本文へ

職場の人間関係

レス5
(トピ主 0
🙂
ヒヨコ
仕事
はじめまして。 職場のとある夫婦との人間関係に悩んでいます。勤続10年目を迎えた40代女性です。 皆さまならどのようにされるか、ご意見をいただきたいです。 職場恋愛を経てご結婚されたご夫婦はご結婚されて約5年以上経ちます。 その同僚男性から好意を寄せられ、同僚女性からの反感と、職場での誤った噂から自身の働きにくさを感じてきました。 ご結婚される数年前に、奥様から飲みに誘われて彼氏の有無について聞かれました。「いる」と答えると、とても嬉しそうでした。なぜ、そのような質問をされるのか、当時は分からなかったのですが、ご結婚に至る過程の中で、現在の旦那様に当たる方の気持ちに変化があったようです。その後、それまで普通だった同僚女性との関係に変化が生じました(同僚男性と仕事での接点を持つと、注視する、同僚女性に話し掛けると圧がかかる、など)。 それに気が付いていたので、同僚男性とは距離を取るようにして接していました。 結婚後の現在もそれが続いています。周囲もそれに気が付いている同僚もおり、2名の後輩同僚から公私混同で職場の風紀が乱れて働きにくい、との相談を受けました。 次年度の人事でおそらく同僚夫婦と同じ部署に配属される予定です。 現状が改善されていないのなら、自身の職場環境と精神衛生を守るために管理職へ異動願いを伝えるべきてしょうか。それとも今まで通り、我慢して何も言わず見て見ぬふりをして大人の対応を取るべきでしょうか。 前提として職場恋愛も結婚も個人の自由のため、同僚夫婦の選択は自由です。ただ、公私混同と夫婦の問題で周りを巻き込むこと、風紀を乱すこと(業務中での夫婦の会話もあり、やりにくいとの相談あり)に困っています。 皆さまのご意見をどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんで報告しないの?

🙂
匿名
黙ってるのが大人の対応? そんなの大間違いだと思いますが。事実、あなたは働きにくくなっているんですよね。あなた含め、3名に実害でてるなら、さっさと人事に相談しましょうよ。 仮に、その3名が辞めたら会社にデメリットしかないですよね。黙っていることが美徳か何かと思っていますか。 どこが、大人の対応なんですか。 あなたが異動するのではなく、その夫婦が関わらない部署に異動させる。あまりに酷いなら退職させるが、会社としてやるべき事でしょ。 後輩が何で相談したと思いますか?あなたなら分かってくれて、助けてくれると思っているからです。 さっさと相談しましょう。

よくわかりません。

🙂
レモン
同僚の結婚5年以上のご夫婦は、結婚した時に、それぞれが別の部署に異動にならなかったのでしょうか? 同僚男性、つまりご夫婦の夫の方があなたに好意を寄せている。そのことに気づいたご夫婦の妻の方が、あなたに反感を持っている、ということでしょうか? あなたは、そのご夫婦の夫のことを何とも思っていないのに、そのご夫婦とあなたとの関わりを目にしている同僚から、噂をされている、ということですか? そのご夫婦の妻が、結婚する前に、あなたに彼氏の有無を聞いたのですか?あなたは独身ですか?そのご夫婦の妻は、結婚前から、夫があなたに好意を持っていることに気づいていたのですか? そのご夫婦とあなたとの関わりを目にした後輩が、あなたに働きにくいと相談したのですか?後輩がその夫または妻の方と仕事をすると、妻または夫が後輩を注視したり、圧をかけたりしているのですか? 次年度はそのご夫婦とあなたの3人が、同じ部署で働くことになりそうですか?ということは、今はその3人が違う部署で働いているのですか?

すぐ相談を

🙂
こんこん
トピ主さんは何とも思ってないのに、夫から勝手に好意を寄せられ、妻から勝手に反感をかっているってことでいいですか? それなら、トピ主さんは完全な被害者ですよね? 今からでも、妻からやられていること(注視してくる等)を記録し、然るべきところへ相談しましょう。

色々と曖昧

🙂
幾つか解り難い
注視。 圧力。 異動願い。 誰から誰に対して、誰のことを? 全くの部外者に対して 「べきか?べからざるか?」 なんて聞くなんて、 「異動願いってのは  【トピ主自身が異動したい】 ではなく、  【同僚夫婦のどちらかを異動させて別々に働かせた方が良いと人事に申し立てしたいが我慢するべきか?言って良いか?】 てことか?」 と思ってしまいます。 自分が異動する意味なら理由は何とでも言い繕って勝手にしろやと思いますし、他人を異動させろと言って良いかとのことなら 「知らんがな。でもそんな申立てしたらその後に本人達や会社からどんな評価や態度を取られてもトピ主の自己責任だわ」 と答えます。

上司や会社に報告しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人程の中小企業に勤務しました。 社内結婚もありますが、基本的に結婚した夫婦が同じ部署に配属されることはありません。 結婚前に彼が本社から支社に異動になり、「彼と結婚します」と報告した彼女も同じ支社に異動になったことはあります。20人程度の小さいワンフロアの支社ですが夫婦の部署は別々です。 「社内で夫婦の会話」と言っても「二人の予定」とか「夕食は家で食べるか、お客様と食べるか」等、事務連絡程度だと思います。公私混同とか風紀が乱れるなんてことはなく、そこは社内結婚した夫婦はみんな「わきまえて」ました >我慢して何も言わず見て見ぬふりをして大人の対応 その夫婦が「わきまえて」なく、公私混同したり、業務に問題が出ているなら会社の問題なので、上司など会社にキチンと報告しましょう。 上司や管理職が薄々知っているのなら、なぜ対応したり、(たとえ同じフロアでも)夫婦の部署を別々にしないのか不思議です。 今のままでは職場が変になるかもしれません。職場が変になるのを見過ごすのが「大人の対応」とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧