本文へ

結婚して幸せですか

レス45
(トピ主 1
💔
えな
恋愛
28歳えなと申します。 私は、男性を見る目が無いという自覚があり、実際散々な恋愛しかして来ていません。 たとえ誰かと結婚しても離婚する気がしてしまいます。 でもダメ男を好きになってしまうんです。 そして自分自身の性格も思いやりが無い方だと思うし、家事は最低限できる方だと思うけど、家庭的な雰囲気は無いと思うし、私、結婚に向かないタイプの人間なんだと思います。 それに、小町での皆様のご意見を拝見したり既婚者の話を聞いていると、結婚って以前の私が考えていたよりも、もの凄い一大事で、面倒なことがたくさんつきまとうという印象が大きくなって、なんだか結婚がいいものに思えなくなって来ました。すみません。 それに子どももかわいいとは思うけど、欲しいというよりは、自分の老後のためにも必要としか思えなくて、こんなんで子育てとか出来るのかなって思います。 でも28歳だし、本気で婚活しなければならない年齢だとも思います。 結婚して良かったという方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

中身をしっかりさせる

🙂
すずこ
結婚相手というのは、自分の鏡のような存在だと思います。 外見ではなく、心が同じマインドの人を引き寄せます。 男運が悪いと言う人は、変な男を引き寄せるマインドなのです。 自分の魂のランクを上げれば、それ相応の男性と縁ができます。 例えば、あなたにとって何が重要ですか? 目に見えるものばかり重要なのでしたら、上っ面ばかりの男性しか付き合ってくれないでしょう。 生活を大切にする人を見つけるには、あなた自身が生活や人生を考えられるようになってください。 一旦結婚にこだわるのではなく、仕事とか教養を高めることに重心を置いてはいかがですか? 将来子どもを持つにしても、親として中身のしっかりした人にならないと、色んなこと乗り越えられないです。 私は晩婚でしたが、社会人として自立していましたし、主人も完全に自立した人だったので、結婚生活はスムーズに成り立っています。

幸せですよ

🐱
亜紀零
今の夫と結婚してよかった、って心底思います。 今の夫との結婚は私にとって2度目ですけれど、今までの人生で出会った男性の中では比べられないくらい最高の男性です。 主さんのように頭でっかちになってた時期もありました。 結婚って面倒くさいな~って。 でも今の夫は面倒くさいとすら思わせない結婚生活です。 私が心から覚悟できた相手である事 夫も心から覚悟できた相手である事 だから互いに相手を尊重し理解しようとしあってバカップルのような夫婦になってます。 相手次第では全く幸せじゃなかったりするでしょうね。 私の姉はバツ3ですし(笑) ダメ夫要素ありな人と結婚すれば、そりゃ義実家での防波堤なり調整なりしないのでストレス溜まるでしょうから、そういう男性を選ばないようにすれば良いと思いますよ。

良かった

🙂
気まぐれ主婦
私も結婚て女が損するイメージしかなくて、自分はしないんだろうと思って40歳まで生きてきました。 でも現夫と友達になり、こういう人だったら結婚してもいいかもと思い始め、出会って4年目で結婚しました。 結婚して良かったですよ。 好きなことやらせてくれるし、仕事のストレスもなくなりました。 独身の時より自由です。 ただ子供がいたらケンカになっただろうと思います。 お金もかかるし余裕がなくなるし…。 なので子供は考えていません。 老後が…と心配される方もいらっしゃいますが、現に私は親と不仲で、介護をするつもりもないし、実家から遠いので、実際無理です。 こんな子供ならいないのと同じではないですか?

一言や二言で答えられない

🙂
まち
結婚して幸せですかって? そんな簡単に答えられることじゃないですよ。 結婚生活って何十年にも及ぶんですよ。 何十年ずーっと幸せってこともあり得ないし、ずーっと不幸な人もあまりいないでしょう。 それを一言で答えろと? そうですね、あえて答えるなら結婚して良かったです。 嫌なことも面倒なことも山ほどありましたが、結婚を通して人間的に成長しました。 配偶者と二人で生きることの意味を知ったと思います。 私論ですが、人間って苦労しないと成長しないものだと思います。 勉強だって仕事だって努力して苦労して成果が得られるものですから。 いえ、成果が出ないことだってあります。 そんな何十年にも及ぶ様々な営みの数々を「幸せですか」「不幸ですか」と問われても「そんな単純なものじゃない」としか答えられませんよ。

レスします

041
ナナ
トピに上がってくるのはトラブルのある人達ばかりですから、トピを見て結婚は大変な事しかないと考えるのは間違いですよ。 幸せで何の問題もない人達は、相談なんかしないでしょ?だから、幸せなトピが無くて、悩み相談のトピばかりなのは当たり前なのです。 私は結婚して幸せですよ。 夫は思いやりと優しさに溢れていて、 知的で、話も合い、一緒にいて楽しく 金銭感覚や価値観も合い、 義理の家族も最高に良い方達です。 夫は背も高くてイケメンで、服装も私好み。 しかも高給取りです。 私は専業主婦ですが、いつも家事と育児を労ってくれ、 家事育児をものすごく手伝ってくれます。 記念日には、いつもケーキと花束とプレゼントを買ってくれて、美味しいレストランを予約してくれます。 自分に見る目が無いなら、親に相手を選んでもらうと良いですよ。

人生迷ってるならとりあえずセオリー通りに進むといいですよ。

🙂
さとこ
えなさんと同い年の時に婚活して結婚しました。 私も正直自分は結婚に向いてない気がしてました。 ずぼらだし、あんまり異性に入れ込んだことも無いので。 ただ、「今結婚しようと努力しないと、一生独身の可能性バリ高」と思ったので頑張って婚活しました。まあ、こういう時代だし駄目なら別れりゃいいかと。離婚も結婚しないとできませんし、結婚してみないといいか悪いかも分からないんで。 結果論ですが、私はとても今幸せです。 一人の人とこうやって「人生を共にする」という前提で向き合うと、色々見えてくるものがあるんだなあと日々思います。 どちらかと言えば双方の条件が釣り合っていて、性格も合いそうだという、条件的な面を重視して結婚しましたが、今は深く夫を愛しています。 うまくいくもいかないも、やってみないと分からないので、とりあえず婚活して結婚してみたらどうでしょうか?? 極論ですが、駄目なら別れたらいいんだし。20代のうちの方が条件のいい結婚がしやすいので、迷ってるぐらいならやってみたらいいと思います。

今幸せ

🙂
ハル
幸せじゃない幼少期、少女時代を経て、今とても幸せです。 私の人生で一番何が大事かと聞かれたら迷わず夫だと答えます。 私も結婚には向かないと思ってました。 子どもなんて育てられる自信も無かったし。 でも今は夫と子どもが居ない人生なんて考えられない。 私の周りは結婚して良かったと思っている人ばかりに見えます。

激しく共感

😢
ゆか
28歳、彼氏なしです ここ数年、結婚に向けて、合コンなど出会いの場にたくさん足を運んでいます。 たまに彼氏やいい感じの人や出来ますが、 すぐに振られてしまったり、、、 恋愛が上手くいかない理由が自分にあるのも重々承知ですが、私も男を見る目がないと言われます。 なんでこんなに自分に自信をなくして、辛い思いばかりしなくてはいけないんだろう?と思います。 結婚てこんなに苦労してするものなのか?とも思います。 周りの友達は、数ヶ月で離婚したり、すぐに不倫を始めたりする人、ストレスがたまってイライラばっかりしてる人もいます。 結婚の意味や良さがよく分からなくなってます。 最近、もうすぐ30代という焦りから、結婚相談所に入会しようかと思っていましたが、結婚したいって気持ちが自分の中に本当にあるのかよく分からなくなってきました。 既婚者からの意見でもないのに、長々とすみません。 お互い、いつかこの気持ちが晴れる日が来るとよいですね。

結婚までは恋人感覚、子供できたら現実

🙂
アリソン
結婚までは恋人感覚でいいの 毎日夢気分でラブラブ 子供ができてからが大変なの 思いやりあっていた2人が 喧嘩をしてしまうくらいにね 結婚はいいものしかないわけではない 大変なことたくさんよ でも、独身だって、大変だからそこは一緒。 例えば独身なら子供にお金かけなくていいからいいよね。好きに使える。 でも病気などで働けなくなったら? 私の結婚は人生の保険でもある。 (もちろん、生命保険はかけてるけどね) 自分が働けなくなった時に、パートナーがもしくは老後は子供が金銭的にも介助的にもサポートしてくれる(可能性がある) もちろん、逆もありますけどね。 自分が養う側にもなります。 どちらがいいかはわかりませんが、 私が26歳で婚活始めた時は、 トピ主さんと同じように悩んだ結果、 このまま独身でいくより、結婚したほうがメリットが高いから婚活しました。 それで離婚したって、元に戻るだけだから、何ら問題ありません。女はね。 男は独身の方が幸せだろうねー。

結婚すると言うこと

041
既婚者より
結婚は、ゴールインと言う人もいるけど、新たなスタートを切ることになるんです。 結婚して、すぐ幸せだと思う人は、結婚をゴールだとしか捉えてない人なんでしょうね。 だから、気持ちのピークが過ぎたり、嵐が来たりすると直ぐに壊れて(離婚して)しまう。 結婚する=家族を増やす、です。 結婚前では、自分の事だけ悩んでいれば良かったものの、結婚後では相手の事や、相手側の家族、自分の実家…子どもが産まれれば子どもの事、2倍、3倍と悩むことも出てきます。 それを全て家族と共に乗り越えて行けたときに、初めて『結婚して幸せ』だったのかわかるのです。 私も、結婚して満三年のまだまだ駆け出しです。主人の事、親戚の事、お互いの仕事の事や、家庭の事…悩みは独身時代の約4倍に膨れ上がりました。しかし、主人と別れるつもりはありません。二人で乗り越えます。 最期を迎えた時に『結婚して幸せだった』と思えるように、精一杯生きます。 貴女の質問への答えは、『やってみなきゃわからない』です。 貴女も自分を安売りしないで、男性の外見だけでなく中身もよく見て、よくよく考えて、幸せを勝ち取ってくださいね。

良かったよ

🙂
まみ
あなたは、正直で自分を分析できるお利口さんですね 私は正反対で、慎重派の自分大事人間なので、ダメ男はスルーで 結論ですが いい夫に恵まれました 不満が、ないから言うのではないけど 結婚は、しないよりは一度はしてみたら ただ自分を、大切にしてくれる人とね 誰が見てもなんだかなーの男はやめましょう 見る目養ってね

とっても良かったです。

😍
新米主婦
まだ結婚して数年ですが、とっても良かったです。 大好きな人と一緒に過ごせて、毎日とても幸せです。 もちろん楽しいことばかりではありません。 他人同士、理解しあえないこともたくさんありますし、中々譲り合うことが出来ずに喧嘩することもあります。 でもそういったことを一つ一つ乗り越えて、二人の人生を築いていくのだと思います。 主人は気難しいところもありますが、誠実でとても優しく愛情深く、時には厳しく諭し私を包み込んでくれる存在です。 毎日遅くまで一生懸命働き、家事も協力してくれます。 私には勿体無いくらいの素晴らしい人で、出会えたことに本当に感謝しています。 今ある幸せを当たり前と思わず、感謝の気持ちを忘れずに過ごしていけたらと思っています。 日本は年々、離婚率も上がり生涯独身の方も増え、結婚に対してネガティブな印象もあるかもしれませんね。 もしトピ主様が「結婚したいな」と思える人と出会えたら是非前向きに考えて欲しいなと思います。

幸せ

🙂
ブドウ
結婚する前もそこそこ幸せでしたが(もちろん嫌なこともそこそこある日々でした)、夫と結婚してすっごく幸せになりました。私もトピ主さん同様、結婚したら辛いこととか嫌なことがたくさんあるんだろうなぁ、と思っていたし、だから結婚に期待はしていませんでした。 でも、こんなに結婚が良いものなんて!という毎日を送っています。こういう日々が送れるのも全ては夫のおかげだと思っています。 こんなに結婚が良いものなのだったら、もっと早くに夫に出会って早くに夫と結婚していたかった! もし、私が夫の前に長く付き合っていた彼や歴代の彼達と結婚していたら今の穏やかで素敵な生活は無かったと思います。 だから誰と結婚するか、が本当に大事です! ダメ男と結婚したら苦労が絶えませんよ。ダメじゃない人と結婚して幸せになりましょう。

相手による

💰
みつき
相手の選定を間違えると本当にえらい目に遭います。交際中には色んな遊びや体験をして相手と自分が合うか観察をしっかりした方が良いです。お酒のシーンで性格変わらないか、どんなに疲れていても思いやりある行動ができるか…など他にもいろいろ。確かに結婚するって家と家を結ぶ要素が実際に大きくて、厄介な事が多いです。だからこそ様々な困難を手を取り合ってじっくり話し合って2人で乗り越えていける相手なのかどうか…それが大事と思います。これは私に足りなかった部分で、見極められなかった為に今ストレスと後悔の毎日を送っています。

結婚に向いていないと言う自覚があるなら

🙂
ニョロ
無理に婚活(結婚)する必要無いのでは? トピ主さんのような考え方は相手を不幸にするだけです

幸せは錯覚です

今日は晴れ
結婚すれば幸せになれるわけではありません。 苦労の種類形がかわるだけです。 特に嫁姑など人間関係や付き合いのしがらみ苦労が湧いてくるのです。 独身も既婚も苦労はついてまわるのです。 わかりやすく例えれば平社員と社長 社員は与えられた仕事で苦労しますが社長はやとった社員や資金繰りで苦労します。 スムーズにいかなければ倒産(離婚)だからです。

そっかぁ

🙂
匿名
私もそういう時期がありましたが、いくつか書きますね。 まず、ダメ男を好きになるとのことですが、 本当の意味で幸せになりたいなら、冷静に物事を判断できて、尽くしてくれる男性と結婚した方がいいです。 あくまで個人的な感想ですが、ダメ男って、ダメ男の気分がいいときは付き合ってると楽しいんですよね。真面目な男っておもしろみがないというか…。 でも、結婚して支え合える生活を送りたいなら、真面目な人がいいですよ…。 まぁ好きになっちゃったらどうしようもないですけどね。 因みに私は100万の損失で目が冷めて、それからはマジメ男と付き合って結婚してとても幸せです。 それと、子供を老後に~とおっしゃってますけど、 老後を憂うなら、子供なんて産まずに貯蓄したほうがよっぽどためになりますよ。 まず、子供にかかる費用が莫大です。 かといって、子供に例えば2000万かけたとして、それがいくら返ってくるのでしょうか? 子供だからといって、アテにしても、仕送りを拒否されたら、殆ど回収できませんよ。 なので、老後のためというなら、その子育ての労力もすべて労働に変え稼いだほうが有意義です。

1人でどうぞ

🙂
ピータン
トピ主さんにとって結婚は何なんでしょうか? 老後の為だなんて考えてるなら無理です。 結婚は生活そのものです。面倒な事や嫌な事もたくさんあります。 そんな中で幸せをさがすのですよ。 思いやりない方・家事最低限・家庭的でもなく そんなに人が婚活したって誰にも相手にされるわけないでしょ 1人で生きていって下さい。

私も似たような感じだった。

🐤
ぽちゃゴロ
結婚したけど、あまり結婚に向いていないかなと思ってます。 なんとなく日々を過ごしています。 でも、バリバリ働けるタイプでもなく。 女一人で一生過ごしていけるのかなという疑問もあったり。 親にもお見合いの話を持って来られたりしてたので、 自分で選んだ人じゃないと続かないかなと思って、自分で見つけようと決心しました。 元彼はダメ男でした。 いろいろなダメな部分をたくさん持っていて勉強した感じ。 次は意識的に別のタイプの人とつきあい、それが主人です。 主人もいいかどうかはわかりませんが。 結婚してもそこがゴールではなく、一定の努力は必要かなとは思います。 相手を選ばないと離婚になるのでそこは気をつけた方がいいと思いますが。 普通レベルの女性はなるべく結婚した方がいいんじゃないかなと、個人的に思います。 深く考えていたらあっという間に数年経ってしまいそう。 一人で稼げるキャリアがあるとか、貯金がめちゃくちゃあるとか、 子供がいなくて構わないというのでないなら、結婚してみてもいいんじゃないかなと。 私は、結婚しなかった場合を考えたら、必然的に結婚を目指すことになっていました。

3組に1組が離婚

😡
じいじ
 これが日本の現実です。離婚しない残りの2組のうち、1組は、離婚したくてもできない状態だと思います。理由は女性の自活が難しいことと、子供の問題だと思います。  したがって、まあまあ幸せに添い遂げるのは1組ということになるでしょう。これが結婚の現実です。結婚相手を選ぶなんて、「賭け」です。人生最大の「ギャンブル」だと言って良いと思います。  私は、大学(19歳)で知り合った妻と、7年の後に結婚して、結婚30年です。お互いに、折り合いながらよく頑張ったと思いますよ。うまく行った原因は価値観が似ていたということでしょうか。せこいところや、金出すところも何となく似ていましたね。  ということで、結婚のリスクは非常に高いということです。誠実な人を探しましょう。誠実が絶対です。

幸せですよ

🐧
Sam
結婚2年目の30歳です。 結婚して幸せか否かと聞かれたら、幸せです。 もちろん毎日が幸せなことばかりではないですし、喧嘩することも、我慢しなくてはいけないことも、腑に落ちないことも、色々あります。 でも、そんなことは相手だって同じこと。 人と話をすれば、貴方の旦那さん素敵だねって思われることもあれば、うちの旦那じゃなくてよかったって思われることもあると思います。 価値観なんて人それぞれですから。 マイナスな部分ばかり見てしまうと、結婚なんてしたくないって思うかもしれません。 でも、この人なら嫌いなところも愛せるって人がいるはずです。 私は旦那さんと出会ったのは15年以上前ですが、彼の第一印象は最悪で、友達にすらなりたくないぐらい大っ嫌いでしたが、まさかそんな彼と結婚するなんて誰も思ってなかったですし笑。 第一印象の時の大っ嫌いな部分はその時からずっと嫌いなままですが、そんな彼でも一緒になりたいと思ったのは、彼の愛情が親を含めて他の誰よりも強く、私を大切にしてくれてるとわかるから、私も彼を大切にしようと思うからです。 結婚は努力なくしては務まらないと思いますが、案外幸せですよ!

よかったですよ~

🐱
ヘムレン
結婚20年。年々よかったなぁという思いを強めています。 旦那と子供は、何があったも私の味方だと思えます。 逆に、私も絶対的に彼らの味方です。 そんな人たちと毎日を共にできるってすごい心強いです。 私は恋愛経験も乏しいし、家事能力も低いほうだと思いますが、なんとかなってます。

幸せを築いている

041
すずらん
まあまあ幸せだと思います。 夫は激務の転勤族で、共働きです。でも幸せを築くように心がけているので、色々ありますが独身の時より幸せになりました。結婚指輪していると心が満たされます。

結婚はしたい時に。

😀
アース
私は結婚してとても幸せです。 毎日、主人と出逢って良かったなぁと 出逢えた事に感謝してお仕事も日々の 生活もしてますよ~。 でも実は私も20代の頃は結婚願望が全くなく、結婚は人生の墓場だとさえ思ってました。 だけど、えなさんと同じように漠然と結婚しないと駄目な使命感が降り30歳で同級生と結婚しました。…が6年で離婚しました。理由は義務感でした結婚だったから 。トキメキなし。 子供も産みましたが可愛と思えるか妊娠中も不安でしたが、産んだら凄く可愛い。子供は別格でした。 そして現在の主人に出逢ったのですが、世界が変わりました。まさに伴侶と出逢えた、ここにたどり着く為に私は生きてきたんだ と神様に感謝しています。だから毎日凄く楽しい。 前の結婚は子供に出逢う為の結婚だったんと思ってます。それにも感謝。 なので、この人とずっと一緒にいたい、手を繋いで一緒に歳をとって行きたい、支え合って生きたい、と思える男性に出逢えたら結婚で良いのでは?と思いますが。結婚は無理にするものではないし、無理にしても上手くいきません。 大好きな人と一緒に生活するから結婚生活は楽しいのです。

結婚向きな人などいない、相性が全てだと思う

😢
monta
家庭的でもないし女らしくもない、性格も可愛げのない三十路女ですが、結婚して良かったです。 私も自分が結婚向きだとは思ってなかったし、子供好きでもない、親戚付き合いのような面倒は大の苦手でした。 しかし、これは相手が良かったという話に尽きるのかもしれませんが、夫は私の神経質で引っ込み思案な所とか、気力体力に乏しくてお勤めが長続きしない所とか、全部ありのまま受け止めてくれて、仕事で稼げないなら家事をもっとしろだとか、姑さんと行き来もちゃんとしろだとか、そういう事を一切言いません。 親戚付き合いも、結婚してみれば思ったほど苦ではなく、相手方はみんなさっぱりした方たちでした。 子供も、私のような母性愛に乏しい人間に育てられるのかと不安でしたが、夫と一緒にいるうちに、この人に子供を抱かせてあげたいと自然に思うようになり、今第一子を妊娠中です。 つわりで苦しみ、家事も何一つできない状態になっても、夫は文句ひとつ言わず家事をして、吐いている時は背中をさすってくれます。 「結婚して良かった」ではなく「この人と出会えて結婚できて良かった」です。 トピ主さんもそのような人に巡り会えますように

人生 好き嫌いの世界だけじゃないのね

🙂
うれしい
やっとゲット 60年以上食べていける ほんと あまり丈夫じゃないし 頭良くないけど お金の計算はできるから

老後の為の子供って何?むしろいない方が老後は楽ですよ。

💢
夫はスーパーダーリン
>子どももかわいいとは思うけど、欲しいというよりは、自分の老後のためにも必要としか思えなくて いえいえ、老後の為の子供なんて要りません。 子供が居たって、子供の学費は主さんたちが払わなくてはならないし 自分たちの老後のお金は、自分たちで工面するのが当たり前なんです。 子供は親を裏切りますが、お金は裏切りませんよ。 なので、トピ主さんは子供を持たずに子育てする分のお金を 貯金にまわして、老後の資金にすればいいだけの話です。 それと、結婚は良い相手と結ばれて初めて「良かった」と言えるのですよ。 ダメンズと結婚するくらいなら、独身でいた方が100万倍マシです。 私は結婚して幸せですし、とても良かったと思います。 なんせ相手はダメ男ではないので・・・

幸せですよ

😉
るるる
本文を読んだ限りですが、典型的にこじらせてますね。 結婚して幸せな人はたくさんいますし、ダメ男でない人もたくさんいます。 ただ、あなたが今のままでは選ばれないというだけ。 結婚に向かないタイプの自覚があるなら、1人で生きる生活基盤を立ててはいかがですか。 思いやりがない人は、男女関係なく他人と暮らすの難しいです。 もっと真剣に自分に向き合った方がよいのでは。 このトピックも、なにを訊きたいのか不明なので具体的な返答を控えました。

よかったですよ、結婚して。

🐤
ささにしき
面倒でしんどいこともあるけど、それを含めて幸せです。 私は結婚は人生を苦しめるものと、思っていました。でも仕事でもそうでしたが、しんどい方が多いけど、枷も大きいけど、それでも結婚してよかった。そんな中で見つけれた幸せは、結婚しなければ得られなかった事でした。 子供は、老後のためにあんまり役に立たないこともありますよ。苦笑 出来るも出来ないも八卦、くら位の気持ちで産みました。こんな適当でもなんとかなりましたから。笑

☆幸せです☆

🙂
☆幸☆
結婚してとっても幸せです 結婚してよかったです 幼いころは不仲の両親のもとで育ち 結婚しても幸せにはなれないと 感じて育ってきました 主さんのように私も男性を見る目がないという自覚があり 妻子持ちと恋愛したこともありました でも自分の中で壁を乗り越えた!と思える時がきて その後、紹介で出会ったのが今の主人 こんなにも安心感のなかで生きることができるのは 結婚して初めて得られたものです 自分で見る目がなければ紹介してもらうのも いい手段だと思いますよ 子供も3人 恵まれ とっても幸せです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧