本文へ

美容室で、カットのやり直し

レス24
(トピ主 8
🙂
アフロ
美容室で施術後お直しをすると嫌がられるものなのでしょうか。 今回初めてお直しをお願いしました。左右で長さとスキバサミの入り具合が違ったので、イメージ違いの問題ではないです。 普段、施術前に示す写真通りにはまずならないものだと思っていて、きれいに仕上がればそれで良しというスタンスです。 今回はプロに頼んでこれはないよという仕上がりだったのでお直しに行きました。 今までお直しをした事がなく、クレーマーになっても嫌なので周りの意見も聞いたら皆口をそろえてこれはないと言われました。 念には念を入れてたまにヘッドスパやトリートメントをお願いする美容室が近所にあるので、ヘッドスパに行ったついでにプロの意見を聞いたら、お直しを勧められました。 苦笑いして、こんな事になっているとは自分では後ろは見えないだろうから、と写真を撮って見せてくれました。 お直しは対応して下さったのですが、会話の中でへんな事を言われました。 今日これからお食事か何かに行かれるのですか~と言われ、帰るだけです、と言ったらヒマなんですね~と笑って、さーっと言い捨てて行ってしまいました。 わざわざお直しに来るなんてヒマと言いたいという事?! いつも通りアシスタントさんとは普通に楽しく話しをしていたのですが、こういう場合は不機嫌で重い雰囲気でいた方が担当者には負け惜しみの様な変な事を言われず良いサービスを受けられるのでしょうか? また今後もお願いするつもりだったのですが、わざわざお直しに来る客は面倒でもう担当したくないという事でしょうか? 怒らなくて能天気に談笑していたので舐められたのでしょうか? 普通は泣き寝入りして他へ行くだけなのでしょうか? 失敗を指摘したから逆ギレしているのでしょうか。 やり直しをした事のある方、どの様な対応でしたか? 面倒がられたりしませんでしたか?

ランキング

レス

わぁ・・

041
sana
それは感じ悪い人に当たりましたね~ 思いっきり嫌味ですよね。嫌なやつだ・・ 私なら二度と行かないけど、また行くのですか? パーマの直しに行った事ありますよ。 家に帰って次の日ほとんどかかってなかったので・・ さすがにこれは・・と思っていきました。 おかげで今度はくるくるになって帰ってきましたけど(笑) さすがに「下手くそ」とも言えず、店を変えました。 ってか、好みの美容師に会うのって至難の業ですよねぇ・・ なかなか見つからなくて苦労します。 そんな人も多いから、お直ししてもらう人もいるんじゃないですかね。 でもそんな嫌味な事を言われた事はないです。 私ならもう行かないですね。

そんな目にあっておきながら

🐷
へ?
まだ、その人に担当してもらうつもりでいたあなたにビックリしました。 何のために? 人が好すぎませんか? そういう所が出てしまっているのでおざなりな対応されて、嫌味言われてるんじゃないですか? もっと毅然としましょうよ。 私はお直し等、一切利用しません。駄目だと思ったらすぐにそういう所とは手を切ります。わざわざチャンスを与えてやる必要はありません。 その美容室、最悪ですよ。口コミが書ける所ならば、事実を書いてもいいんじゃないでしょうか?

出来る限り・・・

natumi
カットして貰ってる間、ちゃんと目を開けて、希望通りになりそうか、という事は注意して見ています。 そこはもうちょっと短くとか、左右違ってない?とか、ココをもう少し軽くとか、 その時に言います。慣れてない美容師さんだったら尚更ですが、いつも気に入った仕上がりになる美容師さんだって、その日によって変わることもあります。 カットしてる時に言えば、「そう?」とか「そうだね・・」とか言って問題なく直しますね。 ずっと雑誌を見てたらしく、終わってから「なんか変・・ここおかしくないですか?」と言ってる人も時々見るけど、あれじゃ美容師さんだってウンザリすると思います。 まして、やり直しって後日出直して来られたら・・そうとう嫌だと思うけど・・ 店がもう一度カット代を払って貰うと言って、お客と揉めてるのも聞いたことがあります。 お店の言い分は「だって先日は仕上がりに納得してお帰りになりましたよね」だったと思います。

それだけ方々で言い触らせば、そりゃ嫌われるわ

041
甘夏
ご自分では客観的な意見を聞いて回ったつもりでしょうけど、その美容師さんの腕の悪さを世間にアピールしてるのも同じことですよね。 当人の技術が未熟なのがいけない。そりゃそうですけど、何も同業者にまで言い付けなくてもね。美容師さん、赤っ恥ですよ。トピ主さんのやったこと、ご自分じゃ言わずとも廻り回って当人の耳に入るでしょうし。 トピ主さんを忌避する美容師さんの気持ち、理解出来ません?気分的に嫌とかいう以上に、<陰で悪い評判を言い触らしながら、いざクレーム付けに来たら、何故かやたらとフレンドリー。何考えてるか判らない厄介なタイプ>として、歓迎されざる客に認定されたんでしょう。 もう来なくて結構、という意思表示でしょう、美容師さんの嫌味な態度は。

トピ主です

🙂
アフロ トピ主
皆さま早速レスありがとうございます。 やはり怒っていいところだったのですね! わたしの髪は硬くて多くて癖があるので、上手く仕上げてくれる美容師さんになかなか出会えないのです。 やっと出会えたと思って通っていると、段々と接客がぞんざいになってきて、サービス業の人に言われたくないなと思うような事を上から目線で言われて美容室を変える事が多いです。 新しい所に行くと仕上がりに不満だったりしてまた探すのが大変なので、腕が良ければ傲慢な接客に甘んじてきてしまいました。 今まで髪質の事で悲しい事を言われる事が多かったので感覚がおかしくなっているかもしれません。 綺麗な髪の人より手間や時間がかかるのは自覚してるので、面倒なんだろうなと思います。 手間がかかる髪質の方、肩身がせまい思いをした事ありませんか? 嫌味を言われる前までは直してくれればまた行くつもりでしたが、さすがに私も今回は傷ついたし、よっぽど面倒なのでしょうから他を探します。 そもそもお粗末な状態で平気で帰すくらいだからやはりお直しも行くべきではありませんでしたね。

私だったら

🐧
なぎさ
>念には念を入れてたまにヘッドスパやトリートメントをお願いする美容室が近所にあるので、ヘッドスパに行ったついでにプロの意見を聞いたら、お直しを勧められました。 苦笑いして、こんな事になっているとは自分では後ろは見えないだろうから、と写真を撮って見せてくれました。 ここでカットしてもらうかなあ…。↑ てか、そこを行きつけにできないの?? 普通カットしたあとって、後ろも鏡みせてもらいませんかね? その時はきづかなかったのかな? 完全に舐められてますね。 私だったら、最初にカットしてもらった店には二度と行きませんね。 すごーく感じが悪いです。

見切りをつけますね~。

🐴
秘みっつ。
私は人生で一度だけやり直した事がありますが、下手なところに再度行ってもまともにならないと判断して他の美容院へ行きました。 その時にそこのオーナーさんに言われた事は…  「 僕は同業者の腕をとやかく言う事はしない主義ですがこれはひどいです 」 そのオーナーさんは何回か行った事ある美容院の方で… 美容師さんが数名、オーナーさんはたまにしかおらず常連さんしか担当されない感じでしたがこの日は「僕がやるわ」と言って私を担当して下さり前述の事を言われました。 よっぽど可哀想と思われたんでしょう(苦笑 やり直しは無料だから行かれたんですかね? 下手だったからのやり直しなのに同じ人に当たったらもっと変になるかもって危惧はなかったですか? しかも、カットがおかしくてやり直しに行ったら「あなた下手です!」って宣言しちゃったようなもんだから態度に出されたのも頷けます… もちろん客商売で ↑ これはないデスが自分の下手くそさを突きつけられて平常心でいられなかったんでしょう。 次からは美容院を変えられる事をお勧めします。

嫌がられている・・・のかな?

🐷
マツエ40歳
一度カットの直しをしてもらったことがあります。 私も左右の長さが違っており、アシメントリーを狙ったわけでもなく、分け目を変えてもどうにもおかしい。 「長さが違って見えるんですけど、どうでしょうか?」って感じで言ったら「申し訳ありません」と謝られてお直ししてもらいました。最後は店長も来て謝られました。 その美容院にはその後も行っています。毎回担当の指名はしてないにも関わらず、ずっと上記の人がやってくれていたのですが、その直しをしてもらった後から店長に代わりました。 面倒な客というレッテルが貼られちゃったのかなと感じています。 (私も職場でクレーマーなどの対応が難しい方にはベテランの職員をつけるので) 前の美容師さんはその後もきちんと挨拶もしてくれるし、店長が他の人の施術中にはブローをしてくれたりしますが、私を嫌がる素振りはみせません。本心はどうかわかりませんが、そこはやはり客商売ですからね。 その点、トピ主さんの担当者は接遇がイマイチのようですね。 私ならあえてもう一度指名してやってもらうかな。それでまた対応が悪ければクレーム&店を変えます。

想像つきませんか?

041
うずらまま
どうして担当美容師が、あまり気持ちの良くない発言をしたのか? 貴方はクレーマーではありません。確かに正当な要求をしただけですし それに応える義務は美容師側にはある訳です。 でも間違いなく、貴方はクレームを付けたことにはなるんですよ。 そういった事は、担当者の評価を下げる事にはなるのですし、同じ店の中で あっても、美容師同士がライバル同士であったりする美容室などでは たった一つのクレームが、その人にとっては命取りになったりするんですよ。 勿論、貴方がやり直しして貰いに美容室に赴いたこと自体は、間違っては いないと思いますよ。 でも、それをやってしまえば、担当だった美容師との関係は崩れてしまい ますし、そういった覚悟はした上でなくてはダメだったと思いますよ。

次は担当者変更をお願いする

🙂
ふ~ん
 パーマのかかりが悪くて、直しに行ったことあります。 髪質ですから、こちらも「ごめんね」って感じで予約して あちらも「時間とらせてすみません!」と平謝りしてくれましたけど。  その担当者、酷いですね。 「こういう事、よくあるんですか?」 「ヒマじゃない人は泣き寝入りしてくれるから嬉しいって事?」 そんな態度ならイヤミ会話を楽しくさせていただきます。 担当者反省してないんじゃない?  今度は「担当者変えて下さい。前回の施術で懲りました。 ヒマな時ばかりじゃないので」と 電話予約時にオーナーに変わってもらって、私なら言いますけど。  店変えるのが一番ですけど、変えないならそうした方が良い。

ずーっと前の事ですが

お世話好き
さる有名美容院でカットしたのですが、出来上がりがへんてこでした。 どうにも格好が付かないので一週間後、同じ美容院に再び行きました処、この間カットしたのとは別の美容師がやって来て「こんなカットどこでしたのですか?」と聞くので「ここよ」と応えました。 沈黙。 今度はちゃんとやってくれましたけれどね。 料金は普通に払いました。

その場で鏡で確認しないのですか?

041
kaori
パーマやカラーなら後日にやり直しもありだと思います。 次の日に取れているとかもあるから。 でも、カットならその場で指摘すれば良いのでは? 最後に後ろも鏡で確認しますよね? その時に何も言わないで後からやり直しの為に出直す方にも落ち度がありますよ。 嫌味を言う美容師も態度が悪いですけど。 わざわざ他の美容院にまで確認に言ってからやり直しってわたしでもトピ主さんは暇を持て余しているのだろうと思います。 お気に入りの美容院が他にあるのなら次回からそこでカットもして貰ったら? 写真を撮ってまで同業者があれこれ批判するほどだからきっと腕にも自信があるのでは? 楽しく会話をしたのが気に障ったのではなく何日も立ってから指摘してくる事が嫌だったのでは? それを許せば図々しい人なら半月後とかにも来たりとかしそうですよね。 お出かけ前にカットの手直しと言って無料でブローもして貰うとか。 泣き寝入りとか舐められたとか色々と書いてますけど美容師さんにしてみればトピ主さんは悪質な人と感じられたのだと思います。 お互いの為にも二度とその店には行かない方が良いです。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
アフロ トピ主
>natsumiさん アドバイスありがとうございます。 確かにいつも途中経過は信頼してお任せしてしまっていて、注意するのは前髪の時位でした。 今回は後ろがガタガタ、シャンプーして触ってはじめてスキバサミの入り具合のムラに気づいたという感じでした。 後ろのチェックは難しいですが今後はしっかり帰る前に確認します。 おっしゃる通り揉めたら大変ですよね!他のお客さんに揉めている会話内容まで全て聞かれてしまうなんて凄く嫌。 それは恥ずかしいので気をつけます。 >甘夏さん 第三者に確認した事は担当者に特に言っていません。 素人でも見れば手抜きはすぐわかったし、プロなら仕上がりが悪く同業者に見られて恥をかく事より客が不便する事を気にして欲しいですね。 担当者は若手でもないし、割引料金でもない正規の技術料を支払っているので。 それにお直しに行かず他の美容室に行けば手抜きが他の美容師さんに把握されますよね。 回り回って当人の耳に入るって美容師さんってそんなに口が軽いんですか? 客としては自分の依頼内容が方々に言いふらされていたら不快です。 個人情報の扱いは慎重にして頂きたいものです。

トピ主です お礼

🙂
アフロ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 後ろも合わせ鏡で見せて頂きましたがパッと見では気づきませんでした。 詳細に触れば気づいたかもしれませんが、今までそこまでチェックせずに問題はありませんでした。 問題はスキバサミのムラで、部分的に多く高い位置から入りすぎていて、直しても限界があり短くなりすぎた所は伸びるのを待つしかないそうです。 直して貰いましたが一部分短い所がありバランス悪い形であるのは今も変わりません。 現実問題、接客よりこの短い部分の方に困っていますが仕方がありません。 私を悪質だと言っている方、お直し保証期間は10日間でその期間中に行きました。勿論カットも保証範囲である事を事前に電話で確認済みです。 それと近所の美容師さんは批判は一切していません。事実を言ってくれただけです。 この状態をアシスタントにまで見られたから悔しかったのかもしれませんね。 下手な人ではありませんよ。なので直せる事を期待して行きました。ブログに今月\〇〇達成!と書いているプライドが高い売れっ子みたいです。 都合の悪い客は切っても売り上げにそれ程影響はないのでは。

下手なカット

🙂
まーりん
カットしてもらっているときに、もう少しここをとか要望を 伝えても出来上がりは散々だったことがありました。どう伝えても 変わらないなと思い、いいです。と言ってお会計をしましたが、ショートボブ でそれほど難しい事を頼んでなかったのですが、裾がぶつ切りで……。 その店は諦め、別の料金の高いお店に次の日に行って、直してもらいましたよ。 事情を説明して、美容師さんが私の髪を見た第一声が「新人に切られたの?」 でした。そのくらい下手なカットで、お金返してほしかったくらい。結局カット代 は最初の店と倍掛かってしまったけど、あのままでは外も歩きたくなかったので 仕方ないですね。 何故最初の店にお直しを頼まなかったかというと、その美容師さんでは無駄だと思 ったので、そのお店には二度と行ってません。チラシを見て良いなと思って行きま したが、ちゃんとしたお店じゃないと私の髪では無理だとわかりました。 そんな失礼なことを言うなんてひどいですね。そのまま帰るからといって、暇とは 限らないでしょ。お直しを頼まれたくないなら、ちゃんと切って欲しいですね。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
アフロ トピ主
親身なご意見を下さった皆様、どうもありがとうございました。 皆様のアドバイスやご経験を伺えた事がとても役立ちました。 皆様のアドバイスをお聞きして、軽く扱われたら期待せずすぐ他に変えてしまうのが良いと学べました。 新しい所を探す手間を惜しんでいた自分も反省です。 また共感して下さった方々に救われました。どうもありがとうございました。こちらに相談して良かったです。 最初に行った時は休日で大混雑してシャンプーが省略されそうになったり来店時のカウンセリングが省略されたりカットも数人掛け持ちで途中何度も中座していたので雑な仕上がりも仕方がなかったのかと思い平日に改めてお直しに行きました。 その日は混雑していたから仕方がなかったのかな、と次に期待したのですが今後はおかしな対応があればすぐ口コミして変えます。プロ意識ある人間性のしっかりした美容師さんを頑張って探します!

kaoriさん

🙂
アフロ トピ主
美容師の赤っ恥だとかライバルからの評価が下がるという理由をあげたレスがありましたが、客には無関係だし美容師の個人的な都合に配慮する必要は一切ないです。 他の人に失敗を見られたら客を逆恨みするという考えはおかしい。 プロ意識がない美容師はお金をとって仕事する資格ないです >kaoriさん あなたはいつもスキバサミの入れ方によるボリュームのムラまで触ってチェックしてるの?鏡で見ただけで伸びてくるのを待つしかない短い毛が一部分だけ内部に隠れている事に気づけるの?勝手な想像はやめてもらえます?ふざけた想像こそ悪質で迷惑。私なら底意地の悪い妄想してる暇があればまともな事にエネルギー使います。半月後とか出かける前に無料でブローさせるとか悪質な事を考えつくあなたが恐ろしい。私は規定の範囲内の依頼をする事しか考えつきませんでした。あなた以外皆そうです。今後数カ月雑なカットによる部分的な短い毛が伸びるのを待つしかなく、その間おかしな形である状態を我慢するならそれは泣き寝入りとしか表現しようがないです。他の美容室に行った事は担当者に言ってないし、会社帰りに敢えて時間を作りヘッドスパに行きました。

あからさまな売上重視では

🙂
クミ
ブログに売上を書くような美容師さんは下品ですね。 私なら、それを見た時点で嫌だなと思います。 色々なものを強引に売ろうとされて、断ると機嫌が悪くなりそうだもの。 チェーンで在籍美容師が多いお店は、売り上げにより給料が決まったりするらしいので、中には、売り上げばかり重視している方もいるそうです。 シャンプーを売ろうとしたり、まだ必要もないのに白髪染めを頻繁に勧めたり。 それで断る客は冷遇する場合もあるそうです。 売上しか見ていない美容師さんは、お直しなど面倒でしかないでしょうね。 すごくいい加減ですよ、そこ。 きちんとした良心的な美容室を探した方がいいです。

美容師さんだって人間ですよ。

041
やすこ
客には無関係だし美容師の個人的な都合に配慮する必要は一切ないです。 他の人に失敗を見られたら客を逆恨みするという考えはおかしい。 プロ意識がない美容師はお金をとって仕事する資格ないです ここまで言う必要ある? っていうか美容師さんだって人間だから感情もあるでしょう。 お客ってだけで何でもありにはならないと思うな。 不満なら行かなければ良いだけ。 部分的に短くカットミスしたのを鏡を見てもわからないように隠していたとしたなら故意的って事? そう感じたなら手直しは店長とかにお願いした方が良かったのでは? わたしはいつも鏡で見るだけではなくシャギー部分は手櫛で確認するかな。 担当美容師さんも重くない?とか聞いてくれるしね。 同じ店に10年以上通っていてもですよ。 いつも接客が傲慢になられて美容院を変えているならそうされる方にも原因があると思うな。 アフロさんのレスを読んでの感想ね。 客商売とはいえ美容師さんも人間だからすべての客を平等にとはならないよ。 大切に扱って貰える客は美容師さんの都合にも配慮できる人だと思う。

私もkaoriさんに同意

🙂
みすず
最初ざっと読んでひどい美容室だなあと思いましたが よくよく読むと印象が変わりました。 >なので周りの意見も聞いたら皆口をそろえて >念には念を入れてたまにヘッドスパやトリートメントをお願いする… これだけ念を入れるのに施術の時には目を開けてみていないのですか? ちょっと顔を横に向けて首をかしげてみるだけで 勘の良い美容師さんなら気づいてよくよく確認してくれますよ? >怒らなくて能天気に談笑していたので舐められたのでしょうか? 周りの意見を聞いたり、念のためによその美容室で聞いてみたりしたのに 能天気に談笑という心理が良く分かりません。 かなり不満だったのですよね?やり直しを求めたのですよね? 不思議な方だなあという印象です。 いい人に見られたいという気持ちが強すぎるために みるべきことも見ない、言うべきことも言わない。 そしてニコニコ談笑。 美容師さんもトピ主さんに不思議な印象を持ったのだと思います。 言うべきことはその場で「怒らず普通に」言えるようにしましょう。 そして美容院では「目を開けて」いましょうね。

やすこさん

🙂
アフロ トピ主
>ここまで言う必要ある? 都合の良いところだけ抜きださないで >美容師の赤っ恥だとかライバルからの評価が下がるという理由をあげたレス に続きそれに対する意見。なぜわざわざ一文の中から上記の部分をカットしたの? 上記の条件に限定しています。 美容師さん全体を批判しているわけではありません >お客ってだけで何でもありにはならないと思うな。 美容室の規定内の要望をしてます。 故意的だと感じたとは一言も書いていませんし、思った事もないけど。 レスするならきちんと読んで、勝手な想像を書かないでね(苦笑) プロが故意に隠したのであれば問題では? それこそお金とって仕事する資格ないよね。 毎回毎回悪質な発想が出来る事が信じられないです。あなた以外は…(以下前回と同じ) そこまで疑わないといけないの? 信頼してお任せする事は間違ってるの? 失敗を他の人に見られたらお気の毒、知られたくない気持ちを汲んで我慢しようという配慮はできません。 もしその様な配慮を求める人がいたならそれはプロを名乗る資格はないと思います。 続く

やすこさん 続き

🙂
アフロ
勿論人間だから感情もありますが、プロとして 表に出していい感情と、そうではないものがあるはずです。 個人的感情で歓迎したくない客はいてもいいし、店側にも客を選ぶ権利があります。 しかし、それなら予約をとらなければいい。堂々と断る事もせず、正規の料金をとりながら手抜きをするなら、プロ意識も仕事に対するプライドもないと思います。 誠実にお仕事している方に失礼。 プライドって売上じゃないと思う。 効率よく売上上げるのは大切だけど、手抜きしたり、メニューを省いたりまでして売上を優先したらやりすぎ。 混雑していたから、その点我慢して、という気持ちに配慮する事はできません。

質問

🙂
アフロ トピ主
みすずさん >みるべきことも見ない、言うべきことも言わない。 後ろの毛の中のスキバサミのムラに気づく方法を教えて下さい。 カット終了後鏡で確認した限りでは気づきませんでした。 気づかなければ普通に談笑しますし、やり直しの要望を伝えた後も普通に談笑します。 私にとっては要望を伝えて了承されお任せした後も尚いつまでも怒っている人の方が不思議です。 なので嫌味を言われた事が不思議でしたが、単に合わない人だったかお直し自体受けるのが嫌な人だったのでしょう。

みすずさん 追加

🙂
アフロ トピ主
客としてはこういう態度は嫌、変えた方がいいということで結論が出ています。 美容師さんの弁明は不要なので、「お説教」は聞けなくてごめんなさいね (苦笑) お金を払って技術を提供してもらう、失敗されたら美容師さんの個人的事情に配慮して我慢するのではなく他を探す、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧