本文へ

こんな事考える人がいるものですね。

レス21
(トピ主 0
😝
黄砂
子供
日本ではない国に住むわたしの街には、日本人駐在員(2-3年の短期滞在者)がいらっしゃいます。大抵の方は常識的でお付き合いさせて頂いていてとても楽しいんですが、一部?と思う人がいらっしゃるのも事実です。
そもそも自分が大した大学出てもいないのに「〇〇(生まれたばかりの息子)は絶対医者にします!」とか「Stanfordに行かす!」など、恥も外聞もなくこういう事を考える人がいるのにビックリさせられます。皆さんの周りではいませんか?こういう事も人前で公言できる人がいるなんて、聞いているこちらが恥ずかしくなります。

ちなみに私の父親は比較的上位の収入があった人で、私以外の兄弟は全員日本で医者です。妹は医者以外の仕業でした。だからどれだけそういう目標が大変な事か分かっているつもりです。とてもじゃないけれど普通の会社員(一般職)しか経験のない私が目指せる世界ではないと分かっているつもりなので、私は子供が自分から率先して進む場合を除いてはソチラ方面へ向かわせるつもりはありません。
人前でこういう事も言える人ってどういう思考なんでしょう?

ランキング

レス

あなたはもっとヘンなような

クマちゃん
通りすがりです。 トピ主さんのトピの方がもっとヘンなような気がしますよ。 他人が何を言おうと自由ではないですか。それをトピ主さんは、 自分は言う資格はあるけど、いいません、なんて感じですね。 そうとうヘンですよ。 では。

トピ主の文章力では確かに…

🙂
アホ
どれだけ上から目線だろう… こんな文章力しかないくせに。 読んでいる此方が恥ずかしくなります。

ジャニーズやAKBに入れるってんなら兎も角

🎶
別に、、、
その子んちの事だからどうでも良いと思うけど あなたもいちいち引っ掛かってないで「へー」で済ませなよ

変な人だなとは思うけど

041
hayami
まあ、産まれたばかりの子供を前に「この子は絶対に医者にする!」なんて 言われたら、普通は引きますよね。 教育ママ宣言?それを私に言ってどうする?と思っちゃいますね。 でも、どういう思考してるのかしら?なんて考えません。 ちょっと変わってる人だなあーって思うだけ。 ちょっと変わってる人、なんて知り合いに一人や二人くらいはいるじゃないですか。 トピ主さんはお医者様一家で、医者になるのがどんなに大変かわかっているからこそ 「自分がたいした大学も出てないのに」という発言につながるのでしょうけど そういう言い方ってとても傲慢に聞こえてしまいますよ。 自分は頭悪いくせによく子供を医者にしようなんて図々しいことよく言えるわね、って。 「人の学歴がどうだと、こんな事考える人がいるものですね」とトピ主さんも人からそう 言われないように気をつけなければならないと思いますよ。

ご愛嬌という事で

041
ジジコマチ
 温かく見てあげることは出来ませんか?  海外派遣されて、一寸ハイになっているのと、海外派遣者はそれぞれの会社のエリートが普通なので、自分も負けまいと肩をいからしているのでしょう。  一方、貴女の優秀係累を背景とした、いわゆる上から目線も気になる傾向に見えます。

ま、似たようなもんじゃない?

🙂
にゃやん
文面からは、トピ主様とその方達に、大した違いはないと受け取りました。 子どもは、結局、親が思った通りになんていかないのですから (良くも悪くも、です)、 非常識扱いまですることないじゃないですか。 しかも、大したことない大学って… そういう言い方を平気でする親を持つお子さんも可哀想ですよね。 トピ主様の背中を見て、 似たような心根に育つか、反面教師で育ってくれるか…。 謙遜の中に結局必要ない自慢情報を細かく織り交ぜて、 人をそういう言い方で見下す人より、 そこまで言い切ってくれたほうが、よほど気持ちいいですね。

言ってみたいのだと

🙂
子供三人
子供にもの凄い名前をつけているご夫婦とか、平気でいますよ。 いちいち恥ずかしくなってたら、やってられません。 何も無かったようにスル―します。 自分のコンプレックスを子供で晴らしたいのでしょうね。 子供が小さいと夢が見れますから。言わせておけばいい。 高学年になればなるほど、現実が解ります。 父親がヒートアップしていても、母親が冷静なら教育虐待に走ることもないでしょう。 あなたとのと付き合いは、あくまで短期。 だからこそ安心して、言ってみたいことを言ってるのでしょうね。 日本でまで続く人間関係なら、言えないかも。 子供が小さい今しか言えない。だからこそ、言ってみたいのだと思います。 短期間でもいいから、夢が見たいのだと。 それぐらいしか楽しみないのね・・・と思ってあげたら?

どういう思考も何も、、、ただ聞き流せばいいだけの話

🙂
匿名
世の中には人の数だけそれぞれの思考があるのです。その一つ一つにどういう思考なんでしょうかなんて考えること自体が時間の無駄。 あなたはあなたのやり方でやっていけばいいだけのことです。

なにが言いたいのか

041
LL
>私以外の兄弟は全員日本で医者です。 つまり、あなたの努力が足りなかっただけでしょ。 高い志を持つことはいいことです。

残念なあなた

🙂
下の上
>妹は医者以外の仕業 仕業 自動車・鉄道の運転や、機械の操作をすること という意味があるそうですが、 書きたかったのは士業なんでしょうねぇ。 人をどうこう言う前にする事があるのではないかと思います。

そこまで考え込むような事か?

041
バツ
子供の将来に夢見る親なんて普通。 子供が小さいうちだけで、そのうち収まるもの。 「おう、目標は高いほうがいいな!」と言っておけばいいだけ。 理解が追いつかないのが「自分が大した大学出てもいないのに」という点。これはどういう意味? 親が大した学力でなければ子供も一緒という意味なのか、それとも海外一流大学へ入学するのにどういう道のりを進めば良いか知らないでしょという意味なのか。 いずれにせよ、相関関係アリという分析結果があるのでしょうか? 私自身はそのあたりは親の経歴がどうこうではなく本気度とかけられる金次第だと思いますけど。 あと、医師はぶっちゃけて言えばただの資格職です。 医学部に入ってきちんと卒業すれば医師になれます。 私の友人には農学部を出て会社員してたのを辞めて、医大に編入学して医師になったのもいますよ。親はいわゆる普通の会社員。といっても編入学について親の世話にはなってないですけどね。 もひとつ言うと「経験のない私が目指せる世界ではない」ってのは意味不明です。 卵が先か鶏が先かじゃないんだから。その世界に入らないと経験はできません。

余程鼻につく言い方だったんでしょうね

041
アルテミス
嫌な言い方でイラッとしたのかもしれませんが、言うはタダなんだし、放っておいてあげたらいいのに。 なまじトピ主さんが医者一家で育ったから、現実的なところに目がいってるだけですよ。 産まれたばかりの子供なら、好きなこと言ってもいいと思うよ。 私は息子が生まれた時、「ジュノンボーイに応募して仮面ライダーにしてやるぞ」って言ってましたもん。 そこで夫婦揃って大した容姿でもないのによく言えるわとか、具体的な対策とか問題点など言われても、きっと「ポカーン」としたでしょうね。 冗談が通じない、または笑いのツボが違うだけのことだと思うので、気にしなくていいと思います。 お互い話していて楽しい人と付き合いたいものだと思うので、無理して近づかなくてもいいのでは?

夢見る夢子さんなのです

041
みる
自分や周囲にそういう人がいないので、どの程度大変なのか分からないのかもしれません。子供が生まれて舞い上がっているのかもしれないし、夢見る夢子さんなので、放置でいいと思います。 アメリカでも中には「大統領にする」とか「女優になる」という親もいるし、半分冗談だろうし親バカだなって適当に流していいと思いますよ。 本音では医学部に受かるのだろうかとか、国家試験に受からないと医師免許取れないって知っているのかなと、私もつい考えてしまいますが、夢を語るのは自由だし、流しています。こちらが恥ずかしくなるは言いすぎでしょう。夢は大きくビッグマウス、そういう人もいます。私達のように現実的な人ばかりじゃないのですよ。

聞き流す

🐤
ひよこ
事が出来ませんか? 腹の中で「あらま~変な人」って思っておけばよいのです。 身の丈に合わないことを望む方ほど、ビックマウス。 そのうち言えなくなり大人しくなりますよ。

宣言するのはタダだから(笑)

🙂
海外在住
どういう状況でどういう言い方で、医者になる宣言など駐在の方がされるのか分かりませんが、私だったら普通に聞き流すか「ネタ」として笑い飛ばすけど、あまり深く考えないです。 でも、うがった書き方をしてしまうと、つまりはトピ主さんだけ才能がなく、自分の兄弟や妹は会社員以上の医者・仕業になったのが、悔しく「私になれなかったのだから、あんたたちになれるわけがないのよ!」と遠吠えをしているように聞こえてしまいますな~。(笑) 他人のことだし、いいんじゃないですか。あなた自身のことやあなたに災難がふりかかるわけではないんですから。もっと気楽に、おおらかな気持ちでいれば、楽になりますよ。

041
生まれた我が子に夢を見たっていいじゃないですか。 親がたいした大学を出ていないと、夢も語れないのですか? トピ主を見た限りでは、熱いなあ、でも~にならせたいんだねと思うくらいです。 それを聞いて、親は大した大学を出ていないくせに、などと、 こうして公に叫ぶトピ主のほうが傲慢で浅はかに感じます。 たいした大学どころか、高校しか出ていませんが、子供二人が医者になったご家庭を知っています。 また、東大卒で最先端の研究職の方の両親も高卒です。 親が「たいした大学」を出ていないと、子供の進路の夢もおとなしくしていないとダメですか?

ん?

🙂
さくらん
私の両親は高卒です。でも、日本のトップクラスの大学に行きましたよ。 親の学力と子供の学力は、正比例しません。もちろん無関係ではありませんが。 自分が出ていないからこそ、子供に!と期待するくらいいいのでは? まぁ人前でそんなに言うことでもないでしょうけど、それ位聞き流せませんか? 私は人の大学を大したことないとか言うあなたの方がどうかと思います。

そんなに真面目に受け止める話?

🙂
kokko
スタンフォードが出てくる辺り、同じ地域にお住いの方だと思われます。 日本と天気から何から違う開放的できらきらした環境に来たら、「こんな世界があるなんて。うちの子もぜひスタンフォードに!」という願望を持つ親御さんが出てくるのは自然なことではないですか。 もちろん本人の意志と適性があっての話だし、親の思い通りにどうこうできる話ではないことは皆さん百も承知でしょうよ。 現実味がなく生々しくないからこそ口に出せるのですよ。 むしろ自他共に認める優秀な子供で親も問題なく学費を出せそうな家の方のほうが、嫌味ったらしくなってしまうので「うちの子はスタンフォードに」なんて言えませんよ。

特に問題ないのでは?

041
のほ
希望を話してるだけなんだから。

昭和40年代からいました

🙂
悪男
昭和40年代東京の工業地帯生まれの私の近所にそういう人がいました。 その人は、我が子に都立のトップ校から東大に進ませることが目標だと公言し、私の同級生でもあったその息子は幼少期にパーマをかけさせらせて芸能事務所に入れられてもいました。 場所柄もあったのでしょうが、その子は学校内であの母親の子供だと好奇の目で見られるようになりました。結果的に彼の進学先は都立の中堅校から浪人して今でいうFランク大学でした。 一度、私が大学生だった時にその同級生と遭遇ことがありますが、本人は私を見た瞬間に逃げていきました。彼もあの母親の被害者だったのでしょう。 ですので、昔からそういう人はいます。いくら母親が高い目標を公言しても、本人にその気が無ければ実現などしません。 寧ろその子供が気の毒だと思います。 暖かい目で見守ってあげましょう。

他人は他人、自分は自分。

🙂
塩こんぶ
他人の夢見がちな発言に目くじらを立て、ここにトピックを立てるあたり、トピ主さんは家族内での職業(学歴)コンプレックスが強いのではないですか? だから日本に居づらくて海外に脱出した?とさえ勘ぐってしまいます。 他人は他人でいいじゃないですか。 海外住まいで子どもが生まれ、少しばかりハイテンションになっているのでしょ。 それに、サラリーマン家庭出身の医師も多いですよ。 私は県内トップ高の出身ですが、医師となった多くの友人のお父様がサラリーマンです。 もちろん開業医の子もいますが、そういう子よりサラリーマン家庭の子の方がおしなべて優秀でした。 開業医の二世、三世は、経済的に余裕があるので、何年も浪人したり、偏差値の劣る私学の医学部でも、入学したり出来ちゃいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧