本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • トライアスロンってストイックですね・・・

トライアスロンってストイックですね・・・

レス10
(トピ主 5
🙂
爽香
恋愛
トライアスロンを趣味としている年下の男性と付き合い始めました。

同じ市内ではない(電車で1時間強)のと、お互いの休日が合わないためなかなか会えませんが、それに加えてトライアスロン大会前になるとトレーニングのため1ヶ月近く会えないこともあります。

日常生活もストイックで、自分で健康に気を付けた食事を作り、仕事(激務)の後毎日のようにトレーニングに励み、休みの日は登山などで足腰を鍛えているようです。

そこで、トライアスロンが趣味のご主人様、彼氏をお持ちのかたにお聞きします。

皆さまのお相手もトレーニング優先の生活でしょうか?
一緒に生活をするまたはお付き合いをする上であきらめていることはありますか?

私自身は年齢的(50代)にトライアスロンを今からやることは全く考えておりません。

彼のことはとても好きですし年下ですが尊敬できてアスリートなところも理想通りです。

ただ、トライアスロンがこんなにストイックなスポーツだとは思わず、少々戸惑っています。

自分がそこまでストイックではないので、これから先もお付き合いを続けられるか心配になってこちらで相談させていただきました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストイックにならないと結果に繋がらない

🐱
本音
アマでも、趣味でやっているだけでも、結果を出したいと思う人はストイックに取り組みます。私はフルマラソン派ですが、中々ストイックですよ。レース3ヶ月前になると本格的なトレーニングに取り組みます。食事はもちろん、練習内容もしっかり考え、週5、6日やっています。普段でも自分の弱点を強化するトレーニングを考えたりもします。主人も見守ってくれて協力してくれます。 トライアスロンは、フルマラソンに負けず劣らずきついです。ストイックにならないと参加してもゴールがやっとレベルでは面白くないのではないですか? ある程度は理解して、協力してあげないとお付き合いは続かないでしょう。

ものすごく早寝早起きです

🙂
あきゃきゃ
夫がトライアスロンをしています。 平日は出勤前にランニング、休日朝にスイミングまたはバイク、休日昼間は家族と過ごすか時間があいたら何かトレーニングしてます。 うちは子供が3人いて、うち男子2人が運動をしているので洗濯物が半端ないです… 何年か前、トライアスロンの大会に家族旅行を兼ねて応援に行き民宿に泊まりました。 他の宿泊客も皆トライアスロンの関係者でした。 いやいや、皆さん起きるの早かった… 混むのが嫌だったので、朝一のフェリーで(離島でした)帰ったのですが、逆にものすごく混んでました。 そこで感じたのは、トライアスリートは朝、時間を作ってトレーニングをしているんだなということです。 だから特に何か犠牲になっているとは思いません。 強いて言えば洗濯物が大量なことくらい。 運動することがストレス発散になるようなので、洗濯物くらい理解してあげています。 お金はかからないし(自転車は高いけど)健康的なので、飲み歩かれるよりずっといいです。 いつか大会に応援に行かれてみては?

私自身がやっていました。

🙂
すいか
20代のころ、トライアスロンの大会に出たりしていました。 フルではなく、短めの距離のですけど。 もともと水泳が得意だったので誘われてついでに、でした。 朝はジョギング、仕事の後水泳、休日は自転車と練習していました。 大会前は特に練習に身が入りますよね。 私はそれほどストイックではなかったですが同じクラブの人達はすごい練習している方が多かったです。 トライアスロンはお金もかかるので贅沢なスポーツだと言っていました。 練習に時間が取られてしまうのは仕方がないことだと思います。 大会の応援にでも行ってみたらいかがですか?

トピ主です

🙂
爽香 トピ主
あきゃきゃ様、ご主人様がトライアスリートとのこと。 私の彼は早寝早起きの逆で、普段は仕事を終えてからランニングやスイムをしていますが、運動が仕事上のストレス発散らしくそれをしないと仕事とプライベートの切り替えがうなくいかないようです。 休日の遠出バイクや大会の時には早寝早起きをしているようですが。 確かに飲みに歩かれるよりはずっといいですよね・・・。笑 いつか大会に応援に行けるよう、このまま彼の趣味を尊重してお付き合いをしてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
爽香 トピ主
本音様、ご自身がアスリートでいらっしゃるのですね。 彼も週5~6日はトレーニングをしています。 やらないのは、私に会いに来る日か私が会いに行く日くらいのようです。 体重等にもとても気を付けていますし、やはりストイックにならないと自分の目標とするレベルには到達しないのでしょうね。 私はせいぜい週に1~2回ジムに通う程度の運動量なので、トライアスロンをやる人の運動量にビックリしてしまいました。 そういう、私と違いストイックなところも魅力的だと思っていますので、これからも彼の好きなことを尊重してお付き合いしてみようと思います。 ありがとうございました。

トライアスロンだからストイックなんじゃない

🙂
よく考えよう
トライアスロンをしている人が全員ストイックなんじゃないです。 真剣にスポーツに取り組んで成果を出そうとしている人がストイックなんです。 卓球でも水泳でも野球でもサッカーでもサーフィンでもなんでもです。 あなたの彼氏がストイックだからトライアスロンしている人が全員ストイックというわけではないです。 彼氏は「真剣に」トライアスロンに取り組んでいるからストイックになっているだけです。 適当にやっている人はもちろんそうではないでしょう。 トライアスロンをしているパートナーに質問するより、真剣にスポーツで成果を出そうと努力しているパートナーを持つ人に聞くべきです。

トピ主です

🙂
爽香 トピ主
すいか様、ご自身がトライアスリートだったとのこと。 やはり大会前はすごくトレーニングをするものなのですね・・・。 何だか1ヶ月近く会えなかったことも納得です。 確かに彼のお宅の玄関には、高そうなバイクが数台ありました。 やはり贅沢なスポーツなのですね。 彼のストイックさと収入の高さから推察すると、やはりトライアスロンにたどり着いたことは当たり前のことだったと思います。 これからも彼のトライアスロンへの情熱を応援していこうと思えました。 ありがとうございました。

トライアスリート夫です

🐧
エアロヘルメット
トライアスロンは、「独力でフィニッシュする」ことを是としていますので、トライアスリートは、自立、自律、自己管理。基本的になんでも自分で、計画的にやるので、少し気を遣う、くらいで大丈夫ですよ。 甘えてくるようなら、「助けを借りないのがトライアスロン!」といってやりましょう。 わたしの妻は 朝練するため早起きしても、ぐーすか寝てくれます。 ハードトレーニングで疲れて早寝すると、外食して、そっと帰ってきてくれます。 野菜と牛乳を買っておいてくれたりもします。 合宿で、サポートカーを運転してくれます。 合宿で、落車骨折した仲間を病院に搬送してくれます。 合宿で、食事の手伝いをしてくれます。 レースで、貴重品を預かってくれます。 レースで、写真を撮ってくれます。 レース後、家まで車を運転してくれます。 帰宅して、一緒に祝杯をあげてくれます。 「かっこよかったよ」 と、いってくれます。

トピ主です

🙂
爽香 トピ主
よく考えよう様、確かにおっしゃる通りですね。 私は運動部のマネージャーをしていたこともありますし、昔付き合っていた人も野球のプロテストに合格した人だったりと、今まで色々なスポーツマンを見てきましたが、彼ほどストイックにスポーツに取り組んでいる人に初めて会ったので、「トライアスロン=ストイック」と思ってしまいました。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
爽香 トピ主
エアロヘルメット様、トライアスリートの男性の立場からのレスをありがとうございます。 トライアスリートは「自立、自律、自己管理」なのですね。 彼を見ていて、本当にそう思います。 奥様のサポートぶり、とても素敵ですね! 彼は私にはもったいないくらい素敵な人なので、私は「妻」にはなれないと思いますが、「彼女」でいられる間は彼の一番のサポーターでいようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧