本文へ

妻に愛想を尽かされたかもしれません

レス109
(トピ主 1
💤
あきら
話題
25歳の男で4ヶ月の娘がいます。妻は出産を機に仕事を辞め現在は自宅で仕事をしています。

自分は扁桃腺が大きくいびきがとてもうるさいらしいです。妻からも度々言われていてあまりにもうるさいと一度起こされ横向きで寝るように言われます。
昨晩もそうでしたが自分は寝ぼけていて横向きになっていると思ったため、「うるさい、何で俺ばかり我慢しなければいけない?」と怒ってしまいました。

妻も勝気なので、いびきを我慢しているのは私の方だ!いびきをかく行為も嫌だが睡眠外来に通う、普段から扁桃腺炎もひどいので扁桃腺切除も視野に入れるなど努力をしないところが嫌なんだと言われました。

その後も言い争いが続き私が「なぜ何もしてくれないんだ」と言ったところ妻に「あなたが自分で対処法を考えると言った。幼い頃から扁桃腺炎がひどいのに放置してきた両親に対してぶつけたい言葉を私に八つ当たりしてるだけでは?」と言われてしまいました。

その後は腹が立っていましたが朝冷静になると自分が悪かったという気持ちでいっぱいです。妻は黙々と家事と仕事をしています。
普段は納得がいくまで意見をいう妻なのでこんなの初めてです。
同時に「両親にも意見を言ってみたら?少なくとも親子の縁は私との縁より簡単には切れないよ」と言われたことも思い出します。

妻は離婚を考えているのでしょうか。いびきがうるさいから夫婦仲を保つためにも早く家を買って別室で寝たいから貯金頑張るとわらっていた妻が懐かしいです。
どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

奥様が既に解答をくださっている

🐧
さぼりんまま
睡眠外来に予約を入れましょう。

病院へ

041
SAYA
知り合いがご主人がいびきをかく人で、やはり同じことを言ってましたね。 「いびきをかくのも嫌だけど、人に迷惑をかけているのがわかっていて改善の努力をしないのがもっと嫌だ」と。 このカップルはその後離婚しました。 それとご存じがどうか、いびきの陰には無呼吸睡眠という怖い病気が隠れていることもあります。 私の夫もいびきをかく人で、病院で検査して無呼吸睡眠と分かって、今はマウスピースをつけて寝ています。 奥さんのご機嫌が心配なら、一刻も早く病院に行ってください。 結婚生活は、相手への思いやりが大事ですよ。

行動でしか示せません

🙂
主婦
病院へ行くことです。 女性が夫に諦めるとき、それは「もうこいつに何を言っても無駄だ」と感じたときです。 つまり未来が見えなくなったとき。 ここまで来てしまったら、言葉や家事を手伝うやプレゼントくらいではどうにもできません。 妻が求めることをするのみです。 トピの場合は病院へ行って、妻の為に頑張る気持ちがあるところを見せるしかないです。 この場合、家を買って別室にするではダメだと思います。 それでは金を使って楽なほうへ逃げたことになり、トピ主の愛情が見えないからです。

言われないとわからないの?

🙂
あっぱらぱぁ
そこまで言われても自分でどうしたらいいかわからないわけ? さっさと睡眠外来に行くなり病院へ行って相談するなりしたらいいでしょ。 そんなんだから愛想尽かされるんだよ。 大きい子供ほど面倒なものはないからね。

何を言ってる?

041
v-funf
奥さんから「治そうと努力しない所が嫌」と言われたんでしょ? どうすればいいかって…努力すればいいだけの話ですよね。 早く病院行けば済むでしょ。 いってらっしゃい。

早く病院行きましょうよ。

🙂
かな
30代既婚女性です。主人もイビキが五月蝿くて、奥様と同じことを言っている所です。 奥様が本格的に離婚を考える前にさっさと謝って病院へ行きましょう。

答えはすでに・・・

🐱
みけ
Q.どうしたらいいでしょうか? A.いびきを治す。  または、治す努力をする。 とても明快な答えだと思いますが・・・ 生後4ヶ月の赤ちゃんがいてまだまだ寝不足続きの毎日の中、自宅でお仕事もされている奥さんが、今、一番欲しいのは睡眠です。 私は子どもが4ヶ月の時は仕事を休んでいましたが、それでも、家事と育児だけでもけっこう眠くてしんどかったです。 奥さんを大事に思う気持ちがあるなら、いびきを改善して奥さんをゆっくり寝かせてあげてください。

どうしたらいいでしょうか?

🙂
あづみ
病院行けばいいんじゃないの? いびきでも扁桃腺でも、とにかく自分で対応すればいいでしょうに。 今まで何もしてこなかったことで妻は腹を立てた。 それを、このまま放置したら、さらに夫婦関係は悪化すると思いませんか? なぜ、ここで病院に行こうと思わないんですか? こんなところで聞いてるヒマがあったら、さっさと治療すればいいじゃん。 どうしたらいいでしょうか?って、いい年した大人がここで聞くこと? まさか、病院に行くのが怖いんですか? だとしたら、それこそ愛想が尽きますね。

>「なぜ何もしてくれないんだ」

041
たろすけ
は?自分で何とかしろ。 自分で考えると言ったんでしょ? しかも、なぜ、今になって親が関係あるの? 自分で働いて健康保険も加入し、親にもなっているのに、まだ、自分の親? 適切な処置を自分で病院に行って医者に相談すればいいんです。 ひ と り で 病 院 行 け な い の ? うちの夫も一時期いびきがすごかったですけど、起こしてくれるならやさしいですよ。私は無言で体勢を替えます。なんなら、顔だけ強制的にあっちに向けるとか。 4カ月でようやくまとまった時間眠れるかどうかという奥様の睡眠不足に対して何の配慮もないし、あなただって熟睡してなかったら慢性的な睡眠不足で仕事にも影響出ますよ。 家買うより早く、病院行ってください。 付添がないといけませんか?

悪かったと思うなら

🐱
かりん
手術すればいいでしょ? 嫌なんですか? 子供じゃあるまいし。 このままじゃ本当に愛想つかされますよ?

どうしたらいいんでしょうかって

枝豆っこ
謝って、睡眠外来行ってくればいいんじゃないの。あとはまくら変えてみるとか、お酒飲むなら控えるとか。 改善しようとする努力を何もしないで文句だけ言うからいけないんでしょ。

答えは自分で書いてますよ

🙂
ももハム
>どうしたらいいでしょうか どうしたらも何も、答えはご自身で書いてますよ、トピ主さん。 >睡眠外来に通う、普段から扁桃腺炎もひどいので扁桃腺切除も視野に入れるなど これ以外に何が???? ↑ という私見ですが、こういう「自分からの改善努力をしたくない(自分からの譲歩はない)」深層心理から、 ご自身で「関係が上手くいく回答」を書いておきながら、それに気がついてないわけですね。 ところで「どうしたらいいでしょうか」とは、 トピ主さんは奥様(ご家族)とどうしたいのですか? 仲良く寝たい→上記のとおりです。医療相談しましょう。 別室でもOK?→暫定別室を工夫する(キッチンで寝袋くらいの心構え) たかがイビキごときで文句を言う心の狭い妻をなんとかしたい?→離婚が呼んでます 現状維持したい?→離婚が呼んでます

答えは出ている

🙂
もも
睡眠外来に行く 耳鼻科に行き扁桃腺切除を行う いびきって隣で寝ている人には 最悪ですよ。 子供の夜泣きと旦那のいびき 正直私なら耐えられないわ

奥様は言っていますよね

💄
ホワイトチョコ
いびきは原因ではなく引き金。 結婚生活色々あるのは当然で、それに対してどう対処するのか? 何をしてますか? 寝ている間の事なので自分で意識が無い時に起こっている事。どうしようもないです。 病院検索しましたか?医師に相談しましたか? 対処法かんがえましたか?そしてそれを奥様に提示、提案しましたか? 奥様はあきらさんに我慢をしいているのではなく対処法の報告をまっているんですよ。 奥様と色々意見をぶつけ合ったようですが、それと同じ事をご両親と相談しましたか? 奥様の発言ごもっともだと思います。

どうしたらいいかって

😠
ぴー
ぐだぐた言ってないで、さっさと病院行きなさいよ 奥さんに呆れられてるんですよ 口ではあーだこーだ屁理屈ばっかりなのに、 自分で何一つ解決しない、しようともしない。 バカバカしくなってくるんです。 同じことを繰り返して、毎日いびきに扁桃腺 病院行けと言っているのに行かない。 何もしてくれないってあなたがしなくちゃ誰もしないよ(笑) 言われている内が花ですよ? そのうちなーんにも言われなくなって   あ~~~うるさくなくなった   ラッキー♪ って思ってたら ある日突然、離婚されますよ それが嫌なら、今すぐ治療にかかりなさい

扁桃腺とれば?

🙂
黄熊
奥さんかわいそうです。 子供の体調不良を放っておくようなご両親も嫌だし。 ただ、大人になってから扁桃腺とる人沢山いますよ。 グダグダいってるわりにやっぱり行動はしないんですね。

簡単な話

🙂
結婚18年
奥さんに謝って、睡眠外来に通えばよいだけの話です。 奥さんのご意見が、正しいと思います。 自分勝手な行動をして、指摘されて反省ができるトピ主なら、すぐに行動にうつせると思います。

離婚ですね

041
チューリップ
仕方がないよ。 原因を放置したのはトピ主だからね。 速やかに離婚しましょう。

頑張れ!

50のおばちゃん
全くねぇ~何をグスグスしているんだか。 我が家と全く同じですね。 イビキぐらい、と思ってますよね。男の人ってホントのんき!キチンと眠れてキチンと食べられる。人として最低限な事も妻に確保するつもりがないんだわっ!と思い、宣言しましたよ。自分で対処してくれなければ離婚って。 重い腰を上げて睡眠外来へ。今はマウスピースをつけてます。慣れればその方が熟睡出来るそうです。保険も適用されるし、検査も難しくありません。 ちなみに夫は扁桃腺は小さい頃に切除済みです。それだけが原因とは限りません。 奥さん、育児だけでも睡眠確保するのは大変なんですよ。ツベコベ言ってないで、即日睡眠外来を予約するべし!

行動で示してください

041
みぞれ
>「なぜ何もしてくれないんだ」 どうしてこの言葉があなたから出るんですか? いびきをかくのはあなたの身体なんですから、あなたが病院行くなりするしかないでしょう? 奥さんの出来ることと言ったら、起こして横向きにさせることぐらい。 既にそれをしているのにあなたは怒ったんですよ。 何て理不尽な。奥さんが言うべき言葉でしょう、呆れました。 愛想を尽かされたと嘆き、昔の思い出を懐かしがっている暇があったら さっさと睡眠外来に行くなり扁桃腺治療するなり行動してください。 そうしたら「病院へ行って来た」「すぐにはいびきが治らないかもしれないけど努力は続ける」 「今までごめん」って言えばいいです。 こんな所で四の五の言ってないで、行動で示してください。

どうしたらって…

041
珈琲
睡眠外来に通うとか、扁桃腺の切除を検討するとか、いびきをなくすための努力と行動をしたらいいのでは? そういうことをしないで、トピ文のようにぐずぐずと子どものようなことを言っているから、怒られるんでしょう?

メンテナンス。

041
ウォークマン
自動車は、定期的に車検をします。自動車の機能を健全に保つという意味において、有意義でしょう。 人体についても、例えば人間ドックのような定期的メンテナンスは必須と思います。 もし扁桃腺が炎症により肥大化したら、気道を塞いで呼吸不全…命に関わるかもしれませんよ。

口臭とか体臭と同じ

041
はは
それ込みで結婚を決めたんでしょと?言ってやりな。 違うというなら離婚前提に嫁だけ実家に帰ってもらったら? 若いんだから別れきらない情けない男にならないでくれ。

奥様に労いと謝罪の言葉をかけてあげて欲しい

041
茄子
産後4ヶ月との事、奥様は初めての子育てと、自分の体調の変化、家事で大変な時期と思います。 イビキを責めてしまった気持ちを理解して差し上げて欲しいです。奥様も、言い過ぎてしまったと反省されていると思いますので。 あと、普段から奥様に労いの言葉をかけてあげていますか? 退職、出産、子育てという環境の変化は、かなり精神的に負担が大きいものです。

病院行けばいいじゃん

041
ソラ
睡眠外来に行き、相談してみましょう。 奥様は、あなたのことなのに何もしないあなたに腹を立てています。 イビキはあなたに害はないかもしれないけど、周りは大迷惑しています。 小さなお子さんがいれば、奥様も大変でしょ? それなのに、イビキで起こされたらたまったもんじゃないです。 さっさと病院に行きなさい。 あなたが行動に移さねば、奥様はあなたの事が嫌いになるでしょう。 嫌だと言っていること(イビキ)をいつまでもやり続けるいやな人でしかありませんから。 さぁ、早く行動に移して奥様の信頼を取り戻しましょう! ところで、奥様に謝罪はしましたか? 寝ぼけていってしまったとは言え、あなたに問題があるから注意されるのです。 自分が悪かったと思えば、翌朝にすぐ謝罪の言葉が出ると思うんですけどね。

そんで、まだ何もしてないの?

🙂
ぼんみ
そんで、まだ何もしてないの? 耳鼻咽喉科に行くのが嫌なの? 要するに何もしたくなくて掲示板に書いてるとしか思えないのですが。

どうしたらいいか?

😉
黒羊
さっさと病院に行きなさい。 原因が判明しているのだからこんな簡単な相談はない。 はよ行きなはれ。

は?

041
良々
>睡眠外来に通う、普段から扁桃腺炎もひどいので扁桃腺切除も視野に入れるなど努力をしないところが嫌なんだと言われました。 投稿する前にそれをしろって言うの。 妻の言葉何も聞いてないよね? ちょっとは聞けよ

どうして努力しないのかな?

🙂
ぴんぽん
逆切れですか? いい大人がみっともないですよ。 離婚したくないのならきっちり頭をさげて謝り 睡眠外来にすぐに行きましょう。

今すぐ病院に行きなさいよ

🐱
れん
同じ条件で離婚した知人がいます。 だから、早く対処した方が良いですよ。 どうしたら良いのかは奥様が言ってます。 「病院に行き、手術をする」取り敢えず、この2つだけでもしてみては? 私も旦那に不満があり、その事について病院に行って欲しいと再三言いましたが、私が離婚を突きつけて出て行くまで行きませんでした。 なんで、何もしないでその場をやり過ごそうとするのでしょうね。 病院に行って手術をするのが嫌なら、寝室が2部屋ある家に引っ越す。 家を買うなんて言ってますが、そんなにすぐ買えるほどお金はあるのですか? お金が貯まるまでなんて、流暢なこと言ってたらその前にお別れですよ。 早く対処しないと、離婚に一直線です。 奥さんが黙ってるのは、貴方の出方と誠意を見てるからです。 まず、自分からその話を切り出して誠心誠意謝罪し、これから自分がこの問題について、どう対処するのか具体的に述べる。 具体的とは、どこの病院に何日に行く等です。 それをしないで、また問題をなぁなぁにしたら、今度こそ見捨てられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧