本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がお酒に興味を持った時、どう説明しますか?

子供がお酒に興味を持った時、どう説明しますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
桃華
子供
3歳児の母親です。
私も夫も普段は家でお酒を飲みません。
お盆に親戚が集まった時、親戚がお酒を飲んでいて、子供が不思議そうに見ていました。

『それ何?』
「お酒。子供は飲んじゃだめだよ」
『どうして?』
「体に悪いから」
『どうして飲むの?』
「お盆だから」
『美味しい?』
「まずーい(嘘)」
『我慢して飲むの?』
「うん。そう。我慢して飲んでるの」
『がんばれー』

私も家事が終わったら少し頂こうと思ってたのですが、子供にどう説明したらいいかわからなくなって、飲みませんでした。

これから親族会などに参加する機会も出てくると思うのですが、お酒を子供にどう説明すれば良いのでしょう。

私自身は別に飲まなくても良いのですが、家で見かけない分、外で見た時にはまた興味を示すと思います。

皆さん、お子さんにどう説明していますか?

ランキング

レス

嘘言わなくても

😠
はあ
大人には美味しいけど、子供が飲んだら頭が悪くなるからね。でいいのでは?

変な説明

😑
ふーん
なんか変な説明。 お盆だからとか呆れますね。 うちは20歳になれば飲めるよ!楽しみやなあ!でしたが。 否定や悪く言うのはなんかね。

ありのまま教えたら良いじゃないですか

🙂
匿名
○○ちゃんは今ぐんぐん成長していく時期だけど、これを飲んじゃうと成長がとまっちゃうんだよ。 大人は成長しきったから大丈夫なんだよ。ってね。 難しくないでしょう。

えー、なんで?

🙂
なな
なんで「まずい」なんて言うのでしょうか。 大人は絶対に「美味しい」と思って飲んでますよね、顔にもそう出てますし。 変な嘘はつかない方が良いと思いますよ。 私は普通に「これはお酒。大人の飲み物だよ。20歳になったら一緒に飲もうね。」と言ってます。 6歳と4歳の子供がいますが、この説明で特に突っ込まれたこともなく「ふーん」で終わりです。 なぜお酒を隠そうとするのか、飲酒について言い訳しようとするのか、主さんの深層心理に興味があります。

嘘を言う必要はない。

041
とらたぬ
・子どもが飲むと身体に悪い。フラフラになって気持ち悪くなる。 ・大人の身体になれば飲んでも大丈夫だけど、飲みすぎると病気になる。 ・ママは、今は美味しいと思うから飲んでいる。子どもには苦くて不味いと思う。 と、幼児の頃は説明していました。小学生からは、法律で20歳未満は禁止されている事、タバコと同じで子どもの身体や脳の成長に良くない事、アルコール依存症の事も説明しています。 変に嘘を言わずに、事実を解りやすく伝えれば良いと思います。

酒は脳に悪い(本当です)

😀
人生下り道
>お子さんにどう説明していますか? 私「酔っぱらうと、脳細胞がどんどん減るから、頭が悪くなるんだよ」 子供「じゃあ、なぜお父さんはお酒を呑むの」 私「少しくらい頭が悪くなっても、若いときに十分勉強したから、これ以上はしなくていいからだよ」 というような話です。

まわりくどい

🐴
ゲタ
そんなもん法律で禁止されてるから、で良いじゃん。 何でてきかれたら偉い人が決めたからとか言えば宜しい。 詳しいことは学校に行くようになってからで宜しい。

舐めると納得します

🐱
じいじ
子供にお酒の飲ませられないので、苦肉の策として「少し舐めてみる?」と手渡します。 ひと舐めしたた、直ちに表情が変わって、騒ぎ出します。 二度と舐めません。 子供は、体験して、学びます。(ウィスキー、ブランデーが試し舐めに適しています)

普通に

🙂
ss
>皆さん、お子さんにどう説明していますか? 単純に、「大人の飲み物」だ、と説明しますよ。 お酒の味を見てもらったら、子供だって「大人の飲み物」というのは理解するでしょう。あんな苦い、刺激のある、酸っぱい、臭い、飲み物なんて飲む気にならないでしょう。 まあ、甘酒や味醂は別かなあ。

嘘はダメ。

🐱
にゃん
私自身は育児のポリシーとして、子供に嘘を言わないように心掛けて育てて来ました。 私なら、 『それ何?』 「お酒だよ。お酒は大人になってからね」 『どうして?』 「子供が飲むと体に悪いから」 (もし『大人はいいの?』と聞かれたら 「少しくらいならいいけど、飲みすぎると体に悪いよ」) 『美味しい?』 「うん。大人の味だね」 って感じで答えると思います。 うちの子はもう10代後半ですが、小さい頃からお酒は大人の飲み物だと理解していましたよ。 子供に『嘘はダメ』と教える立場の大人が、子供に嘘をつくのは辞めましょう。

隠すよりお酒と上手に付き合うことの重要性を教えるべき

🙂
mankind
夫婦でワインが好きなこともあり、週末の金土日は晩酌してます。 現在9歳と7歳の子供がいますが、彼らが物心つくころからこの習慣の為、 子供達も「お酒の時間=大人の時間」と刷り込まれていますね。 もちろん興味を持った時期もありますし、「美味しいの?」と訊かれたことも ありますが、私達は正直に「美味しいから飲むの。美味しくて楽しい気分に なるよ。でも子供にとってお酒はマズイよ、ジュースとは全然違うから」 と説明してきました。 そうでないと晩酌している説明がつきませんので・・・。 「大人になったら一緒に飲もう!」といつも子供には言ってます。 子供のお友達ご家族が遊びに来た時も大人達はワインで盛り上がり、子供は子供 でジュースとお菓子で遊んでます。 お酒は決して悪いモノではなく、上手に付き合へば人生を豊かにしてくれる ものだと思います。 隠すより「上手に付き合う姿」を見せる方があとあと子供にとっても良いと思う のですがいかがでしょう? そうしないと家族でレストランに行っても大人はお酒を飲めなくなってしまいます。

うちでは・・

🙂
Q
我が家では夕食時毎日ワインを飲みます。ごくたまーにビールの時もありますが。なので、子供は物心ついた時から両親が「アルコール」を飲んでいるということを知っています。 更に私たちはよくワイナリー巡りもします。行く先々でテイスティングもします。子供も勿論ついてくるので、ワインとはクンクンと匂いをかぎ、それから味を試すものなんだという認識もあります。 余談ですが、子供は小さい時から、このテイスティング時に自分も一緒にクンクンと匂いをかぎます。そして、その匂いでどれがおいしいかを言い当てることが出来ます(現在6歳) というわけで、子供は物心ついた時から身近にお酒があります。「どうして〇〇(こども)はワインを飲んじゃいけないの?」の質問も当然ずっと前にありました。 私達は普通に成長途中にある脳に悪影響を及ぼして・・云々(どういう影響か等々)を説明しました。子供だから適当な理由ではなく、普通にデータなども引用して説明しました。2-3歳から体のしくみ等にも非常に興味を持っていたので、普通に受け入れていたと思います。

「二十歳になったら一緒に飲もうね」

041
ライアン
なんか変なの。 トピ主さんにとって、「お酒を飲む」って悪い事なんですか? なんでお酒がまずいって言うのかな? まずいのに飲むから疑問に思われるんだよ。 うちは、二十歳になったら一緒に飲もうね。居酒屋行こうね~。 って言っています。 あとは、 「今お酒飲ますと、お母さん警察に連れて行かれちゃうからダメなのよ~。 大人になったら一緒に飲もうね!」 かな。 別にさ、興味持ったって良くない? そうやって変に隠すと、余計に興味持つと思うんだけど・・・

はい?

🙂
嘘子さんね
なんで不味いって嘘言う必要あるの? うちは「お酒はハタチになったら飲むんだよ」と至極普通に法律通りに教えています。 そんな嘘教えたらあなたももう飲めませんね。

飲まないらしい

🙂
ぶん
息子が3歳ぐらいの時にビールに興味を持ったので、一口舐めさせました。まずかったそうです。 大人になっても絶対お酒を飲まない人になるそうです。 夫はお酒を飲まない人だし、私もここ10年ぐらい飲んでいません。 小学校で、お酒、タバコ、危険ドラッグなどの害を説明する授業があったらしく、家族みんなが飲んでないのが息子の安心感らしいです。 職場の飲み会でも、最初からウーロン茶とかでも許容されてきたから、これからの人はお酒を飲まなくても済みそうですね。 私はウーロン茶も苦手なので、お湯をロックでいただいています。

子供は飲んじゃダメ

🐷
Mo
大人の飲み物で、特別な日に飲めて、果物や米を発酵させた飲み物で、子供が飲むと体に悪い、と説明すれば、わからなくても納得するのでは。

感想

🙂
らぐ
子供がお酒を飲んではいけない理由を「体に悪いから」と回答するのはいかがなものかと思います。 体に悪いものをなんで飲むのかという疑問に明確に答えられなくなります。 私の場合、そのまま「20歳にならないと飲んではいけないと決められているものだから」と答えます。 なぜ20歳にならないと飲んではいけないの?と問われると、「国のえらい人がそう決めたから」と答えます。 なぜそう決めたの?と問われると、「さあ、なんでだろうね?○○君はなんでだと思う?」と返して、子供の方に考えさせるように誘導します。 小学生くらいが相手なら、ほんのちょっぴりだけ舐めさせるくらいはしても良いと思います。子供にとっては美味しいものではないですからね。

それは

🙂
50代専業主婦
そんなことで悩みますか? 法律でも禁止されていることですし、10代のうちからお酒を飲むと脳が小さくなるという科学的な説明もあることですよ。それをそのまま伝えればいいだけだと思いますが。 「20歳になったら飲んでね」と言えばいいことです。

二十歳になったら、いくらでも飲めるよ。

1男1女の母。
たまの外食時か、夫がたまに週末に缶ビール1本飲むだけですが。 タイトル&子供にとっては体に悪いし(毒とも言う(苦笑))、大人の味だから子供が飲んでも美味しくないよ、とも言ってます。 うちの子達は、味が濃い(焼き肉のタレ等)、塩辛いものも苦手で(漬物・梅干し)、『大人の味だぁ~うぇ~』と言い、 大人の味=苦手・無理・僕達は食べられないものだと思っているので、『大人の味だから』というフレーズを聞くと、顔をしかめます。 だから、酒が入ったグラスすら触りません。 匂いも臭いしね。 匂い、嗅がせてみたら?ビールとか。 うちの子達、鼻つまみます。 『くっさ~っ!』と言って逃げます。

気にしすぎでしょう

😢
monta
えっ?何をそんなに構えてるんですか?なぜまずいとか嘘を? 普通に説明すればいいじゃないですか 「大人のひとが飲むと気持ちよくなるんだよ、大人になればわかるよ」って。 トピ主さんが何を心配してるのかわかりません。 おいしいって言っちゃうと子供のうちから飲みたがるようになりそうだから? そんな事はないでしょう、親としてちゃんと見てる事はもちろん必要ですけどね。 私は子供の頃、親が美味しそうに飲んでるビールを舐めてみたら、 苦くて不味くてオエ~ってなりました。 親は「そりゃそうだ、まだ早いんだよ」って笑ってました。 子供は親や親戚との関わりの中で、色んな事を知っていく。 子育てなんてその程度のゆるさでいいと思うけどな

大人の飲み物

041
おばさん
大人の飲み物だよ、20歳になったらのんでみたらいいよ で良いのでは? なぜうそをつくのですか?

うちは毎日晩酌

041
みく
我が家は夫婦で晩酌するのが楽しみな家庭なので、子どもたちは「20歳の誕生日にはお父さんお母さんと一緒にビールを飲む!」と言ってます。 「何で子どもは飲んじゃいけないの?」には「子どもは成長中で、アルコールは成長に悪いみたいだよ」と言ってます。 「日本では20歳になったらお酒を飲んで良いって決められてる」とも。 下手な嘘はつかない方が良いです。 ありのままに話せば良いんじゃないですか??

うーん

041
暑いです
子供にはジュースとか与えないんですか? うちは、それぞれ好きなものを飲んでるので、特に子供が興味持つって事がないなあ。 子供には健康に悪い!とか言ってお茶とか水しか与えなかったら、 「そのおいしそうな飲み物、何?」って思っちゃうかもね。

子供だからダメ

むーん
大人だから飲んでいい。 子供だから飲んじゃダメ。 余計なことを考えずに シンプルにはっきりすればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧