本文へ

ドタキャンになる?

レス5
(トピ主 1
🙂
ぴぴ
ひと
私・・・25歳 男性・・・26歳 最近趣味を通じて知り合った男性と食事に行くことになりました。「○日はどう?」という形で日にちの候補を聞かれたため「行けます」と返信したのですが、その後数週間ほど既読のまま返信が来ませんでした。 場所や時間は何も決めておらず、「じゃあその日で」といった返信もありません。前日になってもその後の返信がなかったため「明日は大丈夫ですか?」と送ったのですが、未読。 無理なのかな〜と思いつつ当日を迎えました。 しかし、当日の昼過ぎに「俺は今日で大丈夫」とだけ返事が。その日は仕事で、仕事中はあまりスマホを触らないため、当日に集合場所や時間、お店を調整するのは厳しいと思い、キャンセルしようと思いました。 返信が遅い旨を理由にすると角が立つかと思い、仕事が急に入って残業するので…と謝罪とお断りの連絡をしました。 この場合、ドタキャンしたのは私になりますが、男性側にも責任はあるのではと感じてしまいます。お相手の仕事が多忙ということは伺っていたので、数日返信が遅れるというのは全然構わないのですが、約束するのであればもう少し歩み寄ってくれないのかと…。 価値観が違うといったらそれまでですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

生活リズムが合わない感じです。価値観もですが。

🐱
冬のスマホ
>当日に集合場所や時間、お店を調整するのは厳しいと思い これは、主様の考えだよね。主様の考えでは、調整が必要なお店でしか食事はしたくなかったということかと思います。 男性側としては、そういう調整が必要なお店を考えていなかったかもしれません。ひょっとしたらマックとかだったかもしれないし、駅を離れた居酒屋だったかもしれないし、だから、当日は晩飯を一緒に食べるなら、昼からの連絡で十分だったのかもしれません。 主様は調整とかいうから、たぶんそれなりのお店で、服装もそれなりに用意して、予約が必要なお店くらいの感覚だったのかもしれませんけど。そのあたり、お互いにイメージしたものがかなり違っていたのかもしれません。 主様的には、ちょっとおしゃれな初デートみたいな気持ちかな?男性側としては、当日ふらっと、気軽な店で割り勘みたいなことかもしれなかったですね。 価値観の違いと言ってしまえばそれまでですが、私ならうるさいと思われてもいいから、もっと頻繁に連絡取りますね。返信がないなら、当日ではなく前日にキャンセル入れます。「〇日行けますと言いましたが、その後予定がはっきりしないので、他の予定を入れてしまいました。」とかなんとかね。 まあ、今となっては、約束の段階で、誰が悪いかみたいな話になるってことは、一緒に食事するのもおぼつかない相手ということです。 その方のことは十分に分かったと思うので、これでおしまいでいいと思いますよ。

ヤキモキしますね

😣
ししゃも
トピ主さん、とっても丁寧な対応されていて憧れます。 率直に言いますと男性が非常識だと思います。 どれだけ仕事が忙しくても、お互い社会人で予定を擦り合わせている段階で返信もなく、当日に、しかも昼過ぎに返信をする方なんて私だったら友人だとしても絶対無理です。 今後もきっと予定を決める以外の大切な連絡も仕事が忙しい事を理由に?応答してくれないと思います。 個人的にはそういう人は信用出来ないしストレスになるので関わるのを辞めてしまうかもしれません。

微妙

🙂
かぴ
そんな時こそ電話なんですけどね。 メールやLINEなどはいつでも使えて便利ですが、すぐに返事が欲しい時や急ぎの用事はやっぱり電話です。 一応トピ主さんのドタキャンにはなると思いますが、そんなどっちつかずでモヤモヤを続けるよりも「明日は大丈夫ですか?」の後に「〇日〇時までにお返事が無い場合は都合が付かないと判断します」といった内容も伝えておけば、返事来ないな~、どうしたのかな~とモヤモヤする必要が無かったのにと思います。 相手はトピ主さんを責めてきているのですか? そうでないならどっちの責任なんてどうでも良いです。

うん。

🙂
ばんび
それは断るのもやむなし。 主さんは悪くないですし、それ、ドタキャンというのかな? 決行も時間も何も決まっていなく無連絡。 私だったらそれは何も約束してないのと同じ扱いです。 当日昼過ぎに提案されたのと一緒なので、ヒマでも断るかな。 断るのに罪悪感は感じません。 むしろ、連絡がないから残業を引き受けてしまったと、少しは負い目を与えます。 忙しいと言えばなんでも後回しにしていいものではないし、 当日にならないとなんにも決められないようであれば、 これからも約束のたびに不快な思いをするわけですから、 今後もその人とは約束はしないかな。 食事はペースが合う人としたいです。

レスありがとうございます

🙂
ぴぴ トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに、「前日までに連絡がない場合はキャンセル」などを提示しておいたら良かったです。電話での確認もそうですね。 ただ、特段私が非常識だというわけでは無さそうで安心いたしました。 結局お断りの連絡をした後も、その日の20時頃に「わかったよ、また連絡ください」と返事があっただけ。向こうの価値観が私と合わないのか、あまり私に興味がなくて適当な対応なのか分かりませんが、これ以上の発展は望まずにフェードアウトしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧