本文へ

また連絡するね。のまたの時期

レス26
(トピ主 1
041
ドレミ
ひと
友達に「誰か紹介してよ。本気じゃないけど冗談でも無いんだ。出会い求めてて」と言われ、
知人男性達とのお出かけを計画し日程を伝えて「また連絡するね」と言いました。
また連絡するねの意味は、当日の集合場所や時間帯のことです。当日に行く場所も日時も連絡してあります。
前日の夜に友達に「明日は○時に○に集合でお願いします。楽しみだね」と連絡すると、
「全然連絡してこないから他の予定入れちゃった。その予定はもう覆せない。
どうしてもっと早めに連絡してくれなかったの?また連絡するねって言ったのそっちでしょう?
普通は1週間前には当日の予定伝えない?前日って何?前日だよ?前日。前日前日前日前日。
ありえなーい。てっきり無くなったと思って予定入れたよ」と本気で怒られました。
1週間前には集合時間は決まっていなくて、前日の日中知人男性から連絡がありました。
当日の予定が知りたければ私が「また連絡するね」と伝えたとしても、友達から「当日の予定どうなってるの?」て連絡くれてもいいと思いませんか?
とりあえず友達が不参加になり知人男性も楽しみにしていたので男性陣には謝罪しました。
友達からは「また日を改めよう」と言われましたが、改めて場を設ける気持ちにはなれません。
「一言連絡くれれば良かったのに」と文句を言うと「ドレミが連絡するって言ったから待ってたんでしょう?連絡欲しいなら軽々しい事言わないで」とまた怒りました。
「この人と付き合うのは無理かな。男性に紹介しなくて良かった」なんて思っています。
友達からは「ドレミを介すると時間かかるし直接男性と連絡とるから連絡先教えて」って言われました。
皆さんなら教えますか?

ランキング

レス

日程

🙂
メイ
日程は決まっていたんですよね? あとは時間と場所を決めるだけだった。 ですよね? それならもう紹介からは一切手を引きます。 なので直接男性の連絡先を教える事もしません。 もし気に入らなかったらこっちのせいにされそうだし。

教えないぃ

🐧
紹介できなくなりましたぁ、って返信するだけで良いと思います。 理由や説明なんか不要でしょ。

教えるわけない

🐤
メスとコスメ
そんな変な子に教えるなんて私にはできません。 勝手に「その約束はなくなった」と判断してしまうのがすごいですよね。 そう思ったなら「連絡ないけどなくなったの?」と普通聞きます。 まあ、でも前日まで連絡がないというのも不安になると思うので ちょこちょこ「まだ時間が集合時間が決まらなくてごめんね」くらいの連絡はいれるべきだったかな。 というか今までどうだったんでしょう。 友達として遊ぶ約束をしたりしてたんですよね? 今までそういうトラブルは一度もなかったんですか? それも不思議。

絶対に教えません!

🐱
neko
「ドレミが連絡するって言ったから待ってたんでしょう?」って 待たずに「全然連絡してこないから他の予定入れちゃった」のですよね? 確かに前日まで連絡が無かったなら流れたのかと思います。 でも「お出かけを計画し日程を伝えて」られていたのなら 勝手な判断はせずに違う予定を入れる前に 「あれは流れたのかな?別の予定を入れていい?」と聞きますよ。 彼女は相当自分中心に世界が回っています。 そんな人を紹介できませんね。 勿論連絡先を教えて勝手に連絡を取られたら こちらの信用問題にかかわりますから絶対に教えません! あ~!考えただけでも恐ろしい!!

変な奴なら教える

041
かく
まともな奴なら教えない。つーか、そもそもそんな変な人、あなたに必要なの?私はいらないそんな変人(笑)

両方ダメダメ

🐱
業物語
いまどきLINEで連絡しているんでしょ? もっと、こまめに連絡すればいいじゃん。 トピ主  前日に連絡なんて遅いよ。  途中経過くらい連絡できるでしょ。 友達  連絡来ないならどうなっているか聞きなよ。  勝手に中止になったと思ったなんて無責任だよ。 トピ主学生さん?そんな適当じゃ困るよ!

そちらからの連絡はナシね

🐱
箇条書き
トピを読み始めましたが、理解するのをめんどくさくなって、中断しました。 また連絡するね」の「また」は ・そのうち(未定) ・気が向いたら ・忘れなければ ・用事ができたら 程度のことです。 期待しないでね。 そちらからの連絡はナシね。

いやいや。

🙂
軽トラ
教えないでしょ、普通は。 教えるとしてもその男性に許可を取ってからですよ。 でも私なら男性の許可を取るまでもなく、完全にスルーします。 私の友達にも約束の日の前日の夜とか、ぎりぎりにならないと連絡をくれない人がいるので、 どうなってるのか不安になったり、なんでもっと早めに連絡をくれないのかと 不愉快な気持ちになったりもしますが、勝手にキャンセルの判断をして 別の予定を入れたりはしませんよ。子供じゃないんだから、心配なら、 トピ主さんの仰るように、連絡を待っていないで自分からすればいいわけだし。 私なら、そんな自分勝手な主張ばかりするようなややこしい友達には、 二度と男性を紹介しようとは思いません。 後で男性から恨まれてもいやですしね。

詰めが甘い

🙂
タロウ
当日の集合場所と時間は、前日にならないと決まらなかったのですか?であれば、あらかじめ友達にその旨伝えるべきだったのではないですか? もっと早く決めるつもりが、ズルズルと伸びたのであれば友達に文句を言われても、仕方ないですね。友達からの連絡の不満は分からないでもない ですけど、むこうにすればトピ主が引受けた言動をとっているので任せて連絡を待っていたように思いますけどね。 いずれにせよ、こういった事案を引受けるには、失礼ながらトピ主は詰めが甘いように思います。 友達の、ドレミを介すると時間かかる、これしっかり受止めるべきかと思います。今回に限らずこういったことが多かったんじゃないですか?

教えません。

🙂
あんこ
そんなヤツ・・・自分で探せば?で終わりにします。 1週間前に集合場所なんか連絡したら、そんな早くに言われたって忘れるでしょ! とかナントカいうタイプ。 そんなに不安なら自分からあの件どうなった?って連絡入れれば済む話なのに 丸投げじゃないですか。 しかも自分で頼んでおいて。 なんでもかんでも人のせいにする人って、紹介した相手とうまく行かなくなった時にも あなたのせいにされますよ。 もう放置でいいでしょう。

どっちもどっちかなぁ

041
珈琲
お友達のほうが「まだ決まらないの?」と聞いていれば済んだ話でしょうけど、 前日にならないと時間や集合場所が決められないってのもちょっとねぇ。 何か理由があって決まらない(だから連絡が来ない)のではなく、 「あーあ。わたしのことなんてどうでもいいのね」とお友達は思ったのでは? 実際、どうでもいい予定はなかなか詰める気になりませんし。 男性陣のほうも本当はあまり乗り気でなかったのでは?

わたしは

041
お友達さん派。 前日に…は、あり得ない。10日や一週間くらい前から、お友達に連絡して、確約取る。 ○日って大丈夫?くらい聞ける。 10日前あたりからなら、一度無理でも、その後10日以内で、もう一度約束取り付けられるだろうし。 それで、無理なら月を変えてとかで、また違う日セッティングする。 でも、前日に 明日よろしく 言われても無理。

う~ん

041
ono
その場合は微妙ですかね。ただの飲み会とかなら「明日○時ね」でいいけど・・ >当日に行く場所も日時も連絡してあります でも集合場所と時間は教えてないですよね? 例えば「映画に行く、集合場所は多分○○あたりで考えてる、時間は○時頃かな。また決まったら連絡するね」なら良いと思いますが・・ 「映画に行くよ、○日ね。また連絡する」程度なら不親切だったのでは?と思います。 何時頃か知りたいし、日頃遊んでない人と会うんだから、どの辺に集合になるかは相手も知ってるあなたしか想像出来ないわけで、その辺含めて「多分集合は○駅あたりになるかと・・」と教えておいてほしい。 遊び慣れた相手なら前日夜でもいいけど・・ 私なら自分から「どうなってる?」と聞くし、連絡なくてもなくなったとは思わない。 だから予定を入れてしまった彼女はどうかと思う。ただもう少しあなたの方から「ごめんね、まだ決まらなくて。前日とかになるかも・・」くらいのフォローは合っても良かったと思います。 ただもうその子にはセッティングしなくて良いし、連絡先も教えない。 相手の男性陣が「ちょっと・・」と怒ってるんで無理ですと言っちゃえば。

教えない

🙂
ぼんみ
>誰か紹介してよ。本気じゃないけど冗談でも無いんだ。出会い求めてて こんな人には直接の連絡先は教えません。 ですが、私が彼女の立場なら「てっきり無くなった」と思います。 トピ主の考え方にも多分に問題あります。

紹介するのに向いていない、、、

041
しゃぼん
今回はトピ様の言い方で誤解させたけれど、人間性は良い人だって思うなら、紹介してもいいし、前から嫌なところがあってもう関わり合いたくないなら連絡先を教えなくていいと思います。 紹介する人は、色々な人に連絡を取るので、誤解されやすい表現を使うトピ様は紹介するのに向かないなって思います。「日程は決定ですが、時間だけ未定なので前日までに連絡します。」なら誰も誤解しません。誰か一人でも誤解したら、あちこちに迷惑かかります。トピ様は実力不足なので、今後は止めておいた方がいいですよ。

私なら教えない。

🐤
ぽちゃゴロ
前持って、行く場所や日時を言ってあったんですよね。 だったら、お友達がちょっと変かなと思います。 お友達の言い分もうっすら分かる気もしますが、 その男性たちを紹介することによって、これから似たような揉め事が起こって、 どうせうまくいかないと思うので、私なら紹介しないと思います。 適当な言い訳をつけてやり過ごしたらどうでしょうか。 連絡の期間ややりとりなど、そういう感覚が合わないってことは 結局は相性悪いとか、縁がないってことだと感じますが。

お願いしている立場でエラそう…

🙂
きのこ
そのおともだち。 お願いしている立場で偉そうですね… 私がお願いしている立場なら、予定が入りそうになった段階で、 ドレミさんに確認します。 日程のみ決定しているなら、ほかの予定は入れません。 完全に舐められていると思いますし、そんな方に大事なご友人の男性は ご紹介しなくていいと思います。 紹介って、こちらのメンツもありますので。 そういった立場を理解できない人は後々トラブルになりますし、絶対紹介しないです。 もう、のらりくらり逃げたほうがいいと思いますよ~

頼んだ方が連絡してくるのが筋でしょ

041
座敷犬
日にちを告げていたのに用事をいれたのはあちらです 「この人と付き合うのは無理かな。男性に紹介しなくて良かった」なんて思っています・・・・私も そう 思いますよ ましてや 直接男性と連絡とるから連絡先教えてって ありえません 失礼でしょ 他の友達を当たってください と 返信しておしまい

お互いさま

😨
あいら
行く日と場所は決めたんだから、普通は日程押さえます。 <友達のNG点> 他の予定とバッティングしたら、 トピ主にどうなってるか確認してから決めるのが筋。 <トピ主のNG点> 当日の集合場所と時間がなかなか決まらないなら、 途中経過…「集合場所と時間は前日にならないと分からない」を伝えるべきだった。 二人ともお互いを思いやる気持ちが無いですね。 本当に友達ですか? トピ主も自分の悪かった点を反省して、疎遠で良いと思います。 もちろん、男友達の連絡先なんて教えてはいけません。

教えません

041
ビール党
要約すると、 ・友だちから男性を紹介してと依頼され、遊びの企画をした ・先に、日付と行き先を伝えた ・当日の具体的な集合場所と時間を、前日にメールした ということで良いでしょうか。 この場合、その友だちが「一週間前まで連絡を待っていたけど無いから、企画は無くなったと判断した。」と主張するのはおかしいと思います。 そもそも友だちから依頼があり企画したものですし。 「『また連絡する』と言われたから言葉通り待ってた。こちらから連絡する義務はない。」という意味に取れましたが、それは屁理屈だと思います。 行く気が無かったのでしょう。 私なら、そんな自己中でおかしな人に友だちを紹介しません。

どっちもどっち

041
とまと
今回の件はどっちも悪いと思います。どっちも詰めが甘い。 事前に場所と日時を教えていたって書いてあるけど、どの程度詰めた予定だったのかにもよりませんか。 そして、それを伝えてから、実際連絡した前日とはどれだけ日数が空いてるかにもよりませんか。 色々合わなさそうな友達みたいですから、これを機に少し距離を置いたらどうですか? もちろん男性の連絡先は教える必要はないでしょうけど。

教えない

041
レス
そんな図々しい頼み事の態度の友人に 直接の連絡先なんて教えません。 あと連絡のやり取りに関しては どっちもどっちだけどトピ主にちょっと分が悪いかな。 友人も「どうなった?」と聞けば済んだだろうけど、図々くてもその時点では自分からは催促しにくかったのかも。 そこは予定を組んだトピ主がやはり前日まで何も連絡無しってのはちょっとルーズかな。 むこうはせっつくのも嫌だったんだろうし「もう無いんだな・・・」と思うでしょう。

仲介とか紹介は荷が重いのかもね

041
おじさん
正直な話として友人の態度を擁護する部分はほぼゼロです。 別の約束を入れるなら、その断りを入れずに勝手に判断したこと。 相手の男性と直接連絡すると言う恥知らずの行動。 普通に考えてこれからの付き合い方を考えるレベルの人だと思います。 その反面、ある意味では矛盾する部分でもあるが、 安易に予定の確認の連絡を彼女からするというのも難しいことだとは思いませんか? 頼んで出会いの場を作って「もらう」立場からの連絡は「催促」にしか感じません。 ですから、その場合は「決まらないから別の予定を優先するよ」の連絡1回だけです。 (友人はそれすらもしてないから論外ですが) 悪い言い方をするなら、前日の昼にやっと時間などが決まるレベル。 下手すりゃ男性の都合で流れたかもしれない。 その反面で友人はきっちり予定を空けさせたまま放置していたのは事実でもある。 世話役としてのトピ主さんはちょっと無責任とも言えます。 双方の事情を一番知っている立場なのに、そのイベントに対して受け身で単なる連絡役。 大まかな予定で先に友人と会う約束だけしておくとかあってもよい。 世話役としての役目を果たしているかというと…

私だったら次の予定入れる前に聞くけどなぁ

😉
ころん
だから私はとぴ主さん派です。 場所・日時を聞いたんだったらその日に予定入れる前にどうなった?くらい聞けると思うんだけど。 お友達さん派の「かさん」は日時は決定してるというのを見落としてそうかなぁ。 ここの人ほとんどいいんじゃない?って感じですよね。 私もそう思います。 私なら疎遠にするかな、面倒な人だなぁ。。 気になってるなら聞けばいいのに。

まぁ行き違いはあること

🙂
えいりあん
言葉に行き違いというのはあるものです。 感覚の違いというのもアリがちです。 が、それで一方的に責められるのもどうかと思います。 まして、頼んだ側ですよね。予定を入れる前に一言あっても良かったとは思います。 ただ、あなたの方も詳しい日時が決まったら連絡するねと、言葉が足りませんでしたね。 で、勝手に男性側の連絡先は教えません。 それとこれとは全く意味が違います。 人の連絡先を勝手に教えることはタブーです。 どんなトラブルになるかわかりませんから。 正直、紹介したりするのはやめておいた方が無難でしょう。

ありがとうございます。

041
ドレミ トピ主
補足と進捗です。 まず誰が友達を迎えに行くかで車線の都合上、待ち合わせ場所が変わり候補は2か所でした。 友達の家から徒歩数分~5分の場所です。時間帯は午前中から出かけるとは伝えていました。 私自信が男友達より集合時間を聞いたのが友達に連絡した日の日中。 レスを見ると友達に途中経過を伝えないのも悪いとあり、それもそうかなと男友達に「もう少し早く連絡くれれば良かったのに」と言うと「ごめんごめんでも連絡したよ」て。男性ってそんなものかも知れませんね。 結局、男友達からも「仕切り直し」の希望があり乗り気ではなかったのですが友達も含めてラインでグループを組んだんです。 友達は「ドレミが連絡くれなくて参加できなかった。ごめんなさい」と言い出して、男友達らは「連絡しなかったの?」と言う反応でした。 友達が「ドレミが前日にしか連絡をしてくれなかった。流れたと思い他の予定を入れた。ドレミは昔からルーズな面がある」と書いてました。 その後何回かやり取りして結果的に男友達のトークは止まり、友達から個人的に男友達に連絡したそうですが既読無視。 「ドレミの友達感じ悪い。女をなめてる」と怒られ全て流れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧