本文へ

数時間の東京観光

レス16
(トピ主 0
HOLIDAY
話題
海外在住でオーストラリア人の家族を5名連れて、来月日本に観光旅行に行きます。うち3名は日本初めてです。

富士山界隈で1泊し、翌日新幹線で東京に行きますがスケジュールの関係で同日の
夕方の新幹線で大阪に帰らなくてはいけません。
実際東京に滞在できる時間は6時間弱です。

ランチを食べて、どこか1箇所だけ観光地に連れて行く時間しかないと思うのですが、東京の地理に詳しくなく、混み具合(週末に行きます)にもよると思いますがおすすめのスポットはありますでしょうか?

スカイツリーにしようか、浅草がいいのか、決めかねています。
よろしくアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

はとバス

🙂
エリー
東京駅からはとバスツアーに参加出来ます。 海外からのお客様が激増らしいです。 私は日本人ですが、一時間程度の周遊に参加したことがありますが、予想以上に楽しめました。 途中下車もOKらしいので、どうでしょう。 スカイツリーは、上るなら、予約が出来るにしても、曇りだとアウトですよね。晴れれば何の文句のつけようもないのに。難しい選択です。 原宿は、ジャパニーズカルチャーを感じてもらえるかも。好きか嫌いかじゃなくて、あの雰囲気を見てもらうのもいいかも。 その日の夕食について。 東京駅構内構外ともに、お弁当屋さんがかなり増えましたよ。大変にぎわっています。 大阪への新幹線の旅のお供に、ぜひ。

東京駅地下近くで

🙂
ネッシー
東京駅丸の内側から乗り降り自由の2階建て観光バスが出ています。 複数のルートがあり どのコースも1周1時間弱で便利です。 スカイバス で検索してください。 東京駅近くでしたら ぜひ皇居を散策していただきたいです。 皇居東御苑と三の丸尚蔵館は 日本の美しさが詰まっています。 三の丸尚蔵館は開館時間と休館日をご確認ください。 HPは宮内庁または千代田区観光協会が親切です。 どうぞ楽しんでください。

定番がいいのかな

撫物語
・渋谷駅のスクランブル交差点が人気だそうですよ。 ・浅草とスカイツリーは割合と近いのでセットで見て回ってもいいかも。  ちょっと忙しいけど。 ・東京タワーがかえって面白いかも ・浅草見て回って、水上バスでお台場方面に遊覧 ・浅草見て回って、河童橋に行って箸や、茶碗、食品サンプルを見てみる ・街歩きなら谷中あたりは?下町情緒。一緒に根津神社参拝 ・神社なら明治神宮、靖国神社 ・日本のサブカルチャーの聖地秋葉原に行ってみる ・他にも専門店街があります。興味があるところに行ってみる。  本 御茶ノ水  楽器 御茶ノ水  服飾 浅草橋  

お金持ちなら

🙂
素敵な思い出
空のクルージング 東京駅からヘリポートへタクシーで30~40分 前か後に 銀座でも八重洲でもの食事 ナイトクルージングもロマンチック

はとバスは?

🙂
悪嫁上等
いろいろなコースがあるし、歩かなくて良いので検索してみては?

地元です

🐷
ででんっ!
候補はスカイツリーと浅草だけですか? それならば、6時間有れば両方行く事が十分可能だと思います。 スカイツリーと浅草は東武線でひと駅。スカイツリーから雷門まで歩いても20分程度です。 スカイツリーは時刻指定の入場券を入手すれば、それほど待たずとも登れます。 注意点としては、ネットでのチケット購入は、日本国内で発行されたクレジットカードが必要です。 スカイツリータウンは店はイッパイ有りますが、行く店を決めておけばそんなに時間は掛かりません。 浅草は広くは無いですが、細かい店が多く、それらを見てると意外に時間が掛かりますので、回るエリアと時間を決めておいた方が良いと思います。 王道ルートは雷門-仲見世-浅草寺-伝法院通り スカイツリーも浅草も食事処が混みます。 スカイツリーであればタウンではなく周辺の店、浅草も中心地から離れた店であれば比較的空いています。 もんじゃなどは名物ですが、客の滞在時間が長めなのでどこも混んでいます。 日本らしいものであれば、雷門横の天定(天ぷら)や駒形どぜうが有名で予約も出来ます。 楽しい日本旅行になることを祈っています。

両方行けます

041
ゆき
スカイツリーと浅草はとても近いので両方行けますが 例えば昼12時に東京駅、12時半スカイツリー到着、展望台で1時間過ごしてスカイツリーの中でお茶や買い物でもすると更に1時間(1階の100均は外国人喜びます)水族館などもありますが。 で約3時として、その後浅草雷門へタクシー使えば約10分で到着です 浅草寺参りして土産物屋さん観てから東京駅まで浅草から銀座線で神田乗り換えで東京駅で乗車時間は20分ないくらいですが乗り換えなどに迷う時間を入れると3,40分みとく必要があります 重い荷物は東京駅のコインロッカーに預けてからスカイツリーに行ったほうが良いですよ スカイツリーも浅草もだいたい毎日混雑してますが大丈夫ですよ

「都心だけ」プラン

🙂
ぴゃー
ランチから夕方までだと、あまり遠くに行くのも不安だし、 ひとつ東京駅付近で考えてみました。 東京駅南口のビルkitteの展望室と屋上から東京駅の建築を眺める。 歩いて皇居に向かい、公開されている東御苑に入場する。 江戸城があったところです。城跡は山があるだけですが、 城壁や小ぶりの建物はあります。あと、売店には皇室のカレンダーなどが。 竹橋駅に出て、メトロで神楽坂駅へ。 昔は花街であり、今は「東京のパリ」ともいわれる情緒ある街。 夕方歩くとお琴の音がしていたり着物の方おみかけしますが、 昼間はいらっしゃらないかな。 石畳の脇道も面白いから、あらかじめ地図を調べておいて。 神楽坂のシンボル、毘沙門天もあります。 神楽坂の坂を下りて飯田橋駅を経由して後楽園の日本庭園へ。 隣には遊園地とか東京ドームとかショッピングセンター、 クールジャパン(アニメ、キャラもの)のお店もあります。 水道橋駅から東京駅へ。 歩いた距離だけで言うと2時間くらい。 見学にたっぷり時間を使っても余裕はあるかと。

東京駅からはとバス

🙂
みき
東京駅か浜松町からのはとバスで検索なさって見てください。1時間から丸一日のツアーがありますよ。日本人向けでも英語のイヤホンもありますし十分楽しめます。外国人ツアーは浜松町からが多いですが、東京駅ピックアップもあります。 はとバスガイドさんは丁寧で親切ですし、短時間で沢山回って楽しめます。 時間が余ったら東京駅の前にある丸ビル等ランチ出来る場所は沢山ありますよ。

両方行ける

🎶
うぇるかむ
6時間もあるなら両方行けば? ランチはスカイツリーの中のレストランで。事前に予約入れておけば並ばずに入れるし、安心だと思います。 その後下りながらブラっと軽く流してみて回り、浅草へ移動。雷門をくぐり、浅草寺にお参り、仲見世でお土産物を見てまわる。 スカイツリーの近代的TOKYOと浅草寺の昔懐かしな東京と両方楽しめます。 一か所だけゆっくり見たいなら、お連れさまの好みでチョイスしたら如何でしょう。

浅草

🙂
うーこ
6時間しかないなら浅草です。 スカイツリーは並んで終わるでしょう。 その人たちが何に興味あるかわからないのでお答えし辛いですが 初日本なら浅草いって仲見世みて、スカイつりーを遠めに見て 伝統文化の江戸切子や飴細工の体験とか楽しそうです。 食品サンプル作りもテレビでよく見ます。 個人的には川下りもしてみたい。

巣鴨のとげぬき地蔵はいかが・・・

🙂
あんこ
東京出身、静岡在住のあんこです。HORIDAYさんこんにちは。時間が短いですね。巣鴨のとげぬき地蔵さんはどうですか。4の付く日は、縁日で、お店が一杯です。地蔵商店街には日本らしいランチが食べられ、お土産物屋さんもあります。私は、海苔巻き、団子、塩大福などを買って、店舗の中で食べます。お茶もいだだけて、休憩にもお勧め。常盤食堂では焼き鯖停職など、和食が満載。庚申塚まで歩いて都電に乗っても面白い。ホームにも小さな茶店が有ります。鬼子母神まで都電に乗って到着。境内は緑が多くて、昔ながらの駄菓子屋さんが有ります。ラムネなんか飲みましたね。都電の沿線には荒川遊園が有って、都電のフリーチケットが有れば、入園できたと思います。観覧車がお勧め。隅田川沿いの景色は素敵です。乗車券は100円くらいだったと思います。釣り堀もありましたね。私は西新井大師も好きです。浅草から、東武線で、西新井。大師線に乗り換えて、真ん前に駅が有ります。参道には、草団子の店、豆屋さんなど江戸情緒が満載。巣鴨近くの、六義園(都立庭園)もお勧め。園内の茶店で、お抹茶、生菓子をいたただきました。休日はボランティアガイドさんが居ました。

もと水の都、お江戸

🐤
四ッ谷スズメ
外国の方の小団体で東京観光ですね。 どちらからスタートされるか判りませんが、おすすめのコースを紹介します。 銀座→浜離宮→水上バス→浅草(船上からスカイツリー) 銀座から浜離宮恩賜庭園へ。 江戸時代に将軍が愛でた庭園を散策しつつ、お茶と和菓子で一服。ここは夏でも良い風がそよいできます。 その浜離宮から水上バスで浅草へ。大人740円 橋から見える東京の町並みは格別です。 築地、月島、両国、、、遠くのスカイツリーがどんどん近づいて来て浅草に到着。 スカイツリー、個人的には船から見上げるのが一番ワクワクします。 浅草で降りて、お参りとお食事。 どこも行列ですが、それも一興。 もしお時間があれば、中清(浅草公会堂の正面)お座席の天ぷらはおすすめです。 老舗の庭と座敷、そして品の良い本物の天ぷらと和食を体験できます。 のんびり、たっぷり、気持ちに余裕を持って動けるコースです。 写真スポットも満載で、外国からのお客をよく連れて行くコースで、 特に中年以上の方にはとても喜ばれます(楽ですからね!) 良い旅を!

築地と浅草

🙂
hanabi
東京駅に9時半ぐらいに到着できるなら、築地場内市場水産仲卸を見学する事が可能です。 セリは見られませんが、沢山の水産物を見学できて外国人に人気です。 アクセスは東京駅丸の内南口の改札を出て外に出ると、左側に都バス4号系統、信号を渡ると都バス5号系統のバス停がありますが、どちらかに乗って築地三丁目のバス停で降りると傍です。 バスは本数が多く所要時間は10分ぐらいで、再建した東京駅、国際フォーラム、銀座、歌舞伎座(左側の座席)を通るので地下鉄よりも楽しめます。 水産仲卸は10時~11時半ごろまで見学できます。 築地市場は場内外に食べるお店が沢山ありますが、非常に混んでいます。 浅草へは、築地4丁目交差点まで出て都営浅草線の東銀座駅まで歩きます(10分位)。 東銀座駅は歌舞伎座ビルの地下に直結していていて、途中、寿司屋など食べる所があり築地より落ち着けます。 また歌舞伎座ビルの中に、外国人うけしそうなお土産屋があります。 浅草までは地下鉄で11分です。 スカイツリーからの眺望は少し物足りないので、私的には浅草の吾妻橋から眺めれば十分かなと思います。

追加

🙂
hanabi
先に築地→浅草案を出した者ですが、他にも二つ挙げておきます。 1新幹線の品川駅で下車→山手線か京浜東北線で浜松町駅下車→駅直結の世界貿易センタービルの展望台で都心の眺望を楽しむ(東京タワーが足元から綺麗に見えます)→タクシーで浜離宮へ(徒歩だと15~20分)→浜離宮恩賜庭園見学(都内有数の日本庭園で周りの都心のビルとのコントラストも面白い。なおここから築地市場まで徒歩10分圏内)→庭園内の水上バス(時間を確認しておく事)で浅草へ→水上バス吾妻橋下車(ここからのスカイツリーとアサヒビールの景色はお勧め)→浅草寺見学→都営浅草線で品川駅へ 2品川駅→山手線渋谷駅下車→スクランブル交差点を通って原宿、明治神宮方面見学→山手線原宿駅から品川駅へ

オ-ストラリアの方の意見を聞いたらいかがでしょうか。

🙂
会社員です
東京での6時間。寺を見るなら浅草寺。日本らしさの歴史なら江戸東京博物館と両国国技館。とりあえず高い場所から景色を見たいならスカイツリ-。ショッピングなら銀座のデパ-ト。アニメ文化や家電なら秋葉原。どれも東京駅からすぐなので、その中で希望のある内容に行かれたらいかがでしょうか。東京駅から秋葉原まですぐですし、秋葉原から浅草、両国もすぐですよ。浅草からスカイツリ-もすぐです。タクシ-、電車どちらでも移動可ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧