本文へ

短気ですよね。

レス10
(トピ主 0
🐶
三雲しるべーぬ
ひと
すぐにイライラしてしまいます。 20歳の女子です。 直接自分に関わらないことでも腹が立ってしまいます。 わたしの心が狭いのはわかっています。 例えば最近のことで言えば、 ・近くにお年寄り、骨折した人がいるのに 優先座席でイヤホンをしながらゲームをする高校生。 ・イヤホンしながらスマホいじりながら 自転車をとばしてくる人 ・ありがとうございます、を言わない店員 ・ありがとうとすみませんを使い間違えている人 ・歳の割に考えが幼いのに自分は人より長けている優れていると勘違いしている人 ・子供がうるさかったり駆け回り他人に迷惑をかけていても無視している親 とにかくモラルがない人が苦手です。 これは自分の考えを押し付けることになってしまうのですか?

ランキング

レス

個人でただ思うだけなら押し付けにならない

🎶
なんでもOK
イライラして周囲に当り散らすなどの行為でもすれば別ですが、個人でただただそう思うだけなら押し付けにはなりません、安心してください。

ジャックナイフと言われてました

🙂
おばちゃん
私もそんな20代でした。 世の中には理不尽な事はたくさんあって、間違ってる事も沢山あります。いちいち腹を立てても、世界は変わる事なく続きます。だから何もしなくても良いのかと憤るなら、あなた自ら行動するしかありません。 挨拶をしない他人に挨拶する、席は譲る、譲らない人には他人に譲るようにお願いする、騒がしい子供たちには優しく声をかける、自分は長けていると勘違いしている人は「そういう考え方なのか」と受け止める。 あなたは完璧を求めるタイプではありませんか? 世の中には完璧な人間は1人も存在していません。みんな生きるか死ぬかの瀬戸際になれば、自分の命優先になります。 無愛想な店員さんに「ありがとうございました」と言わせたいなら、あなたが「ありがとう」と言いましょう。疲れてた、嫌な客がいた、人見知り…無愛想な人にもその人なりの理由はあります。仕事なのだから本来無愛想なんておかしいけれど、注意して互いに不愉快になるより、自分の態度や言葉で、あなたが求める相手の態度や言葉を引き出す方が、不愉快になりにくいと私は思います。 それにね、怒ってばかりだとこちらが疲れます…

正しいこと言ってる

041
しるかよ
宣ってることは正しいけど、カチンとくるよね。 大体あなたは他人批判するほど完璧な人間な訳? 正義感振りかざす幼稚な人間ほどカンにさわるね。

誰だって そんなヤツ イヤでしょ

041
座敷犬
そんなん 得意な人なんて いませんって スルーできるか できないか でしょうね スルーしにくい相手ってのもいるしねぇ~ そんな人にならないように 気を付けましょう お互いにね

いやいやいやいや。

デーモン子熊
とても良く解ります。 私と一緒です(喜) とてもお若いのに常識を弁えていらして、おばさん嬉しいです(笑) 気持ちの押し付けにならないかと心配のご様子。 価値観は人それぞれといいますが、貴女のは人としてあらまほしい姿だと思うので、どうぞそのまま真っ直ぐでいて下さい。 ただ少し生きにくいと感じる時もあるやも知れません。今の世の中、常識では計り知れない人間も増えている様に思いますのでね。 そんな人々に対して寛容で居るのは中々難しいですが、肩の力を少し抜いて…。 と、自分にも言ってみる(笑)

憤るだけですか?どのように行動されていますか?

🙂
下の2点以外は私も同感なので、少なくとも私はトピ主さんの心が狭いとは思いません。 ■ありがとうとすみませんを使い間違えている人 これはどういう状況を仰っていますか? 「ありがとう」も「すみません」も、人の心に起きた感情が言わせる言葉です。その人にとっては感情を示すのに相応しい言葉だったのではないでしょうか。 ■歳の割に考えが幼いのに自分は人より長けている優れていると勘違いしている人 うーん…人には「歳の割りに幼い」部分がどこかしらあるものだと思います。 例えばトピ主さんが挙げた事は、法的な規制対象になっていたり公共施設ではマナーや注意事項に挙げられているものが多い。これらに反する行為に憤るのがトピ主さんだけであるかのように勘違いしていませんか?トピ主さんのその感情は特別な事でもなんでもなく、多くの人が抱く感情です。(だから規制されもする)トピ主さんもどこかで自分を特別視しているんじゃないかな……と感じました。 座席に関しては「もしよかったら、お席をあの方に譲って頂けませんか?」などのように声掛けをしてもいいと思います。8割位は譲ってくださいます。

私もそうです。

🙂
55才
55才、分別あるはずのおばさんですが。 私はルール守らない人、大嫌いです。 自転車の傘さし、スマホ、横列走行、心の中で こけて、歯おれとつぶやいています。 大人気ないわ、、。

大丈夫

041
50代じいさん
多分、殆どの人が同様のケースでは(大なり小なり)イライラしたり不快に 感じたり、ルールを守れよと思っているはず。 私も同じ様な事で年甲斐も無くイライラしますよ。 歩道を広がって歩く連中とか、右側通行する自転車とか、改札前や通路の 真ん中で立ち止って話をしている連中とか・・・あげたらキリが有りません。 正直、目に余ったら口に出して注意をしたりもしますが昨今逆切れが怖いのと 本当にやんわり言っても「うるさい、あんたに言われる筋合いは無い」みたいに 何回も言われたので、最近は諦めてしまいます。 主さんの考えは真っ当だと思います。 最低限、自分がイライラを感じてしまう行為を自身でしていないでしょう。 本当にここ20年くらい前からモラルの低下が激しいと感じております。 公の場で自分及び自分の子供、仲間の利益や快適さ、快楽を、まず最優先に 行動する輩が多すぎます。 本当に情けない。

それが正常です

🙂
ひらかた
あなたは正常です。 心が狭いとは思いません。 それを言葉にするというよりは実践してほしいと思います。 例えば私は高齢ですが、席を譲られたことはありません。しかしまだまだ元気ですし、昼間働いている人には席を譲りたいくらいです。 しかし海外で席を譲られました。日本に帰り、女性や弱者、妊婦等を見かけたら気持ちよく席を譲ろうと思っています。 だからあなたのように若者が我が物顔で席に座ったりしているのを見ると、あなたと同じように感じます。その正義感をぜひ実践してください。

押し付けではない

🙂
わんこ
わかります。私もモラルがない人、大嫌いです。 思っているだけでは押し付けにならないし、明らかなルール違反なら、注意しても押し付けにはなりません。 むしろ注意できたら、かっこいいです。 でも往々にして、偉そうに正義感を振りかざす人の中には、人を選んで注意する人間がいます。 弱そうなら、ここぞとばかりに注意する。強そうなら注意しない。 弱そうな子が悪気なくうっかりやった事を見つけたら、ここぞとばかりに注意、強そうな人が明らかな悪意をもってやった事には見て見ぬふり。 そういうヤツは自己満足の為に注意しているだけであり、卑怯だと思います。 自分の考えを押し付ける人に近いかな。 要は正義の顔した八つ当たり。 場合によっては、無自覚でモラルのない人より、ある意味モラルがないのではとも思います。 モラルない人に怒っても疲れるだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧