本文へ

職場の人の結婚式出席について

レス12
(トピ主 1
🙂
よよよい
仕事
初めて投稿します。 単刀直入に、肩書きがないのにただ長く勤めてるというだけで部署の責任者扱いされてる人が同じ部署内の人の結婚式に出席しなければならないでしょうか? 結婚式というのは自分の公休を潰してお祝いや準備のためにお金もかかります。 正直重い負担と感じてますし出る必要があるのか疑問に感じています。

ランキング

レス

断ってOK

🎶
なんでもOK
肩書きがあっても断ってOKですよ

お祝いしたい気持ちがあるか、ないか

😑
あなたにビックリ!
結婚式に出席したくないのなら 「その日は親戚の結婚式と重なっていて・・・」とか何とか言って 出なければいいだけでは?

自分の中で基準を

🙂
mari
行く行かないは自分の決断なので、無理していく必要は無いと思います。 呼ばれても迷惑だという気持ちはとても良く分かります。 ただ、単なる先輩扱いでは無く、部署の責任者扱いされている、それなりの地位(実際の役職には反映されていなくとも)にあるなら 変にあの人は出る、この人は出ないがあると、後々不都合が生じるのではないでしょうか。 名目上「部下」が多い部長や役員も同じように形式的に呼ばれる事も多いと思いますが、一律断るとか、直接同じ課で働いたことがある人のみとか、自分の中に他人に説明できる基準を設けておけばいいのでは無いかと思います。 たまにある程度なら「予定が・・」で断ればいいですが、 もし結婚する人が多数いて、招待がバンバンかかるような立場なら、日頃から「自分は○○の人の結婚式だけ出ることにしている」「二次会のみと決めている」と触れ回っておけばお断りしやすいのではないかと思います。

単刀直入に答えます

041
津軽人
職場の人の結婚式なら、部署や、人数(20名程度なら)によっては支店、営業所で全員参加するのが普通です。

無理しない

🙂
tokumei
イヤなら行かない。法事など適当な理由でいい。ただし、人間関係上ご祝儀ならば用意する。

職場によるんじゃないかな

041
ミミック
トピ主さんが上司扱いなら、出席必須ってこともあるでしょうね。 しがらみがないならお好きにすればいい事と思いますが、今後も長く務め続けたいという前提があるのなら、状況のわからないネットではなんとも言いようがありません。 ご自分で社内の状況(過去の類似ケース、同僚の対応、結婚式当事者の立場と自分との関係)を見て、ご自分の今後について思いめぐらせて、判断していただくしか。

結構欠席する人を見てきました

🙂
黄熊
会社の人の結婚式に呼ばれて欠席する上旬、結構いますよ。 親戚の結婚式と被ったという理由にすれば納得いくのでは。 ほんと、結婚式で純粋にお祝いできるのってよほど親しい人だけですよね。 あとは親族か。 休みつぶれるし、予定確保のために休日出勤絶対断らなきゃだし、お金はご祝儀+衣裳+ヘアで5万は絶対にとぶし。 行ったら行ったで、かなりの内輪のりで他はアウェイだったり。 人数合わせに呼ぶなよって思いますよね。

気持ち分かる

041
ほたる
気持ち分かります。 ただ、向こう(結婚式を招待してくる側)の立場からすると、 例えば、同じ部署の同僚を誘いたいけれど、 そうなると同じ部署の古株さんに声をかけない訳にはいかないのかな、 と思ってしまうのかもしれません。 それほど関わりがない人なら、お詫びとご祝儀(1万円)を添えてお断りしても良いと思いますよ。

出たくないなら断れば?

🙂
かかし
タイトル通りです。 理由をつけて断ればいいだけです。 なぜ、出席するかは人それぞれです。

私は出席して後悔した

041
012
出席したい気持ちが無いのなら、 「親戚の結婚式とかぶった」と言って断って良いと思います。 偏見かもしれませんが、仕事ができない人は、結婚式もビミョーですよ。 「あんなにしょぼい式に3万も払った」と腹立たしく思う可能性があるなら、行かないほうが良いです。 (心からお祝いしたい人の式は、しょぼくても気にならないし、腹立たしくも思いませんよね)

出席して後悔しました

🙂
カナ
数年前、同じ部署の女性の結婚式に出席しました。 共に派遣社員で、 「部内で出席をお願いできる人がいないんです。。」と。 確かに、社員の人にお願いできるわけがない、と、 軽い気持ちで「オッケー」と返事しました。 招待状が届いて式の日を確認すると、 3連休の真ん中。。。 仕方ない、自分でオッケーの返事をしたのだから。 式当日、受付を済ませ自分の席に座りました。 8人掛けの円卓でしたが、 私以外の人が。。。全員、女性正社員でした。 ・・・同じ卓の方々に話を聞いてみると、 「同期入社の人がいなくて、結婚式に招待できる人がいないんです。。」と。 どうやら仕事で少しでも関りのある人に、 片っ端から声を掛けたようです。 引出物はお決まりの陶器のセット(重い上に利用価値無し) 場所は電車を乗継いで2時間、 掛けた総額は約6万円(これでも安くあがった方だと思います) よっぽど親しくない限り、 頼まれても出席しない事ですね。

アドバイス下さった皆さんへ

🙂
よよよい トピ主
アドバイス下さった皆さん、ありがとうございます。 肩書きがあっても職場内の人の結婚式出席を断れるんですね。では平社員の私なんぞは何も気にせず断れますね。ご祝儀はやらないといけないようですね…呼ばれて断ったらご祝儀は渡さなければならないというのも私的には余計な出費と捉えてるのでとっても嫌ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧