本文へ

嫌われ者の同僚と仲良くする

レス8
(トピ主 1
041
仕事
40代主婦、数年前から扶養範囲内のパートをしています。
同期Aは短大卒業後に大手企業で4~5年OL生活、社内結婚して退職し専業主婦になって20代後半に娘を二人出産、育児も一段落したので十数年ぶりに仕事を始めたそうです。
同期Bは専門学校卒業後に大手企業に就職したものの数か月で退職、フリーターを数年続けたあと、大手企業勤務の男性と20代後半で結婚出産、扶養範囲内でぽつぽつ仕事をしていたそうです。
私は大学院卒で就職時すでに25歳、専門職で35歳まで働いていましたが、夫の転勤のため退職後は派遣社員に、子供はいません。扶養範囲内の仕事は今回が初めてです。

パート先はAのような経歴の主婦がいちばん多く、東京郊外のせいもありますが、ランチはパート全員で一緒に会議室でお弁当(または買い食)、食後は全員一緒にトイレで歯磨き…みたいな感じです。

最初は同期ABと3人で仲良くしていたのですが、Aは元々ボス体質で自己肯定意識が強い(=他者否定意識も強い)のが気に障るようになりました。

例えば、Aにとっては20代での出産だけが<正>、息子はつまらなく娘が<正>、保育園は悪で専業主婦が<正>、子供のお弁当は母親が作るのが<正>、子供の担任や部活顧問と意見が対立した時は常に自分が<正>、近所の人や兄弟姉妹と意見が合わない時は常に自分が<正>、上司のやり方に納得できなければ常に自分が<正>…という具合。
つまりは、自分以外のすべての人の悪口を言い続けるのです。

私は、出産時期なんて人それぞれで10代~50代まで前例があるのだし、子供の性別は選べないし、保育園もいいと思うし、高校生のお弁当なんて父親や本人が作っても全然問題ないと思うんですが…
排他的なAと一緒にいると不快な気分になることが多くなり、若干距離を置くようになりました。
…長くなりそうなので続きます。

ランキング

レス

長くなるから続きます、じゃなくて

🙂
めぢ
字数が収まるように校正すればいいのですよ。 タイトルにある、とにかくひどいAと仲良くすべきか聞きたいのでしょ、 とりあえずだらだら続ける前に結論は先に言わないと。 仕事をしていたなら知ってるでしょ、こういう報告をしたら聞き手はいらつくって。 Aさんキライキライ、ハイハイわかったわかった。 会社は仕事をするところだから、仕事をがんばりましょう。 弁当や歯磨きをひとりでやったって誰に文句言われる筋合いもない。 高尚ぶったお方に見えますが・・・嫌われているのは実はAさんではないかもね。

嫌われ者の同僚と仲良くする (続きです)

041
トピ主
Aはボスキャラで社交的、職場では作業も早く人心掌握術に長けているので、上司や先輩の受けが良いです。 (まあ、その上司や先輩方も実は例外なくAの悪口対象なんですが…苦笑) 私は、自分よりも強者である会社体制や上司を批判することには百歩譲っても、同じ弱者であるパート仲間や後輩の悪口は言わない主義です。 そのため何度かAと意見が対立し、今では業務上の会話以外はしないようになりました。 距離を置いたお蔭でストレスから解放されてホッとしていますが、傍から見ればボスAに反逆して孤立しているように見えていると思います。 それでもAの悪口を職場の人に言ったことは一度もありません。 (Aも私も、所詮は同じパート社員の弱者ですからね) 同僚の何人かとは趣味が同じだったりと気が合うので、時々オフに一緒に食事したりします。 ボスAに知られると面倒なので、私も表立って彼らと仲良くしたりはしません。 今週も会社のオフィシャルな忘年会は欠席しますが、数人で忘年会に行く予定があります。 嫌われ者の同僚とこっそり仲良くしている方いらっしゃいますか? 私は何か気を付けた方がいいでしょうか?

んー。結局もう、1人は?

🙂
バイキンマン
なんかなあ…長いレスのようですが、別に貴女自身嫌なら、皆の行動一緒でも後は、1人でいたらいかがですか。世代も違います。一々、彼女の発言に真面目に返答しなくても。スルーかなあ!聞いたふりだけ。もう、1人の同期の人の価値観は?…まあ、彼女達は、貴女より十何歳違うのでは。貴女の子育ての時は彼女達より違って来ます。一通り一緒に行動したら後は、読書なり貴女の時間に。まあ、こんな価値観・考えあるんだと~構えたらいかがですか。

続き前ですが

041
餃子
距離をおくのは当たり前。 職場でしょ。仕事をしに行ってるんでしょ。 職場は趣味のサークルじゃない、友達を作る場でもない。 仕事に集中して、終わったら、さっさと帰りましょう。 トピ主さんは、最初にAさんと距離を近くしすぎたんです。

自己肯定意識高=他者否定意識高?

🙂
なは
お言葉ですが、 この前提がそもそもおかしくありませんか? 自己肯定意識が高いことは、 決して悪いことではありません。 しかも、 Aさんが自己肯定意識が高いかといえば、 恐らく真逆だと思われます。 他人を否定することによってしか自分の 正当性やアイデンティティを実感できない 自己肯定意識の極めて低い気の毒な人です。 高い自己肯定感やポジティブ思考、意識高い系 そういった類いの人を否定することは、 自身のメンタル面に非常によくない影響を 与えますから、くれぐれもお気をつけ下さい。

Aさんに役職でもあるのですか?

🙂
初霜
問題はそこからですね。 Aさんがパート内のチーフだったら、トピ主さんの気持ちもわかります。 でも皆同じ立場なら、Aさんが単なる「仕切りたがり屋」なだけなのでは? 他の人も「仕切りたがり屋」さんを持ち上げているだけで、ボスとまでは 思っていなかったりして。 >同僚の何人かとは趣味が同じだったりと気が合うので、時々オフに >一緒に食事したりします。 プライベートで仲良くしている同僚がいるなら、それで良いのでは? 仕事上、支障がなければ全く問題ないと思いますね。 Aさんに対してもやもや感があるなら、トピ主さんがAさんより仕事の出来る パートになる事です。 具体的にどういう仕事をしているのか知りませんが、作業以外の点で何か トピ主さんが優位になれる所はありませんか。 例えばパソコンが得意だとか、経理的なセンスがあるとか。 仕事面でAさんを凌駕できれば、トピ主さんのもやもや感も解消されるのでは? 正直、40代大学院卒の方のレスにしてはちょっと幼稚な印象を受けました。 前置きが長いし、Bさんの情報って必要じゃないですし。

誰が嫌われ者?

041
荒御魂
トピ主ですか? トピ主がAを嫌っていることはわかりました。他の人からもAは嫌われているんですか。 たしかに他者の否定ばかり悪口ばかりの人間とは付き合いづらいですね。 >私も表立って彼らと仲良くしたりはしません >嫌われ者の同僚とこっそり仲良くしている トピ主と仲良くしているとAの攻撃対象になるんですか?それは面倒ですね。 Aのほうが一枚上手のようですし、無理に変化を求めないほうがいいかも。 表面上、トピ主が嫌われ者に見えても、仲良くしてくれる人がいる。 仕事に支障を来さないのであれば、それで充分じゃないですか。 彼らも面倒事を避けている引け目があると思うので、 「嫌われ者の私」と仲良くしてくれて、という卑屈な感謝は不要です。 ごく普通に(こっそりって普通じゃないけど)、気の合う仲間との関係を楽しんでください。 こう書いたものの、この解釈であってるのかな。ちょっとわかりにくいトピ内容です。

ん~

ふ~ん
Aさんについてダラダラとトピあげてますが、 >今週も会社のオフィシャルな忘年会は欠席しますが パートさんだから参加しないってのもアリかもしれませんが、 トピ主のほうが協調性がない人だなって思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧