本文へ

19歳差の結婚、迷い

レス46
(トピ主 0
🐧
恋愛
28歳女、相手47歳、初婚。

職場で知り合い、4年間程ずっと好きな人でした。
今なら。OKをもらえる状態なのですが、事情により、私が付き合ってほしいと言う=結婚です。

私自身、この歳でまともな恋愛経験が無く。それもネックな上に、考えすぎてしまう性分で。

そこでざっくりとしたご相談ですが。

年の差について調べるとあまり良い印象が無いようで、、

・かくいう自分も、結婚となるとこの年の差は?という思いはどうしても捨てられません。
と思ってしまう時点で答えなような気もしますが、、でも諦めたくないという思いと。

・結婚において、年の差があるというのはそんなにだめなことでしょうか?
気になるのは年の差だけ。それだけでその人全てを諦める理由になってしまう程のものと言えますか?

・本当に好きだと思える人です。年の差さえなければ迷いなく結婚を選ぶ相手、価値観・相性の良さ、恋愛感情云々よりも何より人として信用・信頼しています。この人なら絶対私を裏切らないだろうなとも思えます。
そこまで思える相手なら、この人と生きて行く、という思いさえあれば、やっていけるものですか?

・経済的にも。余裕があるとは言えません。普通のサラリーマン(年収推定5~600万)、私はなんのスキルも無く非正規(180万)ですがこの先働く気はあります。子どもはお互いいらない派です。
定年後、老後、大変になりますか?年の差がなければって思うようになるんですかね。

・今は辛くても。もっと年齢に見合った人が、と思うことも正直あります。でもここまで合う人に出会えるのかな、という思いと。とか考え出したら色々わからず!そう思う結婚は、まだ早いんでしょうか。

賛成されたいのか反対してほしいのか。まとまりも何もないですが。ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

貴方がもっと経験豊富で

💋
最強の嫁
いとんな人と付き合った結果、彼を選ぶのなら背中を押せますが・・ 貴方自身が迷っているようですから、結婚は無しで。 彼の親は?介護は大丈夫でしょうか? 年の差が問題だとは思えません、彼もそこまで独身でいたのなら貴方に合わせて生活するのは大変かと思います。 貴方の親も彼の年齢を知ってどう思うのでしょうか。 子供を持たないとしても男性に余裕があって貴方も覚悟できるのなら初婚同士でも祝福されますが、迷いがあるのならそれが答えです。

グレーを楽しむ

041
30歳
子供も望まない、相手からの熱烈なアピールも無いなら結婚を焦る必要は無いのでは? 今ならOKなら、今後そのようなチャンスがまだあるのでは。 付合うとか結婚とか白黒つけづに、楽しむ事は出来ませんか?(デート行きましょうとか) トピ主さんの気持ちだけでなく、お互いに「やはりこの人だ」と確信をもってから結婚しても遅く無いと思います。

自分で決断する

041
トトリ
私は歳の差婚ではないので偉そうなことは言えませんが、歳の差がなくても結婚するとなるとあれこれ考えてしまうと思います。 でも、それらを全て踏まえた上で自分の責任で選ぶこと、それが結婚ということではないでしょうか?

経済的に余裕が無いなら

041
主婦
おやめなさいとしか言えません。 今は良いでしょう。互いに仕事をしてますから。 でも彼は定年まで20年を切ってしまいました。 そして定年後はあなたが大黒柱となって支えなければならない。 下手したら彼の介護と仕事の両立を迫られるかもしれない。 いくら子供を望まないとしてもお金は必要です。 そう考えると今のまま非正規の仕事を続けられませんよ。 結婚を考えるなら正社員を今すぐ目指しなさい。 しかしその年齢差はご両親が諸手を挙げて賛成する結婚では無いでしょう。 その説得をあなた自身が出来ますか? 今現在悩んでいるということはその説得すら無理かと思いますが。 好きという気持ちがあれば結婚できる訳じゃない。 もう少し冷静になりましょう。 そもそも子供を望まないなら結婚せずとも互いにパートナーとしてのお付き合いで十分ではないのでしょうか。 結婚に拘る理由は何ですか?

47歳で初婚?

温泉
4年間ほどずっと好きな人とありますが、実際におつきあいはまだなんですよね? それだったら、とりあえずつきあってみたら?でも結婚は焦らないほうがいいよ、という意見です。 19歳上でもあなたにずっと働き続ける意思があり、お互い子供がいらないと言うのなら結婚したって全く構わないと思いますから。 ただお相手が何故47歳まで未婚であるかという事が私だったら気になりますね。 絶対とは言えないんですけど、世の中、その年齢まで独身というのは何か理由があると思うからです。普通というか特に問題ない男性ならば周囲の女性が放っておかなかったと思うし本人も一度くらい結婚していていい年齢です。年収も普通にありますしね。 初婚なんですよね?彼も。 そこにあなたの「恋愛経験が無い」という要素。 そこだけがなんとなく心配というか。なのでとりあえず一年間、つきあってみたら? 何故そこまで「結婚前提」なんですか。親から言われているの?

やめたほうがいい

あやな
押し付けでいいですか。 「年の差」=数字 勘違いしてませんか? 恋愛経験が乏しいから?わからなくなってませんか? 相手の方は何故その年で初婚なの?年齢的に独身を貫いてもらいたいところです。今まで独身主義だったと言うなら結婚してはならないとすら思う。 貴女、約20も離れてて、貴女がまだ40の時に概ね還暦って。親子ですよ。 髪も歯もアレです。 同じ時を歩んできていない弊害があちこち。 会話が年寄り、味付け食べ物年寄り、価値観年寄り。融通きかずに根性論が根付いてます。 ファッションから生き方全てです。 話がかみ合わず、お互いが一緒にいたくなくなります。 合わないよ。せいぜい7歳。 根拠だの何だのはこの際いらない。押し付けます。 ダメなんですって。 一緒にいて「お父さんといたの?」てなります。 そうならなくても「何でああいう(オジサン)人と歩いてたの?」となりますよ。 釣り合わないから。 周りの目=世間体は、所帯を持ったらつきまとうんですよ。一蓮托生。 年配側に合わせた生活は、自分もいきなり+19歳になりますよ。 自分の生き方の軸がブレ出します。加齢臭に悩み、精神的に参りますよ。 貴女もいつかは年を、ていっても、いきなり年を取らなくてよろしいってところ。 絶対反対です。

年の差

niko
たしかに、かなり離れていれば不安材料にはなりますが。 皆、違う人間なのだから、それで上手くいかない人もいれば、上手くいく人もいます。 なので、あまり年の差を気にしなくても良いのでは? 一般論で言えば、ジェネレーションギャップがあってちょっとした事で意見が合わないとか。 また、私の知人はかなり年上の男性と結婚して子供二人に恵まれ、幸せに暮らしているものの、 経済的な事を言えば、夫が直に定年退職なので今後の収入には不安があり、彼女も急ぎ 正社員で働く事にしました。 彼女は「若い人だったら、これからも働いてもらえるのにいいい」と愚痴をこぼしてます。 かと言って、離婚したいとか大失敗とは言っていませんよ。 また、人生何が起こるかわからないです。 転ばぬ先の杖的にいろいろ考えたところで、思いもよらなかった事って起こりますから。 余り考えすぎると、何が大切だったのか分からなくなりませんか?

う~ん

🙂
モカ
40代前半の9歳年上の彼氏がいます 9歳なので問題はないですが、それでも少し上かなとは思います 子どもがいらないならお金的にも問題ないとは思いますが、迷いがあるなら止めた方がいい気もします 主さんは若いです 年齢的にはいくらでも恋愛できます

やめたほうがいい

🎂
ななみ
とぴさんの彼、あと3年で50歳。 50歳ならもう定年のことも考えるような、年齢です。 とぴさんは28ということですが、非正規というのも歳の差婚にはむいてないんですよ。 彼も47で年収600万は少ないと思うし。 歳の差で結婚しているのは、相手が経済力が高いか女性がしっかり働くことができる場合なんです。

一緒にいる時間=余命

🙂
老婆心
先の話なんて、どうなるかわかりませんが。 彼の老後はすぐそこです。 あと18年で前期高齢者。 (18年も)と考えるか、(18年しか)と考えるか。 それと50越えると一気に老けますよ。 (この時期に結婚を後悔するそうです 友達談) 病気のリスクも高くなります。 彼が認知症になっても介護続けられますか? 一緒に楽しく暮らしていくには、時間とお金が非常に少ない事を覚悟しなくてはね。 自分達の生活だけでなく、彼親の介護も貴女親の介護も考えなくてはならないし、結婚っていろいろ大変ですよ。お互いが助け合える時間も少ないと思う。 一緒の時間が少ないかもしれない事、相手と自分の老後をどうするのかを覚悟出来るなら、いいんじゃないでしょうか。 それともう一点。 その彼。 その年齢まで、独身と言うことは、何らかの事情があったと考えた方がいい。 本人の口からは、なかなか本当の事は言わない。 彼の戸籍は事前に見せてもらう方が安心だし、転籍してたら要注意。 それでも、何があっても耐えられる、大丈夫だと思うなら、良いと思う。

結婚すれば?

😀
トラ
私の友人が18才歳下の女性と結婚しています。 子供も出来て幸せそうですよ。 私も 以前 16才歳下の女性に 結婚してと言われた事がありますよ。 現在は 長生きできる環境ができて来ましたから、90才までは 普通に生きるでしょう。 結婚しようと思う 異性ってあんまりいませんからね。

迷うなら止める

🐱
neko
迷って赤の他人に相談しているようでは止めた方がいいです。 「ここまで合う人に出会えるのかな」も 出会えない可能性の方が高いと思います。 けれどそれは主様の中で彼がずっと47歳のままだからですよ。 主様が51歳になる時は彼はもう70歳ですよ。 介護が必要になっているかもしれません。 あなたが他の人と結婚して離婚を考えた時 「ああ、やはりあの人でないと!!」と思ったとしても 実際70歳の彼を見れば、そのまま踵を返すでしょう。 特に今の40代は若いのでそんなに歳の差を感じなく いつまでも今のままで過ごせるように感じますが ハッキリ申し上げて50代になれば急激に年を感じます。 10年後あなたの御友人の旦那様はまだアラフォーで若く精力的で 家を建てたばかりで、ピカピカの新居に招待されるかもしれません。 その時彼はもう定年間際。草臥れたおじさんと一緒に招待されます。 もう加齢臭がただよっているかもしれませんね。 20年後あなたの御友人の旦那様はまだアラフィフで ちょうど結婚当時の夫と同年代。まだまだ若い。 子供も手を離れて夫婦生活を満喫しているかもしれません。 あなたは家に帰って老人のお世話です。 老人はまぎれもなくあなたの夫ですよ。 彼と結婚するという事は結婚生活の楽しい期間が 他の人よりも20年も短い。これは決定事項です。 彼が問題なく生活を満喫できる時間はあと20年ほどしかありません。 あなたには40年程残されていますが、 そのうち何年介護に取られるのでしょうね? あなたが同年代の男性と結婚すれば(確率的にですけれど) 40年間結婚生活を楽しんでからの老後となります。

迷っている時点で駄目

🙂
Ken
「本当に好きだと思える人です」と書いていても、結局、小町で相談してますよね? 迷っている時点で、駄目ですよ。 本当に、大好きなら、こんな相談せず、結婚に突っ走ってますよ。 ただ、冷静な意見として、「子どもはお互いいらない派」なら、何の障害もないですよ。

歳の差以前に

041
りさこ
トピ文を読んで疑問に思うのが、なぜ告白=結婚なのかということ。 きちんとおつきあいをしないで相手のことを分かったつもりになるのは早計ですよ。 おつきあいをして初めて見えてくる部分もあるんですから。 それにトピ主さんが言うようにいい人であれば、なぜ今まで独身だったのかも不思議です。 あまり恋愛経験もないのなら、なおさら慎重に相手を見極める必要がありますよ。 もちろん19歳差の問題も大きいと思います。 義両親の介護問題がそう遠くない将来起こるかもしれませんし、 普通に考えて先に逝くのは彼の方でしょうから、子供がいなければ独居老人確定でしょう。 色々悩んでも、まずつきあってみなければ話になりませんけどね。

子供いらないなら

💍
エース
本当に子供がいらないと思うなら、いいんじゃないですか。 人並みの年収もあるようですし。 事情が良くわかりませんが、年の差婚で困るのは、子供にかかるお金です。その場合は、人並み以上の年収、貯金があって、出来れば定年後も働けるスキルや環境が必要だと思いますが、子供がいらないなら、かかるお金はしれてますよね。 あなたが元気なうちに介護の問題は出てくるでしょうが、何とかなるのでは。 ただし、好きなだけでは結婚はうまくいかないよ。 きちんと条件のすり合わせしてからにしなさいね。

12歳差の私の意見

041
結婚して30年
彼が定年を迎えた今、思うことです。 まず、あなたは正社員になった方がいいです。 私の場合、結婚後、50歳時点で彼が交通事故をおこしたり、リストラにあったりして、お金がたくさん必要になりました。また、彼が定年を迎えた今、彼自身が癌になったり、彼のご両親・私の両親の入院や認知症や葬儀で、またまたお金や時間がたくさん必要になっています。彼自身はもう退職していて、収入は増えないのに、老後の支出は増えるばかりです。 また、彼が日常生活上、どの程度自立しているかも大切です。 私の彼は家事がほとんどできず、介護の時も足手まとい、煩瑣な日常の手続きなども苦手で、私に丸投げ。私が入院した時など、私が本当に休めたのは、ICUに入っていた時だけでした。 今でも気が合うし、とても好きですが、とりわけ年をとってからは、足手まといになる一方。 結論としては、こちらがたくましい生活者であること、彼が日常生活上自立し、あなたを助けてくれること、これが叶うなら、大丈夫だと思いますよ。

彼の貯蓄額は?

🙂
通りすがり
そんなの聞けないでしょうね。 その彼と私達夫婦は同じくらいの年齢です。 大きな企業ではないので、主さんと相手の方を合算したような年収夫婦です。 そんな夫婦ですが、20代で結婚し、息子が二人。 戸建てを購入し、昨年ほぼ完済しました。 また、息子二人の教育に相当な額がかかりました。 長男は地元を離れ、私立大に進学し、次男は高校生ですが、来年 大学進学予定です。 私達が結婚し、戸建て・教育にかかった費用と現在の貯蓄額を合計してみると、1億以上でしょうか。 生命保険もフル装備。 この年齢 いろいろ健康診断で見つかりますので これから加入するのは難しい。 若い時に加入していて良かったと夫婦で思っております。 相手の方が初婚で年齢が私達と同じであれば、少なくとも5千万円位の貯蓄があるのかな? 保険も加入しているのでしょうね。 私の元同僚で独身の人達は、少なくとも その程度の不動産や貯蓄はあるようです。 相手の方は、あと十数年で定年を迎えます。 保険も加入していない・・・貯蓄もない人なら、論外です。 年の差で結婚するなら せめて主さんも正社員として収入を得ていないと。 彼に何かあった時に主さんが支えられるような体制が望ましいのでは?

主様は少々、誤解をしておられるようです

🙂
さわ子
>年の差について調べるとあまり良い印象が無いようで 年の差婚に対する見方というのは、必ずしも主様のような「双方の合意の上に結婚前提で交際しているカップルや、既婚の夫婦」に関してだけとは限らない場合があります。 47歳のフリーの人が、20代後半の異性に限定して婚活をしている等のケースを含む場合もあるのです。小町にもたまに「自分は50歳前ですが20代の人と結婚したい。どうすれば出会えるでしょう」という人がいるでしょう?男女がどちらであるかに関係なく。 年の差婚に対して良い印象を持たない人が多いのはそういうケースが含まれる場合もあるからです。「気が合うと思い、好きになり相思相愛になった人がたまたま大きく年が離れていた」場合だけではないからです。 主様だって、相手が彼だから年の差があっても結婚したいのであって、好みのタイプでもなければ魅力も全く感じない、別の47歳男性に 「年の差だけで決めるのは良くないよね。年離れてるけど結婚前提で交際してくれ」 と迫られたら、嫌悪感しかないでしょう?

交際前じゃわからない

🙂
ラヴェンナ
>私が付き合ってほしいと言う=結婚です。 ということはまだ付き合ってもいない段階で結婚まで考えてるんですか?恋愛経験もほとんどない上に? 年の差云々より、相手をよく知らない状態で判断するのは危険です。価値観とか相性とか、実際に付き合ってみなきゃ本当のところはわからないと思います。どういう事情があるにせよ、数年交際して相手をよく見てから決めた方がいいです。思ってたのと違うこともたくさん出てくるかもしれないし。

おやめなさい

🙂
ナナコ
あの~、それほど熱愛してるわけでもなさそうなのに、どうして結婚しなきゃならないんですか 考えてもごらんなさい、あなたが55才(今の50代はすごく若い)のとき、お相手はすでに後期高齢者ですよ 44才って、男性でも人によっては若く見える人もいますけど、私が母親なら猛反対です 今の見た目にだまされちゃいけません 友人に紹介するのも、勇気がいりますね 結婚したら、先々後悔必至、孤独必定 同世代の男性との方が絶対いいです

この話はなかったことに

14歳差婚
私は娘に歳の差婚は絶対止めておきなさいと言い続けてきました。いくら仲良く暮らしていても 埋められないものがあります。同年代の方と結婚してください。

子供がほしいなら

🐱
匿名で
子供が欲しいなら、大変だと思う。 近親者に年の差婚がいますが、 子供2人と大変そうです。お金に余裕がないのなら、 必ず、あなたが働き続けることになりますよ。 子供が、大学生になったころ、だんな様は定年退職している身で、 あなたは、必死で働くことになります。

レスします

🙂
匿名
よ~く考えてみてください。 3年後: あなた:31歳 彼:  50歳 10年後: あなた:38歳、まだまだ人生これから。 彼:  57歳 定年、一歩手前。 今は子供はいらないっておしゃってますが、同年代の友達が結婚をし、母親になり・・・そういう環境に囲まれたときに、本当に一生子供はいらないと思えるのでしょうか?あなたが35歳になった時に、高齢出産の前に産みたいと思ったときは、彼は50代半ばです。相手の精子も十分に衰えてます。 あなたが40代になれば相手は定年。あなたの年収の低さで、彼の定年後はちゃんと暮らせるんでしょうか? よ~く考えてください。

介護要員志願

041
年の差婚反対派
47歳で未婚って、何か理由がありませんか? 性格に実は難があるとか、DV男、債務整理経験者、酒癖が悪い、ギャンブル依存症やアルコール依存症、、、。 彼が働けなくなったら、トピ主さん一人の稼ぎで養っていかなければなりません。 トピ主さんの稼ぎ年収180万で夫婦二人で生活できますか? 扶養の義務で考えたら、トピ主さんのご両親と彼の三人を扶養する場合も想定内になさって下さい。 まず、もし夫が60歳未満で脳梗塞で倒れ、後遺症から大腿骨骨折で寝たきりになり、認知症を併発した、このような実は珍しくもないケースを思い浮かべてみましょう。 その時妻は40歳位、一馬力で一家の大黒柱であり、且つ介護も。 しかも夫婦の両親も介護世代。 実両親の介護と夫の介護と両方重なる可能性も大きい。 今の医療や介護で長生き=介護の長期化に直結します。 長寿は喜ばしいことですが、長期の要介護は心身も経済的負担もかなり重く、手放しで喜べません。 今健康そのものの彼に限って、倒れたりなんかしない、と人は思うものです。 でも、年齢差はそれだけ大きなリスクです。 さて、それでも結婚しますか? また、ジェネレーションギャップは最初はお互いに気を遣って生活しますが、じわじわとボディブローのようにきついです。 47歳と言えば、日本が景気が良かった頃を知る世代。 物心ついた頃から青春真っただ中の頃、今とは世間が全く違っていたのです。 この気持を「共感できない」「共有できない」というのは本当に心底辛いですよ。 もう一度、 それでも結婚しますか?

全くかまわない

🙂
のぶる
私の両親が21歳差で、兄弟姉妹は3人います。両親が言うには、これだけ歳が離れていると、なかなか喧嘩にならないそうです。基本的に年上の父親は、未だに若い母が可愛くて仕方ないようですし、多少のワガママを言われるのは、むしろ嬉しいと言っており、母の方は年長者への敬意を忘れないようにするのが仲良しの秘訣だと話していたことがあります。 年齢が近いと、どうしても同じ目線で見てしまうので、大きく年齢差があった方が上手くいきやすいのではないか、というのが年齢差のある両親の元で育った私の思うことです。

別に悪くはない

041
んー
しかし、20年後、周りはまだ50歳前後なのに、相手は70歳。 行動や生活スタイルが合わなくなりそうな感じがします。 下手したら、介護人生で、自分も介護が必要な年齢で介抱される人生もありえます。 しかし、良い大人です。 お相手は、大喜びするとおもいます。

え・・・?

041
soo
誰が何と言おうとあなたの覚悟次第でしょ。 ダメですか?って・・・ あなたと彼が良いのならそれでいいのに、あなたがぐずぐずしてるから・ 覚悟もないのならやめたら?って言われるんじゃないですか。 どーんとこい。この人が好きだから覚悟があります そう言いきれないのあなた。そういう事ならやめたら。 ってか、それだけ不安材料があるのに、「私が付き合ってほしいと言う=結婚です」 これの意味が分からないですね(笑) 不安材料を解消するためにじっくり交際すればいいのに。 底は「付き合って欲しいと言う=結婚 ってわけがわからない縛りがある。 それは何でですか? そんな無駄な縛りがあると、結婚しました。でもダメでした。即離婚ですってなりますよ。だって何も知らないまま結婚してしまったようなもんだから。 いくら知りあいでも恋人同士になってからでないと分からない事も多々あるので。 そんな縛りがあったら、歳の差がないカップルでも失敗するんじゃないですか。 よく知らないうちに結婚だけが決まってるって・・おかしな話です。 そりゃリスク高いでしょう。

微妙な年齢差ですね

🙂
わんてん
驚くほどではないが、親子に近い年齢差ですね。 後13年で彼は還暦、退職には早いが収入はガクッと減り、老いも目立ってきます。その頃、あなたは女盛りの41歳、働いていれば、色んな出会いもありますから、やはり年齢の近い人にすれば良かったと思うような気がします。 子供要らないと言ってますが、出来てしまうことも有り得るし、結婚すれば、欲しくなる気もしますし、子供ができたら、もっと大変です。育児は、お金だけでなく、体力も必要ですから。でも、彼だと子供が成人したら、少なくとも68歳を超えるでしょう。大学にも行かせられない可能性が高い。 まあ、自然に考えると、止めといた方が良いだろうね。 この恋は良い思い出にして、次に行ったら如何でしょう? 私の娘なら反対します。

あと13 年で

😭
さつき
あと13 年で彼は定年ですよ。 するとあなたは41歳から年金生活の彼を支えねばなりません。 同じ年頃のお友達のご主人は順調ならばおそらく生涯で一番稼ぐ時期です。 惨めにならなくても寂しい思いをするかも。 あなたが50歳の時には彼は79 もしかしたら親の介護と夫の介護が同時にやってくるかもしれません。 年の差結婚でいいのは相手が現役のうちだということを忘れないでください。

賛成します

🐤
ピヨピヨ
歳の差19歳はちょっと大きいですね。 将来、いろんな問題が出てくるかも 知れません。 しかしながら、将来を心配して目先の幸せを捨てる必要も ないかと思いますし、捨てると、きっと後悔することになるでしょう。 勇気と覚悟を持って、前進することをお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧