本文へ

夫婦喧嘩。謝るのが苦手な私

レス10
(トピ主 0
😢
あねちん
恋愛
結婚3年目、40代(主人が1歳上)共働き子供無夫婦です。
知り合って6年、3日前初めて喧嘩しました。

主人は自分では否定しますが、亭主関白。
あまり怒らない人ですが、身内には少し偉そう。

私は普段は穏やかですが、言い方が少しキツイタイプ。
気をつけるようにしています。

喧嘩の原因は、会社の飲み会から帰った私が布団に入ってもなかなか寝れないのに気づいた主人が
しつこくなんで寝ないんだと何回も何回も聞いてきた事に『寝れない理由なんてわからない!そんな日もある!』
と言った言い方が、主人にとって逆ギレで主人が怒ってる原因です。

最初は何故主人の様子がおかしいのかわかりませんでした。
お酒が入っていたので言い方はキツかったかもしれません。
なんでかな~?から始まり寝れない日もある!までしつこかったので。

でも、私がどうしたの?いつもと様子が違うけど私が何かしたかな?と聞いても別に、いつもと一緒。と言うだけで
最低限以外、口もきかず別室へ。何回も何回も理由を聞いてやっと原因がわかりました。
言い方がキツかったのは私が悪かった。でもお酒も飲んでたし、しつこかったから。
言い方キツいって言ってくれたら良かったのに。何日も持ち越す事なかったのに。
と言うと、俺のせい?全部俺が悪いんやろ。謝らんし普通にして腹立つ。でもおまえは悪くないんやろ。こんな事で腹を立てた俺だけが悪い。
悪いと思ってないのに謝るな。

言い方がキツかったのは私が悪く、主人にも伝えました。
こんな事でって思う私が悪いですよね。私の中ではお互い様で謝ることでも、謝られることでもないと思ってました。
普段から、主人は私をからかって怒らせて、それを楽しむ所があるのでしつこくされると腹がたちます。

悪いのは私だけ?仲直りの為に謝るのもダメ?
謝るのが苦手ですが、話し合いもできずこれ以上どうすればいいかわかりません。

ランキング

レス

理不尽だね

💤
カミナリオコシ
なぜ眠れないのか、そんなことは誰にもわかるわけがないんです。 トピ主さんが眠れないことを旦那さんは気遣ってくれたのでしょうか。 眠れないでゴソゴソして旦那さんの眠りを妨害したのでしょうか。 トピ主さんは「大丈夫です」という一言があれば良かったのにね。 謝りたくないのなら、これからはお酒は控えめにしますと言えばどうでしょう。

ほっといたらいい

041
ゆき
結婚3年目にして初めての喧嘩ですか。仲がいいんですね。 きっとご主人は楽しく絡んでいただけなのに、急に水を浴びせかけるような叱責を受けて、傷ついたのでしょう。 わからなくもないけど、面倒な男だなと思います。(失礼) 男女逆なら、そんな幼稚な妻のどこがいいの?て聞きたくなるわ。 今は放っておいたらいかがですか。 きっとトピ主さんの方が弁は立つのでしょうから、話したってご主人がへそを曲げるだけですよ。

相手を怒らせたことに対して謝れば?

🐱
みのり
自分のした行動自体が正しかったとしても(自分の中では)、 相手を怒らせること、不快に感じることをしてしまったってことですよね。 で、トピ主さんが仲直りをしたくて謝罪してみたら、 旦那さんは「悪いと思っていないのに謝るな」って返してきたのですよね? ならば、悪いなと思えるポイントは「相手を怒らせたこと」くらいではないでしょうか。 謝るときは、本当に悪いことをした、という行動をしなければ、意味はありません。 こんなことで、と思ったとしても、それを態度で出しては「ごめんね」の意味なしです。 トピ文だけ読む限りでは、旦那さんが結構子どもっぽそう(そして女性っぽい)ですが、 これは想像ですが、トピ主さんが飲み会だったことでそもそも拗ねてて、 更に強く言われて、逆切れ。ってだけではないでしょうか。 寂しかったんじゃないですか? 大したことじゃないのに、いくつか重なることで喧嘩になるって、よくある気がします。 仲直りするには、ご機嫌取ることしたらいいと思います。 夕飯を好物にするとか、食後のデザートを買って帰るとか。 そして、あまり引きずらないことですね。

レスします

🙂
もも
なんかめんどくさい人ですね。 共働きなんだから機嫌が直るまで ほっておけばいいのに。 主様は寝つきが悪かっただけ かもしれませんが旦那さんには お誘いに感じたのでは? だから、甘えてくるのを待って いたのに怒られたから、腹がたったとかね。 それを今更言えないから ぷりぷりしているだけとかね。 男の怒る理由なんて考えても しょうがないよ。 好きなものでも沢山作って ご機嫌とって甘えていれば 良いと思うけど。 似た年の男なんて 10歳位年下って思った方が楽ですよ。 ちょっとバカなふりして甘えて すごーいっておだてて、 たまにはお母さんみたいに優しくして 好きなものを特別にこしらえてあげる。 くらいが夫婦円満ですよ。 でも気持ちは気高くね。

なぜトピ主が寝ていないことが問題になるのか?

🐤
WOW
布団に入ってじっとしていたら傍から見て寝ているか寝ていないかなんてわからないと思うんですが、なぜ彼はトピ主が寝ていないとわかったんでしょうか? また、トピ主が寝ているかどうかチェックしていたということは、そのとき彼も寝ていなかったわけですよね? 彼はなぜ寝ていなかったのでしょうか? トピ主が帰ってきたことで彼が起こされたとしても、またすぐ寝ると思うんですけど。 トピ主が寝ていないことでなにか彼に迷惑をかけたんですか? 上記の質問の答え次第で、トピ主へのアドバイスは全然違ってくるように思います。

悪くない!

三秋
ほんとにその程度の原因ですよね。 口きかないとか怒ってるアピールして悪いと思ってないなら…って それって、 よく考えろ。お前が悪いだろ。反省してちゃんと謝れ。ってことですよね。 我が家も似たような状況に陥ることあります。怒ってるくせに怒ってないって言い張って私の存在を無視。 そんな時は あなたが怒ってるのはわかる。 私とはもう一緒に生活できないってことだよね? 残念だけどしかたないね。 って言います。その日は無理だけど翌日くらいには仲直りできてます。 一応本気で別れる覚悟での問いかけですけど。 だってずっとバカみたいな原因のご機嫌取りなんてアホらしくてやれないです。 そんなに私の何かを許せないならもういいわってすぐになります。 働いてるので一人でも十分やってけますから。 トピ主さんも仕事はやめない方がいいですよ。

余計な言葉の所為で謝罪になってませんからね

🙂
若頭
>言い方キツいって言ってくれたら良かったのに。 >何日も持ち越す事なかったのに。 これが余計。 そりゃ、口先だけで謝ってないと思われるわな。 あと、 >主人は私をからかって怒らせて、 >それを楽しむ所があるのでしつこくされると腹がたちます。 って本件とは別の事象でしょ? すぐに別の事象を持ち出して、アンタも私に・・・ では火に油です。 >仲直りの為に謝るのもダメ? アナタの謝罪を旦那さんは謝罪と受け取ってないのですから、 旦那からみたらそもそもアナタは謝っていることになってないのですよ。 側からみたらこんな事っておもいますけどね。

がんばれ!

😉
ゆきっこ
自分が、他人を怒らせるであろうことを言うくせに、それが原因で人が怒ると不機嫌になる。 昔の主人がそうでした。 今はろくに会話がありません(笑) 結婚20年です。 そういう人って面倒くさいですよね。 我が家の主人も怒ると長いです。 慣れましたが。 トピ主さん、今度「なんで眠れないの?」って言われたら 「あなたがそうやってしつこく聞くから、ますます気持ちが高ぶるからよ!」って言ってやってください。 一番無難なのは 「おやすみー」って「寝たふり」することですけどね。 相手はなにしろ「しつこい」ので。

亭主関白タイプは打たれ弱いですよ

041
みる
私の夫も似たところがあります。しつこく私をからかうので、そろそろ寝たいときに、ちょっとキツイ言い方で「もう寝たいけど、いい?」と言ったりすると傷つくのです。 正直言って被害妄想でしょうって思うくらい大げさに傷つくし、私の言い方も彼の頭の中では3倍くらいキツイ物に変換されています。私も本音を言えば、こんなことで何日も持ち越す被害妄想の夫が悪いって思っています。 どれがいいでしょうね、、、 1 「私のこと嫌いなったの?もう話したくもないの?」と泣きつく 2全部あなたが悪いなんて言っていない。つど話し合いしたいっていうこと。何日も口をきかないとかは家庭内でされてすごく嫌。ケンカは大抵両方が悪い。お互いに反省してやり直したいって思わないで、子供みたいに拗ねるのは最低と抗議する。 3お手紙で「仲直りしたい。」と渡す 私は2をやって、大喧嘩したことあります。でもお互いに悪いのは確かだし、ご機嫌とって終わりというのも嫌だったので、正直に言わせてもらいました。プライドが高い彼は真っ青になっていましたが、それでも私を愛しているので、やっていこうと思ったようで、翌日から普通になりました。

決まってる

041
みい
あなたが寝た後で、何かしようと思ってたんですよ。 じゃなきゃ、そんなにしつこく聞かないし、逆ギレもしませんよ。 コッソリ、誰かとラインとか、一人で見たい動画があったとか、そんなとこじゃないの? 追求すればする程怒る、って時は、大抵そうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧