本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タロット占いで対面しているときはどちらが正位置?

タロット占いで対面しているときはどちらが正位置?

レス11
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
初めまして
占い好きのはなこと申します。

先日タロットを購入し勉強中ですが友人が自分のことを占ってみてほしいとのことでしたので対面でタロット占いをやりました。

カードの置き方ですが相手からみて置くのか占いをしている自分からみて置くのか
本当に初歩的なことですが迷ってしまいました。

友人も占い好きなのでタロットを持っていますがお互いが持っている本には
対面の場合の占い方は記載されておらず2人でどっちだろうと悩んでしまいました。

プロの占い師さんにも見てもらったことがありますがカードの意味をすべて理解しているわけではないのでどちらから見て正位置だったのかもよくわかっていません。
どのように置くのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

占う人基準です。

🙂
通りすがりの占い師
占う人から見た正逆です。 なので自分から見て向こうが天、手前が地です。 ケルト十字法の場合は2枚目を横に置きますよね? これについては諸説ありますが、私は左が天、右が地と決めています。 正逆を取らない人もいますし、流派(というのか・・・)もたくさんあります。 占う人が「こうと決めたらこう」というなんとも流動性の高い占いなので、 まあそれで良しとします。 タロット占い、楽しいですよね。 ぜひたくさん占ってみてください!

どちらでもいい

041
はいたっち女
どちらでもOKだったと思います。 重要なのは、占う前にどちらが正位置か決めておくこと。 ひとりのときと対面のときとで正位置が違うと戸惑うので、ひとりのときも対面のときも同じ方向を正位置とすることが多いようです。

タロット

😨
あのこ
逆で意味はあります。死神の逆が多く出るらしいですよ。それって、あること、他のあるカードが続き、本当は終わった方がよいことで、それに対して、自分はどうすべきか、他のカードは教えます。正位が自分の動きに関り。嫌なカード逆はむしろよいことで、特に死神、自分のパワーは戦車で、それが、死神が逆で、戦車が上に来ると、苦労は越えれます。苦境で一番良い形になります。戦車、愛の支え、星のパワー、これが正位ならば、女性として幸せな形になります。目標あるときと比べてください。戦車、星のパワーは正位で出るはずです。

リーディングする人からみて置きます。

🐱
蒼猫
ここで悩む人がいるとは思いませんでした。 タロットは、一枚一枚の意味はありますが、そこにとらわれている内はまだまだで、 複数のカードを展開していった時に、その場から受けるインスピレーションが何より大切です。 対面で誰かを占う…ということは、占ってもらう人と占う人(リーディングする人)がいるわけですが、 展開されたカードからイマジネーションを膨らませたり、インスピレーションを受けて答えを導き出すのは リーディングする人ですから、その人からみて正位置、逆位置ですよ。 対面で占う場合、占ってもらう人にカードをシャッフルしてもらったりすることはありますが、 例えその人がタロットがわかる人であっても、相手からみて置くということはまずしませんね。 占ってもらう人がリーディングするなら、初めからセルフで占えば良いのですから。

自分に向かって

🙂
みねあ
タロットカードは基本、自分に向けているのが正しいと思います。 正位置、逆位置が出るように、トランプみたいに切るのではなく、テーブルに使うカードをすべて置いて手でぐるぐるかき混ぜるように混ぜて、それから自分も相手にも見えないように整えます。 そうしてひとまとめにした後、私は直感でどちらの向きを上下にするか決めて、裏向きに配り始めます。 そして、横向きに開いて行けば、その占い時の世逆が正しく出ると思います。 タロットは正逆それぞれに意味があり、その意味を読み取って結果を導いていくものですから、相手に向けて開いて行くと読み取りにくくないですか? 必要に応じて相手にその時出た向きで、手に取って見せればいいと思います。 本にあるやり方のほかにも、占い師さんによっては自分なりの方法で占う人もいるし。 相手に向かってカードを広げても正逆間違えずに読める人もいるかもしれませんが、難しいと思います。 以上、アマチュア占い師でした。

どちらも正解

041
v-funf
プロの占い師でも違うそうですよ。 読み手は自分だから、自分側(占い手)に向ける方もいるし、相手方(占ってもらう方)に向ける方もいるし。 カードの捲り方でも正位置と逆位置が違ってしまいますし、意味も変わってしまいます。 慣れないうちは自分側に向けた方がいいのではないでしょうか。 占いはインスピレーションだから、どちらに向けるかで結果が変わる…なんてことはないと思います。 ちなみに、私もタロット占いを趣味でやりますが、自分側に向けてます。

おこたえします

041
natu
占いをしている自分からみてです。

多分、占う人から見てだと思います。

🙂
霧子
大学生の頃、タロットやってました! 懐かしいです。池袋に専門店があって、入り浸ってました(笑)。 さて、お悩みの件ですが、私が読んでいた本には、対面で占うときも、占いをする人から見た図がかかれていたと、記憶しています。 だから、私は友達を占うときは、自分から見て正、逆を判断していました。 ですので、過去に散々占っていて、今更間違っていると気づいても、ちょっと…ごめんなさいツ、です。正、逆で、全然意味が違っちゃいますからね(笑)。 でも、当時の友達は、かなり有り難がってくれたので、その占い方法で大丈夫なんじゃないでしょうか。

占う側から見ての位置ですよ

🙂
占い師です
タロットは不思議なくらい 未来を教えてくれますので、 汚れた手で触ったり、納得のいく回答が出るまでやり直す、 という行為は止めましょうね、 出たカードをしっかり読んでみて下さいね

スッキリしました

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 レスいただいた皆様ありがとうございました。 どちらでも良い リーディングする側から見て置く との回答が多かったので なるほどなるほどと読ませていただきました。 友人との占いの時は対面だから迷うんだ!よし隣に座ろう!と 自分と友人両方から見て同じ位置で読み取れるように置きました笑 結果的にはこれでも大丈夫だったのですね笑 タロット面白いですね。 無作為に置いてるようなのに見当違いのカードが出てこないことにも驚き リーディングの奥深さにも驚いています。 カードリーディングもまだまだ解説本を横に置きながら このカードがこういう意味を持ってこちらの意味のカードがここに来てるなら 紐付けてこういったことなのかな??と手探りでリーディングをしている状態です。 もっと直感でカードリーディングできるよう楽しんでいきたいと思います。 みなさまありがとうございました。

読む側から見ての位置ですよ

🐱
太郎
タロット占いというのは、やり方が厳密に決まっています。正しい方法でなければ意味がありませんので占う人によってやり方が違うということはありません。そして、カードを正しく読めなければインスピレーションは全て間違いになるでしょう。インスピレーションはあくまで補助的なものです。 ケルトの場合(コートカードという人格のカードが必須)、2枚目は必ず正位置(左が天など考える必要はないです、読みに関係ないので)になり、その解釈は障害(本人の意向に対して何が邪魔になっているのか)となります。 そして、本当にカードが読める占い師(質問項目を制限していたりタロットと他の占いを組み合わせている占い師は間違いなくインチキ)なら、カードの正逆含めて細かく説明してくれますよ。 主さんは当然、78枚フルデッキで実施してますよね?大アルカナ(または小アルカナ)だけで占うというのはタロットの正しいやり方ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧