本文へ

お直しをお願いした美容院

レス7
(トピ主 1
🙂
はな
トピを見て頂きありがとうございます。 縮毛矯正をかけましたが、ひどい「うねり」と「はね」で、お直しとなりました。 髪質改善を掲げるこの店は、他の平均的な矯正代金の2倍ですが、前回(初めて)の仕上がりが完璧でした。初回は店長、その後は他のスタッフ担当という仕組みです。 予約等全てラインで連絡するので、髪の状態を写真にとり相談した(相談、直しは人生初)ところお直しとなりました。 同じスタッフで、前回より45分も多く時間をかけて何倍も丁寧に施術してくれましたが、ニコリともせず、明らかに言葉数が少なく、いたたまれない気持ちで施術を受けました。終わりにはお礼をしっかり伝えて店を出ましたが、今後お願いしづらいなと感じてしまいました。 はねの酷い毛先を長めにカットしての直しでしたが、やはり店長の仕上がりには全く及びませんでした。 ここで相談なのですが、お直しをした客は、次回問題ありと敬遠されてしまうでしょうか?また、次回は店長に施術をして欲しいとお願いすることはできるでしょうか? 美容師の方やお直しの経験がある方のご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します

ランキング

レス

美容師です

🙂
こと
お直しできちんと接客されないのは嫌ですよね… お直しになった時の方が丁寧な接客を心がけていました。 指名できるお店なら店長さんにお願いしたいと伝えると良いと思います。 出来ないお店もあるみたいですが、電話で聞いてみたら良いと思います。

予約の時に希望してみては?

🙂
めあ
店長さんの施術がとても素晴らしかったので~と伝えて希望すれば通るかもしれないので言ってみた方がいいですよ! 私は「前回の人以外の人でお願いします」と言ったこともあります。 受付の人に驚かれ何かあったのか聞かれましたが、理由を言ったらちゃんと対応してくれました。

縮毛矯正での直し…

🙂
ピーマン
縮毛矯正は、髪の毛をとても痛めるので、直し…とは珍しいですね。 私が行っていた美容院も「え?これって縮毛矯正した?」と、思うほど バサバサで、うねりが残っていて美容師に「これで終わりなの?」と聞いてしまうぐらい酷い結果でした。しかも、勝手にカットをされシャッキーンとど下手くそにカットをされて、おまけに他のお店より高い! オーガニックと看板に書いてあったので、行ったものの… 頭皮は変わらず乾燥してフケが出る… 口ばかりの美容師から離れました。 ようやく見つけたお店は、髪の毛のダメージをきちんと説明をしてくれて、それに合わせた薬の付け方をしてくれて、仕上がりはツヤツヤでとても綺麗でした。 そのお店にして2年が経ちますが、髪の毛もバサバサにならず、頭皮も冬になっても落ち着いていてフケが出なくなりました。 トピ主さんも、思い切ってお店を変えてみたらいかがですか?

トピ主さんは年齢はおいくつ?

🙂
お客
20代でしょうか、20代なら言えないでしょうね、 若い時は私も言えなかった。 私は60歳になります、 私なら店長にお願いと、 ラインであってもきちんと依頼を残します。 そんなもの普通に書けます。証拠ですよ。 「ここは店長がうまいの、店長ができなかったらほかの人はもう結構」と。 店長にも普通にいうよ。お客だからね。 指名料制度もあったらそれは払うけど、 指名料制度なかったら、チップ渡す。 おばさんは普通にそれができるけど。 若い時代は出来ないもんね。 若い世代がチップとかすると生意気だし。 美容院については、 若い時代のほうが苦労する。 よくわかるよ。 年重ねるとなんでも言えるんだけどね。

普通の事では?

🙂
めぐる
特別な施術ではなくても、今は指名やお直しは普通にできる美容院が多いと思います。 指名ができるのか聞いてみたらどうでしょうか。店長さんの施術の仕上がりがとても気に入って通いたいんですよね?お店にとってもリピーターになってくれる方は歓迎だと思いますよ。 お直しの時にちょっと冷たい態度に感じたのは、怒ったり迷惑なのではなく、今度は失敗できないという緊張感だったのかもしれませんよ。真剣に丁寧にしたからこそ、口数少なかったのでは? ニコリともせず、と言われてもお直しになってニコニコしてたら、それはそれで「お直しになったのにヘラヘラして!」とクレームされるかもしれませんしね。まぁ、多少落ち込んでたかもしれませんし。そんなに悪く捉えなくても。 ちょっとトピ主さんが過剰反応な気がしました。ゴネた訳でもないなら、合意の上でお直ししてるのだからそんなに引け目を感じなくてもいいと思います。

わかりますよ

🙂
仕方ない
お直しって行くの面倒ですよね。 無料で直すんだからいいでしょう。 的な態度の人もいますけど時間を返して欲しいです。 縮毛矯正って難しくて その日の気温とかによっても左右されるようですよ。 そのあたり加味して化学反応の時間を調整することがあるようなので 日によって時間がかかったのは仕方ないと思って許してあげては? 指名ですが、技術料や指名料はかかると思います。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
トピ主です。沢山のご意見ありがとうございます。 <お客>さん 50歳だから髪の状態の(証拠!)写真を添えてラインできたのだと思います。確かに20代ならしてないなと思い笑ってしまいました。 <ピーマン>さん 私もカットと一部のかけ直しかと思ったのですが、黙々と全体に矯正をかけ直していたので驚きました。弱い薬剤なのか傷みは今のところありません。ピーマンさんと全く同じ経験をして、この美容院にたどり着きました。同じ思いをした方のご意見を伺えて嬉しかったです。 <美容師です>さん 初回の店長の施術は本当に素晴らしく、職場でも年代性別問わず、すごく髪が綺麗と言われました。同じ薬剤でも仕上がりが違うことを実感し、美容師とは職人なんだと改めて感じました。本業の方のご意見ありがとうございました。 他の方のレスも成る程と思いながら読ませていただきました。本当にありがとうございました。 いくつかのレスにありましたが、ここは指名(指名料)は無く(スタッフ名は店にもホームページにも記載無し)連絡すると予約可能な日、時間が示されてその中で予約を入れる仕組みです。しかし、次回は店長にお願いできるか聞いてから予約したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧