本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供2人でパート、そんなに大変でしょうか

子供2人でパート、そんなに大変でしょうか

レス288
(トピ主 20
041
良平
子供
専業主婦の妻と3歳の子がいる男性です。
もう1人子供が欲しいという話を妻としていて、こじれています。

私は、子供はできれば2人というのが結婚前からの希望です。
妻も結婚前は、「子供は最低2人、小さいうちは自分で面倒をみたいが、いずれパートしたい」と言っていました。

しかし、2人目はいつ…という話をしたら、妻は「もう1人育てるのはつらい。それに、子供が2人いると経済的に私が働かないといけないが、それは無理」と言い出しました。
私の収入では、子供1人であればいいですが、もう1人となると妻にも助けてもらう必要があります。

しかし妻は、家事・育児・仕事を並行してできる気がしないと言います。
「今は育児が大変かもしれないけど、そのうち少し手が離れるようになるだろう。そうなったら短時間から始めてみたら。そういう人は多いし」と言ったら、妻がヒステリックに「お姉さんと一緒にしないで!」と泣きわめき、それ以上話せませんでした(私の姉は確かに二児の母で働いています。ここで姉の話なんてしていないんですが…)。

うちの子は、今のところ特に手がかかるタイプではありません。
仕事も、フルタイムなんて言っていません。
家事も、完璧になんて求めません。
私は普段、風呂掃除、ゴミ出し、週末の掃除機かけ、布団干し等しかできないので(台所はノータッチ)、妻に完璧を求められる立場ではありません。
育児もどうしても妻メインですが、ほぼ毎日お風呂と寝かしつけは私、病気のとき受診させたり、土日に1回は子供と私だけで外出して妻の自由時間をつくるなど、それなりに関わっているつもりでした。
それでも、そんなにキャパオーバーになるものでしょうか?

ここは女性が多いようですので、妻の側に立ったご意見も聴けるかと思いました。
忌憚ないご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

とりあえず、もっと、ゆっくり話は出来ませんか?

🙂
サンゴ
人によって、キャパが違いますので、世間の皆さんが出来ても、意味がありません >妻がヒステリックに「お姉さんと一緒にしないで!」と泣きわめき、それ以上話せませんでした 既に、こんな状態になるなんて、問題があるとしか言いようがありません その会話でヒステリックになる人の方が少ないですので 一般的な女性を参考に奥様の事を決めるのは無理だと思います。 まずは、この話を冷静に話せるときがあるのかどうか…そこからですよね

奥さんは無理なんですよ

😨
あらま
>私は普段、風呂掃除、ゴミ出し、週末の掃除機かけ、布団干し等しかできないので うちの夫、私がフルタイムで子供を保育園に預けていても、こんなにしてはくれなかったですよ。 トピ主さんは共稼ぎして、家事を手伝う能力はありそうだけど、 奥さんは無理ですね。「やる気」がない。 ここで、他の女性たちにきいても、仕方がないですよ。 トピ主さんの奥さんは今専業主婦で、トピ主さんが手伝ってくれていても、それなんだから。 たぶん、仕事もしたくないのでしょう。

人それぞれなのでは?

041
ふぁむふぁむ
人それぞれとしか言いようがないと思います 例えば、たかが掃除でも、そのスピードや仕上がりにも差がありますよね 仕上がりへの納得具合も人それぞれですよ、目に見えるごみが無ければOKの人もいるし みっちり掃除しないと気持ちが落ち着かない人もいる 育児や家事を負荷に感じる具合も、人それぞれなのではないでしょうか? あなたのやっていることを挙げるより、何をして求めているのかを訊いてみては? お子様と離れる時間を作ると言っても、1人の時間が欲しいのか、夫婦2人の時間が欲しいのかでは話が違いますよ 疲労だって、肉体的なのか精神的なのかによっても、満たされ具合は違うでしょう 全てを奥様優先にする必要はないでしょうけど、相手の意向を確認することないままでは、気持ちは動かないのではないかと思います

人によって違うからなあ

041
hayami
能力は人それぞれ違いますからね。 子供が二人いようが、三人いようが、バリバリ働ける人だっているし 子供一人の育児でいっぱいいっぱい…という人もいるでしょう。 なのでトピ主さんの奥様が、子供二人でパート出来ないのはおかしい…とは 言いきれません。 まあ、トピ文を読む限りは、トピ主さんは出来る限り育児や家事のお手伝いはしてるみたいですし 奥様も育児にかかりっきり…という感じではなさそうなのですが ただ、二人目を提案しただけで奥様が泣きわめいて話が出来ないほどになったということは 、何かそれなりの理由があるんじゃないですか。 トピ主さんが思ってる以上に育児が大変だとか(お子さんは魔の三歳児ですから) 今は生活に疲れてるとか、以前に働いてるお姉さんと奥様を比較したことがあるとか。 または今更働きたくないから逆ギレした…という可能性もなきにしもあらず。 何にせよ、二人の事なので、もう一度冷静な話し合いが必要ですね。 もし両立が出来ないという事であれば、どういうところが無理なのか、など 具体的に聞いてみたら。感情的にしか言えないようなら、単に働きたくないだけかも…

「大変」っていうのは人による。

041
みや
奥さんは、もうすでに答えを出していますよ。 >もう1人育てるのはつらい 仕事がつらいとか、キャパオーバーの問題じゃなくて、 もう一人産んで育てるのがつらいってことです。 二人になったら面倒見れないっていうことです。 お子さんが幼稚園、小学校に上がってから、もう一回話し合っても遅くはないんじゃないんですか?

一般論を聞いても仕方ないような気がします

🙂
さくら
何人の子を持つことでキャパオーバーになるのかは、人によると思います。 家事をどれくらいこなせるかではなく、 こなしている家事をどれくらい負担に感じているのかは、人によると思いますから。 トピ主さんが関わっていると思っている家事育児の負担があるからこそ、1人を育てられているのかもしれませんよ。 それに、子供がいて仕事をすることは大変です。 まして二人育てながら仕事をするなど、簡単ではないと考える方が自然ではないでしょうか? やったことがないのですから。 というより、簡単にできると思って産んだは良いけれど、育てられないと言い出す方が無責任です。 それから、 >そういう人は多いし というような、だれかを引き合いに出すのはやめましょう。 あなただって、奥様に 「多くの夫は妻に働かせることなく、二人の子を育てる経済力があるのだからあなたにだってできるはず」 と言われたら嫌でしょ?

育児は想像以上に大変です

😒
もり
育児の大変さって誰も教えてくれません。 出産があんなに痛いなんて、会陰切開麻酔なしなんて聞いてないし、はさみでばちん!!ですよ。 子供は想像以上に重いし、母乳あげると痛いし、腕は痛いし肩凝るし、あっちこっち筋肉痛だし、こんなに重労働だなんて聞いてないし。 生理軽くなんて、うそばっかり。妊娠して出産して、体にいいことなんて一つもない。髪の毛はぼさぼさになるし、抜けるし、絵にかいたような幸せなんてどこにもないのが現実です。 奥様の年齢がわかりませんが、まだ若いのなら35歳前なら、少し時間をおいてあげてください。毎日の育児と家事でくたくたなんだと思います。すごい頑張っているんだと思います。完璧にやりたいんだと思います。 やったことない男に「そのうち手が離れる。」なんて言われたくありません。 いくつになっても子供は手がかかります。高校受験なんて母子一体で頑張らないと乗り切れないんですよ。 一人でもいいじゃないですか。男は何歳でも子供作れますから、少し待ってあげられますよね。

大変には大変

🙂
すもも
私は最近まで10時-17時で働いていました。 子供、6歳と2歳です。もう疲れました。 今は休職中です。仕事してきて、買い物や料理はしんどく、 外食、お惣菜も多かったです。何よりご飯が不健康でした。 4時間ぐらいのパートならまあいいんじゃないんですか。 でも奥様はとにかく仕事をしたくないのでしょう。

奥さんが無理というなら無理。

🐤
一歳ママ
うちは一人で一歳の子がいます。 そんなに手はかからない方だと思ってますが、それでも大変です。 炊事、食器洗い、子供のご飯、お着替え、おもちゃの片付け、小さなことも毎日となると大変です。 子供を生むとなると、また妊娠して、妊娠しながら子育て、産まれたらまた寝不足の日々、大きくなったら離乳食作りと必死にならないといけません。 うちの旦那も帰ってきたら、御風呂、ミルク、オムツぐらいはしますが、夜は子供も寝ちゃうし平日は二時間ぐらいの出来事で、しかも私も横にいるわけで気楽です。 核家族の母親は一人で格闘でプレッシャーもあるし、子供のパワーに負けてフラフラです。 キャパは人それぞれで、子育てはなんだかんだ言ってまだまだお母さんの仕事。家事もそうですよね。 当の本人が無理といってるなら、やめてあげてほしいです。

確かにもう少しすれば余裕も出来るのでしょう

🙂
ポリ子
が、今は働く事を考える余裕はないのではないでしょうか? 親と子も相性が有りますし、 父親と母親の前で態度が違う子も居ますしね。 産んでみたら想像と違ったと言う事もあります。 年齢が許すなら、もう少し待ってみては?

貧血持ちのロングスリーパーですが、出来ます。

041
ようこ
二人の子の母、現在扶養範囲のパートです。 出来るかできないかで言えば「出来る」と思います。 私はキャパが狭い人間です。 一度に複数の事を要領よくできません。 体力がなく睡眠時間は1日8時間必要ですし、貧血のためすぐに息切れします。(病院で注射、鉄剤を処方してもらってます) それでも1日5時間、週3~4日のパートに行き、家事をしています。 夫が手伝ってくれるのは、食洗機にセット、私がまとめたゴミを出す、休日に買い物に一緒に行って荷物持ち、たまに朝に卵やウインナーを焼く…ぐらいです。 家事の95%以上は私。 パートを始めたのは下の子が幼稚園年中になってから。上の子とは年の差の兄弟なので、上の子に助けてもらいながらでした。 今は下の子も小学高学年ですので、就寝も風呂も一人でできますし、子どもの面倒を見ないといけない時間なんてわずかです。 周囲のママを見ても、下の子が大きくなるにつれて仕事(パート)を始めるママが多数派です。 世帯収入高めの地域に住んで、皆さん教育熱心ですが、ずっと専業主婦だと浮きますよ。 我が家も夫の収入だけで暮らせますが、少しでも老後預金を増やすために働いてます。

こればかりは・・・

🐷
おばさん
奥さまのタイプ・子どものタイプで違ってきますので、一概に言えないと思います。 何人産んでも全てこなしてしまう人もいれば、1人でも持て余す…。 全然手のかからない子もいれば、かかる子もいる。 家のことはあなたもしておられるようですし、物理的なことではないのかも。 お姉さまが2人育てて仕事もしていらっしゃるようなので、奥さまご自身が比べて気にしているのか、周りの誰かがプレッシャーをかけているのか。 それとも、奥さまは完璧主義ですか? 働きに出ることで家事に手が回らなくなることを気にしておられるとか。 何にせよ気持ちが疲れていらっしゃるようなので、よくお話を聞いて差し上げてください。

お姉さまは優秀 でも奥様は・・・

🐧
さぼりんまま
「魔の三歳児」ってご存知? 宇宙人からやっと日本人になりかけ。 だけど大人の論理は通用しない。 子供でも外面いい子います。 特に普段育児していない父親に対して。 その分母親に甘えるんです。 ベタベタもアリだけど我が儘言い放題とか。 休日には食材の買い出しにキッズホルダー兼荷物持ちとして同行。 非常に助かります。 調理にはノータッチでも奥様の負担を軽減したら? 別にトピ主さまに「やれ」とは言わないです。 便利家電(自動掃除機・食洗機・全自動洗濯乾燥機)ってご存知? 共働きの力強い味方です。 奥様が就職したら、すぐに元は取れます。 お子さんが3歳なら来春から幼稚園? 楽になります。 きっと今マックスにキャパオーバーなんでしょうね。

二倍じゃないよ

041
ちょこっ
 2人目って、苦労は3倍だと思う。1人+1人ではなくて、1人+1人+2人セットの3です。1人1人だと手のかからない子も、なぜだかセットにすると悪ガキに変身します。  私は、2人育てながらフルタイムで働いていますが、それは、会社が許してくれるからこそです。ギスギスした職場なら、熱を出したと呼び出される度に大変な苦労をします。手の離れるころあいっていつごろ考えていますか? 保育園って、入れた途端にその一年はお熱だらけの病欠だらけで疲弊しますよ。小学校? うちなんて登校班からはぶかれて、今は、毎日保護者同伴登校です。  キャパティシィなんて人それぞれ、出来る人と出来ない人がいます。  まぁ、出来ない出来ないーって泣いてても、なにげにやってみると案外できたりはするものですが……。  とりあえずは、彼女のまわりの働いている女性で、義姉様以外、彼女に話が出来る人と、話をしてみては? 働いててもなんとか子育てできるかなぁってわかってくると、少しは柔化してくるかも……。  でなければ、2人いても向こう10年はあなたの給料だけでやれる貯蓄を増やしてから、もう一度相談してみては?

人それぞれの価値観だからなぁ

💍
ななみ
2人子供の子供を、あなたの収入だけで育てることが困難なら、私は無理だと思います。 奥さんが、専門職や高給取りなら話は違いますが、パート程度なら、結局あまり収入面で期待できないでしょ。 最初から、奥さんの収入ありきで、ギリギリの経済状況で子供を育てても、子供に手がかかる、障害がある、奥さんの体調不良など、予想外のトラブルが起きてきます。 なんとかなるって安易な理由で、子供をつくるのは私個人は反対です。 でも、こればかりは個人の価値観なので、ご夫婦で話し合うしか道はないですね。 育児って、千差万別ですから、他人の意見を聞いても、あまり意味がないと思います。奥さんにとって、今の育児がキャパオーバーなら、二人目を予定するなんて、自殺行為では?? 私の知り合いにも、一人の育児でキャパオーバーな奥さんが二人目を望んだとき、ご主人は冷静に、『無理でしょ。』と判断されてました。 子供2人の母でした。

単純に…

😀
正社員WM
育児の負担も増えて、仕事もしなくちゃいけないって、奥さんにとっては何のメリットも無い話ですよね。 2人目を産まなかったら、どんどん子育てもラクになって、平日はお稽古したり、ママ友とランチしたり… という生活があと1、2年で手に入るのに、あえて苦難の道は選ばないでしょ。 子供がいたら楽しいじゃん!と言うなら、奥さんに「自分の時間を作ってもらう」方向で家事育児を手伝うより、 「子供といる時間を楽しんでもらう」方向で旦那さんがサポートした方が良いと思います。 家族で旅行したり、遊園地に行ったり、写真館で写真を撮ったり。 奥さん自身が、子供といることで癒されて、楽しめるようにならないと難しいんじゃないかな。

フルタイム子1人の意見

なまけたろう
多分問題は2つある。 1つは本人のキャパの問題。無職を経験してしまうと月1時間労働だって 「今までより大変」になる。その精神的苦痛に耐えられない。 2つめは配偶者の問題。 結婚、妊娠、育児中、常に共働きであれば、役割分担が 「俺の都合でできる事」ではなく 「2人の都合でできる方がやる」になるが、 トピ主んちに限らず収入や労働時間に差があり過ぎると、 その差を役割分担に反映させる方向に向かい、公平な分担ができない。

個人差があるから・・・

🙂
ねこねこ
二人の子どもを育てながらフルタイムで働いています。 主人は平日のゴミ出しと、土日のお風呂しか手伝ってくれません。 それに比べたら、トピ主さまは協力的な方だと思いますが、 いくら周りが「それくらいなら2人育てられるし、パートくらいならできる」 と言ったって、奥様ができるかどうかはわかりませんよ。 私の場合、二人目は私も欲しかったので頑張れますが、 もしそうじゃなかったら、 発狂しそうなほど大変なときもあります。 ここでいくら聞いたって、 奥様が無理と言ってるなら、無理だと思います。 育児ノイローゼにでもなったら、本当に大変ですよ。 奥様も、だんだんとお子さんの手がかからなくなるに つれてもう一人ほしいなって思える余裕が出てくるかも しれませんし、トピ主さんはこれまで通り奥様を サポートしながら、待つしかないのでは。 私の知人夫婦の話ですが、 ご主人が二人目のタイミングについて 「産むのは奥さんだから、希望やタイミングは妻の 望む通りにしたい。お腹で育てて産んで、 大変なのは女性なんだから、 自分は口出しできる立場ではない。 奥さんの希望に合わせて全力で協力する」と言っていました。

3歳ちょうど大変な時期なのでは?

041
あきこ
悪魔の三歳児っていうくらいですから、手がかかる時期でいっぱいいっぱいなのでは? 集団生活にも入ってなければ、手短に家事を終わらせて 子どもを外に連れ出さなくてはいけないのに(家の中にいたらキーキーうるさいです) この暑さ、どこへ行こう・・・それの繰り返しで疲れているのでは? 毎日毎日公園も、正直親のほうは飽きますし(笑) それと、今の育児ってどうしても手がかかるんです。 幼稚園に入れば毎日お弁当作りがあります。 幼稚園に入れば少しは楽かな?と思っていたけど、実際は全然楽にならないっていう人が多いです。 欲しいっていうのは簡単なんですが・・・まだまだ楽にならない、その上働かなくてはならない となると尻込みするのでは・・・? だから、諦めろということではないのですが、正直子供が小学校に入ってもまた別のところで 手がかかるようになるので、なかなか楽にはならないのは知って欲しいですね。 とにかく、なにが大変か手伝えることはないかお二人でよく話し合うしかないです。

本人が無理なら無理

💄
ホワイトチョコ
物理的に可能か否かではないんですよ。 タイムテーブル作って出来る出来ない。の話ではないんです。 子供を育てるというのは精神的に幸せに等しく負担も大きいです。 本人が無理というのであれば無理でしょう。

二人くらいはほしいよね…

041
匿名
子供二人なら、働いているママはたくさんいます。 でも「子供二人いる状態で働いている人はたくさんいる」って…良いとこしか見てませんよね。 子供二人いる状態でママが働いている場合、パパだって家事や育児をたくさんやってます。 妻に負担させることしか考えず、自分の負担の話になれば「俺はこれだけやってるし…」って…、それじゃ奥さんだって心配で不安で、二人目なんて気分にならないのも当たり前です。 とりあえず、奥さんに一番重量のあるものは何かと聞いて、それを毎日変わって差し上げたらどうでしょうか。

大変なのではなく…

🙂
幸子
単に、奥様が怠け者ってだけだと思いますけれど。 世の中には子どもがたくさんいてもフルタイムで働いている女性もたくさんいます。 私は自営業で寝る間を惜しんで働いていますが、子どもを4人育ててます。 みんな家事をしっかり分担して手伝ってくれる子に育てましたので、大変ではないです。 私の友人は離婚してシングルでお子さんを二人育ててますよ。 フルタイムで働いています。 奥様、働くのが嫌い(つまり楽していたい)だけなんでしょう。

主さんは頑張っている

🙂
KAI
他人と比べると、奥様やお子さんが健康体だと、 パートをしながらの子育て、できそうですよね。 ですが、奥様不安なのでしょうね。 子育てが奥様主体なら、子供が病気の時は 仕事を休むのは、すべて奥様ですか? 人に迷惑かけながら働くことを 辛いと考えてしまう、真面目な人もいますし。 二人目を作ったら必ず働けと 言われている強迫観念みたいなものでしょうか。 お子さんがどうしても二人欲しいなら、 絶対妻が働くという約束はなしにして、 それなりの生活プランを考えてみては いかがでしょうか。 主さんの考えや、疑問は、間違っていませんが、 子育てを真面目にする人はとくに、他のことへの キャパが狭くなるかもしれません。

1人ならバリバリ働くの?

🙂
たみこ
1人なら奥さんが働かなくても生活できる。 2人だと働かないと難しい。 2人を育てながら働くのは無理、だから1人にして専業でいたい…ということですか? 確かに、子供が1人と2人ではだいぶ違います。 うちも2人ですが、お金も時間も倍必要。子供同士のけんかなど、ひとりっこなら必要のない面倒なこともあります。 子供が小さなうちは、2人育てながら働くって結構大変ですね。 1人なら、その子に合わせればいいだけなので、比較的楽かとは思いますが。 なので、1人にして正社員としてバリバリ働いていきたい…というのなら、奥さんの意見はよくわかります。 ただ、何となく…1人で専業主婦として育てたい、というようにも読めます。 だとしたら、3歳ならこれから楽になる一方だろが、と思いますね。 手がかかるような子でもない子を1人育てるだけで過度に「大変大変」と言っている人はいます。おそらく子育てに向いていないのでしょう。 奥さんはやっと手が離れ始め、そろそろ幼稚園に入って自由時間ができるのに、また最初から育てるのがいやなんですよ…(笑)。 奥さんにとっては、キャパオーバーなんでしょう。 多くの女性にはそうでなくても。

奥様のキャパが

😉
なおなお
小さいだけのお話です。 トピ主のお姉さんと比較された訳でも無いのに、勝手に負けていじけているのは、コンプレックスがあるんでしょう。2人目作ったらノイローゼになっちゃいそう。 そういう女性を選んでしまったのですから諦めるしかありません。他の女性が出来る事だったとしても、奥様にはハードルが高いんです。

人は一度楽をおぼえると

🙂
ゆうゆうマダム
どんどん堕落する生き物なのよ。 専業主婦なら、家事育児全部担ってやっと一人前。今でさえ風呂掃除に週末の子供の面倒や掃除機かけを夫にやらせている奥様は、専業主婦じゃありません。アルバイト主婦または主婦見習いのようですね。 能力は人それぞれですが、母子ともに発達の障害などなければ、子供二人でパートくらいなら普通にこなせるでしょう。

私は大丈夫。むしろパートなら楽。

🐱
ねこ
子供2人いて子供が1歳になってから働いています。 主人は単身赴任で家事はほとんど私ですが苦になりません。 キレイな部屋が好きです。料理も好き。 奥さんはもともと働きたくないんだよ。専業主婦希望。 たいがいそういう人って自分の希望通りにいかないと 話し合いではなくヒステリー起こすよね。 多分子供が小学生になっても言い訳して働かないに1票。

「子育て」は向き不向きがある

🐤
赤点かあさん
子育ては、母親なら誰にでもできると思われがちですが 多分そんなことはなくて、苦手な母(わたし)には本当に苦行でした… あれほど向き不向きのある事業もそうそうないだろうと思います。 奥さまは、産んでみて「2人育てながら仕事は無理だ」と悟られたのではないでしょうか。 むしろ2人産んでから「やっぱり無理」にならなくてよかった。 主さんが家事を分担している、育児もサポートしていて「それでもダメ」なら猶更 奥さまの資質(能力)として、難しいんだと思います。 子どもの数に関しては、「お腹の中で300日育てる」のは母親なので 決定権は母親に在ると思います。今回のように「欲しくない」場合は特に。 奥さまは、子ども1人+専業主婦 と言っているわけではなく 「子ども1人」+パートで就業 「子ども2人」専業主婦 のいずれかなんですよね? であれば、主さんの希望の 「子ども2人」「奥さまパートで就業」どちらかを諦めるしかないかなー…

なまけ妻

🙂
匿名
元から働くのがいやだったんでしょう。とりあえず結婚して仕事をやめたかった、だからご縁のあったあなたと結婚した。 子供が生まれたらしめたもの!「子供が~子供が~」とさえ言っていればいろいろな言い訳が立つ。 おそらくずっと働きませんよ。騙されちゃいましたね!お気の毒様です。 家から放り出す勇気がなければ、一生ぐーたら妻でしょう。

奥さんは怖いんじゃないかな

🙂
まち
子供二人を育てながら短時間パート。 大抵の人はその気になればできると思いますよ。 でも私も専業主婦時代を経てパートを始めるときは不安でした。 当時末子が3歳。 パートは週2回4時間ずつでしたから、結果的には家事育児のサポート受けなくても一人でこなすことができました。 何が不安かというと一度社会から離れてしまってブランクがあるということです。 2人の子供を2~3歳差で産み、末子が入園するまでなら6~7年ブランクができますよね。 そのブランクを経てまた社会に戻るのが怖いんです。 実際は案ずるより産むが易しなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧