本文へ

別に仕事したっていいじゃん!?

レス34
(トピ主 2
041
浮輪
仕事
週3日3時間だけパートをしています。職場でのイジメにうんざりしています。
イジメの被害に合っているのは「お金持ちの奥様」Aさんです。
専業主婦にはなりたくないので、働く必要は無いけれど自分の能力を活かし社会貢献がしたいと話していました。
私は純粋にすごいなと思い聞いていましたが、彼女が就職してからの3年間ずっとイジメに合っているそうです。
本人は凄く前向きで、いじめに屈していません。その辺の強さも私は好きです。
夏休みは海外で過ごしていて久々に出社された時も回りからは嫌味の数々が降り注ぎました。
「奥様はいいですわね。かーいがいですって」と「海外」を変に強調していました。
新入りの私が口だしするのもおこがましいのですが、やんわり「そんな言い方しなくても。お土産も買ってきてくれましたよ」と言うと、
「まあそうね。お土産はいただくけどパートとは言え長期間お休みもどうかしらね」
「仕事しなくてもいいのに、わざわざ働いて一体何なの?」「暇つぶしでパートされても困る」と散々です。
私がAさんと親しくしてもとばっちりを食らうことも無いので、Aさんを仲間外れにするつもりは無さそうです。
Aさんは元々有名大学を卒業され大手企業に就職されたのですが、旦那様がアメリカに赴任することになり一緒に渡米して、
アメリカでお子さんを出産されているバリキャリです。
留学経験もあり海外は詳しく、毎年夏と年末年始は海外で過ごしています。
Aさんは少しでも何か言うと「ご苦労が無いようで何よりです。奥様には解らないことです」なんて台詞が出てきたりします。
Aさん元々バリキャリですし、旦那さんが高給取りでも仕事がしたいと言うのは納得できますが、
お金に余裕がある主婦は専業主婦でいる方が風当りは優しいのでしょうか?
私は、Aさんほどの能力の持ち主は別に仕事したっていいじゃんって思います。

ランキング

レス

ずれてる

🙂
主婦
仕事したっていい。 でもパートで生活費を稼ぐしか方法のない主婦たちに向かって「働く必要はないけれど~社会貢献~」なんて話す必要はない。 生活のために働いてるパート主婦に向かってそんなセリフ吐いたら反感も買うでしょう。 パート主婦たちが時間や家事をやり繰りしてパートに来て小銭を稼いでいるのに、そんな金持ちの道楽みたいなこと言われたら面白いはずはない。 Aさんは有名大学を出ても元バリキャリでも人付合いの能力は低いってことです。 本当にできる人は想像力も働くし自分からいじめを誘うような発言はしない。

うーん…

🙂
ゴーヤ
その奥様は確かに高学歴で大手に勤めていたのかもしれませんが、人間関係スキルは 高くないのかなと思いました。 トピ文に出てくる、ご主人アメリカ赴任云々のくだりではそのようなことは 自分から言うことでもないし、聞かれるような話の内容に滅多にならないです。 なぜなら私自身も同じ経験してますが、パート先ではそんなこと誰も知りませんし、 雑談からもそのような内容になったこと4年目ですが、いまだにありません。 ご自分から自慢ぽくしゃべっちゃったのかなと推測します。 それにどのようなパートなのか分かりませんが、その方は本当に能力があるのでしょうか。 これまた私自身の話になりますが、私は専門職で一人仕事なので長期で休んでも 誰からも何も言われませんし、夫の海外赴任先へ遊びに行った時も誰からも妬まれる ことも言われませんでした。 私の他の方もみなさん、専門職で誇りを持ってお仕事されてますが、大人な対応が できる素敵な方ばかりです。 意地悪を言うような職場ってなんかイメージ的に能力なくてもできそうなパートな 気がするわ。

Aさんの経歴や情報の出どころはどこですか?

041
貧乏ヒマ子
別にお金持ちの奥様が働いたって、何の問題もありませんし、 そのイジメの原因は明らかに嫉妬だとは思うのですが・・・ だけど、新入りでAさんと知り合って間も無いはずのトピ主さんが なぜそこまでAさんの経歴や家庭環境を事細かに知っているのですか? 有名大学を卒業、留学経験もあり、さらに大手企業に就職 旦那様の海外赴任と海外出産 毎年夏と年末年始は海外で過ごすこと 極めつけはこの発言です 「働く必要は無いけれど自分の能力を活かし社会貢献がしたい」 これらのことをAさんご自身が職場でペラペラと喋っているのであれば、 嫌われるのも仕方がないでしょうね。

仕事内容は不明ですが

041
50代じいさん
そんなに仕事が出来る(出来そう)な方なら、幼稚なバカ主婦パートが いる職場はやめて、もっと別な仕事(職場)を探せば良いのに。 まあ、イジメって程でも無いかもしれませんが本当に下品だなぁ・・・。

仕事内容にもよる

🙂
ナマケモノ
その高い能力を生かした誰にでもできるわけではない仕事をしているなら納得します。でも割と誰にでもできそうな仕事をパートでしているのなら、視野が狭くて自分のことしか考えてない人だと思います。なぜなら、まだまだ失業者の多い世の中を見ていたら、社会に貢献したいけど稼ぐ必要のない人は無償ボランティアでもすべきなのであって、少しでもお金を稼ぎたい人のポジションを1つ自分が占めることが「社会に貢献」とは正反対だと気づかなければいけないと思うからです。あるいは稼ぐにしても自分の才能のおかげで別の雇用を生み出すような仕事をしているなら納得します。 もっとも、嫌味ばかり言う同僚は稼ぐ必要がないという優雅な立場をやっかんでいるだけだと思います。

ひとりだけ目立たれるのが困る

041
とびうお
いますね。すごい経歴の人をひょんなことで雇って自慢する経営者……。 周りの差も考えずに、本当に迷惑です。 お気に入りなのが見え見え 優遇しているのもまるわかり しかもそれを悪気がなくやっている そしてだから、その優雅な奥様も付け上がる。 バリキャリなら、周りの空気を読めるはずなのですが、 ・みんなと協調する(それとなく一歩引く) ・我が道を突き進む のうち後者でいける!と見たのでしょう。さすがバリキャリです。 >お金に余裕がある主婦は専業主婦でいる方が風当りは優しいのでしょうか? >私は、Aさんほどの能力の持ち主は別に仕事したっていいじゃんって思います 専業主婦でいないとか、仕事をしているとかそういうことが反感をくらっているのではなく、そのAさんの鼻もちならない態度(と見える)が反感をくらっているのです。 専業主婦でも、元バリキャリでも、人を立てて協調性が取れる人ならいじめられません。

「パート」の内容。

041
ウォークマン
例えば海外からの来訪客に、各種の案内サービスを説明し提供する仕事なら、Aさんがパートでこなしても違和感ありません。 もしAさんがレジ打ちならその技量と仕事内容の釣り合いはとれておらず、もったいないと思います。

なんだかな~

🙂
あら
>毎年夏と年末年始は海外で過ごしています Aさんって夏と年末年始は長期休暇を取りますという条件で働いているのでしょうかね。   トピ主のように、週3日1日3時間という条件なのに、夏休み・年末年始は長期で休みますっていう人がいたらどう思いますか? 休んでいる間の仕事はどうするつもりですか? たかがパートの仕事だから何とでもなると思っています? 元バリキャリなら仕事に対しての責任感ってありません? 元バリキャリだってトピ主は持ち上げていますが、Aさんってトピ主が思っている程すごい人ではありませんね。 仕事の出来る人ってそこまで皆から総スカン食う事はありませんし。 お金に余裕があっても働きたいってのは判りますけど、 長期休みを取っても廻りに迷惑をかけたと思っていないような 責任感のない人はひまつぶしに仕事をしに来ているっていわれても仕方がないでしょう。

別に働いてもいいんだけどさ

041
シロクマ
>「まあそうね。お土産はいただくけどパートとは言え長期間お休みもどうかしらね」 この一か所しか記載がないですが。 正社員かと思いきや、Aさんもパートなんですよね? そんな低レベル同僚しかいないような職種のパートしかできないのに「専業主婦にはなりたくない」とか「自分の能力を活かし社会貢献」って、なんか聞いてて痛々しい。 ひょっとして、トピ主さんがAさんなのかと思ってしまうほど。 イジメが本当だろうがフェイクだろうが、トピ文から推測される状況を考えると、Aさんに問題なしということはないと思います。 トピ主さん、騙されてませんか? PS 「お土産はいただくけど」ってところ、パートさんの生き生きとした様子が感じられてとても面白かったです。

ん~~~

🐤
メスとコスメ
どういう職場か知りませんけど やはり生活の為に働いている人からしたら面白くないのは事実なんでしょうね。 新入りのトピ主さんがAさんの家庭内の事情や出身大学や職歴まで知っているという事は 職場のほとんどの人が知っているのですよね? たぶん聞かれたから答えたまでなんでしょうけど 普通そんな細かい事まで話しません。 適当に濁します。 それをせず海外旅行に行く事まであからさまに話すAさん。 反感を買って楽しんでる?と思うほどです。 金持ちの主婦は仕事するなという問題じゃないですね。 Aさんは上手く職場に溶け込もうと思ってないようなのでしょうがないのです。

仕事をしていてもいいと思いますが、やり方が悪いのでは?

🐱
ねこすけさん
別に仕事をしようが、海外に行こうが自由だと思います。 でも、パートの仕事を長期休んで海外旅行っていかがなものかと同僚の方が思うのはごもっともだと思います。 もし長期休むことによってまわりの人に迷惑や負担がかかるなら尚更です。 単にお金があるお宅の奥様が仕事をすることへの風当たりだけではないでしょうね。

好きな人びいきでは?

041
良々
パートとはいえ長期間休みはどうか?と言われてるなら、他の人が迷惑しているわけですよね? そこはスルーでかばう理由が分かりません。 長期間休まれて、仕事の負担が毎回来ると思ってる人は、会社が認めた休みとはいえ、 「暇つぶしでパートしてると責任感ないのね」と思うでしょうね。 しかも三年間ずっといじめられててご丁寧に「海外旅行に行くので休みます」って? そこは嘘でも「夫の実家に帰らないとうるさくて」とか言えば? その方が丸く収まると思いますが? それに仕事する理由を 「金はあるけど社会貢献」っていうのもどうかと。 社会貢献で長期休みたいなら、ボランティアしたらいいんじゃないですか? お金をもらっておいて「社会貢献してやってるんだ」的な態度もどうですか? イジメに合ってるって本人談ですよね 私には会社の事情、他人の迷惑も考えず好き勝手やって、わざわざ働く必要はないのよと言う鼻持ちならない金持ち自慢の人だなと思います。海外旅行に行きますってのも、言いたくてしょうがないのでは? 社会貢献ではなく素直に「仕事が好きなんです」と言えば?好きな割にはよく休むねって話だけど

世間を知ろう

041
冷奴
パートで働いている人のほとんどが、必要に迫られて、働いています。 夫が高収入、元バリキャリ、専業主婦をやりたくない。 そうじゃない人が、大半を占める職場で、言うべき事ではないと思います。 人の嫉妬の感情を刺激しない様にふるまうのも、社会人の心得だと思います。

周りが悪いけど、、、

🐱
さっくさく
働く必要がないという事を正直に話してしまう当たり、賢くないですね。世の中の大半は働かざるをえないから働いているのに。 もちろん嫌味を言う人が一番悪いです。多分今までも知らぬ間に自慢と捉えられてイヤミを言われてきたから打たれ強いんですよ。 トピ主さんが心配することではないかな。

Aさんは強いですね。

🙂
ぷっこ
いじめをしている方々は、「嫉妬している」「ヒガミ根性」のを隠すことも出来ないレベルの人間です。 トピ主さんは流されずにいてよかったです。 お金持ちや旦那さんの職業が金持ちを連想させるものだと、確かに嫌味を言う人はいますね。 私は人の幸せと自分の幸せは関係ないと思うので、嫉妬は感じませんが、何の落ち度もないお金持ちの奥さんが陰口を叩かれるのは何度か見ました。 陰口を言うのは普段優しい、品のいい人だった事もあり、ママ友だったので気まずくて何も言い返せませんでした。 それにしてもAさんは強いですね。素敵です。

レスします

🙂
つくえ
良い感じにわかりやすいですね、嫌味言ってる人たち… そこまであからさまな嫉妬だと、されるほうも気持ちいいんじゃないかな。 私だったらその嫌味はごちそうだわ(笑)

どういう経緯で経歴がばれた?

🙂
おばさん55歳
私は昔、勝手に履歴書を見られて 大卒、日商簿記一級所持がバレて 散々嫌味を言われた事がありますが。 Aさんの経歴や 海外で過ごすことはどうしてバレたのかな? もちろん、いじめをする方が悪いんですが。 まあ、いろんな人がいるという事で、 Aさんも勉強されたと思いますよ。 次の勤め先では、 海外の話や大企業で働いていたことは 話さない。。。ぐらい 賢い人だと良いですね・・・。

バリキャリ??

🙂
う~ん
Aさんって本当にバリキャリ? 有名大学を出て、大手に就職したけど、結婚であっさり退職 留学経験もあるけど、仕事に活かしているのではなく、遊びに行っている だよね。 経歴がすごいだけで、それで仕事がすごくできる人とは限らないよね。 働いているのに、夏休み・年末年始に長期休みを取ってって 勝手なパートさんだなぁとしか思いませんが。

Aさんの勝ち

041
toto
露骨に嫌がらせをする人達も居るもんですね ですがそれに屈しないAさんもなかなか強い まぁ、働く必要はないけど・・・、のくだりは言う必要のない事です というか、言ってはいけないこと、と言っても過言ではない わざわざ嫉妬や妬みを煽るような事を言うのはいただけません、その点は大きなミス Aさんはまさか、こんな低レベルな嫉妬や妬みを本気でぶつけてくる人など居ない、と思っていたのでしょう わりとエリート街道を歩いていた人はそうなんですよ、周りの人も立派な人ばかりですから 世の中にはこんな人達が居る、とわかってないという事はよくある しかし、Aさんの静かな反撃も結構効いていると思われます Aさんが動じない、辞めないことが反撃になっているんですよ そこに居るだけで、悔しい思いをさせているわけですし こんなあからさまなイジメをしていて、本人に何も思う所が無いわけがない 誰かの妻、人の親である人もいるでしょう、愛する家族を前にイジメなどをする自分をどう感じているのか 非常に惨めだと思いますよ、むしろ憐れなほどです

それはうんざりするし退屈かも

🙂
かた
それはうんざりしますね。 Aさんは有名大学で大手企業で渡米してバリキャリなんですね? 嫌味の数々は聞こえてはいてもそれによって傷つくことはないでしょう。 いじめに屈していないというよりは、どうでもいいんだと思います。 むしろ退屈なんじゃないですか? 嫌味の台詞がくだらなすぎて眠くなりそうです。 Aさんは3年勤めていらっしゃるんですね。 仕事の内容が魅力的なのでしょうか? Aさんは勿論のことトピ主さんも、そのような同僚が居て面倒くさいと思いますが、 がんばってくださいね。

もはやテンプレ

🙂
かつら
週3日3時間だけのパート、別に稼ぐ必要はないことを広言。 それでも会社は辞めさせないで3年雇いつづけているんだから、 よっぽど有能な方なんでしょう。 それこそ、そのやっかんでイジメている同僚なんか足元に及ばないほど。 その格差をわかっているから、その奥さまパートさんも イジメをイジメとも思わずに会社に居続けているのです。 きっと、もう奥さまにとっては、その同僚の発言は耳タコの年中行事で 言ってくれないと物寂しいくらいの刺激になっているのでは? イジメのように見えますが、実はお決まりの関係なんですよ。トムとジェリーみたいな。 トピ主さんは構わず、自分の業務に集中しましょう。

なんでそんなにいろいろ知ってるの?

🙂
匿名希望
すごい不思議 卒業大学名を知っていて、留学経験があることも知っている 卒業後の就職先も知っている 旦那さんの給料を知っている なんでそんなに他人のことをあれこれ知ってるの?

信じるかどうかは貴女次第

🐱
ねこさん
働く能力があるなら働けばいいし、お金に困っているからという理由で、能力が足りないのに優先的に働けると考えるのはおかしいと考えています。 でもね、Aさんのようなバリキャリが、誰にでも出来るようなちょろい仕事のパートで尤もらしく社会貢献したいって、嫌味以外のなんだと思いますって話です。 先に喧嘩売っちゃってますもん。 イジメというか、反感買って人間関係に躓いているだけだと思いますけど‥。 普通は、時短とか在宅とか縁故で優遇されて復帰出来るのでパートなんかしなくても社会貢献出来ちゃうんですよ。 海外に行って海外でしか出来ないボランティアとかしてるわけじゃないんでしょう。 尊敬されるわけないと思うけど。 トピ主さんは騙されやすいんじゃないかな。 そういう底辺ぽいパート先って、嘘つき沢山いるんですよ。びっくりする時が来るんじゃないかな。

バリキャリ…

🐴
マギー
えー、と、そんな下品な人が働く職場でパート…? そのAさんは何か特殊技能があって、 トピ主さんたちとは違う内容の仕事をしてるとかですかね。 普通に考えて元バリキャリの人がパートなら、 時給2000~3000当たり前だと思いますよ。 じゃなかったら社会奉仕活動の方が、お金持ちの奥様的に時間の無駄でないし。 正直お金持ちの奥様が何の得があって低賃金のパート? とは疑問に思います。 人脈も能力もあるなら、紹介で在宅とかが普通ですよ。 私も別にいいとは思いますが、 ペラペラ情報流してる所見ると、フェイクも幾つか有りそうだなと感じます。 お金持ちでバリキャリの奥様って、 基本自分の情報はほぼ出さない人が多いので。

嘘くさいバリキャリ

🙂
幼稚園ママ
社会貢献ならボランティアすればいいのに。 今なら貧困子供の学習支援や子供食堂とかあるでしょうに。 パート仲間の前で勧めてあげたらいかが? Aさんプロフィールが事実としてもズレた人です。 親しくも無いパート仲間にベラベラしゃべりません。 自己顕示欲の強さでパート仲間に敬遠されているんです。 決して程度が低い訳職場ではないとおもいます。 陰で陰湿なイジメではなく自慢話にたいする嫌味ですね。

トピ主に、びっくり

041
なおなお
自分の経歴をベラベラ話す「自称元バリキャリ」の奥様にもビックリだけど、奥様の人間性を微塵も疑わないトピ主にもビックリ。 そもそも、ボランティア活動をしているのでもないのに「社会貢献」て、何? もっとも、まともな人間は、自らの行為を「社会貢献」として周囲に表明なんて、しないですけどね。 察するに、そういった「奥様の勘違い発言」を牽制する意図での同僚の発言でしょう? 「イジメ」っていうほどのことじゃないと思います。

不思議ですね。

🙂
nekokaigi
女性のパートばかりが100人以上いる工場で働いた事があります。 フルタイムもいれば、扶養内で働く人もいて、シンママ、普通の主婦、独身者、短大を出たばかりの若い子など、年齢もいろいろでした。 Aさんのように生活の心配のない主婦もたくさんいて、子供がいなくて暇つぶしに働いているとか、お金持ちの人やすごい経歴を持つ人、海外経験がある人達もいたけど、いじめなんかはありませんでした。 そういう人たちって、本人が何も言わなくても、雰囲気で分かりますよね。 尋ねてみたら、「ああ、やっぱり」という感じです。 そういう人に対するいじめは、職場環境の悪いところ以外では、あまり聞きません。 そして、そこまで職場環境が悪い会社は評判の悪さが広まっているので、誰も行きたがりません。 何故Aさんのような奥様がそういう職場で働いているのか、それが不思議です。 能力があるのなら、それを生かす事の出来る職場か、いじめるような人のいない職場で働けばいいのにと思います。

トピ主です。

041
浮輪 トピ主
レスありがとうございます。 Aさんの情報はご本人からお聞きしました。私から聞いたわけではありません。 私が出勤した初日にAさんも他の方も声をかけてくれました。 Aさんは特に人懐っこいタイプだそうで「すぐに友達になっちゃう」と話していました。 Aさんに仕事を教えてもらう事もありましたし、終わってから雑談をしていたところ私への質問が続き、何となく職場の方に答える気持ちになれず「Aさんは?」と質問で返したところ詳しい身の上話を教えてくれました。 バリキャリなのにパートな理由は、お子さんの教育だそうです。 超有名校に通ってらっしゃって習い事とお勉強だけでは無くて、運動や文化的な事もやらせていて正社員では対応できないそうです。 お子さんはかなりのパーフェクトキッズで記事を見せてくれました。 長期休暇ですが、Aさんは有能なので職場での信頼は絶大です。 多く休んでも上層部が許すのでパートの皆は陰で文句を言うしか無いようです。 Aさん自分で「私が幼いころから協調性が無い。職場は仕事をする所なのでイジメにあっても関係ない。言いたい人には言わせておくけど浮輪さんとは気が合う」と言っていました。続く。

しゃべりすぎ

😠
ちいの姉
要するに、ご本人が自分の身の上をペラペラとしゃべっているわけで、反感を買ったということでしょうか? 別にわざわざご主人が高級取りだとか自分が有名大学出ているとか、言う必要がないと思います。なぜパートかと聞かれたとしても、「フルタイムだと、家事と仕事の両立する自身がない」、「体力がそこまでないので」など適当な理由が言えると思います。何も全部本当のことを言う必要ってあります?もちろん履歴書には学歴や職歴を正しく書く必要がありますが、別にそれを全部バカ正直に言いませんよね?

自ら招いている

041
yuki
浮輪さんの自己レスを拝読しました。 Aさん、自分でその状況を招いています。 あなたにペラペラしゃべったということは職場のほかの皆さんに対しても入社した瞬間から同じことをしたのでしょう。最初は、わー!すごい!、わー!ステキ!、という感じでも何かとその手の話を披露されれば周囲は引いてしまうと思います。そして、なんとなく引いているというのを普通の人は気が付いて話題を選ぶようになるのに全く意に介さないという感じで鼻高々に自慢話(客観的にはです)を披露し続ければやがてはそうなってしまうのも無理はないと思います。 もちろん、Aさんがお仕事をするのは構わないし、周囲が嫌味を言うのもよくないです。でも、「3年間いじめられている」という話もAさんから聞いてますよね?「いじめられている」という話を聞いたから周囲の態度がいじめに見えてくるということもあります。 Aさん、曲者だと思います。迎合して周囲に加担はしませんが、私ならAさんにもあまり肩入れしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧