本文へ

同僚の言動

レス2
(トピ主 0
😨
まなみ
仕事
同僚について悩んでいます。 その人は仕事はできるのですが、「ん?」と思う言動が多々あります。 1、初出勤時に自分から自己紹介がなかった →事前に上司から聞いて知っていましたが、当日「おはようございます」と挨拶しながから入っては来たものの自己紹介はなし。 5~10分たってもないので私や先輩から自己紹介しにいきました。 2、忙しい、寝てないアピール →その人は午後からの出勤ですが「眠い、早く帰りたい」と言い、理由はほぼ毎日朝までゲームしてるから。趣味が多く忙しい、時間がない、一日がもっと長かったらなどよく口にしています。 3、上司に取り入ってるように見える →飲み物を買いに行くといって15~20分外出し、買ってきた飲み物を自慢?する。その2時間後、先輩が帰り私も帰ろうとすると、上司に「飲み物を買いにいったときに買ったのでよかったらどうぞ」とお菓子を差し出したり、上司に誉められたら「私のこと重宝して下さいよ~」と言っていました。 4、ミスをしたのに謝らない →A社とB社に発送する荷物を逆で発送してしまったということが起こり、A社から連絡受けたことで発覚。 その梱包、発送をしたのは同僚でした(書類を確認したら同僚の字で書いてあった)が、私が電話をうけたので上司に報告したところ、やはり厳しく注意され、その後の両社への連絡などの対応も私がしました。 その場に同僚もいたので発送ミスがあったことはわかってるのに、二人になった時にも謝罪はありませんでした。 私から「聞いてたと思うけど、こういう発送ミスがあったから、お互いに気をつけてしっかり確認しよう」と話しても「あ、はい」で終わりました。 他にも気になる言動が多いのでモヤモヤしていますが、少人数の職場で同僚はゆくゆくは社員になる予定なので関わらないようにするのは難しいです。 どうするのがいいのでしょうか

ランキング

レス

優しく接してあげてください

041
白クマ
どれも些細なことだと思いますけど。 自己紹介がなかったのは、上司が紹介してくれると思ったから。 (私の会社では上司が新人を伴って各部門に紹介します) 上司に媚びているように見えるのは、他の社員が冷たいから。 謝らなかったのはタイミングを逃したから。 もともと対人関係が苦手な方なのかも知れません。 もしくは、まだ社員登用されていないので、その同僚も緊張していて言動がおかしいのかも。 もう少し暖かい目で見守ってあげてはいかがでしょうか?

私なら

星空
1番は、もうしょうがない。この時点で「ん?」ですね。嫌な予感。 2番は「眠い」だの「早く帰りたい」だの言ったらテンポよくサクッと「そりゃ朝までゲームやってれば当たり前でしょ~、寝なきゃ誰だって眠いですよ~」と返す。あくまで明るく。 3番は完全無視。達観して流す。内心「あーやってるやってる」と思いながら。 4番は「あ、はいじゃなくて。ミスをしたら謝りましょうよ」って言う。更に言えるようなら「間違えたらごめんなさいって子供の頃、教わらなかった?」も言う。嫌味ったらしくなっちゃうけどね。 こんな感じでどうですか。 ちなみに周囲に2番は、いました。そして実際、上記のように言いました。私だけじゃなく他の同僚からも言われていた。本人、変わりませんでしたけどね。 でも少しはスッとしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧