「ワタシって、かわいすぎると思うんだよね。」
と、48歳~51歳に見えるらしい45歳の女性が言っていました。
以前から「ワタシはかわいい。」と自己暗示で思い込んでいたらしく、自己評価がとても高すぎたようです。
そんな折り、一回り以上も年下の男性2人がそれぞれ[正直な感想]で、’おばさん’と思ってしまった言葉がリアルタイムで当人に知られてしまい、<他者からでてくる正直な感想>と<自己評価>の差があまりにも大きすぎて2人とも被害に遭わされてしまいました。
他者の正直な感想で気持ちよくなれないアラフィフの人が、人の正直な感想で気持ちよくなれないと何しでかすかわからずこわいです。
自己暗示なんかに逃げずに、気休めのなぐさめ言葉に逃げずに、都合のいい自己解釈なんかに逃げずに、人の正直な感想で気持ちよくなれるようになってもらうには、美魔女目指すしかないと思うのですが、通じなかったようです。
「ワタシ、(人の正直な感想で)気持ちよくなれないんだけど。」がその人の口癖なのですが、人の正直な感想で気持ちよくなれるようになるにはアラフィフの女性だと何をどう日々の生活で心がければ、何をどう努力すれば年下男性からの正直な感想がかわるでしょうか?
アラフィフの女性に、一回り以上も年下の男性から「かわいい」という言葉がでてくるにはハードルが高すぎると思います。
人の正直な感想で気持ちよくなれないからと、嫌がらせや暴力ふるうアラフィフの女性に、[そんなことしたら嫌われるよ。][性格ブサイクすぎ!]と内心思いながらも本人の前では言えない為放置のままで性格を改善してくれずに、困っています。
こういう性格の人が、性格を改善してくれるには、どんな言葉が効果的でしょうか?