本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家に家財道具を預けておられる方いらっしゃいますか

実家に家財道具を預けておられる方いらっしゃいますか

レス14
(トピ主 1
041
不愉快
話題
 はじめて投稿させていただきますので、要点がわかりずらいかもしれませんが、
どうか少しお時間をいただきたく思います。
私達家族(私、主人、子供二人)は主人の都合で海外に赴任になり、義理の実家の二階に私たちの家財道具の殆どを預かってもらっております。渡航前のドタバタの中、とにかくダンボール箱に全部詰め込み、ガムテープで蓋をしたという状態で、箱に何が入っているか品書きすらもしませんでした。
 そして何年も後に一時帰国した際、実家の荷物を見に上がったら、たくさん積んでいたダンボールも数が減り、おまけに箱を開けて私達の物が色々と外に出ているのです。子供達の小さい頃の作品や思い出の物も埃まぶれで、色褪せてしまっているのも見つけました。さすがに、それを見た時は腹が立ち、”どうして私たちの荷物が出ているのですか?”と一言言いたい気持ちになりましたが、気持ちを抑え、とりあえず散らばっている物を片付けて、何も無かったように振舞いました。
ずっと預かって頂いているのだし、たまに顔を合わせて嫌な思いをするのはと。。でも、そうやって片付けている私の横で、涼しい顔をして一言もない姑に、何度も思い出してどうしようもなく腹立だしい気持ちになるのです。
 この事を主人に伝えても、”自分の親がする事だから何も思わない。おまえも自分の親がすれば何も思わないだろう”と言われました。
それだけのことですか?
勝手にされるがままで、この私の気持ちを分かってもらいたいと思うのは、間違っているのでしょうか。帰る度に嫌な思いをするなら、荷物を運び出してしまいたい気持ちになります。
私と同じような境遇の方や、こうすればというようなご意見、また逆の立場の方のご意見なども是非聞かせて頂きたく思います。
どうも、ありがとうございました。

ランキング

レス

早急にトランクルーム借りなさい

041
お荷物さん
家財道具一式預かってくれるなんてやさしい義理実家ですね。 勝手にいじられるのが嫌だったら、さっさとトランクルーム借りましょう。 そんなに嫌な思いをしているのに何故借りないのか不思議です。

預っている側の迷惑は?

🍴
ところてん
勝手に開けたとか処分されたと 預けた側の怒りは判りますが 突然、それだけの荷物を預けられた方の迷惑は どこに行っているんだろ・・ 姑さんも預るとは言ったものの 分類もされずにあわただしくパッキングされたという事ですから それはかなりの数の段ボール箱を引き受けるはめになったのではないですか? 一体、こんな大荷物、何が入っているんだか と、腹立ち紛れに開けられたのかもしれないし。 安易に実家に頼ったのが間違いだと思った方がいいかもしれません。 トランクルームを利用した方がいいんじゃないですか? トランクルームDBで検索するとトランクルーム情報サイトが見つかります。 トランクルームとレンタル収納スペースの違いなども書いてあるし トラブルQ&Aなどもあるので、とりあえず調べてみたらいかが?

運び出しなさい。

041
夫の実家
ガラクタを預けられるほうも迷惑ですから。 私は実家暮らしですけど、外に出て行った家族の荷物は断らずに整理しています。 大事なら自分で管理して下さい。

そういうご家庭

💄
honey
うちでは兄が実家に荷物を預けていますが、もちろん誰も手を付けません。 兄は几帳面で何処になにがあるかきっちり把握している、という事もありますが。 たまたまご主人のご実家が、そういうご家庭だったというだけでしょう。 今後は預けない方がストレスがないと思います。

海外駐在を10年

041
るう
その間、荷物を実家に預かってもらっていました。 実家に預けたのは大事なトランクルームに入れられないもの 婚礼ダンスやアルバムなど、です。 預けるものはきちんと説明して大事なものだと伝えていました。 ただダンボールに投げ入れたものを何年も置かれてお姑さんは不安だったのではありませんか? 中に何が入っているのかもわからず大量の荷物を何年も置かれることはストレスにしかなりません。 あと預ける立場としてきちんとお姑さんにお礼をしていますか? 「私たちの荷物に触るな」といいたいのならすぐに全ての荷物をトランクルームに移動させましょう。 >帰る度に嫌な思いをするなら、荷物を運び出してしまいたい気持ちになります。 預かってもらっている立場なのですから強くは言えないです。すぐに運び出すほうがお互いのためかもしれませんね。 感謝もされないのに大荷物を置かれる立場も考えませんと。 預けたことのある立場からの意見です。

申し遅れましたが・・・

🍴
ところてん
私も独立した息子の荷物を預っている側です。 ミカン箱大段ボール箱に換算するとプラ収納ケースに入れた衣類なども含めて 25箱分ぐらいの容量になるかと思いますが。 いくら部屋が余っているからといっても 段ボールが部屋を占領しているのは、そこに住んでいる身になると スッキリいたしません。 学生の頃の思い出の品なども含まれているようなので 勝手に触らずに本人に分類させたいと思ってはいますが 預って一年半、そろそろ眺めている時のため息が怒りに変わってきました。 もう、一人暮らしも十分に落ち着いた頃だろうから とっとと持って行け!と、涼しくなったら言おうかと思っています。

気持ちは分かるけど・・・。

041
あいぽっど
本来、有料のレンタル倉庫に預けるようなものを、無料で置かせてもらったのならば、仕方ないかな・・・とも思います。 もちろん、勝手に開封したり、処分したり(?)するのは、非常識だとは思いますが。 荷物を運び出せるのなら、全て運び出してしまったらどうですか? 自分は実家を離れており、自分の部屋に荷物を大量に残してきましたが、たまに帰ると、いじられた形跡があります。引き出しの中の手紙も読まれてしまった形跡がありました。 なんで勝手なことするのよ!と怒ろうと思いましたが、置いて行ってしまった自分も悪いと思い、言えませんでした。

お金はかかるけど

041
すみれ
私もトピ主さんの状況と同じです。荷物は夫の実家ではなく、私の実家に預けていますが。うちの親は勝手にダンボールを開けたりしませんけどねぇ。テレビは使ってもらっても構わないので部屋で見られるようにしていますが、他に親が使いそうなものもないと思いますし。トピ主さんの旦那さんの親御さんは何が目的で開けるのでしょうか? お金がかかりますが、トランクルームの使用を検討されてはいかがでしょうか?ネットで調べて、次の一時帰国のときにトランクルームに移しちゃう。 ただ、あまり一時帰国をされていないようですので、トランクルームに移した途端に本帰国、となってしまうかもしれませんが。

今すぐに

041
えのきしめじ
トピ主さんがご自分でおっしゃるように 今すぐ荷物を運びだしたらいいと思います。 それで全て解決。 トピ主さんはお姑さんに荷物を触られる心配もなくなり、 お姑さんも中身もわからない他人の荷物で 居住スペースを占領されることもなくなります。 運び出すそうかと思いながら実行しないのは何故ですか? その手間や貸倉庫にかかる費用を惜しんでるからではないですか? 自分は楽しながら相手に文句ばかり言うなんて すごく傲慢だと思います。 お姑さんにとっては「自分の家にある物=自分の物」なんでしょう。 きちんと伝えず、しかも、ずっと預けっぱなしなら仕方ないと思いますよ。 触られたくないなら、はっきりと伝えて 相手も納得する方法を選ぶしかないんじゃないですか? 荷物を減らすとか、 掃除しやすいようにキャスター付きの容器に入れ替えるとか、 貸倉庫を借りて全て移すとか いろいろ方法はあると思います。 手間を惜しんではいけませんよ。

人間性の問題

🐧
momo
自分の親だったら、即問いただすし、それ以前に一言の断りもなくそんなことしません。 御主人さまも気にしない質のようだし、そういったご家族なんでしょう。 今後の色々なことについては、それを踏まえて行動されたほうがいいですよ。 荷物を預かることも、少々迷惑に感じているのでは。 大切なものは、別にレンタルスペースにでもいれるか、持っていったほうがよさそうですね。

うちも海外赴任。荷物預けてます。

🐴
ももんが
海外赴任6年目になります。 その間ずっと家財道具は 夫の実家(ふとん類・小さい家電) 私の実家(想い出の品やプライベートなもの・通帳、印鑑など貴重品) トランクルーム(家具・大きめ家電) の3つに分けています。 不便を感じたことはありませんよ。 夫の実家に預けた新品の布団を勝手に使われたことはありますが、「ま、いっか」です。こちらとしては預かってもらっているだけでありがたいので。 トピ主さんのお気持ちはわかります。 勝手にあけられたり、荒らされたりするのは誰でも気分悪いです。 でも良く堪えましたね。文句を言わなくてよかったです。 トピ主さんがおっしゃるとおり、こちらは「置かせてもらっている立場」。 もしお姑さんに文句を言ったら「じゃあもう置かないで!」と喧嘩になっていたかも。 続きます

主様のお気持ちお察しします。

041
匿名
私が産後入院中 義母は勝手に箪笥を開け私の下着を着たりしました(干してあったので下着着用が発覚。義母としては、家族なんだから着ても良いと思ったみたい)。私の場合捨てられたわけではありませんが 主様のお気持ちよく分かるつもりです。 しかし、一方、義母さんの側に立って考えると、預かった荷物相当多かったようですし、かなり邪魔だったのではないでしょうか?それも何年間もでしょう? 義母さんとしては、要らなそうな物捨てて荷物を減らしたかった ということではないかと推察します。更には、義母さんは 『家族なんだから整理してもいいでしょ。要らない物減らしておいてあげたのよ。』と 思っていらっしゃるのではないですか? 私の母も同じ状況なら きっと同じ事やると思います。 主様、貸し倉庫を借りて荷物を預けてはどうでしょうか?賃貸の支払いは銀行引き落としなので、海外からでも出し入れできる銀行を使用すれば問題ないでしょう。私が以前に借りていた倉庫(2畳程度だったかな?)は最低1ヶ月15000円位でした。多少嫌な思いしても実家に無料で預けるか、安心して有料で預けるか ではないでしょうか?

何年も置きっ放しは迷惑

041
くま
私物を全部持っていかれると寂しいと父に頼まれ、 実家に多少の荷物は置いています。 でも、実家の家族の生活があるので場所を取るものは置きませんし、 置き場を変えたり使われても仕方がないと思います。 現在、転勤で持家を離れていますが、大きな荷物は置いたまま 留守宅管理の業者に月1回の風通しと簡単な清掃を依頼しています。 余程の大邸宅でもない限り、大量の荷物で何年も場所を塞がれては 迷惑だと思います。ほこりがたまっても掃除もしにくいです。 預け先がご主人の実家なら、息子の部屋を片付ける感覚の延長で お義母さまが息子の荷物を整理することもあり得ると思います。 詰め込んだだけの荷物をきちんとしてやろうという親心もあるでしょう。 国内のお住まいを引き払われたのであれば、 他の方もおっしゃるように貸し倉庫の類を利用なさるのが良いと思います。 せめて夏休み等に一度、荷物を整理して片付けませんか。 何年も使わなくて済むものなら、もう不要な品も多いのでは? 奥様の私物は奥様のご実家に預け、片方の実家にばかり 負担をかけないこともお考え下さい。

ありがとうございました。

041
不愉快 トピ主
多くの方々にご意見を頂き、本当に有難うございました。 皆さんのおっしゃる様に、預かっている側の気持ちとしては、何とも言えず鬱陶しいものだと思います。 殆どの方がおっしゃっている様に、全部ストレージに入れてしまえば、お互い何のストレスもないんです。ただ、少し補足させて頂きますと、義実家で私達家族も同居していたんです。そして二階の部屋を全て私たちが使っていたので、タンスは空にして大きな物もそのままに、そして、細々した物は何一つ外に残さずダンボールに詰めて1部屋にまとめておりました。 なので、預かってもらう為に運び込んだのではないのです。 その流れから、一切の荷物を外に運び出すという選択肢は、考え辛いことでした。  この度、皆さんのご意見を聞かせていただいて、本当に良かったと思います。預かってもらっている事への感謝や、私達の立場、頭では分かっていながらも、納得のいかないモヤモヤした気持ちを、どこかにぶつけたかったのだと思います。 今後は、帰る度に出来るだけ整理をしていこうと思います。そして頂いたご意見を思い出しながら、対処していきたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧