本文へ

この感情は一体何か

レス10
(トピ主 0
🙂
かゆこ
ひと
少し前、職場を辞めました。
皆から、寄せ書きや花束など贈られ円満退職だったのですが、本音は、違いました。

休憩中に悪口が飛び交う
休日なのに職場の人達とののランチ(大して会話もはずまないのになぜ?)
休日に仕事とは関係ないラインが飛び交う

公私を分けたい私には耐え難い日々でした。
それらが嫌で、自ら去りました。

今は、ストレスもなく、日々平穏に暮らしています。

ただ、夢の中やふとした時に職場の人達が浮かんでくるのです。
決して、辞めたことを後悔しているわけでもないのに。
きれいさっぱり断ち切りたいのに、何なんでしょう?

ランキング

レス

それはまだ

モネ
退社して時が経ってないからでしょ。 徐々になくなりますよ。

普通の人間になること

🐱
天然愚人
所詮、人間と言う生き物は「その程度のもの」です。 トピ主さんが理想主義に走り過ぎているのです。 人間社会に問題がなければ、宗教も法律も要らない ではありませんか。 放置して置くと悪い事ばかりするから、学校で社会 人になる為の教育を施すのです。 我々は、その教育を超えて勝手に理想主義の世界に 邁進しますが、現実主義も大切にしなければ苦痛が 増えるのではありませんか。

ただ単純に

🙂
主婦
強烈な記憶だったというだけではないですか? 仕事を辞めるほどですから。 記憶が強烈すぎて消せずに時々無意識に思い出してしまうんじゃないでしょうか。

たぶん

041
餃子
その体験がトラウマになってしまったのでは?

未だに

😍
ゆい
職場の毒素が抜けていないから。 まだどこか消化不良なんでしょうね。 さあ、次行こう、次。

普通の感情

🐱
ちよ
働いてた期間は分からないですが、そういう理由で辞めたとしても年単位で働いてたら、思いだしたりするのは普通の感情だと思います。 いくら、嫌な部分があったとしても、食事に行ったり、色紙等も貰ったりして、多少の情が出るのが人間だと思います。

笑う門には福来る

名は体を表す、国語力
人はにこにこ笑顔になれば福がきます。 そういうこと、笑いましょう。 明るい笑顔、幸せな声が忘れさせてくれます。

人って複雑

🐧
絹子
今、スッキリしているんだったら、前だけ見ていればいいんだと思います。 ただ、頭とか疲れって、遅れてやってきて、後々、悩まされることってありますよね。 人間というのは、複雑な生き物なのかもしれません。 ですが、気にしていると、疲労が取れにくい場合もあるのかも。 嫌なことは、忘れることが出来るので、学びに変えて元気になってくださいね。

仕方ないかと

🙂
かた
人間には記憶力というものがありますので、 会社を辞めたからといって、記憶から消去することはできません。 消去できないのならば、ふとした拍子に思い出したり、夢に見たりすることはあるでしょう。 ふと思い出したり、夢に見たりというのは、コントロールすることは、まず無理です。 (少なくとも私は無理です。世の中広いので、できる人も居るかもしれませんが) 例えば、しょっちゅう考えている人(恋人など)が居ても、その人が夢にはまったく出てこないということもありますし、口もきいたこともないような人が夢に出てくることもあります。 仕方ありませんので、とりあえず夢に見ても、ふと思い出しても、 そのことについて考えずに、別のことを考えるようにしましょう。

私も同じです!

💡
退職者
すごい!私もピッタリ同じ気持ちでいます! 答えになってなくてすみません!笑 私も表向き円満退職、腹の内は嫌で嫌で堪りませんでした。 イジメられたわけでわなく、むしろ良くしてもらってましたが、トピ主さんと同様、職場の雰囲気や人間性が合いませんでした。 そして今でもふと思い出します。 懐かしさでも、辞めた後悔でもない…ちょっとしたトラウマ?でしょうか。 私は忘れたいけど、相手がいることだし、相手に私のこと覚えてて欲しくないなっていう…なんともいえない嫌な気持ちです。 また嫌だった反面お世話になったとも思ってるので、「内心は嫌で辞めた」ということが、職場の人を裏切ってしまったような気分で罪悪感がある、ということもあります。 うまく文章がまとまらなくて、伝わらないかもしれませんが、私の場合こんな感じです。 同じような人がいるんだなって思って、なんだか気持ちが軽くなりました。 トピ立てありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧