本文へ

「離婚しちゃえばいいのに」という上司

レス17
(トピ主 6
🙂
noi
仕事
私と夫は社内結婚で、現在は同じ部署の別グループで仕事をしています。
結婚して2年経つのですが、直属の上司(以下Aとします)から度々夫の悪口を聞かされ、
しまいには「離婚しちゃえばいいのに」等言われることが苦痛です。
これは部署移動願いを申し出るのに正当な理由になるでしょうか?

詳細は以下の通りです。

Aは、人の好き嫌いが激しく常に人の悪口を言っている、仕事中でも「黙れ・クズ・シネ」等の暴言を吐く、
周りを威圧し言うことをきかせる等、問題だらけの性格の人です。

結婚前からAと2人で客先訪問する事が多々あり、
その移動中に色々な人の悪口を聞かされてきましたが、夫の悪口は聞いたことがありませんでした。
ところが、結婚報告をして以来、2人になると夫の悪口が頻繁に出てきます。

仕事面や人間性についての悪口を言っている時は、「へーそうなんですねー(棒)」と右から左へ聞き流しているのですが
「あんなやつとなんて離婚しちゃえばいいのに」と言われた時は思わず「私がぞっこんなので離婚はないです」と言ってしまいました。
今まで我慢していましたが、頻繁に夫の悪口を言ってくるAへの嫌悪感が天元突破の勢いです。

ここで冒頭の質問に戻るのですが、Aの言動は部署移動願いを申し出る正当な理由になるでしょうか?
(夫の事に限らず、人の悪口を延々聞かされたり、他の人がシネなど怒鳴られてるのも本当にいやです)
それとも単なるわがまま、公私混同としか取られないでしょうか?
当たり前ですが、普段は公私混同はしておらず、会社では業務連絡以外の会話はほぼないです。

くだらない質問かもしれませんが、皆さんの考えを聞かせてください。

ランキング

レス

異動願いより

041
ぷらむ
その上司の、さらに上の人に相談していいのではないでしょうか? 上司の言葉を録音したり、証拠をしっかりと用意して。 まともな会社なら、なんとか 対処するはずです。 がんばってください。

パワーハラを超えるモラハラ

🐱
天然愚人
即刻、人事部門に報告して対応を願い出ることです。 何をのんびり考えているのですか? その上司は、 人格破綻ですょ。 一般的に上司は特別の人格者と考えられていますが、 中にはおかしな人間もゐます。お急ぎ方、、

傍にいてもだめ

🙂
すずこ
きっとこの人は、誰かを味方につけておくために、他の誰かの悪口を言うのです。 それこそ幼稚園ぐらいの頃から、3人いたら一人にもう一人の悪口を言って自分の味方でいるように仕向けるクセがあるのでは? 一生治らない病気みたいなもので、そばにいる人(味方につけようとする人)もろとも幸せにはなれないです。 人事かもっと上の上司に相談して、部署変えの希望は出せると思います。 直接でないにしても、Aさんの行為はパワハラですから。

なぜ、嫌うか確認が重要!

🐱
バニラ
Aの口が悪さはおいておいて、 トピ主さんは、人からそんなこと言われるんだから、ご主人に落ち度があると思いませんか? 「へー、そーなんですねー」 って、他人事対応、すごくゆとり世代っぽいのですが、それ自体が本当に相手をムカつかせるかのに、きっと気づいてないんでしょうね。 そこら「不快な思いをさせて申し訳ございません。私から主人に何か伝えましょうか?」とかいうもんでしょ。 おそらく、半分は貴方にムカついてるからわざわざご主人の悪口を言うのでしょうね。

あのさ

🙂
ダビがトラン
あなたの会社には ビジネスエシックスを 指導したり管理したりするセクションは無いんですか? 完全に社内の倫理規定を逸脱してると思いますが。

公私混同しているのは上司の方

041
しゃぼん
仕事中に「離婚しちゃえばいいのに」と言うのですか?  仕事中でなくても部下のプライバシーに口を出しすぎ、公私混同しているのは上司の方だと思います。悪口なら好き嫌いだから仕方がないかもっていう気もしますが、部下の結婚生活に口出しはあり得ません。 異動を申し出ていいレベルだと思います。ですが、「夫にぞっこん」とか余計な感情を出さないで、淡々とプライバシーに口を出されること、仕事場での暴言がひどいことを仕事人として冷静に話して異動願いを出した方がいいと思います。 私の会社なら異動の前に、まず上司に注意が行きます。それで改善が見られない場合はやむなく異動という流れですね。

普通にモラハラ・パワハラ案件では?

🙂
蛙鳴蝉噪
>それとも単なるわがまま、公私混同としか取られないでしょうか? 公私混同してるのは上司の方だし、普通にモラハラ・パワハラ案件では? >Aの言動は部署移動願いを申し出る正当な理由になるでしょうか? なります。 社内体制がしっかりしている会社であるなら包隠さず事情を説明すれば良いと思います。 >Aは、人の好き嫌いが激しく常に人の悪口を言っている、仕事中でも「黙れ・クズ・シネ」等の暴言を吐く、周りを威圧し言うことをきかせる等、問題だらけの性格の人です。 出来れば証拠を添えれば完璧です。

会社がまともなら

🙂
ぼの
典型的なパワハラなので、まともな会社ならAが懲戒対象になります。 私が勤めている会社なら、そのような発言が一度でもあれば、誰かがすぐにコンプライアンス対応部署に連絡して、即日アウトです。

聞くだけ無駄

🙂
正当な理由か、否かの判断はトピ主勤務の会社に決定権があるので、無関係の第三者の意見に何の価値も無い事を理解できませんか?

充分な理由だと思います

🐱
トースター
なぜならAの言動は常識を逸したレベルで、このままAの元で業務を続ければ、トピ主さんの心身の健康を損なう可能性があると思われるからです。 一刻も早く、移動願いを出し、Aの異常性を伝えたほうが良いと思います。 Aの元々の性格もあるでしょうが、少し病的なものを感じます。 Aは病んでいるのではないでしょうか?

そうかそうか

041
田中
そんな上司、近いうち左遷されるぜ。

皆様、ご意見ありがとうございます

041
noi トピ主
ご意見下さった皆様、本当にありがとうございます。 返信が遅れてしまい、申し訳ございません。 田中様のレスまで拝読させて頂きました。 色々な方のご意見を読んで、A及び会社の異常性を再認識するとともに現状をどうにかするために動く決意ができました。 個別の返信は以下でさせていただきます。

ぷらむ様、天然愚人様、すずこ様へ

🙂
noi トピ主
ぷらむ様 Aの上司に相談する際、こちらの希望として部署移動願いを申し出ようと思います。 Aの上司含む社員のほとんどがAの性格や問題行動及び発言を知っていて、役職を与えているのでAに対する指導は望めません。 天然愚人様 のんびり考えている、という言葉が刺さりました。 仕事だから、多少の理不尽は我慢すべきという考えと、会社に何かを申し立てるということに抵抗を感じてここまで来てしまいましたが、 Aの言動は『我慢すべきこと』ではないと再認識できました。今まで悩んでる時間で行動すべきでした。 社員100人程度の中小企業なのでちゃんとした人事部という組織はないのですが、上司に相談して対応してもらいます。 すずこ様 > 誰かを味方につけておくために、他の誰かの悪口を言うのです まるでAのことを知っている人なの!?と思うほど的確なご指摘です。 新入社員や中途社員を率先して飲みに誘っては誰かの悪口を吹き込み、味方につけようとしています。 ただ、一緒に仕事をしているうちにAの異常さに気がつくのでAと業務外で関わっているのは他部署の人ばかりです。

バニラ様へ

🙂
noi トピ主
バニラ様 文字数の制限で詳細が書けなかったので、このようなご指摘があるかもと思っておりました。 > ご主人に落ち度があると思いませんか? 正直に申し上げて、落ち度があるとは思いません。 まず、役職を持っている上司が部下に対し、他社員の悪口を言うという行為がおかしいと思うからです。 本当に夫の仕事内容や性格に何かしらの問題があると感じるのなら、 直接指導をするなり上司からの指導を求めるのが正しいあり方ではないでしょうか? また、Aの言うことが的を射ていて私自身も同意ができたら『悪口』ではなく『指摘』ととらえます。 >「へー、そーなんですねー」 上記返し方が不愉快に感じる方がいるとは思い至りませんでした。今後は気をつけて参ります。 1点補足ですが、上記の返事はAや夫のことに限らず全ての人の悪口に対してこのように返しています。 悪口に同調もできませんし、なんと返すのが正しいのか難しいところです。

ダビがトラン様、しゃぼん様へ

🙂
noi トピ主
ダビがトラン様 中小企業のため、ビジネスエシックスどころか社内管理が全くなっておりません。 過去、Aの言動に苦言を呈した方がいましたがAは全く悪びれず、処罰などの規約がないため何もなかったこととなりました。 こんな会社にずっといるとだんだん感覚がマヒしてきますが、『倫理規定を逸脱してる』といわれる異常な事だと認識しました。 しゃぼん様 「離婚しちゃえばいいのに」は仕事の外出中(移動中)に言われました。 >「夫にぞっこん」とか余計な感情を出さないで これはご指摘の通りでいまさら後悔しています。。 言い訳がましいですが、他社員がお酒の席でAに夫婦間の愚痴をこぼしたら「離婚秒読み」まで誇張して言触らされていたので、 否定しないと「離婚を考えている」とかふらされるかもと思ってしまいました。 上司に移動願いを申し出る際は事実だけをお伝えするつもりです。 また、上司含めほとんどの社員がAの言動を問題視しているのに何も指導がない会社です。 なので、Aへの注意や指導は望めない為、自分が移動するしか方法がないかと考えています。

蛙鳴蝉噪様、ぼの様、トースター様へ

041
noi トピ主
蛙鳴蝉噪様 やはりパワハラ・モラハラですよね。こちらで相談して良かったです。 社内体制がしっかりしているとは言い難いですが、正当な理由があっての部署移動は聞き入れてもらえそうなので、話をしてみます。 仕事中の暴言については他社員も周知の事実ですので、それが証拠と考えています。 ぼの様 コンプライアンス等の概念や社内体制は、ほぼ皆無です。Aの暴言は周知の事実でも、懲戒対象になっておりません。 Aに対する指導はあきらめて、自分が部署移動で物理的に離れることを望みます。 トースター様 病んでいると今まで考えたことがなかったのですが、確かに平気で人に暴言を吐く人は、どこかおかしいと考える方がしっくりきますね。 A本人は、よく部下の悪口を言いながら「あいつが使えないせいで仕事が大変。おかげで眠れないし、精神的にキてる」 と病んでるアピールをしていますが、それを聞かされているこちらがおかしくなりそうです。 Aの異常性は上司も分かっているのですが、こちらから動かないと見て見ぬふりなので、部署移動を願い出て、さっさとAから離れようと思います。

凪様、田中様へ

🙂
noi トピ主
凪様 ご指摘ありがとうございます。 最終的な判断や対応は各会社の決定に基づく事、頂いた答えが全てではないことは理解しております。 ですが「無関係の第三者の意見に何の価値も無い」 という意見はコンテンツそのものを否定する様にも取れてしまう為、賛同しかねます。 社内結婚ということもあり、私情と思われるかもという不安から誰かに背中を押して頂きたく相談させて頂きました。 結果として、公私混同ではなくパワハラ、まともな会社であればしかるべき対応があるはず といったご意見に助けられ、実際動き出す準備ができたところです。 くだらない質問で不快になられたのだと思いますが、私にとっては無駄ではありませんでしたので、何卒ご容赦ください。 田中様 左遷されないままもう10年近く好き勝手しています(涙) 今後Aに対する対応は望めないと思いますので、自分が部署移動でもして距離を置くしかないと割り切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧