本文へ

新築 太陽熱温水器ってどうですか

レス26
(トピ主 2
🙂
sunshine
話題
夫・私(妻)・私の実母・子供で、私の実家に同居しています。
家が古く建て替えることになり、打ち合わせをしているところです。

屋根に太陽熱温水器を付けるかどうかで、非常に迷っています。
今住んでいる古い家には付けていて、お風呂で利用しており、母は新しい家にも付けたいと言っています。

一方夫は、風呂はガスや電気で沸かせば良いのだから、太陽熱温水器は要らないと言います。
新しい家の屋根に載せるには、美観的にもよくないと思っているようです。

我が家の周りを見ても、昔から建っている家の屋根には載っていても、新しい家には殆ど付いてないように思います。

実際に使っている方、付けるのを止めた方のご意見を聞かせていただいて、我が家に付けるかどうか決めたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうせ乗せるなら

🙂
傀儡課長
太陽光発電がいいと思います。

太陽熱温水器の導入は間違い

🐱
Sハイム
トピ主さん、母親の知識は、古いものでしょう? 1980年頃のブームの記憶ですか。 1980年頃は80万台の太陽熱温水器が販売されました。 2000年以降は、数万台程度に落ち込んでいます。つまり、今は買う人が居ない。 我が家は5年前に改築しました。 大手住宅メーカーのエコ住宅です。 素晴らしい家です。毎日が幸せです。年間光熱費0円の家です。 この家は、オール電化(電化上手の契約)、太陽光発電、エコキュートによる給湯。ガスはなし。 光熱費が安いので驚きます。(ガス代0円)  H28年5月 3900円  H28年6月 3100円  H28年7月 4100円  24時間冷房中  H28年8月 5100円  24時間冷房中 毎日、深夜電力のエコキュートで沸かしたお湯を使って入浴しています。 これほど、我が家の光熱費は安いのです。 今頃、太陽熱温水器のメリットなんて皆無です。 「太陽熱温水器」の、お湯は売れません。 「太陽光発電」の、電力は売れます。1ヶ月に1万円から2万円+売っています。 真夏の冷房は、自家発電で働いています。 気兼ねなく24時間の冷房中です。

見直した。

🙂
森の茶
太陽熱温水器、実家にも付いていました。 暮らしていた頃はガスに比べて水圧は劇弱だし、ストレスでした。 容量にもよるでしょうが、お風呂を汲む程度なら非常に優秀であることに気づきました。 この夏、お湯が熱すぎてお風呂のお湯は半分水です。 買取価格も下がってるし 補助金漬けで焼け太りしている太陽光に多大なコストをかけるより良心的なんじゃないかなと思ってます。

我家は設置していませんが

🐱
天然愚人
我家も、太陽熱温水器の設置を検討したことがあります。 の為に、浴室部の外壁に専用の配管もしていました。 いろいろ採算の検討をした結果、機器のイニシャルコスト と燃料費の節約分とがバランスしたと思います。 と言うことは、家庭的に見ればお得にはなりません。 地震や台風の時の損壊も不安です。 新築されるのではあれば、「太陽光発電」は如何ですか。

夏は風呂を沸かさず、シャワー使い放題でありがたい。

041
夏はいつも感謝
冬のガス代は1万円位ですけど、夏はここ3ヶ月ほど、毎月1200から1300円位です。 お風呂を沸かす事が無いので、純粋に料理のガス代ですね。 ガス代節約で、お鍋のお湯を湧かす時は、電気ケトルで湧かして使いますので、炒め物、ソテーの為だけですが。 真夏は朝起きてシャワー、夕飯前にシャワー、寝る前にシャワー使ってます。 これがガスで沸かすなら出来ないなと思ってます。 うちは夏はシャワー(たまに湯船)冬は私は湯船、娘はシャワーです。 真冬も、一応温水器の水を貯めてから湧かしてます。 水道の水をそのまま湧かすより、省エネになってると思います。 真冬のキッチンのお湯は湧かさないとダメですが、春や秋は湧かさずに温水器のぬるま湯でも充分油が落ちるので、その分もガス代の節約になってます。 私はお勧めします。

自然循環型をお風呂場でしか使っていませんが

🙂
春野うさぎ
本体設置という初期投資のみでお湯が沸き便利。 設置業者さんは1機20年↑もつと言っていました。 うちの初代は28年もちました。 なので生涯3~4機でいけるし、お値段も1機20~30万円。 私が住んでいる所は真冬は-5℃位になりますが、お日様出れば20℃↑水温になります。 ちょっと追い炊きすれば40℃になります。 真夏は恐ろしいほど熱くなりますので火傷に注意。命に関わるから。 湯船に20センチほど温水器のお湯をおろせば、満杯に水を加えてもアッチッチ。 業者さんは「太陽熱温水器が一番コスパが良い」と言っていました。 夏のお風呂やシャワーにガスや電気を使う事は、ほぼありません。 今は春から結構暑く、5→10月位まではお風呂の湯沸かしは太陽任せ。 長梅雨や台風の時とかは少し沸かさなきゃだし見た目はイマイチですが、楽して便利に節約…が目的なのでつけました。 お日様照れば光熱費も安くなり省エネ。 太陽光を理想的に受ける角度でない屋根ならば、そういうパーツもありますし。 ちなみに今夏エアコンかけっ放しで月電気代7千円代、ガス代2270円でした。 真冬は電気代1万、ガス代5~7千円程度です。

何度か検討しましたが止めました

🙂
アマテラスオオミカミ
我が家の現在の給湯は120Lの室内タンクに常にガスで熱水を蓄積する方式です。 太陽温水器は直接型と間接型がありますが何れも二次熱源(ガス等)が不可欠です。 直接(解放)型は取水(水道)と給湯(例えば風呂)間の配管を屋根上の大きな黒い集熱・蓄積タンクにに迂回させます。構造は単純で、寒冷地でタンクを切り離すための凍結防止・水抜きバルブを備えるぐらいです。しかし夜間は集熱どころか一旦温めたものを冷やすので「朝シャン」には不向きです。 間接(閉鎖)型は室内の熱水蓄積タンク内に熱交換器を置き、屋上のパイプを並べた集熱器との間で不凍液を循環。循環用電動ポンプは専用の太陽光発電を使い日中だけ動作させるので効率的ですが、構造が複雑で長期間には水漏れの可能性があり、またポンプは必ず壊れます。 断念した決定的な理由は、一番効果的と思われる7月の我が家のガス料金が調理用込みで700円ぐらいだからです。1月には2万円近くなりますがほとんどが暖房用と推測され、仮に72万円かけて無故障で月平均300円節約できても元を取るのに20年かかります。 250万円で設置したソーラー発電は6年で元が取れる予定です。

OMソーラーつけています

🙂
節約主婦
おすすめですが、施工工務店が限られます。 屋根に、ガラスの集熱パネルを取り付け、熱くなった空気や水を循環させる方式の商品です。 貯水槽は、家の横に設置しているので、屋根が水で重くなるわけではないので安心です。屋根の見た目はすっきりしています。(太陽光発電パネルと似ている。) 屋根の暑さを利用できるところが、とっても気に入っています!

トピ主より補足です

🙂
sunshine トピ主
夫の言う「ガスや電気で沸かせば良い」とは、エコキュートやエコウィル、エコジョーズ、エコワンなどを使うと言う意味です。 まだ、どれにするかは決めてません。 ボイラーでその都度沸かすように受け取られると思いましたので、追記させていただきました。

地面をお勧めします。

🙂
エコ好き
我が家は新築時、真空管ヒートパイプ式の温水器を取り付けました。理由は、ガスがプロパンでガス代がものすごくかかることが予想できたからです。 結果、ものすごく快適に使っています。 我が家が購入したのは水道管直結式で、基本ノーメンテナンスでタンク内を洗浄したりする手間が全くかかりません。 夏(5月~10月)は、ほとんどガスは調理のみです。はじめはとても日当たりがよかったのですが、すぐ前に家が建ってしまい、100℃→50℃くらいになってしまいました。 それでも取り付けて3年、あと2年くらいで初期費用は回収します。 屋根に取り付けると、温水器の重みを考えなければならず、工事も大変ですが、地面だと簡単なので、工事費も抑えられ、点検も楽なので、土地に余裕があるなら、ぜひ地面取り付けをお勧めします。 温水器の下は、簡単な物置のように使うこともできます。

いいと思いますが

🙂
もくれん
太陽熱温水器、いいですね。 私たちもつけたいと考えています。 太陽エネルギーの効率がとても良いのが魅力です。 井戸も掘るつもりです。地下水をいろいろ、利用してみたいです。 太陽光発電も興味ありますが、停電時に冷蔵庫、給湯器、一部屋だけの照明が確保されれば良いです。 電気自動車に替えて、蓄電もして、昼間の電力利用にあてたいです。 駐在生活で都市のインフラのもろさを知ったので、 なるべくコンパクトに生活できるような住まいを目指しています。 ガスで料理もしたいし、エコキュートの低周波も気になるので オール電化は全く考えていません。 ちなみに夫婦とも技術者です。専門は電気と建築です。

中古住宅について来ました

041
築15年の中古住宅について来ました。 12、3年住まわれたみたいですが、15年目には壊れてました(涙) 割れた管の交換に1本10万円ですって(驚)割れた管からビュービュー水?かお湯?が余所のお宅にまで…! ちなみに2本割れてました。 コストパフォーマンス的にどうなのかな?

何に価値を置くのか

🙂
Ken
太陽熱温水器が今はあまり設置されていないのは、その製品がダメだからではないです。 太陽発電の電力買い取り価格がとても高かったり、設置補助金があった当時、爆発的に普及したのは、「金銭的に元が取れる」という理由が一番です。(もちろん、元が取れるということは関係なく、エコということで設置された方も居ると思います) しかし、現在、買い取り価格が低くなり、また設置補助もない自治体が多くなり、金銭的な元だけを考えれば、設置は、日照条件と発電面積から、よく考慮されたほうがいいです。 純粋にエコロジーと考えると、太陽熱温水器のエネルギー効率は、太陽光発電の3倍くらい高いです。(ただし、温水なので、余っても全く使いみちが無いので、この効率は、あまり意味のない比較です) 金銭的な元をとることに価値置くのか、金銭的になことを考慮せずエコロジーに価値を置くのかで、設置するかどうかを考えられたらいかがでしょうか? 我が家は、どちらも導入しませんでした。ただ、高断熱、高気密なので、マンションのときより、劇的に光熱費が下がりました。

都市ガスの有無で決まる

🐱
技術系
>エコキュートやエコウィル、エコジョーズ、エコワンなどを使うと言う意味です。 この4機種を検討してるのは、分かりました。 オール電化を選ぶならエコキュート。ガスを使うなら、残りの3種です。 私の家はオール電化なのでエコキュート。光熱費が安くて驚きます。 冷暖房を使わない季節は、毎日入浴しても4000円以下の「光熱費=電気代」です。本当です。 ガスの炎を使わなのでキッチンは全く暑くないです。 友人宅でガスコンロを使ったら、炎が暑いし、ガス臭くて驚きました。 みなさんのレスを、ご主人に見てもらいましょう。 解説しておきます ・エコキュートはオール電化+深夜電力割引の契約が必要です。それで安価になる ・エコウィルは、ガスを燃焼させて電気を作ります  その時に発生する排熱を利用してお湯を作り、タンクに溜めます  エネファームはガスの化学反応で電気を作る ・エコジョーズは、ガスを効率よく燃焼させて、お湯を沸かす省エネ性能が優れた給湯器です ・エコワンは、ヒートポンプ式の電気給湯器エコキュート+ガス給湯器をハイブリットにした製品 上記の全ては、停電すると機能しなくなります。

二十年ではなく二百年です

🙂
アマテラスオオミカミ
我が家の例ではひと月3百円節約して72万円の設置費用の元を取るには200年かかるのでやめました。

元が取れなければエコではない

🙂
天の声
「採算を度外視してもエコ」などと言う書込みもありますが、それは経済と科学を無視した独りよがりの自己満足です。 温水器の製造・保管・運送・設置・維持・廃棄のあらゆる段階で資源を消費し二酸化炭素を排出します。その消費と排出量は正確に計算は難しくとも、マクロ的には「総費用=資源+二酸化炭素」或いは「=」の代わりに「比例」若しくは「強い正の相関」が成り立ちます。 従って「費用<使用価値(節約)」が成り立たなければマクロ的には単に資源を浪費して二酸化炭素を排出したに過ぎません。

わが実家は同じように付け直しました。

🐱
匿子
私の家には太陽光発電を付けていますが (東日本大震災の直後に着工したので、築5年程度)、 確かに売電出来るし、光熱費(というか、電気代)は安いので お得感はあります。 が、いかんせん機械ですから寿命がどのくらいかによりますし、 交換といっても簡単に出来そうもありません。 今は買い取り価格も下がっているし、はっきり言って太陽光は おススメしないかなー。 よっぽど広い屋根ならいざ知らず。 一方、4年前に建て替えた実家は、地熱とか太陽光とか検討した結果、 前の家と同じく太陽熱温水器を導入。 昔と違って、屋根の上の存在感もやや薄れ(薄くなったのかしら?) しかも、水を上げる際に蛇口を〆る必要なし(昔はよく夜中にちょろちょろという音で止め忘れに気付いたものです。)、落とす時も量を決めてそこで止まるし、 意外と(?)進化していて、すぐれものだと思いますよ。 水道代以外かからないし。 エコキュートやエコジョーズ、太陽光発電などに比べると、 豪雪地方じゃない限り壊れる危険性はそれほどないと思いますが…。 私は太陽熱温水器、おススメです。

トピ主です

🙂
sunshine トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 とてもありがたく読ませていただいています。 両方のご意見があって、考えさせられます。 質問にありましたが、うちの地域はプロパンガスです。 熊本に住んでいるのですが、4月の熊本地震の時に周りが停電や都市ガスのストップが数日続いて困っていた時でも、プロパンガスのおかげで台所でお湯を沸かしたり料理出来たりしたので、料金は高くてもプロパンガスで良かったと実感しました。 それもあって、新しい家もオール電化ではなくガス兼用にしようと思っています。 でも、もしかしたら最新のキッチンは停電時にはガスの火が点かないとかあるんでしょうか。 同じ市内で都市ガスの地域もありますが、我が家のところは今のところ都市ガスへの移行の予定はなさそうです。 引き続き、よろしくお願いします。

屋根に乗せるのは太陽光発電が良いと提案

🐱
節電家庭
太陽熱温水器を屋根の上に取り付けても、給湯の光熱費が大幅に値下がりするとは思えません。 このために、我が家は導入するつもありはありません。 オール電化で東京電力の「電化上手」契約しています。 深夜電力が安価な電化上手なので、この深夜電力でエコキュートを働かせています。 給湯はもちろん、毎日入浴してるのに6月の電気代=光熱費が3400円なのでとても安価。 ガスは契約してないので、本当に安い光熱費です。 レスに >今は買い取り価格も下がっているし、はっきり言って太陽光はおススメしないかなー 太陽光発電の電力は、自宅で消費しない余った電力を売電しています。 昼間消費する電力は「自家発電分」です。タダで電気が使えるのです。 真夏の昼間、真冬の昼間、冷暖房に使う電力は自家発電でまかなえます。つまりタダ。 今年の夏、家中を毎日エアコン冷房しています。自家発電してるので昼間の電気代はタダです。 今日、電気代の請求書が届きました。今年の真夏の請求金額は6500円。昨年より100円安価。 屋根に乗せるのは「太陽光発電装置」が良いと提案します。

結局のところ

🙂
傀儡課長
屋根に燦々と降り注ぐ太陽光を何らかの形で利用したいという思いがあるのなら、 太陽熱温水器なり太陽光発電なりを屋根に付ければいい。 その場合、太陽熱温水器はローリスク・ローリターンだが、太陽光発電はハイリスク・ハイリターン(今の売電単価だとミドルリターンかな?)だと思います。 なぜ太陽熱温水器がローリスク・ローリターンなのかというと、イニシャルコストは低いが、 お湯の需要量が少ない季節(夏季)に、お湯を沸かす能力が高く お湯の需要量が多い季節(冬期)には、お湯を沸かす能力が低いためです。 設置するのに大した金額はかからないが、別に給湯器を必ず用意しなければいけないので、メリット金額も小さいです。 付け足しておきますが、太陽光発電や太陽熱温水器は、同一メーカーの製品でも設置する業者によって値段が倍近く違うことがあります。 いわゆる「ぼったくり業者」です。 「訪販」と言われている訪問販売の業者には気をつけて下さい。

災害リスクを考えると

🙂
Ken
熊本で大変な思いをされたんですね。 かなりヨコになりますが、トピ主さんが「停電や都市ガスのストップが数日続いて困っていた時でも、プロパンガスで良かった」とありますが、料理のガスでしたら、「カセットコンロ」が対応できるので、ガス代が高いプロパンを、災害時に備えてというのはあまりおすすめでは無いと思います。 プロパン地域でしたら、光熱費はエコキュートの選択が料金的には一番安くあがると思います。 熊本でしたら、雪の影響もあまりないかと思いますので、太陽光発電、温水器どちらもおすすめだと思います。

良いのは良いですよ

🙂
bee-a
太陽光温水器、良いのは良いです。 冬場に太陽で暖まったお湯を使うと、何故かまろやかで冷めにくいんですね。 少しの太陽熱で暖まりますし、予算があるなら太陽光と併設でも構わないと思います。 ただ、一つ懸念があります。 太陽光もそうなのですが、温水器はものすごく屋根に重量が掛かります。 水を上げたら100キロ単位で負担が掛かりますよ。 私は建築士ですが、古い家には温水器は絶対にお勧めしない位です。 新築ならば、その重量が掛かる事を念頭に置いて、屋根を作るべきでしょう。 地震でプロパンがつながった、どころではなくて屋根ごと壊れますよ。

災害のことを考えるのなら

🐧
さぼりんまま
太陽光【発電】+家庭用蓄電池 売電価格が今後どうなるかわからないのでコスパには疑問符。 でもコスト優先なら太陽光【温水器】+常時割高なプロパンガスって、もっと疑問符。 なお設備には寿命も故障もつきものです。 ウチが大丈夫だったから、お宅も、、とは言えません。

屋根の荷重

🙂
アマテラスオオミカミ
水道管を直接屋根に経由させる直接(受動・解放)型では、集熱器と貯湯タンクを屋上に置く必要があるので、100~300kg程度の重量になります。静的な重量自体は大人数人と等価ですから大したことはありませんが、地震が起きると、屋根板をめくりながら落下してくる可能性があり危険です。 貯湯タンクを断熱して集熱部分と分離構造にしても、受動式である以上対流を利用して熱水を集めるので、貯湯部分は一番高い所に置かねばなりません。 その点、集熱器だけ屋上に置いて貯湯タンクは好きな所に置き、熱せられた不凍液で熱を運搬する間接(能動・閉鎖)型は集熱器の重量が精々数十kgなので、はるかに影響が小さいです。 また、発電用パネルは一枚ずつはさらに軽く、多くのパネルがあっても、屋根一面に分散するので、影響は更に小さいと考えられます。

ソーラーシステムはどうですか

🙂
ソーラー
プロパンガスの地域なら、ガス代の節約効果が高い太陽熱温水器はいいですね。 重量や見た目から屋根の上にタンクが乗るのが気になるようでしたら、ソーラーシステムはどうですか?タンクは地面に設置するタイプで、屋根の上には黒いパネルが二枚乗るだけ。見た目は太陽光発電と変わりません。遠目には天窓のような感じです。 太陽熱温水器より価格が上がる&稼働に電気を使う分光熱費の削減効果が低くなるので、重量や見た目を気にしないのであれば太陽熱温水器が一番なんですけどね。 防災面が気になるようでしたら太陽光発電もいいかなと思います。停電時も専用のコンセントから電気が取れます。ただし発電した分すべて使えるのではなくて、確か1.5kWくらいまでだったかな。クーラーや大型の冷蔵庫は無理かもしれませんが、テレビを見たり、携帯の充電、炊飯器を使うには十分ですよ。

プロパンガスなら絶対おすすめです。

サニー
平たいパネルみたいのではなくヒートパイプ真空管のものを地面に設置しました。 その後庭の前に家が建ってしまいましたが、それでも6月から10月までは入浴にガスを使いません。 全くノーメンテナンスでお湯の蛇口をひねると普通にお湯が出ます。 お湯も滑らかで肌のあたりもいいです。ぜったいおすすめです! 我が家は5年で初期費用を回収しました。 真空管パイプに空気が入ることがあるので保障の長い会社を選ぶといいでしょう。うちは10年保証です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧