本文へ

最近花嫁修業はしないのですか?

レス186
(トピ主 1
🙂
五右衛門
話題
私の姉は19歳頃から花嫁修業として、裁縫、料理、着物の着付等を習って いました。 そして、23歳で嫁に行きました。 そして、25歳で長男を出産しました。 最近、こんなことしなくなってきたのでしょうか?

ランキング

レス

離婚率30%超えてますからね・・・

🐧
おばはん
お姉さんは高卒で結婚して専業主婦になったわけですね? それって離婚されたら終わりですよ。 仕事と金を持ってないと、夫婦間で問題が起こったときに解決することも逃げ出すことも出来ません。 昔はいったん結婚したら滅多に離婚もなく、理不尽なことでも黙って夫に従っていれば夫の給料はどんどん上がって将来の心配もなかったんですが、 いまどきは夫の給料は上がらないし、夫の給料だけでは子供の学費も出ないし、自分たちの老後の蓄えも心配です。 >姉は19歳頃から花嫁修業として、裁縫、料理、着物の着付等を習って これはいくら習っても金になりません。 >最近、こんなことしなくなってきたのでしょうか? 結婚すれば一生喰わせてもらえる時代は終わったのです。 お姉さん、離婚されないと良いですね? 学歴も仕事の経験もないのですから。 それで貴女は、やはり仕事しないで専業主婦になるのですか? あ、それとも貴女方姉妹はお金持ちの家庭なんだね?

裁縫と着付けは現代では必要ない

041
ナナ
今年30歳になった者です。 料理教室に通う女性は今も多いですよ。 現代では、裁縫と着付けは必要ないので、習う人は少ないですね。 私は着物が趣味なので、着付けを習いましたが、結婚して専業主婦になってからです。 独身の頃の一人暮らしのアパートには、着物なんて置くスペースは無いし、仕事が忙しくて着付けを習う時間がありません。

トピ主さん、おいくつですか?

🐱
ねこが好き
今、仕事をしないで裁縫や着付けをしていたら・・・ニートです。

今おいくつですか?いつの話ですか?

🐴
50代のオバちゃん
そのお姉さん、いまはおいくつですか? 花嫁修業の話は私が若い頃以前の話ですね。 今だと19歳は大学か、仕事してますし。 花嫁修業という名の家事手伝いは居ましたけど、そう言う名目でも結構家事とか手伝わない人も多かったような。 50代半ばの私は、一応花嫁修業で料理教室に行って家族に振る舞ったりはしてましたね、仕事が終わってから。 裁縫はしてません。 子供が生まれてからモチベーションが出て、赤ちゃん服やら子供服やら縫いました。 着物の着付けは出来ません。 必要な時は、美容院で着付けをして貰いました。 50代の今でも出来ません。 母親は着物好きで、踊りの師範でしたけど。 昔はそれに、お茶とお花もありましたね。 私もやりましたけど、好きじゃなかったので身に付きませんでした。 五右衛門さん男性? お父さん世代ですか? 料理の基礎は普段からの母親のお手伝いとかでやってた方がいいかなと思いますが、後は必要な時にやればいいのでは。 ちなみに20代の娘は、家では特に手取り足取り教えたわけじゃないけど、結婚した今は普通に料理してます。 たまに帰省して来た時は、娘の料理も食べますが、普通に出来てます。

しない・・・

041
みにみに
逆に花嫁修業とかしている女性は、金のかかる女として男性に敬遠される傾向にあります。

トピさんはおいくつですか?

041
たろすけ
そして、花嫁修業が気になるということは、妙齢のお嬢さんがいらっしゃるのでしょうか? 当方40代後半、30歳で結婚、2児の母です。 ~流とか格式のある作法を習ったわけではありません。 裁縫も、昔なら浴衣の一枚も仕立てられねば、というところでしょうか。 家事は母から仕込まれただけですが、華道は勤め始めてから社内のサークルで学び、着付けは自己流でまだまだですが20分ほどで着られます。 母は、季節ごと、格もそれぞれに着物を持たせてくれました。 どこにもお勤めさせずに家において花嫁修業というのは、だいぶ昔の話かと。 すでに男女雇用均等法が施行されて四半世紀になろうかという時代です。 着物の着付けを身につけていても、着ていく場所がない。持っていても場所を取るだけ。管理も大変。レンタルで十分。 茶道を嗜めば、着物着る機会は増えますが、茶道が必要、華道が必要、着物を着る場面が多いところに嫁ぐなら、必要なことですが、必要な場面って少なくなったと思いますよ。 着物も茶道も華道も、いまや「嗜みのひとつ」ではなく、お金がかかる趣味の範疇かと。

レスします

🐴
うま
今の女性は高校を卒業したら、 多くの人は18歳で大学に入学します。 そして22歳になると卒業し、 今度は就職です。 就職した時点で22歳。 そして25歳にもなれば結婚しないのかとうるさく言われ、 結婚したら子供はまだかと言われ、 子供ができたら2人目は?家は?再就職は?老後の貯蓄は?と次々と難題に見舞われます。 昨今の女性の人生はこのように設定されています。 どうです?辛いでしょう? つまり、昔の人のように呑気にそんなことしてらんないって事です! 昔の人はいいですよね。 若くして呑気に花嫁修業して結婚したら文句言われなかったんでしょ? ある意味羨ましいです。

あなたのお姉さまはおいくつですか?

🙂
はーこ
あなたはなぜ花嫁修業をしなかったのですか?男性ですか?

懐かしいような

😀
元花嫁
アラフィフです。 花嫁修行、、なつかしい言葉ですね。 料理、裁縫、着付けかあ、、ありましたねえ~。 トピ主様はどの年代かしら。 今はもう花嫁修行というよりは、自分が自分を豊かにするために 料理をならったりするのが当たり前じゃないかな。 いい時代になりました。 それより、うちの息子、しっかり花婿修行はさせないと。 家庭を持った時に、掃除洗濯炊事出来ませんなんて情けない夫にならないようにね。 お嫁さんに申し訳ないです。(笑)

専門には

🙂
KK
専門には習いませんが 教養の一部として、料理・裁縫・着付け・お花・お茶はしました。 バランスのとれた家庭なら、お教育があると思います。 その家庭の母親が育った環境(価値観)が子に反映されるかと・・。

必要性

🙂
ミンティア
料理は練習する人も多いでしょうが、裁縫や着付は習っても使う機会がないでしょう。結婚後に必要のないものを練習しても「よい妻に必要な技を持っています」というアピールにならないと思います。現代だと、「私、ちゃんと稼いでいます。資産管理もばっちりです。」がアピールポイントかも。

花嫁ってなんですか?

🙂
匿名希望
花嫁ってなんですか? 裁縫、料理、着付け を4年もかけて修行するって ずいぶん効率悪くないですか? 無駄な時間のような気がします。

なにが言いたいのですか?

041
子育て終了間近
裁縫、料理、修行しなくてもできるでしょう。高校生の息子だってできます。 着物着付けも高校生の時娘には私が教えましたが、結婚の時できなくても必要な時に習うか、着付けてもらえばすむこと。 わざわざ花嫁修行と称して習いに行くというのは、現代社会ではハイソサエティの証しというより、家庭教育の低さを露呈しているようで恥ずかしくないですか? お茶、お花共に師範代位ならお見合いの席で自慢するのもありかもしれませんが。 我が家では、男性に媚びを売るような資格や経験を吹聴して、ご縁に恵まれたいとは思っていないので、トピ主が言わんとしていることが、全く理解できません。 着付けなど日本の伝統文化を大事にするきもち、健康に配慮して料理を作る能力は、経済的な稼働力と同じ位大事とはおもいますが、女性だけが身に付けるべき力とは思えないし、わざわざ吹聴することか?それを婚活市場を勝ち抜く武器と考えるなら、あさましい感じさえします。 娘には男性同様の生涯年収が得られるようにトップクラスの学部に入学すべく勉学に励ませました。戦後70年、花嫁修行より学歴、就職だと思いますが。

娘は 39ですが

🎂
60代後半
習い事しませんでしたよ。お友達もしてる子いなかったなあ 私たちの時代はしました。お花 洋裁和裁、料理 機械編み 今は料理だってPCで調べたら出来るし、ミシンも無くても生きて行けます。和裁も洋裁もしましたが 無駄金だったと思います。 服だって安く手に入るし、着物なんて嫁に箪笥一杯持ってきたけど 喪服しか必要なかった。この間邪魔で売ったら2000円でした。300万位かかったと思います。

花嫁修行ねえ

🙂
ダビがトラン
花嫁修行てのは 「これから花嫁になる」前提でやるもんでしょ。 修行して、花嫁になれなければ ただの役立たずですのでね。 そんなリスクはまともな人間は取りません。 普通の人間は、いろいろな可能性を見越して もうちょっといろいろな修行をします。 結婚しようがしまいが、自力で食っていけるだけの 修行をする訳です。

学歴・職歴・稼ぐ力・社交性・会話力

🙂
最近
花嫁修業・花婿修行ですか? 茶道やフラワーアレンジメント、懐石教室、テーブル・コーディネート、 パーティーの主催者としての能力を高めるなど、上流社会の方たちの習い事 は盛況のようですよ。 一般庶民は、名のある4年生大学を出て、名のある会社に入り稼ぐ力をつけ、 英語を磨いて、気の利いた料理を作ることができればいいのかも。 結婚相談所などでは、それに加えてフレンドリーで会話が上手、社交性がある、 などが一般的に求められるようです。

「家事手伝い」じゃなくて「無職」になってるからなあ

041
カイト
いやあ、バリバリのお嬢様はスイスのフィニシングスクールに行くとか、 「花嫁修業の場」はありますよ。 ただ、「ちょっといい」くらいの家庭ができることじゃないですよね。「 すごーくいいお家じゃないとね。 昔は、そういう、お稽古事して家に居る人って、 職業聞かれて「家事手伝い」と答えられましたが、 今は単なる「無職」ですからねー。 職業持たずに花嫁修業だけしてる人って今はあんまりいないんじゃないかなあ。 全くいないとは言わないですがね。

私の場合

🐱
50代主婦
私は小学生の頃から、家事一般を「家の手伝い」という形でやってきたので、わざわざ「花嫁修業」と称して、あれこれ習う必要はありませんでした。裁縫、料理、着付け、何でも一通り以上にできます。 花嫁修業が必要なのは、それまでの間にきちんとやってこなかった人がやるのだと思ってます。私の周囲を見る限りでは、大人になってから「花嫁修業(特に料理)」をした人で、実際にきちんとできる人を知りません。大抵の人は「苦手」「嫌い」と言ってます。 きちんとした家庭に育っていれば、裁縫、料理なんてものは、今時は男性でもできます。学校でも習いますから。付け焼き刃で習ったところで、使い物にならないってことですよ。

明治の話ですか?

041
21世紀
今は男女共一般的な教育を受け職業を得るので、そのような習慣はほぼないと思います。 トピ主さんの書かれている「花嫁修業」って専業主婦になるための習い事ということですか? ちょっとした縫い物や料理は既婚、未婚を問わず男女共同じようにすれば良いのではないですか。  着物の着付けを習う人もいますが、着る機会は少ないと思います。

ないですね

041
v-funf
昔は、無職であることを隠すように「花嫁修業中」とか言ってましたけど、 今は私自身も私の周りでも聞かないです。 そもそも、男性側だって「料理、裁縫、着付けのできる専業主婦」であることを望まない人が増えましたよね? 経済面だって女性が働かないといけない家庭も増えてるのに、多少の料理、裁縫、着付けが出来たって生活は成り立たないですよね…。 もう、時代が違うの一言じゃないでしょうか。 離婚件数も増加していることだし、花嫁修業よりも、1人で生きていく力をつける方がずっと有益だと思います。

時代遅れ

🙂
匿名
やる人はいるでしょうが、お金持ちの男性との見合い話がごろごろ転がっているお嬢様くらいじゃないですか? 今や共働きの時代、女にも学と地位をつけさせる(進学して就職する)のが、現代の庶民の花嫁修業ですね。

花嫁修業って、昔の言葉

🎶
Makiyan
ものすごい由緒ある家で資産家の箱入り娘とかなら、あり得るかもしれないけど・・・ でもそういう家こそ、学歴は大事だからなあ。 19歳だと、まだ大学生ですからね。 裁縫とかやってる場合じゃないというか・・・ 20代になって、大学卒業後、就職して、結婚や出産は30歳前後が多いと思います。 あと私の場合、ソムリエ(ワインエキスパート)の資格取得、趣味でお料理教室に通学、英会話、ビジネスに関する資格の取得などをしました。 結婚後も働き、夫と同じ年収、2人で新築一戸建て買って、義理親とは年数回会ってます。 花嫁修業をしたことはありません。 夫に仕えるという感覚はゼロ、何でも対等です。 また、人に扶養されて家事育児しかしない(できない)人生は嫌です。

びっくり!

041
たきこ
私、50代前半、アラサーの娘を持つおばちゃんですが、私の時代でも花嫁修業なんてもう死語でしたよ。 私は21歳で結婚しましたが、家事なんてろくにできなかったし、裁縫なんて学校の家庭科でしかやったことなかったです。 だけど結婚してから必要に迫られてやり始めましたが、家事なんて慣れです。わざわざ修業なんてしなくても誰だってできるものですよ。 だいたい花嫁修業やったからって縁がなきゃ結婚なんてできないし、結婚するための修業って一体何?って思いますけど。 今の時代女性だけが家事をしなきゃいけない時代ではないんだし、女性よりまずは男性の方が花婿修業したほうが婚活ではうまく行くかもね。

同じ事を花婿さんもやればよいのに。

🛳
ウマズラハギ
ヨコですが、あるテレビ番組で10代~20代の女性ばかり対象に、街頭で料理を作らせて「正しく出来たのは○人中△人」と言って、スタジオのおじさんたちが苦笑するというのがあります。 年齢問わず男性にも作らせれば良いのにと思います。 たぶんできない人ばかりで、それはそれで当たり前で、面白くもなんともない番組になるんでしょうけどね。 ことほどさように、世間の人々の固定観念というのはそうそう変わらないものですね。 女性の活躍推進なんて言いながら、どこかで家事や育児は女性が中心というマインドは捨てられていない。 あ、申し遅れましたが、私はアラフィフのおじさんです。

だって、嫁、じゃないし

🍴
ねこ3匹
今の若い人たちは、共働き当然、生活費等完全に折半という方も多いと思いますよ 父親が育休を取ることを推奨する時代ですし そんな時代に、女だけ、嫁になるための修行って、必要でしょうか? 何もかも平等に折半だったら、男性も、イクメンになるための修行でもして欲しいと思います だいたい、仕事しながら、妊娠出産育児をこなして、金も稼げ!と言われる時代に、女性に求めすぎ! そもそも、結婚は、二人の合意のもと、新しい家庭を築くもの 私は、娘を他人様の家の嫁にするために、育てているのではありませんよ 嫁に差し出すつもりなんか毛頭ありません

しないでしょうね

🙂
ぽこたぬき
今時の女性は大学への進学は珍しくありませんし、そうなると卒業が早くて22歳。 23歳で結婚というのはまあ早すぎます。 きちんとしたお家なら学生の頃にお母様がそれなりのことを仕込まれるかもしれませんが中々そういうご家庭もなくなってきたと思います。 あなたのお姉さんがご結婚されたのは今から何年前の話ですか? 19の頃から花嫁修業で…というのは私の感覚で言うと50年ほど前の日本の風習のように思えます。 まだまだ女性に学問はいらないなんて思われていて、高校卒業したら家事手伝いからお嫁さんという人も少なくなかったでしょう。 一度も働いたことがない=余計な知恵が付いていないので婚家のしきたりに染めやすいと言うことで喜ばれていたようです。

そりゃいないわ

🙂
さむ
だって、嫁に行く人がいませんから。 結婚する人はいるけど。 裁縫は趣味の範囲、好きな人はいろいろ作ります。 ネットで売る人もいるし。 料理なんてわざわざ習うようなことではないし。 必要があれば出来るようになるし、昔と違って今はネットの動画で、 料理教室に行くのと同じくらいの情報が得られます。 パンやお菓子を習いに行く人は、やはり趣味の範疇。 着付けも普段の生活では必要ありませんから、やはり趣味の範疇。 昔は和箪笥一杯の着物を持って嫁入りしたようですが、今時のマンションでは そんな大きな箪笥なんて置く場所ありません。 だいたい共働きが当たり前の時代、料理をはじめとする家事全般は 男性だって出来なければ生活が成り立ちません。 逆に花婿修行が必要になるんじゃないですか? 今の女性に必要なのは、しっかり働いて稼げるスキルです。 男性1人では家族を養っていけない時代ですから、妻が家にいることを前提にするわけにはいきません。 トピ主さんはおいくつですか? 50代の私でもこう思うくらいですから、70代くらいでしょうか? かなり古い価値観ですね。

しないでしょ

😑
aaa
簡潔に書いていらっしゃいますが・・・花嫁修行だけですか? 19歳なら社会性を身に着ける事が先だと思いますが・・・ 一体、現在お幾つなんでしょうね? 家で手伝いをしていたら、自然に出来る事だと思ってます。 後、申し訳ないですが、私個人的な意見ですが19歳で花嫁修業・・それまで何も出来なかったのですか? 私は17歳で母親をなくしてます、何も教えてもらえずでした。 19歳で結婚しました。けど、料理・洗濯・裁縫・着付けできましたよ? 母が作っていた料理を思い出しながら、本を見たり、裁縫は元々好きです、着付けも習字の関係で出来ます。 わざわざ、「修行」する程の事では無かったですけどね。

うーん

041
ちょこっ
 私は一応、子どものころから生け花とお琴は習ってきました。生徒さんの中には、花嫁修業と言っている人もいましたが、意味あるのかは不明です。  花嫁修業としての何かはしたことがありません。それよりも、人間としてちゃんと独立できることが大切だと教わりました。一人ちゃんと立てる人間が、立派な人間と添い遂げる、それが結婚だと言われていました。  結婚は29歳で、長男出産は31歳、散々行き遅れだの高齢出産だのと言われました。  花嫁修業して、結婚大事としていたら、もう少し早かったのかもしれませんね。

トピ主さんはどうしたんですか?

🙂
下の上
どちらの時代からタイムスリップされましたか? お姉さまの話はわかりました。 トピ主さんはどうされたのですか? と思ったら、男性なのでしょうか。 トピ主さまの奥様は?お子様(やその妻)は? おいくつの方かはわかりませんが、今は男女同等です。 「嫁入り」という考えすらなくなってきています。 2014年に結納をした首都圏のカップルは15%だそうです。 今は共働き、家計別、家事子育て半々が増えています。 一家を養う。という気のある男性が少ない。 どちらかというとそちらが問題かも。 今は「裁縫」を教えている所を探すことすら難しいでしょうね。 20年前に結婚しましたが、既に何も習いませんでしたよ。 結納はきっちりして嫁入りしましたが。 最近こんなことしなくなった ではなく、 とっくの昔にしていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧