本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さな古家を、無料でお洒落にする方法。

小さな古家を、無料でお洒落にする方法。

レス37
(トピ主 5
🙂
やっと主婦
話題
ずっと生活が大変で、余裕無く働き続けてきました。
古くて小さい家は、物だらけ、改装する費用も無く、子ども達にもずっと恥ずかしい思いをさせていたと思います。

40代も後半にはいり、やっと子どもが成人し、体を壊した事もあって仕事を辞めました。
相変わらず生活は裕福ではありませんが、時間ができたので、「家を何とかしよう!」と思いました。
物を片付け不用品を捨て、とにかく掃除を頑張っています。

そこで小町の皆様に、『費用を掛けずに家を美麗にする方法』を伝授して頂けたらと思ってトピを立てました。
掃除方法というより、古い家をお洒落というか、ちゃんとした家にしたいのです。

結婚と同時に購入した中古の家は、20坪弱の土地に築50年の北向き2階建ての日本家屋が建っています。
駐車場は無く、庭は表は元からあった大きな植木たちと自転車置き場(屋根なし)
裏庭は、物置給湯器と洗濯干場でいっぱいです。
リフォームは一度もした事がなく、外壁は購入時そのままの白いサイディングボード。
4DKの間取りは、2階に板張りの子ども部屋が続き間で4畳2室、あとは夫婦の部屋の6畳の和室です。
DKと言っても狭いので、食事は1階の和室(居間)で、1階にはあとトイレとお風呂があります。
お風呂の前の通路兼脱衣所には、洗面台と洗濯機置き場があります。
北向きの玄関ドアは古いですが、白いです。
庭と道路の間のブロック塀と門扉は、私がペンキで白く塗っています。

どうぞ、我が家を人並みの家にするため、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無料って。。。

041
まゆし
いくらなんでも無料は無理かもしれないですよね。 ペンキかって自分でペイントするにもペンキや刷毛なんかのお金はかかりますし…、無料、といわれちゃうと今お手持ちの掃除道具を使ってお掃除するくらいしかできないんじゃないかな?と思ってしまいます。 せめて、無料ではなくて「自力で」というほうが、皆さんアドバイスしやすいのではないでしょうか。

無料は無理でしょ

041
サラ
いらないものは全部捨てて、テーマを決めて100円ショップなどで揃えて見ては?図書館などでインテリアなどを参考にしてみて下さい。

築50年!

💰
日曜大工
一度もリフォームせずに雨漏りもなく…そこに驚きました。 水回りや基本的な耐震はもうダメな状態だと思いますが。 無料できれいにするって、かなり厳しいと思います。 ご主人が働いているうちに、屋根、水回り、耐震など今のうちにリフォームしたほうがいいと思います。 ブロック塀も鉄筋が入ってないと危険です。 そのままの状態で年金暮らしになって、地震等で倒壊したら大変ですよ。

先ずは植木の手入れ

🙂
在米
先ずは表の植木を剪定してスッキリされては如何ですか?裏の洗濯干し場には邪魔にならない所に鉢植えの観葉植物を置かれるだけでも雰囲気が変わると思いますよ。 後、畳は一度干すだけでかなり気持ち的にスッキリ感がするのではないですか?後、二階の子供部屋は、カーペットを張っては如何でしょうか?カーペットはカーペット屋さんで、切り分けて捨てる物を、無料若しくは格安で貰ってきて、タイルの様にしてモザイク状に張れば良いです。色が統一出来ませんので、逆に、どの様に色を組み合わせるかがトピ主さんのセンスの見せ所です。

無料では無理だと思います。

041
マイペース
まず入居した時、水回り、リフォームして有りましたか?もししていなければ、した方が良いと思います。 一番痛みやすいし、シロアリにやられていないか、確認した方が良いと思うからです。 (ついでにシロアリの業者にお願いして、薬剤散布しておけば安心。ここだけはお金かけるべき。) 無料では出来ないけど、自分でやるなら壁紙や襖の張り替え、柱や階段、ドア等のペンキ塗りかな。下地処理をちゃんとやって、目立たないところから練習を。 フローリングが痛んでいなければワックスを。家電や家具の買い換え(又は塗り直し)。 椅子の布部分の張り替え。ソファーの上にお洒落な布をかける。明るい色のクッションを置く。 ホテルに有るような、ボリュームのある造花を飾る。窓の外の植木を短く刈り込み、光を入れる。(但し目隠ししたい部分や、歴史を物語るシンボルツリーは切らないでね。) お金が貯まったら、業者に外壁やベランダを高圧洗浄機で洗い、外壁を塗り直して貰い、駐輪場、駐車場も整備します。これでだいぶ印象が変わります。

無料でお洒落にする方法なんて無いに等しい

041
マカロン
自分で壁紙を貼り替えたり、ペンキを塗ったりするのだって、材料費はかかるでしょう 壁をしっくい塗りにする 床を無垢板で上張りする これだけでも数万かかります 無料なんて無理です

無料ではないけど

041
ヌリヌリ
家の中だけですが、柱、壁、障子の桟、玄関、トイレ、ふろ場をペンキ塗りしました。 シッカリとマスキングテープや養生をして、なるべく広く見せるように配色に注意すれば失敗しません。 ペンキは風呂用、土壁用などなんでも揃っていますね。 私は洋間は単調にならないように壁テープでアクセントを付けましたが、壁紙を張り替えるのも良いかも知れませんね。 キッチンの開きは壁紙を貼りました。 普段からしゃれた店など、参考にするのも楽しいです。

綺麗になりますよ!

041
通りすがり
無料では難しいですが・・・ 床をワックス掛けすると新築の様になっていいですよ。 和室が多いようですし柱などを洗浄したり、塗り変えたら素敵になると思います!襖紙を張り替えるのもいいですよ~ 蛇口などの金属類はピカールで磨いてみてください、新品の様になります。 タイルを買われるならネットオークションが安くておススメです。 楽しいDIY生活過ごされてください。

モノを捨てる

🐤
みか
モノを捨てるとかなりすっきりしますよ。 安っぽいものがゴタゴタ並べ立ててある家より 何もないほうがスッキリしてオシャレというより、 モノのない空間を作ることがステキだと思います。 これならお金もまったくかかりません。

お金がかかってもある程度はリフォームしたら

041
おかき
まず外壁と屋根の色を自分の好みにするだけで全然違う家に見えます。 あとは内装。 壁紙を自分好みに。明るい色にすると一気に華やかになります。 あとは間取りを考える。 年を取ることを考えて、トイレと風呂場を広くする。 手すりをつける。 これをするだけで全然違ううちになりますよ。 ただ、外注するとそれなりの金額がかかります。 けどある程度はプロにまかせたほうがきれいですし、住みやすくなると思う。 自分でやるとしたら、物を極力少なくして家具も処分して、スペースを広げたら壁とふすまなどの自分でできそうな範囲で色を変えてみる。 壁に好きな色の布をかけて雰囲気を変える。 照明の傘を好きなものに変えるぐらいですかね。

完全無料ですか?

041
はとこ
たとえば壁紙を自分で張り替える、とか ペンキを塗る、というのもお金がかかるからだめ、ってことですよね? じゃ、お勧めは家具などむだなものを一切置かない。 引っ越したあと?と思うくらい家のなかの物を見えるところに置かない。 築年数がたっている建物はそれ自体がいい雰囲気になっています。それを活かすのです。デザインが古い。。。というのは、現代のものとごっちゃになるからおかしくなってしまうのです。

御無礼をお許し下さい

😀
ひょっとして
トピ主さまは以前に、『もの凄い節約をしたい』とお思いになったことはありますでしょうか。 本トピとは関係のないお尋ねをしてすみません。ちょっと気になったので、支障がなければお答え頂けると嬉しいです。

トピ主です、ごめんなさい。

🙂
やっと主婦 トピ主
皆さんの仰る通り  “無料で”、なんて、無理ですよね。 すみません。 せめて、“安価に”と変えさせて頂きます。 引き続き、アドバイス頂けたら幸いです。 SFかファンタジー並みの無謀な夢を語ってしまって、申し訳ありませんでした。 どうぞ宜しくお願いします。

それは

041
やえこ
全くの無料は無理だと思いますが、 ・ペンキを塗る ・布を張る(砂壁などを隠したい時など) ・家具を増やしたい場合はカラーボックスを活用する ・100円ショップでカラーボックス用の箱を買う(2個または3個お揃いにする) ・箱を使えない場合は布で隠す ・部屋の入り口の対角線の隅を重点的にきれいにする(視線が最初に行くところ) ・色は白とアースカラーにまとめるとおしゃれに見せるのが簡単 ・ポイントカラーで青・黄・茶など季節によって変えてみる ・床をなるべく見せる とりあえずはこんなところからやってみてはどうでしょう?

無料ですか・・・!

041
かば
古くてもお洒落な家って、やっぱり、モノが少なくて、掃除が行き届いてて、すっきりしてる・・そんなイメージです。 ひたすら捨てて、タンスなどは、押し入れにしまっちゃうといいのでは? 床がべたっとしてると嫌な感じなので、ピカピカにしましょう。 主婦雑誌などで、米のとぎ汁でふくとワックス代わりになるとか書いてあるので、お試しあれ。 アボカドの種は、水につけておくと、芽が出ますよ。 私は挫折しましたが、上手に育てれば、観葉植物っぽくなります。 あと、よく、テレビで自分で家を建てたとかいう人って、だいたいどこかで廃材もらってきてますよね。 解体工事してるおうちがあれば、ちょっと声かけてみるとか・・。 (これは車がないと難しいかと思いますが)

外側だけなら

041
スプーキー
白い外壁、白い塀、白く塗った玄関ドア……現状、外観は白がメインなんですよね。 だったらアクセントカラーを一つ決めて(屋根の色と同色でもいいし、樹木に合わせてもいいし、何色でもいい)白と組み合わせたらいいですよ。 外壁や塀が白一色なら、要所要所にアクセントカラーの装飾を付けるんです。 ウォールアクセサリーは買うと高いので、吊り下げ用のプランターとか、綺麗な形(菱形とか)にカットしてペイントした板とか、安価な装飾を工夫しましょう。 壁でも塀でもペイントだけだとしょぼく見えるので、立体的に装飾を貼り付ける(可能ならネジ止め)ほうがいいです。 可能なら、窓のアルミサッシもアクセントカラーで覆ってしまえば、更にかっこよくなります。 そして、庭・玄関前は面積が広い部分をカバーしましょう。 例えば、自転車置き場をフェンスで目隠しするとか、地面にレンガ敷くとかです。 面積が広く、なおかつ、美しくないなあ、と思う所を隠してしまうんです。 できれば、門から直接玄関が見えないように、フェンスを立てて通路を曲がりくねらせるとおしゃれ度が上がります。 DIY、がんばってください。

耐震補強してもらおうよ

041
nami
築50年・・やばいです。 地震で圧死しちゃいますよ・・。 耐震補強(お金ないとか言ってられないです)してもらって、要らないもの捨ててそれから自分でリフォームするといいです。 水回り等できなくても、壁紙とクッションフロア、障子とふすまを張り替えるだけでも家中明るくなります。 経験なくても自分でできますよ。 ホームセンターで資料を無料でくれます。 本を買ってもいいし。

トピ主です2 皆様ありがとうございます。

🙂
やっと主婦 トピ主
まゆむし様、サラ様 無料でだなんて、無謀で無茶なお願いをしてしまって、申し訳ありませんでした。 日曜大工様 浴槽が水漏れするので、今交換して貰っています。 風呂前の床が無くなっていたので、それもついでに直して貰いました。 でもそれ以外の修理は皆無です。(住人に似て頑丈な家なのです・・) 将来倒壊するでしょうか・・“お洒落に住む”以前の問題ですね、死にますね・・ 在米様 カーペット屋さん探してみますね、戴けると良いです。 鉢植えを置くとお洒落になるんですか。 後剪定も知識がありませんが、勉強して頑張ってみます。 マイペース様 入居時は大変美麗で、シロアリ駆除も済んでいました。(20年前の話ですが) 不器用なので壁の張り替え系は却ってあばら家化を推進してしまいそうですけれど、ワックス掛けならできそうです。 高圧洗浄機、以前お借りして挑戦してみましたが、壁も私も、エライ事になりました・・ マカロン様 無料でなんて、無茶なお願いをしてしまって申し訳ありませんでした。 ヌリヌリ様 塗りと張り替えですね。 頑張ってみます・・

トピ主です3 皆さま、ありがとうございます。

🙂
やっと主婦 トピ主
通りすがり様 ワックス掛けに柱磨きですか、そんな手もあるんですね。 ピカール、初耳です。 魔法の鉄磨き・・力仕事が好きなので磨くのは好きです、頑張ってみますね。 みか様 今も結構整理して捨ててるんですが、もっと頑張りますね。 片付けも、美麗家屋の重要事項ですよね。 おかき様 やはりプロの仕事ですよね。 以前自力で襖や壁を張り替えましたが「やらなきゃ良かった・・」な結果に・・ 壁にも布を掛けるんですか・・開眼です。 電気の傘も、穴場だと思いました。 はとこ様 古家の味を生かすのですね。 町屋、好きです、センス無いですが、そんな風にできたらステキですね。 出てるモノを見えなくする所から、頑張ってみます。 ひょっとして様 ええと・・・ そうです。 変えて書いているのに、何故そう思われたのか不思議です。 あれから状況は色々変わりましたが、相変わらず貧乏で、でも逞しく生き続けています。 やえこ様 沢山の案をありがとうございます。 先ずは“床を見せる”、“ポイントカラーを決める”に挑戦してみます。

トピ主です。4 皆さまありがとうございます。

🙂
やっと主婦 トピ主
かば様 箪笥まで押入れに片付けるのですか・・ 物いっぱいで押入れが閉まらない様な状態ですが、断捨離、頑張ります。 あと、床磨きですね。 スプーキー様 屋根は、瓦でねずみ色です・・ よそ様宅でプランターがぶら下がっていたのは、そういう意味があったのですね。 ペンキは塗りましたが、家、しょぼいです。 アクセントが無かったからなんですね・・・ 頑張ります、沢山、ありがとうございました。 nami様 古すぎて、死んじゃいますかね・・・ 耐震ですか・・・逃げ足を鍛えるだけじゃ、ダメでしょうか・・ 家の中を明るくする・・ 照明だけの話では無いのですね。 勉強して、頑張ってみます。 ありがとうございました。

やっと主婦様、こんにちは。

🐱
mikaho
ひょっとして様の洞察力、凄過ぎです。 わたくし、ゆう○様の文章大好きだったのに分からなかったです。 本当だとしたら(いや、主様を疑っているわけでは有りませんよ) 嬉しいのでレスします。…あまり即効性がない話で申しわけ有りませんが。 えー、私見ですが古民家にはあまりプラスチック製品は合わない。 勿論素材的にプラスチックで作る必要の有る物も有りますし、 洗練されたデザインの物も数多く有りますので否定するわけではないです。 安価で軽量でカラフル、色々優秀ですものね。 しかしあくまで個人的なイメージですが、古民家を美麗に演出するには プラ製の面積の大きい物は(衣装ケースなど)向かない気がします。 見える所に現在有るものは自然素材の布で覆うなどして、 新たに揃える物は木製、陶器・ガラス製、金属製としたら如何でしょう。 (引出しの中など見えない所の収納用ならプラ大歓迎) 部屋の中に有る素材がバラバラだと視覚的に情報が多くて ごちゃっと感じますので、目的別に作ったブース毎に 素材に統一感を持たせるとすっきりします。 更にスプーキー様のアクセントカラーのアイディアが入ると最強ですね。

御報告です。

😀
ひょっとして
今朝、たまたま読んだ本に書いてありました。 ・背の高い家具は入口から見えない場所で一か所にまとめる⇒視界が遮られると部屋が狭く感じる+まとまった面積の床を見せるほうが部屋が広く感じられる。 ・色は淡色を基調にグラデーションにする⇒寒色、くすんだ色は後退色で、部屋が広く感じられる。床~壁~天井と上にいくほど淡い色になるほうが天井が高く感じられる。 1つ目の案は無料でできそうですね。体力が許せば是非お試しくださーい。

トピ主です5、ありがとうございます。

🙂
やっと主婦 トピ主
mikaho様 ありがとうございます。 そうです、古家→町屋への道を目指したいのです、できる事でしたら・・ (今のところ、あばら家一直線。おまけに倒壊して命の危険まであるそうで、大変デンジャラスなスイートホームです・・) “布覆い技”、布は大活躍なのですね。 あとは、統一とアクセント・・・。 センス無いので、自信ありませんが、頑張ってみます。 今ある家具のほとんどが人様に戴いたモノなので・・mikaho様の仰るモノも、どなたかに戴いてみます。 (こんな事するから、カオスの様な現実になっているのですが・・) ありがとうございます、頑張ります。 ひょっとして様 私の財産は、丈夫で強いこの身体ひとつなので、大丈夫です。 力持ちも自慢なので、家具でも建具でも何でも動かしましょう。 色は・・・どうしましょうね・・・ 見渡した所、柱と壁土以外の色は少なく。 頭があんまり良く無いものですから、何度か読ませて頂きましたがひょっとして様の仰る事がよく分かりません・・・ 上は薄い色?・・・色ごとに積み上げるのか・・? 安価改造は難しいですね、大変です。

後何年住むつもりなんでしょうか?

041
くー
nami様も書かれてる通り築50年って。 しかも購入時に既に中古。リフォームも全くしてない。 その頃の建築物だったら良くて通常後10年しか保ちませんよ。 >古すぎて、死んじゃいますかね・・・ >耐震ですか・・・逃げ足を鍛えるだけじゃ、ダメでしょうか・・ あの、真面目に書いてますか? 阪神淡路大震災の時のように就寝時に起きたらどうするのですか? 経験者は「あまりにも強い揺れで何も出来なかった」って言ってますよね。 地震だけじゃありません。 台風もそうです。こちらは甚大な被害を与えるレベルが毎年何度も起きてますよね。 オシャレ云々言ってる状況じゃないと思います。

イメージが大切

041
みそかの月
すっきり片づける。 綺麗に掃除する。 色や素材を統一させる。 差し色で空間を引き締める、メリハリを作る。 可能なら、塗り替えと張り替えをする。 図書館などで住宅関係の本を読んで イメージを固めるといいですよ。 ひょっとして様が書かれている色ですが 例えば、 天井、白 壁、ライトブウラン 床、ダークブウラン 家具、ブウラン(ライトとダークの間)で統一 などと足元は濃い色、頭上は淡い色になるようにするということです。 逆だったら、頭上から重さが伸し掛かってくる感じで 圧迫される印象でしょう。

トピ主です5皆さまありがとうございます。

🙂
やっと主婦
(設定が消去されてしまっていて、もしトピ主表示が出なかったらごめんなさい。) くー様 ご心配、ありがとうございます。 実は、未曾有の大震災を生き抜いた家です。 小さいゆえ柱が狭い面積を支えきれたのか、運が良かったのか・・・ えぐられた様な心の痛みは生涯消えないと分かっていますが、それでも無気力になっては負けだと思っています。 家具は倒れない様補強してありますが、それ以外の備えは、自然の驚異の前には無意味だと知っています。 無力な人間の出来る事など何もありませんが、何でも明るく笑い飛ばすのが、私の闘い方です。 それで周囲の方も明るくなってくれれば、残った意味も少しはあると思っています。 笑いながら、人生を終えたいです。 みそかの月様 ご丁寧な指導、ありがとうございます。 ひょっとして様の仰っている事も、理解しました。 図書館の本は、無料で良いですね。 掃除を頑張りつつ、勉強しますね。 ありがとうございました。

クー様に全面同意

😀
他にすべき事が
>古すぎて、死んじゃいますかね・・・ >耐震ですか・・・逃げ足を鍛えるだけじゃ、ダメでしょうか・ おまけに倒壊して命の危険まであるそうで、 将来倒壊するでしょうか・“お洒落に住む”以前の問題ですね、死にますね・・ トピ主様、どこか他人事の様で現実感が全然無くて、まともにレスを書いている方に 大変失礼な印象を受けます。 こんな事は不謹慎かもしれませんが、もし倒壊した時トピ主が助かり息子さんがと言う事も、 考えられる状態なのですよ。もっと、真剣に考えてください。 うちは建てて30年の家を壊して、数年前に新築しましたがその時、構造計算上は問題ないのですが、地震と言う事を考えた家づくりをしました。 シロアリ消毒20年前と言う事ですが、消毒周期をご存知ですか・・ネットで検索しましたら、5年と言う所が多いですよ。 ということは、シロアリの危険性も大という事ですよ。一度床下にもぐってご自分で点検された方が良いですよ。 耐震補強してからでないと、何をやっても無駄ですよ。 それと火災報知機をつける事もやっていないようでしたら、早急に・・ 命を守るために・・

やっぱり断捨離

041
toko
わたしは外回りの様子が気になりました。 荒れた家か、こざっぱりした民家か、その印象は家周りかなあと思いますので。 裏庭の、物置給湯器物干しでいっぱいの場所。 他にも不要な、もしくはあまり見栄えの良くない、例えば柄の塗装がはげたほうきだとか、たまにしか使わないバケツだとか、物置に入りきらないものだとか、転がっていませんか。 雑草は生えていませんか。 古ぼけたピンチハンガーがかけっぱなしになっていませんか。 生活に必要なものは捨てる必要はないけれど、こざっぱりとさせるためには、「しまう」動作も必要かと思います。 物置の不要物を思い切って捨てるか売るかすれば、それら日常の雑多なものの仕舞い場所になるのではないでしょうか。 物置が木製だったらペンキで塗りなおせば見違えると思います。 そして除草…これが一番難儀しますが…。 今現在使っているもの以外何も出ていない庭は、家の雰囲気を格段に良くすると思います。 季節的にも、屋外の作業がしやすい時期なので、ぜひ頑張ってください。

論点がずれていますよ

😀
他にすべき事が
家具は倒れない様補強してありますが、それ以外の備えは、自然の驚異の前には無意味だと知っています。 無力な人間の出来る事など何もありませんが、何でも明るく笑い飛ばすのが、私の闘い方です。・・ トピさんの書かれた文を見て、頭をひねってしまいました。 何だかずれていますよ。 家具をいくら補強した所で、本体が倒壊してしまえば元も子もない・・ 「自然の驚異の前には無意味だと知っています。」・・それでも、備えをしてあった家と、 そうでない家の違いはあるのではないでしょうか。 「何でも明るく笑い飛ばすのが、私の闘い方です。・・」・・に至っては、居直りにしか感じません。 トピ主は自分の生き方に随分と自信がある方なのですね。 それでも一度「耐震診断」お受けになった方が良いのではないでしょうか。 これ自分の家だけでなく、周りにも迷惑かける事となったらどうしますか。 その可能性だって無きにしも非ずですよ。 ご自分の生き方に、誇りと自信をお持ちなのは結構ですが、過剰と言うのはいささか 見苦しいですよ。 謙譲の美徳と言う事もありますよ。

無い袖は振れない

041
スプーキー
他にすべき事が様、ちょっと落ち着きましょう。 確かにご説ごもっとも、おっしゃるとおりですが、別の角度からも考えてください。 耐震補強には百万からの金がかかります。 耐震補強工事をしないと古い木造住宅だと危ないのは事実です。 しかし、まとまった金がなければ工事できないのもまた事実。 トピ主さんはトピ立てた時から、できるだけお金をかかけないアイディアを募集してるじゃないですか。 耐震補強とかリフォームとか、大掛かりなことは求められてないんですよ。 もしも「お金に余裕はあるけど使いたくない」と明言されていたら、そりゃ見た目より補強を先にしろと皆がアドバイスしますけどね。 その費用がないと仮定したら、飯を食うのをやめてでも補強しろとは言えないでしょう。 実際、トピ主さんの懐事情を知らない我々第三者が、お金の使い方の順番をとやかく言う立場じゃないんです。 大地震に一度は耐えた古民家を、できるだけ少ない予算(おそらく数千円~数万円)でできるだけ見栄えを良くしたい、というのが相談内容です。 見た目のほうが本題なんです。 補強の話はここまでにしといてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧