本文へ

不法侵入してくる子供への対応

レス9
(トピ主 0
🙂
マラソン
話題
最近、近所に引っ越してきたご家族の未就学児のお子さん2人が度々敷地に入ってきて辟易しています。
我が家は立地の構造上、庭が道路に遮蔽物なしで面しております。借り家なので勝手に柵やポールを建てることがすぐにできず、そういった対応が現在は難しいです。
犬と共に暮らしているのですが、どうやらこの犬を見に来るために敷地に入ってきたりしているようです。いれば興味本位で近づき、葉っぱを食べさせようとしたり、体を引っ張ったりしますし、いなければいなーーーい!とどでかい声で叫び、そのまま敷地内で居座ろうとし始めます。
何度か犬が怖がるから入らないでね、自分のおうちで遊んでね、と注意をしているのですがそろそろ限界です。
もし犬がお相手を傷つけたらこちらの責任になるのは明白ですし、子供相手でも敷地内に侵入されるのは不快なのでやめてほしいのですが、どうすればいいか困っております。
親御さんがいる時は注意をしてくださいますが、子沢山であるようなのでずっとの監視は難しい様子、さらに父親の方はカタギの職業ではないようです。注意もしづらい状況です。

敷地内に侵入させない方法はなにかありませんでしょうか。皆さんのご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

うちはマンションですが

💢
通りすがり
外廊下に面した窓を、同じ階に住む子供が犬見たさに開けることが度重なり、理事会に問題を持ち込んで注意書を張ってもらいました。 開けられれば吠えますし、その後も窓に向かって何度も吠えるので、ご近所迷惑にもなるから本当に往生しました。 直接捕まえたら、がつんがつんに叱ってやろうと思っていたのですが、内扉外扉があるので、外に出る頃には逃げてるんですよ。 万が一噛んでしまったら、人間の方が悪くても犬が殺処分にされたりする弱い立場なので全力で守らないと。 まず、犬を外につなぎっぱなしで目を離すのはやめましょう。 塀がないならなおさらです。 庭の境界線にカラーコーンをずらっと置きましょう。 風に飛ばされないように、ピンを打つなり工夫してください。 子供が入って来たらがっつり叱りましょう。 こういうことはエスカレートすることが多いです。 そのうち、犬が見たくてドアを開けたり、家に上がり込むかもしれません。

借家なら大家さんの問題です。

🙂
匿名
子供が勝手に侵入して敷地内で怪我などした場合は、その敷地の持ち主が悪いとされるのが法律で決まっています。この場合、慰謝料請求されるなど色々困った事が起こります。 借家の場合は、大家さんに責任が行きます。 私が過去住んでいた借家では、子供が簡単に庭まで出入り出来る細い通路など色々あった家だったので、子供がドタバタ昼間などは鬼ごっこの逃げ道などに使われていました。ある時、大家さんとお話する事があったので、「近所のお子さん達お元気ですねー、鬼ごっこしててー」なんて世間話したら大家さんが驚いて「どんな感じなのか、どこを通るのか?」など詳しく聞かれました。そして上記の法律を教えてくれました。 その後は、「大変申し訳ないんだけど、問題になると困るから通路の出入り口などを柵やドアを付けるなどして封鎖させて欲しい、工事をしたい」と言われて工事なさってましたよ。 取り合えず、大家さんや不動産屋さんに報告しておけば良いと思いますよ。

植木鉢を置く

🙂
通りすがり
柵やポールを建てることが出来ないとのことですが、それでしたら、高さのある植木鉢を1列か2列に置いてでも侵入できないようにすることはできませんか? 要は、あとで簡単に取り除くことが出来るような遮蔽物なら問題ないのではないでしょうか

噛みます注意

🙂
ラッキー
お子さんが入らないようにする対策ですね。 他の人も書いてますが、簡単なのはカラーコーン。 立ち入り禁止と書かれた物も売っています。 カラーコーン用の重りもあります。 カラーコーンにつけるチェーンもあります。 その他には、猛犬注意、噛みますから手を出さないこと、と貼り紙をする。 犬が怖がるではなくて、相手を怖がらせる。 触っていたら「危ない」と声を上げる。 不特定多数の人が犬に触れる状態は誰が何を犬に与えるか分からない。 万が一でも毒でも食べさせられたら大変です、自衛して下さい。

早急に家主に相談する!

🙂
室内飼いは?
遮蔽物を作る、もしくは室内で飼う。 どちらかを許可欲しいと、早急に家主さんに相談しましょう。

「勝手に入ってこないでね」とガツンと言っておく。

🐱
猫派
大家さんに確認して対策をとる前に「他人の家の敷地だから勝手に入ってこないでね」とガツンと言っておきましょう。 子供に直に言えばいいです。 オープン外構だから実質不法侵入に問えないということはありますが、それでも他人の家の敷地は敷地です。 犬が怖がるのは理由としてはありますが、犬を触ろうとしたり騒がれるのは"家の人が迷惑しているから勝手に入らないで"ということを示しましょう。 うちはオープン外構で子供達(小・中学生)がよく通り抜けしていましたが、注意しました。 リビングの窓から庭がよく見えるので落ち着かないので。

家主に相談

🙂
田舎にはある話
隣人トラブルは避けたいでしょうから 何かしら対応は相談してみては? 柵や植え込みなど設置し、私有地との境界を明確にする。 しばらく犬は極力庭に出さない。 子どもはその子だけではないようですから、他の子を連れてくる可能性もあります。 「犬が怖がるからもう家にこないで。」 そう言い聞かせて、それでも聞かないなら警察に通報するかな。

警察呼んだら?

🙂
久我重明
遠慮しないで。アドバイスもしてくれるのでは?

犬のために手を打って

😨
野蚕
これ、けっこう深刻な状態ですよ。 うっかり敷地内で怪我をされたら(犬が噛むとかだけでなくて、つまづいて転ぶとかレベルでも)、責任を負わされますよ。相手の親がカタギでないならなおさら、何を言ってくるかわかりません。 何かあって犬を殺処分とかそういう話にならないよう、早急に犬を室内で飼うか、立ち入れないよう囲いを作るか、とにかく大家に相談した方がいいです。 あと、そもそも子どもが他人の家の犬に勝手に会いに来るのが危ないことだという認識が、他ならぬ飼い主の貴方も薄いのでは? 子どもがどれだけおとなしくても、犬がどれだけ躾されていても、噛むときは噛むし、その気がなくても爪が引っかかったり押し倒したりしたら未就学児なんて怪我しますよ。それが犬のテリトリーである庭に侵入して体を引っ張るとか正気? 我が家では、親戚の子たちが遊びに来たときに絶対、子どもと同じ数の大人が庭に一緒に出て見守っていました。 接し方も、幼い頃から注意して、やってはいけないことは子どもの方に覚えてもらいました。 ましてや他人の子どもは、絶対に庭には入れなかったし、散歩中に出会っても、飼い主の言う事を聞ける子(大声を出さない、走って来ない、触る前に飼い主に許可を取るなど)しか触れさせませんでした。 そこまでしないと、飼い主として犬と子どもの両方の安全確保ができないからです。 繰り返しになりますが、事態を深刻に捉えたほうがいいですよ。 犬はある程度、我慢します。でも、人間の理屈で我慢しているわけではないです。 子どもが自分より小さいうちは我慢していても、大きくなったら犬のほうが怖いと思ったり、敵視して威嚇し始めることもあります。「小さい頃は大丈夫だったのに」じゃなくて「小さいから我慢できてた」だけ。取り返しがつかなくなる前に、犬のためにも対策を頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧