40代主婦、数年前から扶養範囲内のパートをしています。
同期Aは短大卒業後に大手企業で4~5年OL生活、社内結婚して退職し専業主婦になって20代後半に娘を二人出産、育児も一段落したので十数年ぶりに仕事を始めたそうです。
同期Bは専門学校卒業後に大手企業に就職したものの数か月で退職、フリーターを数年続けたあと、大手企業勤務の男性と20代後半で結婚出産、扶養範囲内でぽつぽつ仕事をしていたそうです。
私は大学院卒で就職時すでに25歳、専門職で35歳まで働いていましたが、夫の転勤のため退職後は派遣社員に、子供はいません。扶養範囲内の仕事は今回が初めてです。
パート先はAのような経歴の主婦がいちばん多く、東京郊外のせいもありますが、ランチはパート全員で一緒に会議室でお弁当(または買い食)、食後は全員一緒にトイレで歯磨き…みたいな感じです。
最初は同期ABと3人で仲良くしていたのですが、Aは元々ボス体質で自己肯定意識が強い(=他者否定意識も強い)のが気に障るようになりました。
例えば、Aにとっては20代での出産だけが<正>、息子はつまらなく娘が<正>、保育園は悪で専業主婦が<正>、子供のお弁当は母親が作るのが<正>、子供の担任や部活顧問と意見が対立した時は常に自分が<正>、近所の人や兄弟姉妹と意見が合わない時は常に自分が<正>、上司のやり方に納得できなければ常に自分が<正>…という具合。
つまりは、自分以外のすべての人の悪口を言い続けるのです。
私は、出産時期なんて人それぞれで10代~50代まで前例があるのだし、子供の性別は選べないし、保育園もいいと思うし、高校生のお弁当なんて父親や本人が作っても全然問題ないと思うんですが…
排他的なAと一緒にいると不快な気分になることが多くなり、若干距離を置くようになりました。
…長くなりそうなので続きます。