本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私に道や電車の行き先を聞いてきます。複雑です。

私に道や電車の行き先を聞いてきます。複雑です。

レス119
(トピ主 6
😀
道しるべ
話題
私はアラフィフの女性です。 トピのタイトル通り、何故か私に道や電車の行き先等を聞いてきます。 多いときで1ヶ月に3回位、聞かれた事があります。1年で聞かれなかった年はないかもというくらい聞かれます。周りに誰もいない訳じゃありません。大勢いても、何故か私です。今日も電車に乗り込む時に若い男性に「○駅に行きますか」と。。 いつも乗ってる電車ではなかったので、「分からないです」と答えましたが、主人とラインが出来る時間だったので、教えてもらい、男性に教えてあげました。 凄く感謝されたので、役にたてて良かったとは思いました。でも、ちょっと複雑です。 きっと聞きやすそうなんでしょうが、一瞬にして、見分けられてるのかなと。。 よく道を聞かれる方、優しそうとか人柄が良さそうとか言われますか?

ランキング

レス

何故か海外で

🎶
ルンバでサンバ
イギリスに旅行中、ロンドンの地下鉄に乗っていて、金髪青い目の女性に英語でこの電車は××駅に止まりますか、と聞かれました・・・。 私見た目、思い切りアジアンです。 どっから見ても東洋人です。 ロンドンに住んでいる、とでも思われたのでしょーか・・・。 別に優しそうではないと思います。

同じくよく聞かれます

マミムメモン
アラサー女性です。 中学生の頃から、トピ主さんと同じくよく声をかけられます。 20代になってからは怪しいキャッチも増えまして、犯罪に巻き込まれそうなことも起きたので気を付けるようになりました。 イヤホンしててもダメでした。 早歩きで目的地にサクサク歩いていればへりますが、電車待ちで並んでいたり横断歩道で立ち止まったりすると話しかけられる確率が上がります。 こないだは都内で台湾からの女の子二人にお店を聞かれ、英語が通じず近かったので結局道案内しました。 連れがいれば大丈夫かと思ったら、連れがいてもアンケートやら似顔絵描かせてくれやら言われます。連れもこういうことかと納得し、ゲンナリする私に苦笑いでした。 道や駅を聞かれればできる範囲で協力しますが、街中を出歩く時は少しバリアを張る感じでいないと変な人も寄ってくるので疲れます。 何なんでしょうね。 無害っぽいんじゃないでしょうか。 トピ主さんも気を付けてくださいね。

うん・・

041
ono
>、主人とラインが出来る時間だったので、教えてもらい、男性に教えてあげました。 なかなかここまでして調べて教える人いませんからね。 にじみ出てるんだと思います。 もしくは相当暇人に見えるか・・ 何もしてないんじゃないですか? 携帯も見てない、寝てもいない、音楽も聞いてない、急いでいる様子もない、仕事中してそうな人でもない・・ ちょっと声かけても暇そうだからいいかな~って感じ。

日常茶飯事です

😉
るるる
外出すると、ほぼ毎日最低1回、知らない人・外国の方から道を訊かれます。 旅先や、不慣れな場所でも訊かれます。 駅員さんがいても、なぜか私の方に寄ってきます。 複数人で歩いていても、私めがけて質問されます。 道案内ではなくてもお年寄り・子どもから話しかけられる確率も高いです。 ナンパではなく、ナチュラルに話しかけてこられるので、私も軽く返事する感じです。 小さな頃から普通のことと思って対応していました。 急いでる時は困りますが。 話しかけやすい雰囲気はあると思います。 困ってる人を放っておけませんし、案内板やインフォメーションを一緒に探します。 スマホが普及して最近少なくなってきましたが、それでも2.3回の外出につき1回は訊かれますね。 そういう星回りと諦めています。

私もです

🙂
ゆう
私も、よく道を尋ねられます。 一日三回、尋ねられたことがあります。 また、少々、難度の高い外国の方からもよく尋ねられます。 旅行中の方から日本在住であろう方、片言の日本語、英語、その方の母国語・・・ とにかく、ダメで元々、当たってくじけろ!の対象にされているとしか思えないのです。 また、迷子ちゃんもよく保護します。と、いうより迷子ちゃんが私に泣きながらすり寄ってくるのです。 どうしてなんでしょう・・私も知りたいです。 隙がありありなんでしょうか? でも、不思議と「楽に稼げる仕事あるよ」「手相、見せてください」系からは 声がかかりません。

私のこと?

🙂
道子
海外在住です。現地でもいつも聞かれます。 方向音痴だし、運転も遠回りしてでも安全な道を行く小心者なんで、「私に聞かないで~」オーラを出しているつもりなんですが、、、。 日本に戻った時にも聞かれます。 四半世紀以上日本を離れているし浦島太郎状態なんでこちらが教えて欲しいくらいです。 多分、トピ主さんは優しそうなオーラが出ているのでしょうね。 私は普段着ぽい服で出かけることが多いので、多分近所に住んでいると思って聞かれるのだと思います。

私もよく聞かれます!

🙂
ジャス
老若男女問わず、よく聞かれます。 以前家族や友人に聞いてみたことがあり、おおむね以下の理由じゃないかとのことです。 ・ボーっとしている(ように見える) ・動きや歩くのがゆっくり(忙しそうではない) ・表情が落ち着いている(眉間にしわが寄っている人には聞きにくいですよね) ・奇抜な服装やメイクをしていない ・小柄で威圧感がない(隙だらけ、何を言ってもOKしてくれそうと何度か言われたことがあります。実際は正反対の性格ですがw) どうでしょうか? トピ主さんにも当てはまるところがありますか?

私も。

041
けろ美
私もよく道を聞かれます。 スーパーで買い物をしている時にもよく話しかけられます。(これ安いわね~など) そして、主人も同じなので二人でいる時もよく聞かれます。 あと、子供を連れているとその場で行っているくじ引きの券をよかったらお子さんにどうぞともらったりすることも。 私自身は優しそうに見えるなんて言われた事はありませんが、主人は優しそうに見えるので、トピ主さんもきっと優しいそうに見えてるんだと思います。

いいんじゃないの?

🍴
ハロン
「めんどくさい」「迷惑」という悩みならわかるけど「複雑」とは? 意地悪そう、知っていても嫌な顔をして答えてくれなさそうな人にはまず尋ねないと思います。 だから単純に「答えてくれそうな、親切そうな人だと思われたのね」と前向きに捉えておけばいいのでは? 尋ねる方は「話し掛けやすい」「気さくに答えてくれそう」ぐらいの気持ちでは?他のことに気を取られているとか急いでいる感じの人には話し掛けないだろうし。 「優しそう」とか「人柄が良さそう」とかそこまで深刻に考えての話ではないと思います。敢えて言うなら「話し掛ける隙のある人に尋ねる」というところかも? でもそこでまた「私は隙があると思われるのね」などと悩まないでね。 大したことではない、いいように考えておけばいいのです。自分もさほど迷惑ではなく役に立ててうれしいと思えるのであれば。 妙に深く考え過ぎです。 もしくは「貴女の人柄の良さがにじみ出てるからでは?」というレスを期待してのトピだったのかな?

道だけじゃなくて

🙂
メルモちゃん
観光地で写真を頼まれたり、お店等で買い物客から世間話的な感じで話し掛けらたりも多いです。 「そのバッグ可愛いね」「これ(お店の商品)良いよね」とか・・・しかも、国の内外問わず。 国内はともかく、海外は明らかに現地人じゃないし「(外国語苦手なので)話し掛けないでオーラ」出してるつもりなんですけど・・・一人で歩いている時が多いので、現地在住に見えたりするのかな。 本当に謎と言うか、「なんで私?」って思いますね。 娘には、「取り敢えず 嫌な人とは思われていないんだろうから良いのでは」と言われるので、そう思っときます。 ちなみに、私はごく普通のアラフィフ主婦です。

ありますよ

🐧
らずべりー
中学生の頃、大学病院のような場所に行くと(定期通院なので一人で行っていました)必ず高齢者に世間話をされました。 社会人になったら、都内の(近所)道をよく聞かれます。 東京駅の付近を自転車でぶらぶら買い物をしていると、多い時に数回、時には外国人にも聞かれます。 最近お礼も言わない無礼な人が増えてきたので、上から目線の「教えろ」的な人は無視しています。 きちんと教えても、何も言わないで歩き出すか、解かった程度の相槌だけの人がいてがっかりします。 聞きやすい人っていうのはあると思いますよ。私は聞きにくい人オーラを出したくて仕方ありません。 優しそうって言うより、無視しない大人しい人とか、良くその辺の土地勘がありそうとかだと思います。

どのように複雑なのですか?

😑
ちゅら
1か月に3回くらいで多いと? 大概道を聞く人は、この辺りに詳しそうとか優しそうとか、ゆっくり歩いているから止まってくれそうとか、その程度の印象で人を見てるだけであなたに向かってきている訳じゃないと思いますよ。 それとも統計でも取ったのですか? いいことをしたら気分がいいので私はお手伝いしますけど、時間と知識があれば。

聞かれます

🐱
せん
この質問は小町では本当に多いですね。 道を聞かれる理由は、怖くない顔をしている、聞きやすい顔をしている、 ただそれだけだと思います。 言い方を変えるなら、優しい人に見える。 ただそれだけ。 ここで質問しなくても自分でも分かってるくせに~~(笑) 知らない人に何かを聞く時、わざわざ怖い表情の人には行かないと思います。 私もどちらかと言うと、よく聞かれます。 写真も頼まれる方だと思います。 自分では優しい顔とは思わないですが、間違いなく怖い表情はしていないと思ってます。

私はもっと多いです。

041
おる
月に3回くらいって、悩むほどかなあ、と思うのですが人それぞれですね。 行動範囲が地元の方以外が多く出入りする場所なら頻度は増えるかも。 私は外国人に道を尋ねられる事が多いです。それこそ学生時代から。 あとなぜか旅行先や出張先だと頻度が非常に高いです。一日に4回、なんてこともありました。 内心、だから私は地元民じゃないってばー!と思ったのですが。 困るのは道や時間を聞くのを口実に痴漢行為やナンパをする男性がいること。 私は男性から道を尋ねられたら警戒しています。 抱きつかれて匂いをかがれたときはぞっとしました。 つきまとわれたり、電車の時間までつきあってほしいなんて言われたり、別の日に会ってほしいとか。 コツは相手が男性だったらスマホや時計に目を落として、目を離してはいけません。 トピ主様も気をつけて! あと、私が優しそうかはわかりません。 人の事を安易に~そう、と言う友人とは付き合いがないので。

私も聞かれます

🙂
ポン子
私もよく道を聞かれます。 何でですかね。私も知りたいです! 自転車で通り過ぎた方が、Uターンしてきて聞かれたこともあります。 他に歩いてる人もいるのに、勢いよく走りこんできて聞かれたことがあって、隣にいた夫も「わき目も触れずポン子めがけて走って来たね」と驚いてました。 その時は、正直怖かったです。 ちなみに道を聞かれることはあってもナンパされたことはほとんどないです。 私は外国人から聞かれたことは1度もないのですが、夫は外国人から何度か聞かれた事があり(日本人から聞かれたことはゼロ)それも謎です。 あと、話がヨコになりますが、私はストーカー的な厄介な人(男女)に執着され易いのが悩みです。 トピ主さんはどうでしょうか?

普通の頻度

041
通りすがりの者
1ヶ月に3回なら普通に聞かれる頻度だと思います。 気にするほどのことではないのでは?

優しそうとか人柄が良さそうとか言われませんが 聞かれます

041
座敷犬
普通のおばちゃんだからかなぁと 思っています こわそーな人 きどった人 あたふたしている人なんかに聞きませんよね バタバタしてなくて 言い返しそうもない人に聞きますよね ・・・私は 多分 そんな人なんだろうな けっして「優しそうとか人柄が良さそう」ではないです ぁ でも貴女が「優しそうとか人柄が良さそう」ではないと言うつもりはありません  私は のほほんと 気楽そうに(地元民のように)歩いているからだろうな と

普通じゃないでしょうか。

🙂
まりな
出掛けるたびに毎回というなら多いでしょうが、 >多いときで1ヶ月に3回位、聞かれた事があります。1年で聞かれなかった年はないかも このくらいなら普通じゃないでしょうか。 私は滅多にでかけませんが、それでも時々聞かれますよ。 通勤しているかたやよく買い物にでかけている方なら何度も聞かれるでしょう。 確かに聞かれやすい人はいるでしょうね。 私が人に道を聞くときは 「女性+親切そう+地元の人っぽい(観光客ではない)+急いで歩いてない」 という感じの人を自然に選んで切る気がします。 これに中年が加われば(行動の経験値が高そう)と思って更に聞きやすくなります。 でも、LINEで確認してまで教える必要はないと思います。 知らないことは知らないでいいんじゃないでしょうか。 まして若い男性ならスマホで調べるか、他の人に聞けばいいことです。

自意識過剰ですよ

🙂
はな
1ヶ月に3回ぐらいで多いと感じてしまうトピ主さんにびっくりです。 気にするような回数じゃないです。 私もよく道を聞かれますが、わざわざ数えてませんがしょっちゅうです。 でもあまり気にしたこともありません。 道を聞かれるだけでなく、買い物中に知らないおばさん、おばあさんに話しかけられることも多いです。 これ、おいしいのよね~、とか。こっちの方がいいのかしら?とかそういう他愛無い会話で。 ご自身もお店の人に聞きたいことがある時、数人いたら聞きやすそうな人を選びませんか? 男性女性、顔の雰囲気、忙しそうとか、色々見て判断するでしょう。 話しかけやすい、訊ねやすい人はいると思います。 でも優しそうとかまでは思ってないと思います。 私自身は自分では急いでいるつもりでも、ゆったりしてると友人家族からは言われます。 なので、聞いても迷惑じゃなさそう、とかそれぐらいの印象じゃないでしょうか。

見分けられてる?

041
まゆ
一年で聞かれなかった年はないって…。 平均して月に3回ならちょっと多いですけど、「多い時で月に3回」って、そんなに多いと言えないのでは? 滅多に電車に乗らないのにそのくらい聞かれるとか、地元民以外滅多に見かけない超ローカル線沿いに住んでるとかいうならわかりますが…。 私もそのくらいの頻度かもうちょっと多く聞かれますけど、よく聞かれるとか複雑とか思ったことないです。 見るからに危ない感じの人は聞かれないと思いますけど、常識的な見た目で地元っぽくて日本語できそうなら聞かれるでしょう。 電車乗らないのに中で周囲を観察してみましたが、 寝てる人(起こしちゃ悪い)、イヤフォン使ってる人(邪魔しちゃ悪い)日本人ぽくない人(日本語できないかも) おばあさん(説明苦手そう)、くらいですよ、この方には聞かないなって思うのは。 たまたまそばにいた。それだけのことじゃないですか? なぜ複雑なんでしょう? 見分けられてるって…、なにをですか? 聞かれることによってなにかマイナスのことがあるのですか? わかれば答えてこたえたくないとかわからなければわからないというだけだと思うんですが。

そりゃあ

🐧
ぷっこ
トピ主さんが誰かに質問したい時も、誰でもいいから目の前の人に聞くのではなく、さっと見回して誰に聞こうか考えるのでは? それと同じです。 ちなみに私は、何故か要らなくなった物を「あげる」と言われます。要らないのに。貧乏に見えるのかな?一応高級住宅地に住んでるんですけど。

よく出る話題ですが

🐱
ほんとだもん
ありますよね、 「なぜ私」なのかわかりませんが。。 私は、海外でもあるんですよ。 海外に住んでいたのでなんとなく聞いても知ってそうなのかもしれないけど旅行先でもあります。 田舎者の私が銀座で道を聞かれたときはさすがに「ええっー!!」と思いましたけど。 私の場合聞かれるのはだいだいおばあさん・おばさんですね。 あと、動物(特に犬)がよくなつきます。 私は詐欺かっ!!と言われるぐらい見た目と性格がずれています。 小さくて痩せてる、絶対人畜無害系には見えるでしょう。 それぐらいしか理由は思い浮かばないです。 あっ、この外見のせいかばかにされたりしたこともありますよ。 わざとぶつかってきたり、まったく接点がないのに突然暴言はかれたりね、 若かりし頃はそれなりに対応させていただきましたけど。(笑) みかけ弱そうな私を助けようとかして集まってきてくれた人たちも私のあまりのギャップのある「対応に」引いてました。

私なんかもっとヒドイ

🐱
アホの酒田
トピ主がよく聞かれるのは、きっと性格がまじめで、その場に溶け込んでおり、ちゃんと答えてくれる雰囲気を持っているからでしょう。その場面では他の人に比べて信頼感があふれているのですよ。決して悪いことではなく、人間として温かく見られていて喜んで良いかと思います。 手前味噌になりますが、私もトピ主と同じようによく聞かれます。 ・若い時、お祭りでお面売場で子供が見ているそばにいたら、お客にこれ下さいと言われました。露天商のお兄さんと間違えられたのです。 ・銀行で年配の女性に、これお願いしますと通帳を渡されかけました。オイオイ不用心だぜ。 ・ニューヨークのメトロポリタン美術館の中で、白人女性に美術品の場所を聞かれました。面喰って口ごもると、すみませんあなたは係員ではないのね、と言われました。 ・東京御茶ノ水の音楽ホールで、休憩時間にトイレの場所を聞かれました。教えてあげました。 そのほか、数々の経験がありますが、私のボーっとした風貌がその場の雰囲気に溶け込み、緊張感がなく係りの人に見えるのかと分析しています。 最近では聞かれるのが楽しみになってきました。

年齢のせい

🐤
オリバー
同年代です。40過ぎあたりからよく聞かれるようになったので、気軽に話しかけやすい年代なのでは?特に女性は。私は性格よくないけど道はちゃんと教えてあげますよ。 もっと高齢になると耳が遠かったりよくわからなかったり。もっと若いとあからさまに嫌がられたらどうしよう?と聞きづらかったり。 単純にそういうことだと思います。 やさしげな顔立ちの友達は若い時からよく道聞かれてましたけどね。 ちなみに私は顔立ちはやさしげではありません。イヤホンしてても聞かれたことあります。

複雑?

041
あらふぃふしゅふ
私もよく道を尋ねられますよ 慣れた街中ではなく、どうみても現地人には見えないはずの旅先でも でも、私は複雑ってよくわかりません 私自身、他人様に尋ねることもありますし そういう時は正直、誰でも良いとは思いませんから すごく急いでそうとか、いろいろ余裕の無い感じの人には声かけづらいし 当然ですが見るからに非常識そうな人には 声かけどころか近寄れない って、いろいろ書きましたが その場に居合わせた人の中で 一番「普通の人」にお願いしたいだけなんですけどね だから、私が声をかけられるのも「普通の人」だからだろうと思っています また、その様に見ていただけてるならうれしいです もちろん 尋ねられたら、全力でお応えしますよ 説明だけではたどり着けるかな?と心配になれば お連れする事もあります でも、それって 私の地方ではあまり珍しい事ではないかも ここ数年、大きなターミナル周辺はいつもどこか工事中で閉鎖になった道や迷路とも言われる地下街がひろがっているし もともとお節介おばちゃんが多いとも言われるので 自分が選ばれ?お役に立てるならちょっと誇らしくもあります

私も同じです

🙂
はなはな
道を尋ねられる頻度はトピ主さんより多いです。以前 住んでいた所はオフィス街で近くにコンサートホールがあった為、毎日 道を尋ねられた事も。 今は住宅街に引っ越ししたので少なくなりましたが、街に出掛けたら必ず!と言っても良いほど 尋ねられます。 友人と一緒に歩いてても 尋ねられるのは私ばかり 何故でしょうね? 主人は、私の顔に道を尋ねて下さいって書いてあるのでは?と笑って言います そして 尋ねやすい優しそうな雰囲気に見えるから良いことだと。 尋ねられないより良いとも。 実際 尋ねられたら トピ主さんも一生懸命 教えてあげてますよね? 私も 近くならご一緒したり 曲がり角 まちがわないかな?と見届けたりしてしまいます。 逆に道が分からないとき 申し訳ないなぁと思います このごろは 外国の方にも道を尋ねられるので 説明が大変! 外国人にも 聞かれやすい顔してるのかな~? と主人に言うと もし、海外ならスリしてくださいになるよ=ぼーっとしてる だそうです でも 道を尋ねられるの私は好きですよ

親切で善良そうに見える人

🐱
ひろし
トピ主さんが、道に迷っている時、誰かに聞いてみようと思うことはありませんか? その時に、どのような人に声をかけますか。 金髪や茶髪の人ですか、険しい顔をした人ですか、うつむいてる人ですか・・・ トピ主さんは「この人なら話しかけて、相談を話しても大丈夫」と思える人なのです。 私も、道を聞かれたり、電車の行き先を聞かれたりすることがあります。私を選んで相談してくれてると思うので、親切の対応します。分からないことはスマホで検索して教えてあげます。聞いてきた人は、とても喜んでくれます。家に帰ると、今日はとても親切な人に道を教えて貰ったのよ。と喜びを伝えてくれると思うのです。私が評価されたということ。東京は親切な人が居る、思っていただけたら嬉しいです。

悪い人じゃない証拠

🙂
私もそう
なんでしょうね?そういうオーラがでてるんでしょうか? 私もやたらに聞かれます。地元だけならまだしも、旅先でも聞かれます。 先日は旅先のオランダで、フランス人に道を「フランス語で」聞かれました。(涙) 言ってること自体わからんって…。なんとか固有名詞は聞き取れたけど…。 見るからにアジア人のよそ者だと思うのですが、何故かいつも遠くから私に向かってやって来ます。 私は極端なほどの方向音痴なので、友人(普段彼女が誘導してくれる)が一緒の時に「この人(私)に聞く方がずっと危険ですよ?」と言われました。 これまで間違って教えた人ごめんなさい。その時は間違ってるってわからなかったの。 悪い人には見えない証拠、ぐらいで、わかる範囲や周りに聞いたりして頑張って道案内を続けています。 ちなみに、道を聞かれた夫と結婚してます。夫は「なんとなくいい人だと思って道を聞いた。間違って教えてしまった!と暫くして走って追いかけてきてくれて、本当にいい人なんだと思った。」だそうです。 わざわざありがとう、良ければそこで何か飲む?で、素直にオレンジジュースをご馳走になったのがきっかけでした。(笑)

道を聞きますが、知らない人が多い?

歳歳果がおもたせ
道を聞くけど、返事を即答できる人が少ない。 皆、スマホで探す、優しそうではなくてたまたまいた縁でしょう。 隙があるんですよ。 よく言えば、ゆとり、間がある。 隙との中間、そう思うといいでしょう。 私はいい人が見当たらない、聞けない知らない、いい返事がもらえない。 道、本当に聞きたい知りたい人です。 皆、親切に教えて~お願い。

女性はこの話題好きですね

🙂
ミコト
トピ主さんは よく写真を撮ってと言われる 道を聞かれる 自分の入った店が混んでくる 女性ですか? 不思議とこの話題 男性からは一度も聞いたことがありません。 この人、よく聞かれるなあという男性も沢山いますが (主人もです) 自分で言ってる人を見たことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧