本文へ

カチンとくる言葉ってありますか?

レス69
(トピ主 2
😑
ららん
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます! 説教などの時に、わかってはいるけど、他人に言われるとカチンとくる言葉ってあると思います。 私の場合… 「お前は何しに〇〇に来てる(行っている)んだ?」 「何が言いたいのかわからない」 「お前は同期と比べて云々…」 などです。 皆さんは、どんな言葉にカチンときますか?

ランキング

レス

カチン。

041
ポチ
自分のことを棚に上げてモノを言う人にはカチン。 人様の子どもの様子やママさんの様子をみて。 「あれじゃあね。どうかしら」と上から発言。 ずっと人のことを「あれじゃあね。だからああなのよ」と話してる。 はい。私がいない時は、私のことを言うんだろうの予測通り、「あれじゃあね。」と言われてました。カチン。

あなたのために言ってる

🙂
らん
あなたのために言ってるのよ

言葉自体ではなく

041
男です
グライスの協調の原理に違反しているのが一番いらいらしますね。 (客)なんでこんな待たせるんだ (店員)皆さんお待ちいただいております。 みたいな店員。

肥満体、不細工

明るくて可愛いきき子
この言葉が勘に障ります。 無償に腹が立ちます。 説教の長さより単語にモヤモヤします。

そんな場合?

🙂
にゃやん
私がカチンとくるのは、 仕事上で「面倒くさい」という言葉が、 面倒事を常に避けて通る人から出てきた時。 「じゃ、あなたはやらなくていいよ」と言う事にしているのですが、 上司の心証が悪くなるから「そんなこと言ってないじゃ~ん」という 言葉も、あ、これはカチンじゃなくて、むかつく、かな? それと、トピ主様の内容は、カチンときてる場合じゃなくないですか? 私なら、自分の仕事のできなさ、意志の疎通の取れなさに、 落ち込みますけど…。 「何が言いたいかわからない」は仕事では致命傷・・・ カチン、ときちゃうから、その怒りのほうばっかりで、 自省するとか、向上に努力する、とかが疎かになってるのでは?

誰でもいいじゃん。

🙂
38才独身
独身・女性ですが、高望みしずぎだとか、まだご縁は無いの?とかは別に気にならなくなりました。 が、が、しかし「その辺の人で、別に誰でもいいじゃん(笑)」ってほんとカチンときます。 じゃー、お前はその辺歩いてる知らない男に突然結婚してくださいと、言ったのか? 相手だって私だって選ぶ権利はある! なんだろう、結婚した人達の勝ち誇ったかのようなあの発言。 あー、思い出すだけでも腹が立つ! 結婚は出来たらいいなー位にしか思ってません。

私は

041
なな
ブス デブ 痩せすぎ などの容姿に関する事です。 テレビの影響か お笑いキャラ、いじられキャラになればいいじゃん という意見の方が居ますが お笑いタレントさんは話術があるから面白く伝わるので あって、素人が真似たって面白い訳ないからです。

何を目指しているの?

🐱
本音
毎日体を趣味で鍛えています。筋トレ、ランニング、キックボクシング、スピニングクラス、たまに人に言われます。「何を目指しているの?」と、そういうことをいう人は決まって、何も運動していないプヨプヨの体の人です(痩せていてもプヨプヨ)。 一言、余計なお世話です。

これが一番カチンとくる

🙂
「~すればよかったのに」 「何で~しなかったの?」 その時アドバイスくれるわけでもなく、結果が出て今さらどうしようもない時に、こう言われると本当頭にきます。

夫の、

😨
していらん。
してやる。にカチンとくる短気な私。 例えば、食器あらったるわ、ごみほかしたるわ(ごみすててやるわの方言)電話してやったのに、等々。 カチンとくるから、全て自分でしています。

もちろん有りますよ

041
GTR子
新人か新人に毛が生えた程度の経験しかないころ、仕事を教えてくれたベテランの先輩に良く言われました。 「謝るくらいなら最初からやらないでくれる?」 もちろん、謝れば済むと思って失敗した訳じゃないんですけどね。 一番えぐられたのが課長と一緒に、部長に謝りに行った時 「君は部下の能力を見ていないのかね?やらせた君の責任だ」 一緒に叱られてくれた上司に申し訳なくて泣きました。 今考えたら、部長だって課長にやらせてるじゃん! あのハゲ部長、絶対自分じゃ責任とらないタイプに違いない。 と失敗しながら吠える私もどうかしてる・・・

この台詞

🐱
ぷーさん
『さっき言いましたよね?』 です。 教える側は何年も同じ事をやっているし、何度も同じ事を言いたくないのも分かりますが… 『分からない事は必ず聞いて』と言ってくれる割りには、聞いたら 『さっき(も)言いましたよね?』を言う人が嫌いです。

理想論者の口癖

041
匿名
「普通はさ~」 「こうあるべきよね~」 「皆そうだよね~あなただけじゃないし」 その言葉を聞いたら、お付き合いは遠慮します こういう人に限って、自分は甘いんですよね

愚痴ります。

😨
酷いよね~
「あなたは○○しか仕事してないから、私の仕事は全く分からないわよね~」 「あっ!その人に聞いたって分からないわよ~○○しかしてないんだから」 と決め付けて言ってくる同僚、確かに専門で携わったことないけど聞かれてることも仕事内容も分かりますよ。 だって、あなたが補助に入った新しい派遣さんに仕事内容を説明しては、更新なしに去っていき又、新しい派遣さんに説明しては去っていきを何回も繰り返して同じフロワに居る私が、覚えちゃいました。 でも、有る程度理解してるなんて知られたらあなたの補助要員にされて今までの派遣さん同様、いびられるのが分かっているから「そうですね~」とスルーしているんですよ。 で…あなたは私の仕事、全部出来るから○○しかと言えるんですよね? と聞いてみたいけど関わると厄介だから、やっぱりスルーしよ~

普通

🙂
にょ
普通でしょ 普通だよ など・・普通って言われると腹が立つ! 普通じゃわからないし、あなたの普通が私の普通とは限らない。

私の場合

041
良々
こちらが挨拶をしたら「はい」と返す人 「おはようございます」「はい」 「お疲れ様です」「はい」。。。。 ハイじゃないよ。挨拶されたら、あいさつで返すんだよ。お前何様だ?と カチーンときます。 あと、「わかってるけどああいう言い方しなくていいんじゃない?」と 自分の事を棚に上げる人。 悔しくても自分が悪いとわかってたら、ぐっと堪えて自分の悪いところを直すのが まともな人間だと思う。

私は

🙂
つなつな
最近よく言う人が多い流行言葉かもしれませんが、○○からの~っていうのが、嫌いです。 カチンとこないけど、なんでなのか嫌。 あと使えないって、人に、たいしていうひと。会社勤めの時に、上司が男性の部下に言っていて、とても聞きたくない言葉でした

私はこれ

🙂
虎吉
「そんなんやからお前はアカンのや・・・」 どれだけワシのことを知ってるの?

もちろんある!

041
アシ子
いやみな野郎が二人ほどいましたよ 私 「申し訳ありませんでした」 同僚「別に怒ってないよ~ できると思ってないし~」 私 「お客様ができれば今日中、遅くとも明日朝一にと仰ってます」 上司「出来ないと何故言わない?客が死ねと言ったら君は死ぬのかね?」 私 「いえ、徹夜でやるつもりでした」 上司「朝一だったら俺のチェック無しで出すつもり?」   「随分と偉くおなりになられましたね~?」   「で、そのお客さんは誰?」 私 「○○産業さんです(超VIP)」 上司「・・・まあいいや、徹夜でやって。俺も早出してア・ゲ・ルからさ(笑)」 私 「ありがとうございます(奥歯から血が出るほど歯軋り)」 最近、歯医者さんのお世話になるのは、この二人のせいだと思う。 私、歯を喰いしばり過ぎ・・・ ハァ・・・言い返せる勇気と肩書きが欲しい・・・ ネット弁慶でリアルはチキンでございます。

私の場合

🙂
-4-4
「いっていること、わかるかな」という人にカチンというか、いらっとします。 分かるというと「ほんとかなあ」と返してきます。 信用してないのねと思います。

幾つか、有ります。

🙂
さら
“イクメン” “子どもを夫に預ける” ですかね。 母親は我が子が自分だけの子どもと勘違いしているのか?と思いますし、父親は少し子育てしてぐらいで イクメン だの持て囃される事に腹立たしさを感じますね。 父親なんだし当たり前でしょうが。と笑 こんな事でイラッとする事は可笑しいかも知れませんがね。 母親はして当然と言う昔の思考を引きずった風潮が受け入れられないです。

かちんというより嫌悪感。

041
KK
「どっちもどっち」 投げやりな印象で嫌です。 上から目線を感じるんですよ。

家事は妻に任せています

😀
今夜はぐっすり
よく男性が言う、 「家事は妻に任せています」って聞くと 領主さまが「ここの畑は小作人に任せています」や 社長が「予定は秘書に任せています」など 上が下に物を委ねてる感じがしてカチン! 妻は小作人か?秘書か? 「家事はお願いをして妻にやって頂いてます。感謝です。」 でしょ!

ありました

五月晴れ
介護施設で働いていたとき、上司に「給料泥棒」と言われたこと。 毎日職場に昼御飯食べにきているだけで生産性のない人に言われたくない

歯向かわないでください

🙂
tiny
と、一緒に仕事をしていた同僚に言われたことがあり、その時に退職を決めました。

カチンとくるのは自我の作用です

今日は晴れ
いわゆる自我(プライド自負心)ともいう部分です。 これは生きて行くには必要ですが強すぎるとトラブルを興します。 怒りは毒で毎日毎日怒りまくっていると 自分の体を痛めつけ病気を引き起こし不幸を呼びます。 幸せに暮らしたいならカチンときたら受け流して消しましょう。 性格が合わない人ならできるだけかかわらない事です。

「理解してほしい」

🙂
ぴゃー
個人的な経験からです。 「ご理解ください」とか「ご了承ください」なら、決まり文句だし、 むしろ気になりません。 今まで会った人で「この人ちょっとモラハラっぽい」と苦手に感じる人に限って 「理解してほしいなあ」を連発する癖がありました。 何て言うか、決まり文句じゃなく 「心の中でさえも、おまえが私を嫌うことを許さない」みたいに 気持ちまで命令されているように感じてしまって、カチンときます。 モラハラっぽくない人が言っても気にならないんだろうな、と思うけど、 なぜか今のところ、毎回モラハラっぽい人が言います。

電話でわからないことを尋ねたとき

😠
ボルボ
「落ち着いてください!」 こちらは普通なんですけど… 馬鹿にされた気持ちになります。

して貰って当然という台詞はいやですね

🙂
ぽこたぬき
自分の部屋を片付けない人が隣にいたとしてあまりに目に余るので時々掃除をしてあげていたのに「最近掃除の間隔が長くない?こないだしたのはいつよ?」何て言われた日にゃ、ちょっとそこに座ろうかと延々と喧嘩というか一方的に説教タイムです。

ちょっとニュアンスが違うけど

041
オートマカロン
やたら気になるのが「夜ご飯」。 子供ならともかく、いままで方言として使ってなかった大人までもが一斉に言い方を変える。 テレビの影響なのか知らないけど、あれは一体なんなんだ?と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧