私・・・25歳
男性・・・26歳
最近趣味を通じて知り合った男性と食事に行くことになりました。「○日はどう?」という形で日にちの候補を聞かれたため「行けます」と返信したのですが、その後数週間ほど既読のまま返信が来ませんでした。
場所や時間は何も決めておらず、「じゃあその日で」といった返信もありません。前日になってもその後の返信がなかったため「明日は大丈夫ですか?」と送ったのですが、未読。
無理なのかな〜と思いつつ当日を迎えました。
しかし、当日の昼過ぎに「俺は今日で大丈夫」とだけ返事が。その日は仕事で、仕事中はあまりスマホを触らないため、当日に集合場所や時間、お店を調整するのは厳しいと思い、キャンセルしようと思いました。
返信が遅い旨を理由にすると角が立つかと思い、仕事が急に入って残業するので…と謝罪とお断りの連絡をしました。
この場合、ドタキャンしたのは私になりますが、男性側にも責任はあるのではと感じてしまいます。お相手の仕事が多忙ということは伺っていたので、数日返信が遅れるというのは全然構わないのですが、約束するのであればもう少し歩み寄ってくれないのかと…。
価値観が違うといったらそれまでですが、皆様はどう思われますか?