本文へ

妹と手をつなぎ星になった母

レス55
(トピ主 30
🐤
かささぎ
ひと
お母さん、あなたが旅立ってからもう少しで1年が経とうとしています。 あなたは、商売と家事と重度身体障がい者の妹(区分6)の自宅介護39年に追われ、あなたが亡くなる前日も妹の事ばかり気づかってましたね。 妹が経管栄養になり、自宅で看れなくなってからも1年、ほぼ毎日の様に妹の病院に通いつめ、病院の方も心配され、妹の事は大丈夫だから自分の人生を楽しまれと習い事を少し入れましたが、妹に代わる趣味は無いと言ってましたね。 あなたの介護を1年半続け、あなたの役割を負うようになって、初めてあなたが大変だった事を知りました。 介護の時、あなたに涙すると、あなたはいつも「泣かれるのは辛いから笑っていて、笑顔でいて」と言ってましたね。 あなたが急変し旅立ってから、あなたが2ヶ月後妹を迎えに行き2人で旅立った時、私は介護疲れで病院に入院してました。 妹の最後の見送りとあなたの骨ひろいが出来なかった事を今も後悔しています。 長かった入院生活も7ヶ月で終わり、私は今、自由の身となりました。 あれ程行きたかったショッピングセンターや商業施設など、自由に行ける様になりましたが、それなのに今はむなしい気持ちで一杯です。 あなたと妹に会いたいと思う気持ちは募るばかりですが、ままならず、今は残された父と特養に入所している祖母を見舞う生活をしています。 介護疲れの背中のヒリヒリはまだ治りませんが、遠くから妹と2人で見守って下さい。 お墓参りに行きましたが、どうもあなたたちがそこに居る様に思えず、家にある祭壇のあなたたちの遺影に話かけてます。 お化けでもいいから出て来て欲しいのが本音ですが、それもままならず迎えた新盆でした。これからも2人で私たちを見守ってね。

ランキング

レス

ただ、お疲れ様としか…

🙂
ねこむすめ
あれですね、普段小町で辛口なコメントばっかり書いていると こういうトピに出会ったときに、書く言葉を見つけられませんね。 ただただ、「お疲れ様」としか書けません。 お母さんと妹さんを見送り、ご自身もお体を壊して入院されていて、 いまなおお父さんとの暮らしと、入所しているおばあさんのお見舞いが待っている。 新聞やテレビで見る介護のニュースや記事を見るたびに、 決して他人事ではい、やがて自分にもやってくることだと思っています。 悲しくつらい出来事があっても、決して責められない思いでそれを読むことも。 ご家族にしかわからない辛さもあり、厳しさもありますよね。 きっとお母さんは今もトピ主を見守っておられます。 まずはお身体をゆっくり直して、ご自分の人生を穏やかにお過ごし下さい。

身体大切に

🙂
たなぼあ
お疲れ様です。身体大丈夫ですか。きっと貴女の言われる通り…お母様や妹さんが見守ってます。貴女に…「ありがとう。身体大切にね。」と何時も貴女を思い見守ってます。不謹慎かもしれないけど貴女のレスから暖かさ伝わりました。少し…グスンしてます。涙は余り出さない方です。だけど…ご自身の身体を大切にしながらお過ごし下さい。

あなたの幸せを探してください

🙂
下の上
あなたが幸せに暮らすことがお二人の供養になるかと思います。 世の中にはこんなに幸せなことがあったよ。と あちらに行ってからお話ください。 急いで行く必要は全くありませんよ。 きっとにっこりわらってうんうん、よかったね。と聞いてくれますよ。 あなたの幸せをみつけてください。 お体お大事に。

私の祖母と伯父を思い出しました

🐱
本音
私の祖母と伯父(生涯独身)はずっと一緒で(共依存の関係)、伯父は1人暮らしもしたことがありませんでした。 祖母が90近くなり、末期ガンでホスピスに入り、その時初めて伯父は1人暮らしになりました。伯父は心細かったのでしょう。元気だった伯父はある日、突然心臓発作で台所で倒れそのまま亡くなりました(連絡が取れないと心配した父母が発見)。その1週間後、祖母も亡くなりました(祖母には伯父のことは話さなかった)。 大好きな祖母と伯父で、2人同時で悲しかったですが、でも、最後の最後まで2人一緒に仲良く行ってしまうなんて、どこまで仲が良いのだろうと思ったのを覚えています。 きっとお二人は主様のことを見守っていますよ。

姉妹児

🙂
匿名番号415番
妹さんが重度障害者で、おそらくトピ主さんはあまりお母様から手をかけてもらえなかったのではないでしょうか そうやって育った多くの姉妹児が、障害のある姉妹を疎ましく思うものですが、トピ主さんはそんな風には思わずにお母様の事も妹さんの事も大切に思っていらっしゃるんですね。 それは、トピ主さんの性格もいいのでしょうが、お母様も優しい心配りをしながら子育てをしたのではないかと思います。 お母様の素晴らしさがトピ主さんの性格から窺えます 天の国は痛みも苦しみも無い、この世界よりも良い所だと聞きました トピ主さんのこれからの人生を応援していると思います

きっと見守ってくれている

041
カルダもん
私も霊感なくてお化けみえないですが、きっとお盆にはきてくれてたと思いますよ。 大変な日々を過ごされて、今もまだ介護疲れがあるとのこと、ゆっくり楽しめること見つけていけばいいと思います。 お父様とお祖母様大事に。

がんばれ

😀
がんばれ
親を亡くすって大きなことだよね。 経験する人は多いと思います。 頑張ってね。

これからは

🐱
3人の子の母
お辛いでしょうが、亡くなられたお母さま妹様も仲良く幸せにしていられますよ 幸せだから会いに来ないのかもしれませんね でも天国であなたやお父様の事見守られていますよ お二人の分まであなたが幸せに向かって生きていくことがお二人のご供養になります つらいですが前を見て生きていってください

お疲れ様でした

🐱
たけ
人にとって何が幸せなのか それは第三者が決める事ではありませんよね 介護お疲れ様でした。

前を向く

😠
びっくり
あなたまでもが家族のために犠牲になることはありません。 無理やりにでも好きなことから始めて、今後の人生を楽しみましょう。

見守ってますよ

🙂
おにぎり
 去年、母が入院してたった1ヶ月半で亡くなりました。その後父も後を追うように亡くなりました。  母が亡くなって49日を終えたあと、スーパーで買い物してトイレに入りたくて入口で並んでいました。用を済ませて個室から出てきた年配の女性が私の姿を見て、「あっ」という声を出しました。なんだろうと思っていると、「幽霊が立っていた」とおっしゃいます。私はすぐさま母だなと思いましたが、ただ「そうですか」と微笑みました。  きっとトピ主さんのお母様と妹さんは、いつもトピ主さん家族に寄り添っていますよ。妹さんはあの世で不自由な体から解放されて自由に体を動かしていると思います。お母様は、きっと心残りだったのでしょうね。妹さんのことが。だから迎えにいらっしゃたのでしょう。妹さんは羨ましいですね。あの世にいってもお母様に見守られて。  これからは、ご自分の人生を歩まれてください。きっとお二人は、トピ主さんに感謝して幸せを願っていると思います。

私は違う風に受け取りました

041
みさと
>妹の最後の見送りとあなたの骨ひろいが出来なかった事を今も後悔しています。 トピ主さんが、倒れて入院するくらいだったのです。 それを見たお母様が、妹さんと「お姉ちゃんが入院している間に」と相談したのではないですか? 妹さんも姉思いで、お母様に「そうしよう」と同意したのですから、見送りや骨拾いに関しては、トピ主さんが後悔してはいけません。 そう言っても、後悔するとは思いますけど。 今はどこに行っても何をしても、虚しいとは思いますけど。 お母様と妹さんの気持ちは、トピ主さんの思いと違うのではないかな?と私は受け取りましたよ。

あなたが幸せにならなければ。

🙂
ばんか
かささぎさん、お母様と妹さんは遠いお空であなた達を見守ってますよ。 大丈夫! 星になったお2人は今、お幸せです。 あなたが寂しがってたら、お母様たちはどんなに悲しいか・・・ お仏壇に、お2人への感謝を述べて下さい。 お墓に行き、お話しされて下さい。 まだ、おばあ様とお父様もいらっしゃいますね。 あなたがメソメソしてたら、お母様はご心配ですよ。 いつの日か、皆、会える日が来ます。 その日まで、元気に楽しくお過ごし下さいね。 私もそう思いながら、先に旅立った家族に想いを馳せ、毎日を過ごしております。

私も

😢
匿名主婦
母が星になりました。余命宣告されてから5カ月、あっという間でした。母の息を引き取る瞬間が目に焼きついています。 もう二度と言葉を交わせないんだね。 もう一度会いたい。お母さん、お母さん、お母さん!

トピ主自身を大切に

041
タルト
私も母の見舞い介護が終わり、すべてが終わってしまった後、疲れが急に身体のあちこちにでました。 免疫力が落ちていました。今までは、母を一番に大事にしてきたから、次は自分自身を癒す事を何よりも考えています。 トピ主自身が癒されますよう。お母様達を感じる事ができますように。 本当にお母様たちは、トピ主の様子を見に来ているのですよ! お墓にはいません。生前と同じように家にいますよ。

自分を大切に。

041
野球大好き
時が経てば気持ちが落ち着くかもしれないし、そうでないかもしれない。 これから少しずつ涼しくなってきます。 スポーツ観戦の秋なんていかがでしょう。

元気を出して!

🙂
はな
あなたの苦労が解る気がします。私も私達家族も、壮絶な長い介護生活を体験しました。約10年、家と通所介護サービスで対応しました。 介護は介護する方が、元気で健康でないと出来ない…。あなたのお父様とご祖母様に対して、いろんな想いがあるでしょうが、まずはご自身の身体と心を癒してあげて下さい。ご自身の人生を楽しみながらでないと、介護なんてとても長続きしませんから。お母様と妹さんのご冥福をお祈り申し上げます。

反響にビックリしてます。ありがとうございます(トピ主)

🐤
かささぎ トピ主
ねこむすめ様、たなぼあ様、レスを下さった沢山の皆さまありがとうございます。 退院して、2ヶ月。 母の骨拾いと妹の葬式を見てないせいか、母は旅行に出掛け「ただいま」と帰って来る様な気がして、妹は近くの市の障がい者専門の病院にまだいる気がしてなりません。 友達親子だったので、母を【たまやん】と呼んでましたが、たまやんがまた帰って来る気がしてなりません。 震災で亡くなられた方に比べ、お骨があるだけでもまだいいのですが。 最近、涙もろいです、この文を打ちながらも涙してます。 こんな日を何日も重ね何も感じなくなっていくのでしょうか。 まだ1年なので、母は71歳の(厳密には69歳位の写真)顔ですが、自分が歳を重ね歳行って母がいない事に気ずくのでしょうか? ちょっと自慢ですが、母も妹も美人です(私は違いますが)。 2人の綺麗な写真が遺影になったのが救いです。

涙が止まりません・・・

🙂
有結
ただただ涙が止まりません。 トピ主様の幸せを お二人は願っているでしょう。

ひき続きエールありがとうございます(とぴ主)

🐤
かささぎ トピ主
再び、ねこむすめさん、たなぼあさん、下の上さん、本音さん、匿名番号415番さん、カルダもんさん、がんばれさん、3人の子の母さん、ありがとうございます。(まとめてで済みません) 母は御嬢さん育ちなんですが、妹にかけては命で、私に、妹は生神様だと教えて育てて来ました。ちょっと足を間違って踏んだだけでもめちゃめちゃ怒られました(笑) 事実妹はひこにゃんみたいにかわいく、妹を見てるとほっとすると言うか、腹の立つのも忘れる程です。 私が高校生になっても、眠くなったら妹の布団に添い寝させてもらってました。 そう言う妹は、助産師さんのお産障害と言うか、お産の時、脳に酸素が回らず障がい者になってしまいました。 でも、何とか治らないかと市内の大きな病院に行ったのですが、そこの偉い先生に「お母さん、間違ってもお子さんが治るなんて思わないで下さい」と真顔で言われ、母は病院で大泣きしたらしいです。 でも、泣いても仕方ないし、妹が暗い子にならない様前向きに全力で頑張ってました。 (1度送ります)

続きです(とぴ主)

🐤
かささぎ トピ主
お陰さまで、養護学校でも母の熱意が伝わったのか、今まで妹みたいに重い子は取ってなかったのですが取ってもらえ、妹がかかっていた障がい者専門の病院では母の頑張りを知っておられるので、国立の大きな病院なんですが、院長先生が母に「お母さん、〇〇〇(妹の名前)、もうそろそろ入れよ(入所させよ)」と気さくに言われても、母はがんと断ってました。 また、妹の病院に慰問に行った時、外科の先生が、母親と腕組んで歩いているのは驚きました。主治医の先生も同じで、お友達みたいな感じでした。きっと、母の頑張りを見ておられたせいでしょう。 障がい者の妹を通じ、母は大きく成長しました。 また、町内会の会長さんには、もし震災か何か起こった時は、母は妹と死ぬから助けなくて良いと言っていた様です。 母は教養のないお嬢様でしたが、お人よしで人に優しく、典型的な商売屋の奥さん、そして障がい者の母でした。 母の事をここまで話させて頂き嬉しいです。 ありがとうございました。

コメントを拝見してまた泣いてしまいました(とぴ主です)

🐤
かささぎ トピ主
たけさん、びっくりさん、おにぎりさん、みさとさん、ばんかさん、匿名主婦さん、タルトさん、野球大好きさん、はなさん、有結さん、ありがとうございます。 おにぎりさん 気持ちよく分かります。他に姉妹もいなく、父も1人子、母の従妹とは付き合いがほとんどないので、父がなくなると天蓋孤独になりますが、頑張ります! みさとさん 妹は式にも出れなかったので、妹の葬儀場の無料見学会に申し込む事にしました。 せめてどんなところで、どんな感じでやったのか知りたかったので。 みさとさんの様な方が病院の先生だったら救われたでしょう。 ばんかさん ばんかさんも親御さんをなくしておられるのですね。 こればかりは実際なくならないとなかなか理解出来ない事だと思います。 励ましのお言葉に熱くなりました。 匿名主婦さん メッセージを見て涙が出て来ます。切ないです。

続きます(とぴ主)

🐤
かささぎ トピ主
タルトさん 私の方は神経をやられてしまいました。 この病気は原因不明で、主治医の先生もどうしたらいいのか分からないみたいです。 とりあえず、今は収まっているので、同じ薬を頂きました。 野球大好きさん サッカー(J3)・野球(BCリーグ)の観戦仲間が誘ってくれるので、背中の痛いのがもう少し収まり、 相続、1回忌が終わって時間が出来たら、また行きたいと考えています。 はなさん 10年もよくやられました。 私は1年半で神経がおかしくなりました。 39年間介護をした母だから何としてでも全力で守りたいと考え力んでしまったからです。 訪問の看護師さんやケアマネさんはもう少し手を抜く様に言われましたが 私は無理でした。 ネットで色々病気について調べたり、副作用が出るので薬剤師は無理だけど 登録販売者位なら分かると思い、ネットで教科書を発注したり。 介護職員初任者研修の教科書・DVDも買いました。 10月からせっかく母の介護と妹の介護の手伝いをしたので、 介護職員初任者研修の資格を取りに通いたいと考えています。

さらに続きます(とぴ主)

🐤
かささぎ トピ主
本音さん 夫婦仲がいい方は一緒に行くみたいですね。 私の方もじーんと来ました。 匿名番号415番さん 姉妹児の事を知って頂いて嬉しいです。 あなたのレスに出会えて幸せです。涙が出て来ます。 経管栄養・腸瘻で、食いしん坊の妹は4年位ご飯が食べれませんでしたが、 あの世で妹はきっと美味しい物を沢山食べているでしょう。 おしゃべりも出来ているかも知れません。 【ここに記して下さったレスは印刷して大切に保存したいと考えています。 私の宝です。ここに投稿して良かったです】

トピ主さん、えらい

😑
キャベジ
お母さんは人格者だったのでしょうね。 「お母さんたら妹ばかりにかまけて!」とトピ主さんが(あからさまにでなくても)いじけてしまっても仕方ない環境で、トピ主さんは素直に育って、妹さんに添い寝し、可愛い、美人と...。お会いしたことがありませんが、たとえトピ主さんの気持ちの中になんらかの葛藤があったにせよ、本当にこころの優しい方だと伝わってきて涙が出ました。 私も母であり、しかも娘が二人いる母ですから分かります。お母さんは誰よりトピ主さんに感謝していたはず。妹さんに手がかかっていたことで、物分かりの良い長女のトピ主さんに負い目があったはず。うちも、長女がおっとりしたタイプで、ついそれに甘えてしまい我慢させてしまいます。お母さんは夜中に寝ているあなたを見て、あなたを不憫と思い、涙したことが何度もあったと思います。 遠い未来、トピ主さんが天国に行ったらお母さんはきっと感謝してくださるはず。 今はじゅうぶん体を休めてください。

お母様は

🙂
慈愛の塊のような方でらっしゃったのですね。 周りのすべてを慈愛で包んで生きられたのですね。 偏差値がどうとか、どこの大学を出ているとか、そういうものではなく、 お母様のような方こそが教養のある方だと言えるのではないかと思います。 お母様と妹さんのご冥福を心からお祈り申し上げます。

まずはトピ主さんが元気にならないと

🙂
あらふぉ
私は去年、父を亡くしました。 母の介護は献身的で、最後の年は二人揃って仲良く入院しやがりましたよ。言い方は悪いですが、正月早々両親入院の一報を聞いて遠方から駆けつけた娘としては、そこまで献身的にならんで良いわ、と思ってしまいました。こっちの肝が冷えるんで。 何度も緊急で呼び出され帰省しましたが、夫は嫌な顔をせず送り出してくれました。 父は自宅で看取りました。本人が家に帰りたいと言うし、母も家のほうが楽だというので、最後の一カ月は私が夜に交代して看病して、で、眠るように亡くなりました。 本当に大変なのはそのあとで、皆、体調不良があちこちに出ています。 介護の後に来る疲れは経験者じゃないとあまりわかってもらえないので、無理をせず、徐々に回復をしたほうが良いですよ。トピ主さんが元気にならないと、母も妹もあの世で笑えません。絶対です。 私、父の死後一年くらいに夢を見ました。父が引っ越ししていました。持ち家なのに、どこに引っ越しするのかな、と不思議で、でも、元気で良かった、と思ってしまいました。きっと、あの世に正式に引っ越ししたんでしょうね。

またまたとぴ主です

🐤
かささぎ トピ主
キャベジさん 母は人格者と言うよりもただのお人よしだったのだと思います。 向かいの息子さんが援交で逮捕された時も 気軽に話しかけてましたし、両親が亡くなられた時も姉弟を励ましてました。 また新しい方が町内に引っ越して来られた時は自分から話しかけてました。 妹は美人と書きましたが・・・と言うより、ひこにゃんを思い浮かべて下さると 嬉しいです。全くの癒し系です。 素晴らしい事を書いて下さり感激してます。 私が真っ直ぐ育ったのは母が妹の事を大切に大切に育てたからです。 キャベジさん、本当にありがとうございます。 萩さん 母の法名はありがたい事に「慈心」と言う素晴らしい名前を頂きました。 ちなみに妹は「恵心」と頂きました。本当に幸せです。ありがとうございます。

続きます(とぴ主)

🐤
かささぎ トピ主
あらふぉさん 介護お疲れ様でした。本当に頭が下がります。 私は介護中大きなショックを受け統合失調症になってしまいました。 一生治らない病気です。ずっと通院しなければなりません。 母の死が突発的だったので、葬儀の準備を十分する余裕もなく しかも私自身倒れてしまい、骨ひろいにも行けず、父に恥をかかせてしまいました。 数人を除いて親戚に、甲斐性無しと言わんばかりに馬鹿にされました。 介護をした事が無いので介護疲れが分からないのでしょう。 自宅介護せず、すぐ病院や特養に入れてましたから。 私は葬式を盛大にするよりも生きている内に色々してあげる事の方が大切だと思うのです。 例え特養に入る事になったにせよ、1回でも多く見舞いに行き話し相手になってあげたり、 背中をさすってあげたり、車いすであたりを回ってあげたり。 葬儀に遠方から駆け付け嘆いてくれる事もありがたいですが、 それよりも介護疲れを少しでも分って頂き、 不出来を大目に見て頂ける方がありがたかったです。 色々書かせて頂きありがとうございました。スッキリしました。

お身体を大切に

🐱
ねこにゃん
かささぎさんの投稿を拝見して、貴女の心の優しさ、純粋さが伝わって涙が止まりません。 重度障がい者の妹さんに寄り添って大切にされた貴女は、お母様の自慢のお嬢様だったことでしょう。そして、その様な心優しい娘さんに育てられたお母様も本当に立派な素敵な方ですね。妹さんも素敵なお姉様がいらっしゃって本当に幸せでしたね。 お葬式に出られなかったのは、きっとお二人が貴女に少しでも悲しませない様に配慮して下さったのでしょう。いつまでも、天国で貴女が元気で幸せに生きられる様に見守って下さっています。 どうぞゆっくり休んで、幸せになって下さいね。貴女なら絶対に大丈夫です。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧