本文へ

職場の男性社員が怖い

レス3
(トピ主 0
😢
P
仕事
転職し、1ヶ月が経つのですが、先輩男性社員が怖くて苦痛です。 最初は、少し変わっている人なのかな?と思っている程度だったのですが、会話する時の表情や発する言葉の勢い、チョイスが、その場や会話の内容に適しておらず違和感を感じますし、身に覚えもないのに理不尽に高圧的な態度で接される事がとても辛く、怖くなって来てしまいました。 また、足音や物音がものすごく大きくて、それもまた怖いです。 勤めだして1ヶ月でこんな気持ちになる事に情けない気持ちもあり、毎日辛いです。 私の気にしすぎなのでしょうか。 私が弱いからなのでしょうか。

ランキング

レス

マスクをおすすめします。

🐧
極上ぷりん
とても変わっている人だと思いましょう。 マスクは事実上の防御です。 他人に見える壁・防御になります。 足音や物音はトピ主に向けて攻撃的にしているというより ガサツな行動が原因だと思われます。 耳が遠いから無意識に大声になるのと同じ。 高圧的にならざる得ない理由があるかもしれません。 言葉を知らないから言葉のチョイスが可笑しくなる。 トピ主ならこう言うのにと思える言葉が思い浮かばないだけの可哀そうな人だと思いましょう。 半分は気にしすぎ。 相手の男性の見た目がトピ主のタイプではないのが1番の原因でしょう。 見た目が好みだと言動が同じなのに肯定的に見えてしまうのが現実です。 上司に相談するときは「怖い」の抽象的な言葉ではなく ・〇〇というより△△という言い方に変えてほしい。 ・物を丁寧に扱ってほしい。 など変えてほしいところを明確にしましょう。 トピ主の怖いが他人にとって普通であるなら解決に繋がりにくいが 何をどうしてほしいのかを明確に伝えられれば答えは変わってくるかもしれない。 言葉のチョイスがおかしい。どんな状況でかの例を教えて欲しいです。 見た目や言動が威圧感があるからと実は優しい人かもしれませんからね。 トピ主と同じで他人に自身の気持ちを伝えるのが苦手なだけかも? 理由がわかれば怖くなくなることも理由がわかっても許せないことも。知らないだけで怯えるのは気にしすぎと笑える日がくるかも? 知ったうえで怖さを感じたら即座に逃げ(辞め)ましょう。

どういう職場

041
ジジコマチ
 なんでしょうか?  二人しかいない職場なんでしょうか?  それなら、再転職もやむを得ないかも。  そうでなく、別の上司や同僚が居るようなら、彼らからその男性の情報を貰いましょう。意外と好人物かも。

安定まであと少しです

🎁
新しい仕事・職場に慣れるまでの間は、 緊張と不安のために敏感になりやすいと思います。 そのため先輩社員の表情・言葉・態度を(足音・物音を含めて) 少し気にしてしまうことにつながっていると思います。 先輩社員というのは今のあなたにとっては 先生であり上司でもあるような、 通常の先輩後輩の関係以上の 上下関係を感じておられるのだと思います。 決してあなたが弱かったり気にしすぎの性格であったりするわけではありません。 そのような環境にあれば誰だって同じように感じられると思います。 対策としましては、 ・仕事や職場環境に慣れれば気持ちも落ち着き、問題はなくなるとイメージする。 ・今は上下関係・レベル差を感じているけれど、そのうち通常の同僚関係になると理解する。 ・仕事のあと毎日・毎週、自分に心地よいリラクゼーションを行うようにする。 などでしょうか。 就職活動や新入社員時代、転職活動を乗り越えられてきたのですから、そのことを思い出してください。もうあと少しで安定してくると思います。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧