本文へ

友人から預かった荷物について

レス49
(トピ主 2
🙂
片付け
話題
当方、海外在住です。 3年半前に、日本へ帰国する事になった友人から荷物(みかん箱サイズで4箱程)を預かりました。 中身は見ていないので分かりませんが、生活用品と言っていました。 また戻ってくるかもしれないから少しの間預かって欲しいと。(具体的な期日は決めていませんでした) その後、直ぐに友人は日本で就職し再度戻ってくる事はないという事になり、それであれば、荷物は引き取って欲しい旨を伝えました。 過去、何度も催促しましたが、「悪いと思っているけどちょっと待ってて」のみで、まだ引き取ってもらえていません。 我が家も荷物が増え置きたいものが置けなくなったので、もうこれ以上預かることは出来ない事を伝えたところ、 友人から、 -急に言われても困る -もう、箱の中に何が入っているか分からないけど捨てたくない -送られても困る -他に預かってくれる人がいない -どうしたら良いか分からない という返信がありました。 それを受けて、当方もとても困っている事なども伝え、 「郵送するか、破棄するかを○日までに教えて欲しい。もし、決められない場合は破棄する。」 という内容を伝えました。 その後友人からは連絡はありませんが、期日までに連絡がなければ破棄しても問題ないでしょうか? 常識的には、破棄するのもなぁ・・・と思いますが、 共通の友人達は何度も催促している事を知っており、急な話ではないし、期日を設けているので破棄しても問題ない、という意見がありました。 海外なので日本の法律は適用されないと思いますが、日本の法的にはどうなのかを知りたくトピを立てました。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示下さい。

ランキング

レス

着払いで送り付ける

041
えん
だめ?

もし着払いができるようなら・・・

041
麦茶
国際間で着払いができるかどうかはわかりませんが、もしできるようなら、一方的に送ったらどうですか? 勝手に破棄するのも気が引けるなら、それしかないと思います。送られても困るけれど捨てられたくないなんて、我儘すぎます。 でも捨てたら捨てたで面倒くさい展開が待っているかもしれないので、とりあえず送ってしまって、処分はご自分で…の方がいいかもしれません。どちらにしろ手間はかかりますけどね。 相手の親御さんの連絡先を知っているようなら、そちらに送ってもいいかと。

着払いで送る

🐱
ヘムレン
いらなければ、その本人が廃棄すればいいのでは?

破棄しても

041
黒旋風
問題ないと思いますが… 面倒だけど送ってしまえば?と思います。 送料が縁切り代って事で。 取りあえずその友人の言い分が全く意味不明なので ちょっと精神病んでるのでは? いずれにしても疎遠にするのがベストだと思いますよ。

預り証

けい
預り日付、箱の大きさ、保管状況、保管者と依頼者の署名がある預り証などは交わしましたか? ないならば、あなたがその責任を問われることはありません。 なお、もう懲りたと思いますが「内容物が分からない物を預かる」のは非常に危険です。違法なものが入っていて、警察が来たらどうするつもりですか? 「これは友達のものです」は通用しませんよ。

何故送らない?

😣
TORAJIROU
もう戻って来ないって分かった時点で、 着払いで送るべきでしたね。 今からでも捨てるのが嫌なら着払いで送って 事後連絡したら? もう関わらないんでしょ。

破棄

🙂
匿名
送るにも送料がかかるし、破棄するしかないですよね。 「最終警告です」として破棄します、で。 本当は送り返すのが一番ですけどね。その方のご実家と連絡を取って着払いで。

返しましょう

😉
たまご
ずいぶんと身勝手な友人ですね。 持ち主でさえも中身を忘れたような荷物を今後もずっと抱えていくなんて、ちょっと考えられません。 私なら送ってしまいます 着払いで。 破棄は絶対しちゃいけません。 法律云々というより後々めんどうな事に巻き込まれて主様が困り果てる気がするからです。 あくまでも持ち主に返すのです なんの問題もないはずです。 その後は何を言ってきても相手にしないことですね。

船便で返しちゃえ。

🎂
50代主婦
本当は「着払い」にしたいですが、海外からでは無理でしょうから。 比較的安い「船便」にして友人宅に送ってしまいましょう。 その際、中身を確認する必要はありますが、危険物と判断されるような物は送れませんので、これに関しては問題ないと思います。 場所によっては到着までに数か月かかりますから、その間に(心やスペースの)準備ができるでしょう。 受け取り→即廃棄処分になるかもしれませんが、それは友人の判断です。 「廃棄」より(トピ主さんに)費用は掛かりますが、トピ主さんが非難されることはありません。 しかし「送られても困る」って「困ってるのはこっちです!」と百回位言いたいね~。

着払いで送ったら?

041
レス
承諾なしに破棄されたと騒がれるかもと気になるなら、送り返したら? 送られても困ると言われても 捨てるよりはいいんだろ?ってことで。

それって

はぁ~
着払いで送る事は出来ないのでしょうか? そんな ・何が入ってるかもう分からない。 ・でも捨てたくない。 ・送られても困る。 なんて勝手な言い分が通ると思ってるんですかね? 勝手に捨てちゃえ!がイチオシですけど 今までの、その相手の自分勝手な主張を考えると ナンダカンダごねそうですし、やっぱり着払いが一番無難な気がします。 あるいは トピ主さんは賃貸にお住まいですか? もしそうなら賃料の負担をさせましょう。 だって倉庫として使用しているわけですから。 友達だからって甘えるな!と言いたいですね。

ゴミを3年半も保管してたのね

🙂
ふ~ん
 友人なんですか? ただ無料の保管所として連絡取ってただけじゃない? あなたにとって不要物ですからゴミですよ。 それを3年も倉庫代わりにされ預かった。  有料の保管所を探して、契約書送付してサインさせたら? そうすれば保管はその業者。お金を払うのはその友人。 荷物と縁が切れますけど。  お金が絡むと、そういう人は速攻で答えだしますよ。 他人のモノを捨ててトラブルになるのはイヤですから。  ついでに今までの迷惑料も請求したら? 最初の契約料も必要でしょうし、その手数料に上乗せ。 いくら友人でも、いいかげんにしてと声を荒げますね。

知人が

041
他にもいるのか
同じような状況になってました。 食べ物の入った箱を置いて行かれ、 その箱から異臭がするようになったので、 中身を開封して、腐った物だけ捨てて、 残りはヤマトで着払いで日本に送ったそうです。 多分そちらには着払いの郵便の国際便はないと思いますが、 ヤマトなら大丈夫みたいです。 ご参考までに。

着払いで送る

ゲタ
受けとるかどうかは相手次第。

他人のワガママに悩むことはありません

🐴
単細胞
あなたの悩みを相手にそのままぶつけてやりましょう。 全ての荷物を相手に送りつけることです。 これであなたはすっきりするし、相手は送られてきた荷物をどうしようか悩むことでしょう。 理不尽な相手にいい人はやめることですね。

4年間その荷物の中の物を使わなくても困らなかった。

🙂
din
必要のない物です。捨てましょう。 以前ジムに忘れ物をしたことがありますが、1ヶ月経つと捨てられると言われた気がします。忘れ物とは違うけど本人に引き取る意思がないなら捨てましょう。

米ならStorage Company(貸倉庫会社)がある筈

🐶
Mako
Storage Company(貸倉庫会社)に貸スペースの月間賃貸料いくらかをチェックし、友人に次の四つの項目の中から一つを選んで貰ったら如何? 1Storage Companyに荷物移動し以後友人が保管賃貸料金支払う案に同意の場合、友人貸倉庫賃貸申請書に書き込み一年分の保管料を前払いで主さんに支払い、主さんが友人の荷物を貸倉庫に移動し鍵を保管。友人荷物取りに来た時鍵を渡す。 2主宅に荷物引続き保管する場合、毎間保管料の一年分を前払いで支払う。保管料前払いない場合は荷物全てを日本の友人宛送付するので船便郵送料を前払いして貰いたい。 3友人の荷物全てを友人宛日本へ送る。船便料は前払いで全額支払って貰いたい。 4友人主に預けた荷物全てを主さんが破棄権限有りに同意し、友人署名捺印した同意書を三個月内に主さん宛に送る。三か月の通告期間過ぎても同意書送って来ない場合、荷物全てを主さん破棄するのに友人同意と見做し主さんが破棄する。 日米のどちらでも他人所有物を破棄する場合に所有者の署名捺印した同意書必要。何個月以内に同意書送れの主指示を友人無視した場合友人破棄に同意と見做す旨予め書面で通告する事。

送っちゃえば?

🙂
みき
日本の住所を知っているのなら、もう1度期日をもうけて 「期日までに連絡ない場合は送ります」 と連絡したらどうでしょうか? 送料負担するのは悔しいでしょうが、捨てるのも労力いる事なので 私だったら負担しちゃうかな。 送料先方持ちが選択できるなら、それでもいいけど。

本当の最後通告をする

😒
はなちゃん
「○日までに、郵送なのか廃棄なのかの連絡を必ず下さい。連絡がなければこちらで廃棄処分します。これが最後通告です。」とメール。可能なら電話でも話しましょう。電話の場合、もちろん相手の言い分は聞く必要はありません。あくまで通知のみ。 電話は録音もしておくといいです。 送る手間を考えると廃棄がいいですよね。やっかいな友達でお気の毒です。

人が好過ぎる!!

🙂
ほし
月々「保管料」を請求しましょう。 そして縁を切りましょう

同じ経験しました

晴れ
「もう一寸預かって」が3年続き、郵送したいので住所を教えてというと音信不通に。期日以内に返事がないと処分すると強いことを言ってもすぐに実行出来なかったのですが、家族にもう良いんじゃないと背中を押され処分しました。人の持ち物を開けるのも気が引けたのですが、ゴミの分別もあり開けました。中身は捨てるには惜しいまたは次回生活を再発する時また買うのが億劫な物?、ダラーストアーのキッチン用品、クッション、プラスチックのハンガーなど、なんとシリアルや調味料まで入ってました。 クッションやハンガーはドネーションし後は捨てました。 お友達もきっと高価な物、お気に入りな物、思い出深い物は持って帰っている筈です。 因みにあれから約10年間経ちますが、相手からはずっと音信不通です。 親戚のいない海外の生活、親身に助けてもらう経験も多々あります。私は助け合い、お互い様みたいな気軽さで請負ました。 相手に誠実さが見られないようならもう良いのではないでしょうか?私がトピ主様の背中を押します!

私のケースですが、よろしければ

💡
Hanako
帰国する前日に荷物を預かって欲しい、といきなり言われた事がありました(荷物は送るものと思っていたので、既にアパートの中)。友人の性格は既に知っていたので、(預かっても責任は取らず、いつ捨てるかわからない。そして無料で預かってもらっているのだから、欲しい時は人を呼ぶか、戻ってきて片付けて欲しい。私は郵送も何もしない。)と伝え、6か月後に本当に捨てました。でなければ、大家に私が捨てられる事になりかねないので(大家が善意で貸してくれたスペース一杯彼女の荷物があったので怒られた)。 ここは感情的にならず、捨てる方向で準備をして下さい。メールは取って置く事。人に頼る友人がいけないのです。送るのはすごく料金がかかるので、私なら容赦なく捨てますけどね(フェイスブックで何と言われようとも)参考までに。

そうだな

🙂
まみ
法律的なことはわかりませんが、捨てるのはまずいかと…。そういう奴は自分の事は棚に上げて、損害賠償とか言い出すでしょう。友人の実家とか分かりませんか?わかるなら、そちらに着払いで送ったらいい。もしくは就職先に送るよと言ったら?

送り返してください

🐤
totoro
いちいち、聞く必要はありません。 破棄すると、問題になるかもしれません。相手が同意してないのですから。 でも、元の持ち主に返す・・と言うことなら、問題はないと思われます。 それにしても、何か、怪しいですね。 送り返されると困るの?と不思議でもあります。 急いで、送り返すのが妥当かと・・。

なんだそりゃ

🐷
匿名
捨てるより、期日になったら送り返すのが一番ではないですか? 「連絡なかったら捨てる」でもいいかもしれませんけど、内容証明でもなし、もし「連絡なんて届いてない!返してもらうつもりだったのに!」と言い出されたら、警告あった・無かったの水掛け論になって、トピ主さんが一方的に悪者にされる可能性もあるのでは?

常識が通じない人には強く出る

041
ハル
着払いで送って疎遠。 これ以外にある?

面倒な人、疎遠にしましょ

🙂
花火
私も海外在住経験あります。中身のわからないものは簡単に預かりませんよ。せめて開封状態にすべきです。関係ないですが、ご近所さんは中身が何かわからない小包をあけたら、爆発しました…。 もし不法な物だったら(所持だけでも)面倒なので、私ならすぐ手放しますがね。気持ち悪くありませんか? ご友人には上記のような事件の話をしてでも、手元に起きたくない旨を最後通告してください。 着払いで空輸しようとして、空港の検疫で引っかるのも困りますがね…。

破棄で良いでしょう

🙂
ぽこたぬき
最初は送料着払いで送りつけちゃえとも思いましたが、それもこっちが結構手間なので中身を見て分別して破棄します。 後で文句を言ってきても知らぬ存ぜぬで押し通します。 周りの友人にも証人になって貰いましょう。

日本の法律では

🙂
のん
2年以上元の持ち主が手放していた物は、たとえ借り物であっても現在の所有者が自由に扱っていいことになっています。 貸し倉庫・ロッカーの中身は預け金を払い続けていればずっと元の持ち主のものですが、預け金を滞納されていたら倉庫・ロッカーの管理人が取り決めた期間を超えた時に中身を処分できます。有料サービスをタダで使うのが許されないので至極真っ当な行為です。コインロッカーなどには注意書きに○日以上放置されたら処分すると書いてあったりします。 -もう、箱の中に何が入っているか分からない -送られても困る -他に預かってくれる人がいない この言葉からして元の持ち主が管理できない、日本にあっても困るものです。潔く処分しましょう!

保管契約

💋
りっぷ
日本でレンタル倉庫を借りる場合、初めに保管期間を契約し、保証金・期間契約金などを前払いします。期間を超えて持ち主に通告をしても引き取りがないなら破棄され、レンタル倉庫の延滞金や粗大ゴミの破棄処分の代金も請求されますよ。 それにしても、いくら友達だからって、中身が分からないものなんて預からないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧