息子(小3)の近所の同級生A君は、親がスポーツ教育に熱心です。スイミング・テニス・サッカーで週6日あるようです(うちはスイミングで一緒になっています)。
それでも遊びたい盛りですから、隙を見つけて息子を誘いに来ます。
ただ、その状況なのでどうしても宿題が終わらないようで、息子に宿題を手伝えと言うそうなのです。
息子は融通が利かないタイプなので、そういうのはダメと断ると「だったらもう遊ばない!」と言われるので仕方なく手伝うのですが、どうにも罪悪感があるようです。
うちで遊ぶときはそういうことはしないので、相手の家に行ったときだけなのだと思います。
息子の言葉が全て本当かどうかはわかりませんし、相手の親に言うほどのことでもないかと思います。とりあえずA君の家に行くときには自分の宿題を持っていき一緒に勉強しなさい!ということにしました。
子供同士のことに出来るだけ口をはさむつもりは無いのですが、これでよいのでしょうか?