本文へ

庭に勝手に侵入する隣人

レス13
(トピ主 1
🐶
みかん
話題
隣人が怖いです。 小さな家庭菜園を楽しみながらやっているのですが、隣人のチェックが怖いです…。 顔をあわせる度に我が家に植えた苗は何なのか 我が家の家庭菜園の感想などを 一方的に話してきます。 そして、苗の植え替えなどがあると その話題をしてきてから 勝手にトコトコと我が家の敷地内に入ってきて、 家庭菜園の前に居座り、苗の様子を見ながら世間話をしてきます。 なんの断りもなく他人の敷地に侵入してくる様子にいつも驚きでいっぱいなのですが これはどういう心理なのでしょうか? 隣人は50代の女性で一人暮らし。 我が家は4人家族。2人の小学生の子供がいます。 子供たちには隣家には立ち入らないよう言い聞かせており、これまで勝手に立ち入ったことはありません。 仕事やプライベートのことは 我が家から隣人に聞くことはありませんが 隣人からはぐいぐい聞いてきます…。 (毎回はぐらかしますが、いい加減にやめて欲しい…) とてもストレスです。 我が家はあいさつ程度の距離感でご近所付き合いしたいのですが、隣人はちがうようです。 どのようにこの価値観のズレを埋めればよいのでしょうか? アドバイス宜しければよろしくお願いします。

ランキング

レス

敷地に入られない対策をする

🙂
みか
毎日会うカンジですか? とりあえず敷地に入られないような柵や塀を作ってはいかがですか? 気軽にホイホイ行き来出来るような境界なのでしょうか?

うざいですよね〜

🙂
りつこ
私は東北の田舎住まいなのですけど、 ご近所のの干渉がすごいですよ。 最初は律儀に相手してたんですけど、あまりにウザすぎたので旦那に相談したところ、Goサインをいただいたのでハッキリと拒絶しました。 ①迷惑、ストレスになる事を宣言して挨拶以外のお付き合いは遠慮したい事を伝える。 ②許可なく敷地内に侵入した場合は通報も辞さない事を匂わせる。 ③他のご近所さん等に私たちの悪口等を言い回った場合、問答無用で訴える もちろん裁判費用等は請求する。 以上の事を行なった結果、干渉が激減しましたよ。 この事を忘れて過剰に接触してくる事はあるのですが、その都度「訴えますよ?」と言えば黙ります。

早目に 『豹変』したら?

🙂
@RIN
隣人は変えられない でも 出入口に 簡易的な柵をつけるとか、ちゃっちいプラスチック製のチェーンする事で 『入らないで』の意思表示は出来る イヤホン付けて作業する事で 返事しなくても(実際は 声が聞こえてても)かまわないし、無視できます こちらと隣は一緒じゃないことを示す事で 変わる状況は有ります 早目に対策取らないと……さらに面倒くさいことになって 引越しまで考える羽目になります

価値観って変わらないから。

🎶
そうねえ。
勝手に高齢者かな?と思いましたがまだ50代の人ですか。 偏見かもですが隣に誰が住んでいるか分からない様な最近とは違って、一昔前の人ってご近所さんでも一線置かないで仲良しと言うか密な所あって勝手に庭に入ったり玄関開けたりなような人も居たように思います。 またご近所さんの事妙に詳しいとかね。 50代の方ですが、子供の頃其の様な所に育ったのかもしれませんね。 だとすると価値観変わるのも難しい様な感じもします。 更に一人暮らしとなると寂しい様なところもあって、誰かと話したいというような事もあるのでは?と思います。 まだ50代ですが、そういうのってもっとひどくなりそうな予感もしますが。 困りましたね。はっきり嫌と言って怒らせる訳にもいかない。 となると物理的に庭に入れない様にするしか無い様な? ちょっとした柵やフェンスを作るとか? イヤホンで聞こえない振りも良いけれど、逆に聞こえないからと自分の存在知らせる為に入って来られるのも嫌ですし。 また柵やフェンスが無理な場合ですが家庭用グリーンハウスを購入して其の中で家庭菜園をするとか? 其の際はちゃんと「ドア付き(スライド)」の家庭用グリーンハウスを購入する。 透明では無く外から見えないような色にする。まあ大概透明以外は白ですが。 念の為ドアを勝手に開けられたら嫌なので中から開けられない様に施錠設置出来れば設置するとか? まあ作物によって向き不向きあるかもですが。 庭の大きさが分かりませんがサイズもイロイロで値段もそれ程高く無いですよ。 いや、決して安くはないけどものすごく高くも無い。 お隣の為にお金出して其処までするのも何だかな?ですが、まあこれも一つの手です。 う〜ん。他に何か「お金の掛からない」良いアイデア出れば良いですね。

難しい問題ですね。

🙂
亮子
・家庭菜園をきっかけに話しをしたいと思っている。話し好きな人。 ・家庭菜園をしていると害虫そして駆除剤の使用等が気になるってしょうがない。また肥料が臭い。等のチェックのために話しをしてくる。 この2点のどちらかな?と思いました。 私は老若男女が住んでいる分譲地に住んでいます。 若い人や新築の方々のお庭は全く土がありません。あったとしても、シンボルツリーくらい。草むしりが面倒だからだそうです。 元々ある家のほとんどの人が花好き。なのでお庭拝見したりと交流等があるようです。 交流が嫌いな人は早朝に庭いじりをしたり、ブロック塀や高さのあるフェンスをしてます。 私も草むしりしているのに話しをされると中断してしてしまうので、隣人がいない時に手入れをしてます。 だからあなたも隣人が家にいない時に家庭菜園の手入れをすればいいと思うのですが、家庭菜園をしているから、それをネタにして世間話をされるのかと? 本当に嫌なら家庭菜園をやめるか隣人から見えない場所にプランター菜園したらどうですか? 家庭菜園をやめない限り、今の状態は延々と続くことでしょう。 私の場合ですが、祖父母の代から垣根がありまして、祖父母が亡くなってから、隣人が垣根の手入れについてしつこく苦情を言うようになりました。 そんなに切ったら、丸見えだろ、虫がつくとか他にも色々と言われたので、伐採して目隠しフェンスにしました。それからは苦情なしです。スッキリしましたよ!

隣人は

🙂
匿名
寂しいのでしょうね。 トピさんは家庭菜園をやめた方がいいですよ。 そうすれば、庭に入って来ないと思いますよ。

追記~

🙂
@RIN
書き忘れてました…  叔母宅では ホームセンターで買った 3角コーン~赤色とか 赤白とか有ります~を 置いてましたよ。 2個程です。 簡単に動かせるし…  他人にとっては 人様の家のコーンを動かすのは勇気いるから。

誰かと話したいのかな…

🙂
アロマ
家庭菜園をされてるとの事なので、定期的にお庭に出ていますよね。 なので、そこを狙われてるのかな…と。 勝手に「あなたとお話し出来る時間」みたいに思ってるのかも。 話し相手が欲しいんじゃないかな? それと50代で一人暮らしとの事ですが、その女性はお仕事はされていないのでしょうか? 平日ではなく休日だけ? もし平日もやって来るのなら、お仕事もされておらず、もしかしたら精神的な病がある方とか? ちょっと距離感がおかしいですよね… 一方的に話してきたりとか、敷地内に勝手に入って来るとか。 田舎とかで高齢者の方だと、人の家に勝手に入るという生活もあるとは聞きますが、50代だとそんな感じではないですよね… 因みにうちのご近所さんも50代の方はいますが、勝手に敷地内に入ってきたりはないですよ。 都内に住んでいますが、年配の方でも勝手に入ったりはないです。 なので、その女性はちょっと変わっているかと。 楽しみにされてる様ですが、少しの間家庭菜園をお休みしてみては? 顔を合わす頻度を減らした方がいい様な気がします。 それか、お隣が出てきたらサッと部屋に入ってしまうとか。 忙しくてバタバタしてるアピールをしてしまえばいいのではないかな? 話を聞いてあげていると、どんどん図々しくなってきそうな気がします。 あなたと話す時間が楽しみになっても困りますからね。 なので、なるべく顔を合わせない様にしましょう。 それとプライベートな事を聞かれても、良く分かりませんので〜と全部話さない方がいいですよ。 ご近所に言いふらされても困るので。 挨拶だけはしておいて、後は忙しいアピールしてなるべく話をしない様に持っていきましょう。

私の経験から

🙂
人のふり見ての中高年
世の中には若い人に世話を焼きたい人がいるみたいです。 家庭菜園や仕事やプライベートなことを聞くことも、当人にとっては親切心で世話を焼いてあげているということ。 世間話もその人にとってはお世話のうちの一つ。 経験が少ない隣人ちゃんが日々恙無く生活できるよう心を砕くためには隣人ちゃんのことを深く知るのは基本中の基本。 楽しい世間話で隣人ちゃんの心を和ませてあげてるワタシ。うふふ、ワタシっていい人。 ワタシが隣人ちゃんの姑代わり母親代わりとなってあげねば。 悪気が全く無いのでタチが悪い。 私の経験から言うと、あなた様は私にとって必要の無い人だというのを相手に感じ取らせるといいと思います。 世間話をしてきたら、スッと相手の言葉を遮ってそれは友達から聞きましたとかそれはもう母と話しましたとか言う。 仕事のことやプライベートなことは、そういうのは他人には話さないんですと微笑みながら言う。 柔和な態度と言い方で、私はあなた様とは挨拶程度の付き合いでいいです、をうまく伝えるとそのうち別の人を見つけます。

そうなんですか~じゃあ!

🙂
プリムラ
なにか話しかけられたら 「そうなんですか~じゃあ!失礼します」と、家に入っちゃいましょう 聞いてあげるから長居するんです

ありがとうございます

🐶
みかん トピ主
そんなこと気にするな等、厳しいアドバイスを覚悟しておりましたが 皆様、真摯なアドバイスをありがとうございます。 とても参考になりました。 隣人は心の病気を抱えている可能性があるという視点にドキッとしました。 もしかしたらそうなのかもしれません。 こども2人と仕事を抱えている私にはケアをする余裕はないので、皆様のご意見を参考に対処法を考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

物理的に入ってこられないようにクローズド外構

🙂
園芸好き50代女性
トピ主さんの家の敷地に隣人が侵入可能=オープン外構ですか? 戸建てですか?アパート等の集合住宅の一階ですか? 分譲持ち家ですか?賃貸ですか? 分譲や戸建て、持ち家なら、迷わずクローズド外構で柵と門扉を業者に発注。 これは「できない」と言ってはいけませんよ。 賃貸アパートか団地の1階だと仮定しましょうか。 だとしたら、トピ主さんの敷地の境界線上ギリギリのところにぐるっと一周プラチェーンでも設置しましょう。 チェーンポールも水を入れて錘にする土台もセットでホームセンターで廉価で売ってます。 それでもグイグイ入ってくる隣人はいるので、チェーン際のぐるり一周にブロックを隙間なく並べるのです。 チェーンもどかしてブロックもまたいでグイグイ入ってくるなら、その場で毅然としてお断りしましょう。 ご主人が在宅中ならご主人に断わってもらいましょう。 そして賃貸ならご主人から大家と管理会社へ一報入れておく。 なぜか女性だと「まぁまぁお隣さんと仲良く」ととりなされてしまうのでご主人の出番です。

囲う

🙂
ポン
私の地元では庭どころか家にも勝手に入ってきます。やっと日中も玄関に鍵をかける家がちらほら・・という感じでドアは開いてるお宅が多いです。トピ主さんの地域はそういう土地柄ではないのに入って来るんですね? 前の方のレスの通り、囲いを設置するのが一番です。 現在小学生が2人いらっしゃるということですから理由を聞かれたら「不審者情報の連絡がしょっちゅう来て子供だけで庭にいるのも危ないからやめた方がいいって言われて怖くなって簡単に敷地内に入れないようにしたの」とでも。実際、今はあちこちの自治体に誘拐予告メールが届いているニュースが出ています。教育委員会からこの件で警戒するようにと数回連絡を受けています。設置したら「開けて・入れて」と言われたら用事を思い出しましょう。 おそらく話し相手が欲しいのだと思います。冷たいようですが勝手に入られるのは嫌ですからね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧