本文へ

彼氏が「お父さん」みたいです

レス69
(トピ主 2
🙂
優香
恋愛
最近付き合い始めた彼氏がいます。 彼は1つ年下で職場の後輩です。 彼が異動になったタイミングで告白され、付き合い始めました。 初めてのデートの時、「お腹すいた?」と聞かれて「そうだね。そろそろ」と答えると、「じゃあちょっと待ってて。ここに座ってなさい。」と言われて、ベンチで待っていたら、サンドイッチを買って戻ってきて、「はい。食べなさい。」 なんかお父さんみたいな所があるんだなあと思いながら、意外な一面を見たようで、微笑ましく思っていました。 でもそれからどんどんお父さんみたいになってきています。「彼の一面」と言うより、彼そのものがお父さんみたいです。 ちなみに私の父親には似ていません。私の父親はそういう感じの「お父さん」ではなく、娘の世話は母親に丸投げタイプだったので。 彼がお父さんみたいだから嫌だとかではないのですが、他人から見たらやっぱりおかしいですか? お父さんみたいな彼氏、どうですか?

ランキング

レス

~しなさい…

💡
萩子
貴女はお父さんと好意的な印象で受け止めているようですが… 私がその言い方をされたら、年下の彼氏の命令口調が日増しに気になると思います。 そして、サンドイッチも一緒に買いに行って、自分の好きな具のサンドを食べたかったと苦情を言うでしょうね… 貴女は年上に見えないくらい可愛らしくて、自己主張をしない控えめなお方なのでしょう。 そこで、彼氏さんはリードしようと努力しているのだと思います。 もっとたくさんデートをして、徐々に飾らない自分をお互いに出していくといいですね… 付き合いだした頃の話を回想することがあったら、盛り上がりますよ! あの時は、お互いにあんなだったと笑えます!

行儀作法が人を作る

😀
哲子の父は稽古で金星
彼氏、夫が保護者でいい。 後見人、お世話係りの父親役。 親衛隊、応援団、一家でよろしく! 甘えてお願いしましょう。 次はハンバーガーがいいでしょう。 たんだん立派に形成されていくでしょう。 人格が良ければ行儀作法で人は繕えます。 お互い二人で礼節を知ることです。

私が思うに

💍
コンシェルジュ
トピ主さんのお世話をしたいという気持ちに違いありません。 トピ主さんを愛していなければ、そんな気持ちにはなりませんよ。 今のまま付き合いを続けるべきです。

親子かなあ・・・

🙂
アドバルーン
夫婦であっても友達夫婦、兄弟夫婦と色々あります。 ですから、親子みたいなカップルが居てもおかしくはありません。 私は日常生活の細かい事は自分で決めたいですが、大きい決断は夫に任せたいタイプなので、ある意味夫とは対等では無く、親子のようなものだと思います。夫が私の保護者のようなものですね。 彼氏さんは、彼女自分の庇護下に置くべき対象と思っているのかもしれませんね。 ただ、他人の私がトピ文の会話を見ると、彼氏さんの命令形、さらに「何が食べたい?」というトピ主さんの意向を聞くフレーズが入っていない(省略しただけかもしれないです)ことがとても気になります。 ずいぶん亭主関白な彼氏さんだな、ちょっと横柄だなという印象を受けるでしょう。 彼氏さんの意見とトピ主さんの意見が対立した時に、お前は黙って俺の言う事を聞いていればいいんだ、という昭和の頑固おやじのような事を言い出さないか心配になります。 ということで、親子のようなカップル自体はおかしいとは思いませんが、トピ主さんの彼氏さんは親子と言うよりは、また別の印象を受けます。

すこし支配的な匂いがするかな~

🐧
水琴
父性はそれとは違うと思うよ。黙って見守り力づけ何かあれば責任をおうのが父親だから。彼氏のは自己満足もあるみたいだし、すこし支配の願望もありそうだね。

ちょっと危険な匂いが・・

🐤
シネマ
相手が何を食べたいのかも聞かず「座ってなさい」などと言い放ち、勝手にサンドイッチを選択決定する辺りちょっとやばくないですか? お父さんというよりもモラハラ、支配的なタイプじゃないですか? サンドイッチぐらいなら別にいいですけど、今後もっと重要な選択をする時に「君は黙ってなさい!」と彼の一存で決定して行くかと。 微笑ましいって・・。主さんみたいな人がそういう人のターゲットにされるんでしょうね。 この手のタイプはそういう嗅覚だけは優れてますからね。

トピ主様の想像以上に

🙂
あらやん
1つ年下、ということを、 とても意識してしまっているのでは? おかしいというか、そのうち、彼氏さん、 自分自身に息切れしてくるのではないかと、心配です。 元々、世話焼きの性格ならいいのでしょうけど。 その辺、どうなんですかね?

ほほえましい。

🙂
ありゃ
彼、年下だしあなたをしっかりエスコートしなくちゃと張り切っているんじゃない? それか、あなたが年上でも放っておけない、俺が守らなきゃと彼の思いこみから の言動かも。また、黙って俺についてこいタイプの俺様気質か。どっちにしても可愛い~ 彼、まだ付き合い始めて間もないのであなたに嫌われないよう一生懸命なんですよ。本音は余裕無しだけど、それをあなたにみすかされたくないので 精一杯男気を出すのに必至なのでしょう。 付き合いが長くなるうちに彼の本質も見えてくるので、早い段階で 彼はこんな人、と決めつけないほうがいい。付き合っていく内に見極めれば? 今しばらく、あなたはお父さん仕様の彼に乗ってあげる年上彼女の余裕を見せましょう。お幸せに~

素朴な疑問

041
めんらー
>初めてのデートの時、「お腹すいた?」と聞かれて「そうだね。そろそろ」と >答えると、「じゃあちょっと待ってて。ここに座ってなさい。」と言われて、 >ベンチで待っていたら、サンドイッチを買って戻ってきて、 >「はい。食べなさい。」 確かに命令形にひっかかるのも分かるのですが、私はそれ以上にどうして一緒にお店に入ってランチをしないのですか?2人でいるのにトピ主さんだけにサンドイッチって違和感ありありなんですが…。 ちなみに私はその彼NGです。命令形で話されるのも嫌ですし、デートしてても全然楽しそうじゃないし。

おかしくはないけど

041
夏月
私の場合、2つ上の彼氏でしたが、付き合ってるうちに“お父さん化”してきた感じかなぁ。 学生の時から長く付き合ってたからだと思うんだけど、家族みたいになっちゃって、男として見れなくなり結局別れました。 多分 向こうも同じだったと思います。

お父さんかー

🎶
蜜柑
お二人の年齢がわからないんだけど、若いのかな? 彼は、年下だからと頑張ってるのかな?よくとれば、そう思うけど お父さんのように、頼りがいがあるしっかりしてる そういうのはまったく、私なら問題ないんだけどね お腹すいた 待ってて サンドイッチを買ってくるってのが こういう流れが、その時だけなのかもしれないけど 全てにおいてこんな感じなら 私なら、勝手にサンドイッチを買ってくるのではなく 何たべようか? とか、二人で相談したい こうしなさいとか、命令口調はちょっと嫌 まだ、始まったばかりだから 不思議な感じでしょうが そのうち 嫌になりそう

あまりお父さんぽいイメージじゃないな…

041
カルダもん
トピックに書かれているエピソードは一つだけなので、他にあるのかもしれませんが、書かれているエピソードって、別に全然お父さんっぽく感じないんですが…。 お腹すいた?って聞いて勝手に好みも聞かずにサンドイッチ買ってくるって…。 微妙ー。一緒に食事しに行こうか、とはならないのが謎。 うちのお父さんも、食事の世話は焼きませんでしたよ。 お父さんみたい(保護者みたい)な彼氏、というのであれば、夜遅くなると心配して怒り出すとか、短いスカート履いたら怒り出す…みたいなの想像しますけど、食事の用意してくれるっていうのを指して「お父さんぽい」というなら「お母さんみたいな彼氏」の間違いでは(笑 ちなみにトピ主さんが幸せなら、それでいいと思います。 人からみてどうかなんて関係ない。

いいねぇ

😀
いいじゃない!お父さんみたいな彼! 私は好きですね。おかしくないよ。 うちの夫もお父さんみたいです。実際のお父さんとはまるでタイプ違うけれど。 私がごはんをたくさん食べると、 「いっぱい食べたね。えらいねぇ。」と褒め、 重たいものを持とうとすると 「危ないから置いておきなさい。」と注意してきます。 保護されてる感が気持ちいいです いいと思うよ!! でもまぁ、イヤな人はイヤだろうなーとは思います。相性だよね。

別に構わない

041
くるみ
いい彼氏さんじゃないですか。 お世話焼きなら、お父さんというよりお母さんって感じですが。 恐らく育った環境が彼が弟妹のお世話をする事が多かったとか、そんなところでは? もしくは普段のあなたが少し頼りなく、守ってあげたくなる庇護欲をかき立てられるとか。 口出しだけで何もしないとか、空気読まず自分のことばかり主張するとかではないのだから、あなたはあなたで彼に素直に甘えればいい。 勿論甘えるばかりでなく、感謝の気持ちを持ち、あなたから彼に与えることも忘れてはいけませんが。 彼と末永くお幸せに。

嫌だ~

🙂
かた
私はその彼嫌ですけど、トピ主さんは好きなんですね。 だってなんで勝手に買ってくるの? 何を食べるかは二人で相談して決めたいです。 仮に、私が全然サンドイッチが食べたくなかったとしても、 彼が食べたいなら一緒に食べますよ。 でも、何の相談も無しにいきなり買ってくるのはありえないです。

うらやましい!

🙂
アイス食べたい
全然変じゃないですよ。 私もサンドイッチ(おにぎりのほうがよりgood!)持ってきてもらいたいわ~ 優しい彼ですね。あなたもかわいらしい女性なのでしょうね。 お幸せに! もっと彼のお父さんエピソード教えてください。

オットが子供みたいな我が家はいっそ羨ましい

🐷
自分でやれよな
「今日、何着たらいいの~?」「あ、これやだ食べない、別なのにして」 「梨は一口大に切ってね」 毎日、こんな膝の力が抜ける様な会話を繰り返す夫婦から見ると しっかりしてそうな彼は良いんじゃないかな、と思います

私の夫もお父さん(笑)

🙂
くみ
遊園地に行くと、帰りにぬいぐるみなどを「買ってあげようか。さあ好きなのを選びなさい」とか、うれしそうに言いますよ。何かと面倒見が良く気前も良いですが「目の届くところにいて欲しい」「守らなきゃ」など、見方によっては支配的な面もあり、彼が私のために良かれと思ってしてくれることがドンピシャならいいですが、たまにそれ違うよなんて伝えるとかなり落ち込むので、かなり気は使います。 私は母子家庭で育っているので無意識にこういう男性を求めたのだと思いますが、普通の現代女性は嫌がるかもしれませんね。

あなたが良ければそれでいいです

041
エリザベート
「お腹がすいた」といっただけで勝手にサンドイッチを買ってくるような人は 私は好きではないですね。 何食べたいかくらい聞けよと思います。 もしも、そのサンドイッチに食べられないものが入っていたら? 朝はパンだったので、昼は別なものが食べたいな~と思ってたら? 付き合って楽しい時期はそれでもいいけど、一生そんなふうに仕切られたらやってられない。 でも、トピ主さんがそれで良ければ全然それでいいと思います。 ひとつ年下だから、彼女の前で頑張ってみたいのかもしれないし。

うーん、お父さん?

🙂
QTQ
デートで「お腹すいた?」「そうだね。そろそろ」という会話の流れからサンドイッチを買ってきて食べさせるというのは、なんか不自然な感じがします…。ふつうのデートであればレストランに行くという選択肢が一番に浮かぶと思うのですが…。 別に上記の選択が悪いとは言いませんが、父性を通り越して干渉と拘束の強い彼氏にならないか気を付けてお付き合いすることをオススメします。

うん

😑
あらあら
お父さんというか、上から目線な感じですね。 すべて命令形。お腹空いてる中、あなたに食べる物の選択権はなし。 私は、嫌だけど。。。 気にならないならいいのでは?

あなたがいいならそれでいいけど

枝豆っこ
私はイヤ。 そのシチュエーションでお腹すいたら、二人でどっかに食べに行きたい。お店がなくてサンドイッチしかないなら、サンドイッチくらいしかないけどここで食べよっか、みたいな会話になるんじゃないの?食べなさいってペットじゃないんだから。 まぁでもあなたがいいならそれでいいけど。 命令口調っていうか支配的で私はイヤです。

彼氏じゃないけど

🐴
名無しのごん子
大昔のドラマ、フルハウスのダディ的な 知人がいます。 父親を早くに亡くしたので、ダディは 憧れで、話したりするのが こそばゆく、嬉しかったを思い出しました。 (今は会ってないので) 彼氏、かわいいですね。 年下なのに、ってとこがまたツボです

蓼喰ふ虫も好きずき

🙂
匿名番号415番
行動力があって何でもすぐに解決してグイグイ引っ張っていってくれる頼もしいタイプと思って結婚したら、妻の意見も気持ちも全く聞かないで勝手に決めてしまう自己中オヤジだった、というのを何度か聞いた事があります。 お腹がすいた時に、そこでサンドイッチを食べる事はトピ主さんの希望でしたか? 年下後輩だから無理をして引っ張ろうと頑張ってくれているなら微笑ましいです。 でも、いつも上から目線で◯◯しなさい的な態度なら、要注意

めちゃくちゃいいじゃないですか!

🙂
オカン彼氏
要するに、何でもしてくれて甘えさせてくれるってことですよね? 私はそういう人、大好き。 結婚したら、「息子みたいな旦那」に悩む女性は多いですよ。子供っぽいよりは絶対にいい! ちなみに、私の彼氏は最近、オカンにしか見えません。何でもやってくれるんで。私が脱ぎっぱなしにした靴下とかを毎日拾ってます。 他人から見たらおかしいか? そんなことは考えたことありません。 ふたりが幸せなら、周りがドン引きしようが関係ない。 でも、あなた自身が違和感を感じてしまうなら、合わないのかもね。

どうですか?と聞かれても、

041
そうね…
好き好きじゃない?としか言いようがない。 父親のように世話を焼いてくれる彼氏を、頼もしいと思う人もいれば、うっとうしく感じる人もいるだろうし。 それより「他人から見たらおかしいですか?」って、何で他人の目を気にするの? そんなことわざわざトピまで立てて他人に聞くことのほうがおかしいよ。

好みの問題

🐱
Tototon
私は嫌ですけれど 貴方が いいな、と思うなら それ以上のことは 無いと思います。

ほほえましい

😀
C-Flat
きっと主さまを守りたい気持ちが強いんでしょうね。頼り甲斐ある男性になりたいのでしょう。ひとつ気になるのは、家庭でも大きくその影響が出ると、主さまの行動に自由が制限される可能性が高く感じます。 門限、交友関係、仕事、親戚関係・・・様々な場面で口を出されると面倒かもしれませんね。そのあたりは話し合ってから。

いいと思います

🙂
ナミ平
ドキドキみたいな恋愛感情とは違うかもしれませんが、 もし結婚するならそういうお相手もいいと思いますよ。 ちなみに私の夫は「お母さん」みたいです。

どうかなあ

今日は雨
お父さんみたいな彼氏、私は嫌です。 だって何でお父さんみたい→支配力が強い、感じてしまいます。 例えば主さんの初デート 勝手にサンドイッチ買ってこられたらは?です。普通どうするか話し合いますよね。 しかも「食べなさい」って言い方も嫌。 暖かいお父さんみたいに包み込んでくれる人ならいいですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧