結婚3年目、40代(主人が1歳上)共働き子供無夫婦です。
知り合って6年、3日前初めて喧嘩しました。
主人は自分では否定しますが、亭主関白。
あまり怒らない人ですが、身内には少し偉そう。
私は普段は穏やかですが、言い方が少しキツイタイプ。
気をつけるようにしています。
喧嘩の原因は、会社の飲み会から帰った私が布団に入ってもなかなか寝れないのに気づいた主人が
しつこくなんで寝ないんだと何回も何回も聞いてきた事に『寝れない理由なんてわからない!そんな日もある!』
と言った言い方が、主人にとって逆ギレで主人が怒ってる原因です。
最初は何故主人の様子がおかしいのかわかりませんでした。
お酒が入っていたので言い方はキツかったかもしれません。
なんでかな~?から始まり寝れない日もある!までしつこかったので。
でも、私がどうしたの?いつもと様子が違うけど私が何かしたかな?と聞いても別に、いつもと一緒。と言うだけで
最低限以外、口もきかず別室へ。何回も何回も理由を聞いてやっと原因がわかりました。
言い方がキツかったのは私が悪かった。でもお酒も飲んでたし、しつこかったから。
言い方キツいって言ってくれたら良かったのに。何日も持ち越す事なかったのに。
と言うと、俺のせい?全部俺が悪いんやろ。謝らんし普通にして腹立つ。でもおまえは悪くないんやろ。こんな事で腹を立てた俺だけが悪い。
悪いと思ってないのに謝るな。
言い方がキツかったのは私が悪く、主人にも伝えました。
こんな事でって思う私が悪いですよね。私の中ではお互い様で謝ることでも、謝られることでもないと思ってました。
普段から、主人は私をからかって怒らせて、それを楽しむ所があるのでしつこくされると腹がたちます。
悪いのは私だけ?仲直りの為に謝るのもダメ?
謝るのが苦手ですが、話し合いもできずこれ以上どうすればいいかわかりません。