本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辛いと思う気持ちはどこまで耐えるべきか

辛いと思う気持ちはどこまで耐えるべきか

レス10
(トピ主 0
😢
れいこ
仕事
辛いと思う気持ちはどこまで耐えるべきか 今の仕事が精神的につらいと感じてしまっています。 しかし、「逃げたくない、つらいと思いたくない、私はこんなに弱いはずじゃない」という気持ちが強くあり、誰にも相談していないのですが、 仕事に向かうと毎朝お腹をくだし、吐き気に襲われ、 電車や職場では呼吸がしづらく感じます。 急に涙が流れることもあります。 最近少しずつ限界を感じています。 1分1秒でもデスクに座っているのがつらいです。 そんな弱い自分を認めたくないし、 現在一人暮らしをしていてただでさえ親に心配をかけているので こんな情けない報告はしたくないのですが、 このまま続けていて完全に壊れてしまってもいけないのではないかとも思っています。 こんなことは仕事をするなかで皆さん経験されている辛さなのでしょうか? わたしが甘いだけでしょうか? 相談することが苦手なタイプなので、伝わりにくい部分もあるかと思いますが客観的な意見を参考にさせて頂きたく質問致しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆっくり休んでください。

🙂
もーる
体調に現れ始めた頃には、すでに参っている証拠ですよ。眠れていますか?ご飯は食べられていますか?一旦崩れてしまうと、一気に崩れていき、回復するまで時間がかかります。弱いとか弱くないとか、そういう考えは一旦横におき、ご自分の事を大切にしてくださいね。話せる人がいれば、話してみてくださいね。本当は辞めた方がいいと思います。でも、難しい問題ですものね。心の専門家に助けを求めるのもいいと思います。

それ以上耐えたらアカン

041
もみじ
もう心身が限界を訴えてるんです。 「こんなの甘えだ」と自分を律して無理をしないで下さい。 真面目で責任感の強い人ほど我慢して心身壊してしまうってそういうこと。 私も出勤前 朝になると動悸がして吐き気がするようになり、足が玄関に向かわなくなり、動けなくなってしまい「あぁこりゃもうダメだ・・。限界かも」と思い退職しました。 恐らくあのまま続けてたら酷い状態になってたと思う。辞めて全く後悔無しです。 すぐに退職の決心がつかなければ、しばらく休職してみたらどうですか? 言えるのはそのまま出勤していては危険、ってことです。

耐えるばかりが強さじゃない

🐱
らいおっと
頑張りすぎないで。 もう身体が悲鳴あげてますよね? そこまでしても「やりたい仕事」なんですか? ただ単に逃げるのが嫌だとか転職先がみつからないだけなら、さっさと方向転換! そんな仕事よりあなたの身体が一番だいじ。 元気なら他の仕事で頑張ればいい。無理して耐えることが強さじゃないと思いますよ。 しなやかに、折れなければいいんじゃないかな。 人生一度きり。楽しんだもん勝ちですよ~。

もう充分では

林檎
そんなに辛いのなら辞めて良いと思います。 いや、辞めるべきです。 身近な人に相談してみてはどうですか。

手放すことも大事。再出発を

🙂
リスタート
トピ主さんのような真面目な性格の人は、仕事を辞めることを努力や忍耐不足、逃げることになると考える人がいます。 でもそうではなくてストレスの元凶から離れる、手放すことも新たな道で幸せになるための大切な選択なんです。心身ともボロボロになるまでそこにいる事が、誉められる事では決してないです。 私の今の仕事は本当に向いててやりがいがあり、大変な事もたくさんあって周りもよくやれてるねと言ってくれますが、猛暑で体の疲れはあっても精神的には落ち込むことはなく、むしろ楽しいです。周りの転職に成功した何人かの友人も、同じように転職して良かったと言ってます。 トピ主さんも早く今の仕事はやめて、しばらく充電して体調をしっかり整えて、新しく合う仕事をゆっくり見つけられたらどうでしょう。

休んでください

😨
ねこ
トピ主さん、数年前の私を見ているかのようです。私も腹痛、不安感に襲われ、不眠になりながらも、苦労して就職した憧れの職業を手放したくない、自分は弱くない、もっと頑張れるはず、と頑張り続けてしまいうつ病になりました。 病院には行かれましたか?心療内科か精神科に行ってみてください。一見元気そうに見える若い方もたくさん来ています。 トピ主さんの症状だと、おそらく医師が診断書を出すレベルだと思いますので、診断書を書いてもらい休職した方がいいと思います。頑張りすぎないで、ご両親を頼りましょう。 一旦休んで、元気になったらまた仕事もできますよ。ご自分に合わない仕事であれば転職したっていいのです。無理して頑張り続けるだけが勇気ではありません。これ以上無理せずどうか自分を許して、休養してください。

既に壊れてますよ

041
カナリヤ
何があったのでしょう。 原因がわからないとコメントしづらいですが、すっかり魂が縮こまってる感じがします。 私も前の会社でもう何がなんだかわからないってことがありました。 仕事への焦りもあるし、人間関係もそっけなく、誰も教えてくれないし。 そのうち、眠りが浅くなったり、短くなったりと睡眠障害が起こり、 電車に乗ってると手が震える日も。 上司にただ報告だけなのに、涙がボロボロ出てきたリ、自分で自分がコントロールできない状態に。 とうとう、職場で倒れてしまいました。 職場は沢山あります。 ただ正社員にこだわるとむずかしいかもしれません。 一旦、派遣やバイトにシフトして、心身ともに元気になったら、正社員にチャレンジしてみてはいかがでしょう。 派遣なら家賃をなんとか払える額はもらえますよ。 無理をすると何かの拍子に後遺症が出てきます。 私もあの時から10年たつけど、ちょっとした精神ダメージがあると体調を崩すように。 気を付けてくださいね。

具体的には?

😨
辞めればいいけど
>今の仕事が精神的につらいと感じてしまっています。 その仕事のどの点がどうつらいのか、具体的に書いて頂かないと何とも言えません 限界を感じるほどなのであれば、辞めたほうがいいと思いますね しかし、ただ「仕事がつらい」だけでは、今後どの仕事に変わっても同じではないかと思うんですが 具体的な内容をなにも書かないっていうのは結局の所、仕事をせずにずっとニートになって暮らしたいって事なのかなって思ってしまいますけどね そういう事なんですか?

もう答えは出ています

🐷
ちっちきちー
休むことに背中を押されることで安心して休めると思います。 私も仕事が合わなくて度たび不調があり、結局体調を崩しました。 私の友達や知人はいじめや合わない社風、激務で辞めようとする、ステップアップ以外の離職は逃げだとか不適合者だとか厳しいことを言う人ばかりでした。 やたら辛い思いをしてる人に対して厳しく批判する人って本当に多いですが、そういう人は相手にしない方が良いです。 そういう人に限って自分には言い訳し放題で甘いので。 家族だけはすぐに辞めるように言い続けたのですが、周りの評価を気にして頑張って頑張って頑張って、結局体を壊し5年ほど自宅で療養をしています。 社会復帰はあと3年はかかると思います。 トピ主さんには私のようになってもらいたくないので普段レスはしないのですがレスしました。 辞めるが吉です。 退職金と失業保険でしばらく遊びましょう!

メンタルクリニックへ!

🙂
sachian26
心の悩みを先生に聞いてもらいましょう。勇気を出して。メンタルクリニックへ行くことをすすめます。それでもだめなら、入院か、休職か、転職か、いろいろまだまだ考えられます。相談するというより、クリニックに、話に行くような気持ちで行けばいいのではないでしょうか。意地を張らずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧