本文へ

同じ契約社員で給与の違い

レス19
(トピ主 0
🙂
とんぼ
仕事
初めて投稿します。 統合した会社で給与規則がかわり、同じ契約社員でも給与に差があります。 30代前半ということもあり給与があがれば嬉しいのですが、このままであれば転職を考えています。 失業保険を受給するにしても自己都合になってしまうだろうし・・・ このまま規則が変わる事を期待しつつ正規雇用を待つべきか、どう動けば良いのか困っています。 詳細として昨年会社が統合し、合併後も旧会社(A会社)で事務の契約社員をしています。 私が所属しているA会社がB会社を受け入れる形で統合したのですが、 同じ事務をしている契約社員同士でも給与の差がかなりあります。 おそらく、会社規則をB会社に合わせる形で再編成された際、 「しばらくはA会社の契約社員の給与はそのままとする」という一文が 載っているため給与がそのままになっています。 旧A会社の契約社員は年収にすると230万程度、旧B会社の契約社員は300万程度です。 この件に関しては上司もノータッチのようで、ほとほと困っています。 なにかアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職すれば良いですよ

😡
じいじ
 会社は何も間違ったことをしていません。あなたも、全く別の仕事しているわけじゃないでしょう?ただの言いがかりです。契約解除になったと思って転職してください。年収300万円以上を目指してね。

転職すれば良いですよ

😡
じいじ
 会社は何も間違ったことをしていません。あなたも、全く別の仕事しているわけじゃないでしょう?ただの言いがかりです。契約解除になったと思って転職してください。年収300万円以上を目指してね。

「契約」だから

🐱
みんちん
それこそ「契約」なので、契約更改の際に交渉するしかないでしょうね。

一番重要な情報が欠けている

😭
失業保険
>旧A会社の契約社員は年収にすると230万程度、旧B会社の契約社員は300万程度です。 それぞれの契約社員の、労働時間と仕事の難易度は同じですか? 異なっているのでしたら、仕方ないですよ。 同じだったら、不服を申し立て、改善されなければ辞めましょう。

覚悟がないのなら

🙂
すずこ
それは仕方ないのではないでしょうか。 今会社も大変でしょう。 合併したからといって、給与まで統一とまでいかないでしょう。 それは理解しておかないと。 また、今辞めると自己都合になるとか、色々追いすぎているのではないでしょうか。 トピ主さんの退職理由は全くの自己都合に当たります。 会社都合には当たりません。 また、正社員の覚悟が文面からは見当たらないです。 合併後に給料に差があるという不満だけで転職を考えているあたり、正社員としても覚悟はないように思えます。 骨をうずめる覚悟があるなら、合併に伴う会社の痛みは、自分もかぶる覚悟がいると思います。 その覚悟がなく、自分のことだけを考えるのであれば、転職かこのままいつでも縁を切れる契約社員でいいと思います。

意味不明

💤
カミナリオコシ
統合前より給料が下がるのなら不満を言うのは当然ですが、現状維持で何が不満なんなのか意味がわかりません。 他人と比べて不満を言う人は最悪です。 早く辞めたらいいと思います。

何に困っているのかさっぱり分かりません

041
haru
貴方がA社の契約社員である以上、その契約のままに仕事をするだけです、 A社にはA社の、B社にはB社の契約が存在します。 いずれA社並みに低賃金になるでしょうが、合併翌月からいきなり低賃金と いうのは、おそらく認められません。今は猶予期間でしょう。 労働契約法10条の所定要件 を鑑みると ( 労働者の受ける不利益の程度、労働条件の変更の必要性、変更後の就業規則の内容の相当性、労働組合等との交渉の状況その他の就業規則の変更に係る事情 ) 各社で専門委員会等を設置し、労組や労働者代表を交え、 可能な限り、統一案を詰める必要があります。それには少し時間がかかります。 目の前にB社の契約条項があるから、羨ましい、妬ましい気持ちになるだけで、 貴方の契約は、最初から最後まで全く変わっていませんので、 困り果てる必要も全くありません。 人事や給与の事は会社同士が考えればいいだけです、 派遣社員には給与に対する口出しや差配する権限はありません。 契約された仕事をこなしましょう。

合併や統合にありがちですが。

🐴
秘みっつ。
合併や統合で「しばらくはそれぞれの会社のやり方で」はよくある事だと思います。 それでも数年で足並み揃える事になりますよ。 いつまでも二通りの規程があると混乱しますから。 ただ。 所得の低い方と高い方、どちらに合わせるかとなると中間を取るのが一般的かと。 高い方の所得に変わる事はあまりないと思いますよ。

困ってるならやめればいい

041
紺屋
具体的に困った例を言ってみてください。 統合の事情があるのでしかたないでしょ。 あなたの理屈は高給の大会社と合併した零細企業の安月給社員は大会社の高給が貰えるようになるはず、ってことのようだけど、それはまさに問屋が卸さない話だわ。

そんなに差があるなら

🙂
ぼんみ
契約がある以上は、しばらくは変えられませんが、そのうち仕切りなおしはあるでしょう。 安い方に合併したのだから、次の契約からBのほうが下がる方が妥当だと思いますが、下げるのも難しいのです。 こういう時は、たいてい、一律にならしたりはしません。 ならす方向には行きますが、上る人は上がるし、下がる人は下がる、そういう感じです。 契約満了で辞めた場合は、会社都合になる場合もあるのでそれは確かめて下さい。 まあ、失業保険なんてろくにもらえませんけど。

暫定的な格差ではないでしょうか

🐱
契約事務員
勤務先も合併して新会社となりました それぞれの会社に元からいた契約さんたちは合併時は元の会社の処遇のままでしたが 契約更新時に全員同じ処遇になりました その時は親となった会社にあわせたようです。 正社員は元の会社の処遇をそのまま引きずっていますが 契約さんは契約がすべてですから 会社規則だって変わりますよ 今、格差があるにしても暫定であって数年後には同じになるはずです たぶんその時は低い方に合わせるのではないですか?

辞めるのもいいかも。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 A社がBを吸収した形での統合、で正しいでしょうか? であれば、いずれB社の給与水準がA社水準に統一されるのが普通です。 とすると、旧B社の契約社員は、運が良ければ今の水準を辞めるまで続けられますが、新しい契約を結んだ人からA社の水準で統一される事になると思います。 よって、主様の給与水準が上がる事は、何か景気の良い話でもない限りは難しい、ということです。 もし逆に、A社がB社に吸収されたというのであれば、A社の契約社員はB社に合わせて給与水準が上がる可能性があります。 でも、それは、早くても次回更新のタイミング。 最悪の場合、既存の契約社員の水準は基本的にずっと維持、なんて可能性もあります。どんな会社も、安く使える契約社員なら、そのままずっと安く使いたいものです。 主様は現在、安いほうの水準なのですよね?正直、上がる確率の方が低いと思います。 正規雇用への門戸がどれ位開いているかはわかりませんが、事務員の門戸を広げる会社は、そう多くないのが実態です。 転職の可能性の方が高い、と考えて行動された方がよいかと考えます。

契約社員に限らず

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  給与水準が異なる企業の合併の場合、契約社員だけでなく正社員の給与水準も 当面は元の所属の水準で判定されます。さらに一生続くことも。  上司もノータッチとのことですが当たり前です。給与水準をどうするかの経営 判断は取締役以上の経営陣がすることです。  また、一般職から総合職、地域職から全国職に給与水準が著しく異なる異動の 場合でも、元の職区分に従い、数年にわたり段階的に給与を変えていくといった 施策がとられる場合もあります。  以前の雇用契約の水準が維持されなかったら要相談といったことで、労働者側か らは静観するしかありません。

何が問題なの?

🐱
ゴータム
>ほとほと困っています。 何にお困りなのか良く理解できません。 今まで通りの仕事を今まで通りに行い今まで通りのお給料を支給されている状態なんですよね? 困ることは何もないと思うのですが? 逆に、今まで通りの仕事を今まで通りに行っているのに、会社が合併したからといって、給料が3割も跳ね上がったりしたらおかしいと思いませんか? どちらかと云うと、B社出身の契約社員について、次回の契約更新の際に給与水準を下げて、徐々にA社出身の契約社員の水準に合わせるのが普通だと思いますが、その場合、トピ主の労働条件は現状と何も変わりませんので、トピ主側に「問題」は無いように思えるのですが? もちろん、現状よりも給与水準を上げたいと思うなら、転職するなり職種を変えるなりすることはありだと思います。

転職したら確実に年収は下がりますよ

🙂
異数合計
 一般事務で今どき月18万以上出すところはないですよ。(あったら休みが少ない)30代前半で経験が事務のみだったら、夢を見るのは止めましょう。今の会社で粘って、契約の際に年収300万円の条件交渉に挑みましょう。ただ、事務で年収300万は、かなり求められるものが高いと思います。経理、法務、総務、満遍なく出来て部下のマネジメントも出来るくらい?

柔軟な生き方が出来ないなら流浪の民になるのみ

041
凛々
理不尽だと思う気持ちは本当によく分かります。 私自身は派遣社員で転々としていますが、派遣先でそういうのは日常茶飯事です。 有名Z社のA部門が無名B社に統合された。 その時「たまたま」A部門に配属されて事務をしていた社員はB社の給与体系になります。 同じ敷地内で毎日同じように仕事をしている過去の同僚たちと給与に差が出るわけです。 契約とかじゃなく正社員ですよ。 能力の差じゃなく「たまたま統合された時期にA部門にいた」というだけですよ。 それでも会社側は嫌なら辞めろ、です。 辞めたらもっと賃金の低い我々派遣社員を雇い同じ仕事をさせるだけですから。 むしろ、一般事務職なら敢えて給与の高い正社員や契約社員にさせるメリットはかなり薄いですから、この先離職者が出たポストから給与の低い派遣に置き換える処置が待っています。 そしたら、トピ主さんよりさらに給与の低い私たち派遣社員が同じ仕事するのですから、少しは溜飲が下がるかもしれませんね。

え~~~!

041
くも
今までと変わらない仕事をしているのに、プラス70万よこせと? それはちょっとがめついなぁ。 これから徐々に給与面で均整を測るのではないですか? それが待てないなら辞めちゃえば?

なんで困るの?

🐷
monnkey
トピ主様は契約社員全員の給与計算をする立場なのでしょうか? そうだとしても、それぞれの契約通り、上からの指示通り支給すればいいのでは? そうでないとしたら、なんで旧B社の契約社員の給与の額を知ってるの? 契約社員同士で教えっこしたの?それってまずいんじゃないですか? そもそも同じ会社でも契約社員同士で給与の額が違うのは当然では? レスされている皆さんの会社でも、職種が同じなら契約社員の給与は同じですか? 私の職場は社員20名程度の弱小企業ですが、給与の額は全員違いますよ。 全員中途採用で年齢も経歴もバラッバラなので当然と言えば当然ですが。 最近職務上、全社員の給与の額を知る機会がありました。 まぁいろいろ思うことはありますが、口には出しませんし、 それで私自身が困ることも何もないですけど。 トピ主が何に困っていて何が不満なのかわかりませんが、 退職するなら当然自己都合だと思いますよ。 合併した会社の給与規定に合わせて昇給しないのが気に入らない、 なんて言われても「はぁ1?」って感じなので。

どうでしょう?

041
yuki
以前、取引先のCが同業他社のDと合併しました。うちはCと取引があって、合併後にこれまで通りの窓口(旧Cのとある事業部)に電話をして話をすることがありました。お話を聞いたところ、現場レベルはCのままで人の入れ替わりもなく業務内容も変わっていないとのことでした。 とんぼさんのところはいかがですか?B契約社員があなたと机を並べて同じ時間、同じ仕事をしているのでしょうか? もしそうなら、とんぼさんの不満はもっともなことだと思います。でも、合併はしたけれど面子も変わらず仕事も変わらないのなら、ある意味当然の事なのかなと思います(少なくとも契約期間は)。ましてや、契約社員の待遇が吸収されたBに揃えて上がるというのは考えにくいです。 あなたの直属の上司は契約社員の待遇を決める立場ではないと思います。合併するとたいては人が余ります(正社員も契約社員も)。自分に関係のないことにくちばしを突っ込んでいる余裕はないです。会社としては不満をもって辞める人には辞めてもらって、残った頭数で待遇なども見直すつもりなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧