本文へ

仕事をしながら探すコツ

レス6
(トピ主 0
041
チャッピー
仕事
この度、一身上の都合で職探しになりました。
何度か職探しはしてますが、すべて1回辞めてから2~3カ月後に決めるというやり方をしてきてます。
やっぱり身を軽くしてからじゃないとリセットできない気がして。

ですが、今回はとある理由がありまして、なるべくスパンを開けずに探したいのです。

派遣か、直雇用かもまだ決めていません。

昨日、なじみのある派遣会社に打診してみたところ、案件紹介の電話が来たのですが、
「今は何もしていない状態ということで大丈夫ですね?」
というようなことを聞かれました。

今は派遣は仕事を辞めてからじゃないと紹介してもらえないのでしょうか。

発言小町では仕事をしながら探すという人もチラホラみかけます。
どうやったらうまくいくのでしょう。
コツを教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

辞めてからは

041
千佳
次がみつからないのに辞めるのは危険です。焦るし、見つからずかえってアルバイトしないとという状況も。

正直に言うだけ

041
まる
何もしていないという前提で明日から働いてください、と言われてもできるわけないので 正直に現状を説明するだけです。 私は面接も就業中であることを告げてできるだけ配慮してもらったりもしました。 最終段階まで残ったが私が働けるのか翌月から、ということで 一刻も早く補充をしたい会社から不採用の連絡を受けた半日後、 採用予定の人が辞退してしまったので来月から働いてもらえませんか、と 連絡をもらったこともあります。 要は企業とタイミングが合うか否か。

派遣か直雇用かは決めた方がいいのでは?

🙂
らん
結構な違いだと思うので、 早く決められたほうがいいと思います。 派遣の仕事は、あまりにも条件が厳しい等がなければ 結構すぐに決まります。 相手企業も、早く来てほしいから依頼しているはずです。 (紹介予定派遣は別ですが) 今いる会社の制度や勤務体系によりますが、 フレックスタイム制を使う、 休日出勤→代休(平日)を使う、 有給休暇をとる場合は、2件は面接を入れる 等でしょうか。 現職だったら、18時30分くらいまでなら 対応してくれる会社もあります。 また、会社によっては「退職している人」を 相手にしない場合もあります。 (特に転職エージェント経由の企業に多い)

在職中の職探しは有給で対応する

041
凛々
今回の離職理由が会社都合なのか自己都合なのかで大きく違うと思います。 書類上は自己都合となっていても人員整理などでしたら、現職のことはあまり考えず、好きな時に有給を取って次の職探しをしていいと思いますし、完全なる自己都合の場合は、出来るだけ現職の同僚や上司に迷惑がかからないよう、有給を取る日もフォローの負担が少ない日を選ぶなど配慮が必要でしょうし。 派遣で探す場合は、最初に「現在はまだ前職についているが○月○日に離職になるので探してほしい」と最初に断りを入れておけば、営業はその日程で動いてくれます。 派遣交替の時も「後任の方が来られるのは○月○日以降です」というのはよくある話です。 ただ、企業は前任が退職の意志を示してから後任を決め始めるので、退職日が何か月も先だと次を探すのは難しいかもしれませんね。

私は間を開けません

🙂
さきこ
職探しするのは決定済みですよね? なら、「今は在職中で勤務は○月末まで、いついつから新たな職場で勤務可能になります」 と言えば大丈夫です。

辞めちゃだめ!!

🐱
さっくさく
在職中というのは転職市場では武器になります。次の会社にオファーをもらってから転職というパターンが多いのでは? ほとんどの会社は在職中の人に配慮してくれるので、一旦辞めなくても十分活動できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧