はじめまして。
職場のとある夫婦との人間関係に悩んでいます。勤続10年目を迎えた40代女性です。
皆さまならどのようにされるか、ご意見をいただきたいです。
職場恋愛を経てご結婚されたご夫婦はご結婚されて約5年以上経ちます。
その同僚男性から好意を寄せられ、同僚女性からの反感と、職場での誤った噂から自身の働きにくさを感じてきました。
ご結婚される数年前に、奥様から飲みに誘われて彼氏の有無について聞かれました。「いる」と答えると、とても嬉しそうでした。なぜ、そのような質問をされるのか、当時は分からなかったのですが、ご結婚に至る過程の中で、現在の旦那様に当たる方の気持ちに変化があったようです。その後、それまで普通だった同僚女性との関係に変化が生じました(同僚男性と仕事での接点を持つと、注視する、同僚女性に話し掛けると圧がかかる、など)。
それに気が付いていたので、同僚男性とは距離を取るようにして接していました。
結婚後の現在もそれが続いています。周囲もそれに気が付いている同僚もおり、2名の後輩同僚から公私混同で職場の風紀が乱れて働きにくい、との相談を受けました。
次年度の人事でおそらく同僚夫婦と同じ部署に配属される予定です。
現状が改善されていないのなら、自身の職場環境と精神衛生を守るために管理職へ異動願いを伝えるべきてしょうか。それとも今まで通り、我慢して何も言わず見て見ぬふりをして大人の対応を取るべきでしょうか。
前提として職場恋愛も結婚も個人の自由のため、同僚夫婦の選択は自由です。ただ、公私混同と夫婦の問題で周りを巻き込むこと、風紀を乱すこと(業務中での夫婦の会話もあり、やりにくいとの相談あり)に困っています。
皆さまのご意見をどうぞよろしくお願いいたします。