本文へ

夏休みの自由研究は意味がない

レス204
(トピ主 0
🙂
アラフォー
子供
小学生の母です。毎年学校から自由研究か工作の宿題がでますが、入選している作品は 明らかに親が手伝っているようなものばかりです。タイトルからして「子供が思いつくわけがないでしょ」と思うものがほとんどです。 親が手伝うのも負担ですし、何をしたらいいのか分からないのに子供にやりなさいというのも酷です。 一学期に習った漢字や算数のおさらいでしたら分かりますが、本当にこの宿題は意味がないし親子に負担を強いている だけだと思いませんか?

ランキング

レス

いえ

041
tomato
思いませんが。 興味があろうとなかろうと課題を課せられるなんてのは人生いつでもある事です。 その予行練習、学習にすぎません。 それに入選を狙わなくとも別に構わないわけですし。いい結果が評価に結び付いても、自由研究程度なら大したものじゃなくとも大して影響もないし

必要かと言われれば微妙

🐷
通りすがり
必要かと言われれば微妙ですが、あったら話のネタとかにはなるかも? そこから将来に繋がりそうな場合もありますし。 要は探究心を育ててあげたり、長い休みを暇にはさせないようにする為だとか、理由は様々でしょうね。 私も宿題のやる気は無かった方ですが、たまたま親が貰ってきたオオスズメバチ入りのハチミツをみて、オオスズメバチについて生態から注意方法などを調べてついでに食べ終わったハチミツの瓶からオオスズメバチ取り出して一緒に提出したら、意外にも注目されました(笑) 自由研究ですもん、目の前にあって気になったものを調べるだけでも充分ですよ。

子どもの頃を思い出しました

💍
コンシェルジュ
私も自由研究のテーマには悩んだ思い出があります。 もちろん親の手伝いを期待するなど考えてもみませんでした。 お金を払って自由研究を代行する業者の存在をニュースで知って驚いたこともあります。 納得できないのなら担任に聞いてみたらいかがですか。 今の私なら確実に聞きますね。

1年前から計画

🐤
ひよこぴよ
「アラフォー」さん まことにごもっともですね。 夏休みに入ってから考えていては間に合わないです。テレビで「自由研究」にあったテーマを紹介されますが、これは私が小学生時代(1960年代)に放送されていたNHK教育テレビ放送の「みんなの科学」でもよく紹介されたものでした。 自由研究はテーマによっては夏休み期間中で完結できないですから、お子さんがふだんから興味をもっていること、疑問に感じていることなど夏休みにこだわらず日常の勉強・運動に支障がない範囲内で普段から考え、まとめる習慣をつけておき、それを最後に「夏休みの自由研究」として提出してもいいでしょう。 私の小学生時代に一番負担だったのは、「絵日記」でした。こんなの毎日できるわけがない。毎日何か行事があるわけじゃない。休み期間中の90パーセントは自宅で宿題とひたすら猛暑に耐える生活でした。 「先生! 先生が生徒の立場でしたら あなたは毎日 絵日記 続けられますか」 先生(もっとも先生に夏休みはありませんけれど)ができないものは生徒もできないんです。

なぜ?

晴れ
なぜ負担と考えるの? 子供との大切なコミュニケーションとは考えられないのでしょうか? 私は毎年子供とあーでもないこーでもないと意見を交わしながらあれこれするのは楽しみです。 うちはまだ子供が小さいので知りませんが、入選する作品はそう言った親など他者とのアイデアを交換したりする過程も加味しての入選なのでは? 教師だって明らかに親だけが単独で作った物なんて入選させないのでは?

家庭の教育への関心の表われ

🙂
今回は・・・
なんで親に負担? 子どもさんに相談されたのを面倒と思ったのですか? まさかお子さんに「負担だ」とか「無意味だ」 「あんなの親が作ってる」とか言ってないですよね? 意味があるものにするか、しないかは、お子さん次第。 せっかくの自由課題を (自由課題といっても、今は本当に情報・選択肢が豊富でいいですね) なぜ、負担だ、無意味だと言い切るのか。 そこに、トピ主様の家庭の 「大人の負担が生じるものは、子どもの教育のためでも、面倒くさい」 というご家庭の様子がうかがえます。 もしや一事が万事、そうなのでは? 小学生の宿題は「学校との約束を守る」ことも主眼のひとつ。 ヒントをあげる時間ぐらい親として割けませんか? その会話でお子さんの学校での様子を知ることもできるのですよ? お子さんの芽を、種のうちから枯らしていますよね? 親の作品だろうと、入賞しようと、別に将来が左右されるわけじゃ ありませんしね。 小学生に作れるわけない、と言い切りますが ちょっと小学生を見くびり過ぎ。 大人が感心する発想がどんどん出てくるじゃないですか、子どもって。 単純に本人や家庭の教育レベル高い子もいますし。

う~ん。。。

🎶
ばんび
娘の学校は、自由研究を親が手伝ってはいけないというきまりがありません。 なので、みんなけっこう楽しく親子で相談してやっていますよ。 うちでも、娘と夫で「あーでみないこーでもない」「これはどう?あれはどう?」とやっていました。 普段父親といろいろ相談して一緒に何かを作るなんて機会がないので、我が家は楽しみな作業ですが。。。 子供だけでやらせてる家もありますよ。 それはそれで、本人の興味をうまく親が引き出して、自由にやらせてるようで、出来上がりはシンプルですがそれも楽しそうです。 どちらにしても、ただただ本人の研究や工作の能力のためだけだったら、それこそ図工の授業内でやればいいだけのこと。 夏休みならではのものじゃないかなあと思うんですが。。 主さんの学校は親の手伝いが禁止なのであれば、親が手伝ったのに入選はいただけませんね。 それはズルですもんね。 ただ、長い夏休み、学科の復習だけでいいなんて、、、 学科だけが勉強ではないと思うし、親も夏休みくらい、子供の勉強に関わったらいいのにと思いますよ。

別の見方をしてください

041
二人の子の母
そう思う理由はなんですか?面倒だからですか? 最近、普段の宿題を親に丸付けさせる学校が増えているそうですね。これも賛否が分かれるようですが、我が子の家庭学習を親が面倒を見ることに肯定的な親は多いです。 学校の先生からの「低学年の自由研究は親子で取り組んでいただきたい」とする見解を聞きました。 思い出作りにもなりますし、親子のコミュニケーションにもなります。 小1でいきなり経験のない「自由研究」を子だけで出来るはずはなく、親がやり方を教えて難しい処は手助けして、完成させることはよい学習になります。 もちろん全部親がやってしまうような物は意味がありません。それはドリルなどの宿題でも同じ事。 ウチは大学生の息子がおり、実験レポートが日常の課題ですが、当然自分だけで取り組みます。 しかし小学生の頃の自由研究は、親が見学場所に連れていき写真を印刷し、まとめ方のアドバイスまでしました。 そういう経験を経て、中学の頃には一人で自由研究に取り組めました。 どんな勉強でもそうですが、学校任せ塾任せにせず、親が学習のサポートをすることには大きな意味があると思います。 大事なのは関わり方ですよ。

めっちゃ楽しい

🐤
たまご
そうなんですね、わかる気はする… でも、私と子供は楽しんでいますよ! 創作系の仕事をしていますので、子供達をびっくり させる物を作ります。 我が子には、一緒に制作する際に アイデアの出し方、技術を学ばせますよ。 学校では学ばない事なので、目をきらっきらさせています。 親が一緒に制作する時に、手早く教育ができるので メリットも多いと思いますけど、どうですか?

入選するのが目的じゃない

🐤
ピヨピヨママ
夏休みの自由研究や工作は、何かに入選するためにやるわけではないですよ。 何もない状態から、自分でいろいろ組み立て調べたりつくりあげることに意味があるんです。 ちょっとは大人がヒント出したりはしますけど、ドリルなんかみたいに全部お膳立てした課題をこなすものとは違う意味が大いにあると思います。 確かにどう見ても大人の手助けが相当入ってる作品がありますが、私はそれは無いものと見なしてます。 自由研究に意味がないというより、どう見ても相当大人が介入していると分かる作品を入選させてるコンクールの方が意味ないですよね。

そうでしょうか

041
tata
物を形にする過程。経験に価値があるのでは? 親が手伝ったのが事実なら、そのような 入選に価値はありませんから 気に留める必要ないでしょう。

そうでもないかも

🙂
アラカンハッピー
すっかり成人した3人の子の母です。 夏休みの宿題、大変でしたね。でも、面倒はありましたが、全く無意味ではなかったように思います。 作品制作のために、ヒントを上げたり少しお手伝いをすることで、子どもの興味が広がったり、少し技術が上がったり、長い目で見てプラスになることも多かったと感じられるからです。 入賞したかどうかなんて、後になってみればどうでもいいことになりますが、制作の過程で教えた事などが、意外に身についたと、今頃になって子供達が話しています。

意味あるよ

041
ひるあんどん
意味はありますよ。 トピ主にとって「展示会の入選」が自由研究の意味なんですか?ちょと驚きです。 入選云々には特に意味はなく、外見的な評価に過ぎないのでは?最近では入選云々の評価をしない学校も多いですよ?勿論、評価の有無によりモチベーションが上下することは判ります。しかし、自由研究が求めているのは、子ども自身の探究心(の発芽も含む)や自助努力、完遂力ではないでしょうか。それが自由研究の持つ「意味」です。 親が手伝うのは勝手ですが、結局は自分の子供のそう言ったチカラを養う機会を逸しているだけで、そのような手段を選択する者に対して社会は期待していないのではないでしょうか。(勿論、学校教育の現場としては残念でしょうけど) 最近の社会人新人は、与えられた仕事は良く出来るが、自分から仕事を探し出す・作り出すことが苦手な人が多いと言われています。問題集やドリルは解けるが、自分で問題点を探し出したり解決策を模索するチカラに欠けている...結局はそう言ったところに差が出てくるのではないでしょうか。

やらなければいい

🙂
はっぴーまま
入選することや、家族みんなでやることに意義があると感じられるなら手伝う。 子供が自分でやることに意義があると感じられるなら一人でやらせる。 自由課題そのものに意味がないと感じるならやらせない、またはやらなくても気にしない。 トピ主さんは自分で考えたり、決めたりできない人ですか?

自由研究は大事だと思う

🛳
じゃがりこ
私は自由研究はちゃんとやれば意義がある課題だと思いますが、 現状は、学校は「やってね」と言うだけで後は家庭に投げっぱなしなのが問題と思います。 学校で、少なくとも小学校高学年くらいになったら自由研究の進め方を学習するべきです。  課題の見つけ方や計画の立て方、まとめ方などは少なくとも一度はやらないとわかりません。 それでその後に夏休みの宿題として出せば子供も一度学習済みなのでなんとかそれらしきことが出来るのではないでしょうか? 例えば総合学習の時間を使って5年生の期間に一度課題に取り組む、6年生で夏休みを使って自由研究をするというようなカリキュラムがいいです。 合唱やマラソンや、運動会のダンス練習も大事ですが、小学生なりに筋道を立てて理科の課題に主体的に取り組むと言うようなことが取り入れらるといいなぁと思います。 理科や社会の自由研究というのはこれから上の学校に進学したり社会に出てからの問題解決の基礎となる力を養うと思います。 でも残念ながらこの部分が公立の小中学校教育ではおざなりになっているような気がしてなりません。

まあそう言わず

🙂
bee-a
確かに意味もへったくれもない場合が多いですが、 それをやった思い出とか、親も一緒にやった時間はプライスレスって事で。 うちも子供二人、宿題には手を焼いたものですが、 今、大きくなった子供達と笑いながらネタにしてますよ!

思いません

🙂
あいうえお
少々手伝おうが親子であれこれ考えるのもいいものです。 中には自由研究宿題が、本当に良いきっかけになっている子もいますし。

求めている意味を間違えています

041
男です
子供にすべてをやらせて完成させることを目的とはしていません。 まず、やることを決める決め方を学ばせます 次に、実現するための手順と計画の立て方を学ばせます そして、実際にやる作業を学ばせます これらのことは、通常の授業の一対多では実現できません。 親が個別に関わることによって子の成長、進捗度合いに合わせてきめ細かく指導します。 これを目的としているので、親が思いついて親が手伝っても、どのように思いついたかどのような過程を経て完成したかを子が見て学んでいれば良いのです。 ある程度の期間が必要、マンツーマンを学校では実現できないという現実から夏休みに親にやらせるのは理にかなっているのです。 読書感想文も同じ理由で親は積極的に介在すべきなのです。

意味が無いと公開したり公言しないで

🐱
父親
>夏休みの自由研究は意味がない このように考える母親の子供が、どんな子供か知っています。 子供の成長を妨げる親なので、優れた子供になりそこねる。 学校が定めたことを否定する親の子供が、どのような人生を進むか・・茶髪・金髪の人生。

ほんと~~~~にそうだ!

🙂
お空
とは思いますが、一方でそれにちゃんと意味がある家庭(子ども?)があることも私は知っています。 私は思うんですけどね、3人の子供を育てた経験から・・・放っておくのが一番ですよ!私はほとんど手伝ったことはありません。「こんなのしたら~」的な提案はしたことありますが、それをしたかどうかなどはほぼノータッチ。それでいいと思うんですけどね~。   うちの子達なんかネットで絵画とか美術館とか調べてレポート書いてましたよ。それがいいか?悪いか?と聞かれたら決して良くはないです。でも「私が」いいと思うので。それが本人の評価になるわけですし、やり直しになることもあると思うしね。一応うちの子供たちはそれでも勉強はまずまず出来ました。本人たちもちゃんと心得て推薦なんて微塵も望まず(内申が良くないから)自力で県内トップ校に行きました(これを言いたいわけではないけど一応)   で、時々、他の子供さんがめっちゃ興味を持って自由研究してるのも知ってます。それをみんなの前で評価される機会があるってこともまた大切でしょう?それが「それぞれの個性」じゃないのかな~?それではだめ?

あれはね、親がやるものなんですよ

フィヨルド
息子が小学生の時教頭先生がそう仰ってました。 子供だけでできる程度のことなんか誰も望んでなくて、夏休みに親子で頑張ったということが重要らしいです。 どれだけ親が子供に関わりを持っているか、という証明なんです。

本当にそうだよね

🙂
海賊の妻
親が頭を悩ます時点で困ったものです。家の子はもう三十代後半ですが発表会を見て笑いましたね。近所の子は「幽霊の研究」で毎日夜に近くのお墓に行き幽霊や火の玉が出ないか観察日記を付けて出しました。○月○日夜の○時晴れ。今日も何にも出ませんでした。これの連続です。とうとう最後まで出ませんでした。今度は見つけたいと思います。 一番はあー?と思ったのは明らかに北海道のお土産屋さんから買って来たと思われる大きな木彫りのクマがドデーンと置いてあり「一年二組○野○男」と書いて普通に出品してあった事でした。みんな「これはアイヌの工芸品だよね」と首を傾げたり「なに。買った物だしてもいいの」と不満そうでした。笑っている人が多いけれども。 幾ら困ってもこれは無いよねえ。 私の子供時代から今の世にも続いているなんてちょっと驚きですね。そう言えば私も親のお世話になりました。東北地方の飢饉の歴史年表を出しました。あまりの悲惨さにトラウマになりそうでした。

どちらでもいいでしょう

🙂
バッハ
息子中1ですが、今年も自由研究一緒にやりましたよ~。 パソコン使ってもOKだったので、今年はエクセルの指導もしました。 私は親が手伝うことが無意味だとは思っていません。 展覧会に出すためだけではなく、「こういう手順でやる」とか「考察して矛盾点がないか確認する」とか、子供に指導をするいい機会なのです。 はなから出展を狙う家庭は親が手伝っています。 出展を狙わないのなら子供に適当にさせておけばいいのではないですか? それはそれでいい経験だと思います。 うちはずっと私が手伝っていますし、それを先生も知っています。 ただ私が気を付けているのは、その年齢に合った研究をすることだけです。 5年生の時は選ばれた理由が「5年生らしいから」でした。 ただそれでは市展止まりです。 それ以上を目指したいならもっと上のレベルをしないといけない。 感想文もしかりです。 親が手伝わないといけないってこともないですが、親が指導を入れるのも意味のあることなのです。 ちなみに甥っ子、父親は中学校の理科の先生ですが、ずっと父親が付いて指導してましたよ。

自由研究は大事

🙂
おらんうーたん
親が全部したら問題でしょうが、仮に親が手伝ったとして何がいけないのですか? 親との触れ合いにより、親が子供の能力を知る良い機会であり、微笑ましいではないですか。子供と一緒にテーマを考え、方法を導き、まとめ方を指導する。親が子供の育てたい能力を直に知り,教育を先生任せにしない良い機会だと思いますよ。 学校では、ある程度の親の関与はやむなしとしても、子供が主体である作品を入選にしていると思いますよ。また子供の様子を見れば、子供が全く関与していないことは一目瞭然かと。 自由研究に、親が関与できないとしても、結果に関わらず、何で勉強しなければいけないかを知る、子供にとって貴重な経験かと。 社会人になったら、仕事は自由研究が主体。自分が何になって、何を解決し、どのように発表するか。これを、子供の頃から経験させることはとても大事だと思います。

正直なところ

041
まんじゅうこわい
子供は機械的な作業さえさせておけばあとは放置でいいとでも思ってますか? テーマパークへ連れて行かないと親子の触れ合いはできないと思ってますか? 夏休みの自由研究の意義はともかく、そのくらいのことが親の負担になるようなら、子育てへの姿勢を見直した方がいいような気がします。 論点ずらすと、まともな議論になりません。

意味あるものにする

🙂
三人の母
3人に子供達の毎年の夏休みの宿題は、大変でした。そこで、どうしてもやらなければならないのなら、意味あるものにしようと思いました。たとえば、子供達に日焼け止めを塗って出かけること心がけて欲しければ、紫外線の危険性について調べさせたり、歯をきちんと磨いて欲しければ、どうしたら虫歯になるか、虫歯になると困る事などを調べさせました。 そうするほうが、日焼け止め塗りなさい、歯を磨きなさいと言うよりずっと効果があるからです。今は、小学生で大変でしょうが、子どもと一緒に何かをする事を楽しんでください。子供は本当にすぐ大きくなってしまいます。いろいろ教える事で子供達からの尊敬を得られるかもしれません。もっとも今だからそういえるのかもしれませんが。頑張ってください。世の中には、無駄という事はないみたいです。その時見えなくても、あとで良かったと思うかもしれません。それと、調べる前にそれに関連したビデオを最初に見せると、子供達は、興味を持ちやすいようです。

親子自由研究

🙂
mikan
私も、子供に自由研究やりなさい!だけでは出来ない子が大半だと思います。だからどの親も手出し口出しするんです。そういうものだと思っています。 だから、親子自由研究。親子で楽しくやってくださいってことにしてしまえばいいのにって思いますよ。 私は夏休みも盆休みもないフルタイム勤務主婦です。なので、夏休みに入る前から自由研究の話を子供としています。親の手が必要なことは、夏休み最初の週末からすぐに取り掛かれるようにすること、と。普段は子供たちだけでお留守番させる夏休みなので、週末は子供の為にフルで使っています。どうせやらなきゃいけないんだし、親も一緒にと割り切った方が楽です。

出来ない子はできない、でいいと思う

🙂
おれんじ
私は、意味はあると思います。 というか自分自身が楽しかったので。 明らかに親が手伝っているかどうかについては、まあ色々ありますね。 手伝ってそうに見えても実は本人が超器用だという場合もあるし。 私はわりとそのタイプで、「どうせ親にやってもらったんだろ」的なことを同級生に言われたことがあるんですが、完全に濡れ衣です。 でも、確かに不器用でアイデアも全くないタイプのお子さんだと親が何とかしないと…って思うかもしれないですが… まあ、そこは苦手分野としてへたくそな作品を提出させればいいんじゃないでしょうか。 それはそれとして他の得意分野を伸ばせば。 自由研究が好きでこの時期になるとキラキラできる子がいるのに、苦手だからなくせはちょっと悲しいです。 そんなこと言うなら、走るのが苦手な私はマラソン大会とか運動会をなくしてほしかったですよ(笑) あれだって親の参加と負担を強いる行事っていう意味では同じですよね。 暑くてイライラするのはわかりますが、まあ、穏便に…

同意できない

🙂
なな
主さんの意見には同意できません。 でもそれはきっと私が工作好きだからでしょうね。 私は物作りが子供の頃から大好きで、夏休みの工作は毎年楽しみでした。 親を頼ったことはなく、毎年一人で作っていましたが、残念ながら私の子供は物作りには興味なしのようです。 なので、私が子供の代わりに夏休みの工作を考え、一緒に作っています。 主さんは、主さんだけでなくお子さんも、そしてご主人も物を作ったり、調べたりするのが苦手なのでしょうね。 自由研究は「自由」なので、何をしても良いのですから、漢字や算数がいいならそれをやらせてはどうですか? 大きな模造紙に日本地図をお子さんに書かせて、県名や県庁所在地を漢字で書かせる。 各県の人口を日本の人口で割って、人口の割合(%)とそれが色で分かるようにする。 とか。 地理、漢字、算数の勉強が全部いっぺんにできますよ。

それこそが、勉強でしょう?

🙂
とかとか
親が手伝う…というか少しアドバイスや指導をするのも嫌ですか?別に、入選や素晴らしい出来映えである必要はなく、作り上げること自体が学習だと思います。 うちは、テーマが思い付かなければ一緒に本やネットで探したり、材料を揃えるのを手伝ったりします。何をいつまでにやるか計画を立てる。図書館で本を探す(探し方も難しい)。資料を読んだり、人に教わったりする。失敗したり、やり直したりする。見やすくきれいな字で書く。 そういう一つ一つが学習です。親が、その学習の手助けを多少はしても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧