本文へ

頑張らない息子

レス33
(トピ主 0
😢
まるママ
子供
サッカー少年の息子。 サッカー歴6年。10歳。 先日息子の通うサッカースクールでトレセンの発表があり息子1人だけが選ばれませんでした。 サッカー歴だけは誰より長いのに 誰より下手な息子…。 ここ1年本戦では使われません。 それでも練習を休む事もリフティング練習をサボる事もありません。 ただガムシャラでもありません。 闘争心が全く感じられません。 それでもサッカーを辞めるとは言いません。 発表があった夜も何も変わらずテレビを普通に見ています。 気にしているのかいないのか どうして何クソっと頑張れないのか 頑張れないのなら何故辞めないのか。 もともと優しすぎるほどの子で スポーツには向かないのかもしれません。 でもやめろと言っても辞めないのなら親としては頑張ってほしいのです。 育てたように育っただけなのでしょうか? 成長してもこのまま何かにガムシャラになる事はないのでしょうか。

ランキング

レス

芯の強い子

🐧
絹子
闘争心とか、勝ちたいとか、目立ちたいとか、そういう事よりも、真面目な優しいお子さんなんでしょうね。 良いお子さんに育っているのではないでしょうか? 忍耐力とか協調性とかが育っているのでは? スポーツでは、スター選手ばかり目立ちますが、底辺を支えて、強い心を持ったお子さんは、貴重です。 まだまだ先は長く、お子さんの長所が花開く日もきますよ。

レスします

🙂
ぴんぽん
>どうして何クソっと頑張れないのか 頑張れないのなら何故辞めないのか。 サボらずに練習しているんでしょ? どうしてそれだけじゃダメなの? スポーツって上達するだけじゃなく 仲間との良い関係を築いたりとか他にも目的はあるでしょ? 健全に楽しんでいるだけじゃ、どうしてダメなの? 一人だけ選ばれなかった親と言う立場が嫌なだけじゃないの?

んーとね。プロ目指しているの?

🙂
りき
いや、息子さんは特別上手にならなくとも、ただ純粋にサッカーをする事が好きなのだと思いますが。 それではダメなのですか? 何だか、親であるトピ主さんだけが必死になっている感じが否めません。 どれだけ努力してもセンスと言うものもありますし、ましてや息子さんはサッカーそのものが好きなだけでしょうから、親がその気持ちを尊重してあげないと可哀想です。

ほんとはやめたいのかも…

🙂
つー
息子さん、まるで私のようです。 私も10年以上続けた習い事がありましたがやる気もないので下手でした。 が、あんまり小さい頃からやってるので辞めるという発想がありませんでしたし、辞めたら親が悲しむと思い込んでいました。 優しい子とのことなので息子さんが辞めたいと言わないのもそう思っているせいかも…? 「辞めてもいいんだよ」と穏やかな口調でいってあげるとあっさり辞めたいと言うかもしれません。 そこで辞めない、サッカーしたい、と言うならもっと厳しく言ったり目標を設定してあげればよいと思います。 >やめろと言ってもやめないのなら 強い口調で言われると反語だと思ってますます辞めちゃいけないんだと思うかもしれません。 よく会社で上司が仕事のできない部下に「お前はもう家に帰っていいよ」と言ってもそこで実際に帰ったら当然ダメだろうな、というのと同じ感じです。

違う視点から見てみません?

041
ゆっか
トピ主さん、お子さんをサッカー選手にでもしたいのですか? あの・・・何もしらない第三者からの感想なのですけど、 お子さんはスポーツ選手みたいなものに向かないだけで、 ものすごく真面目で熱心で、頑張り屋さんなステキなお子さんに感じました。 これが学習、勉強などに意識が向けば、 ものすごくピッタリなのでは? と思います。 学習は自分の知識を磨くことですから、他者と競争することは無いですよね。 黙々と知識を磨く。経験を積む。ということに関しては、 サッカーの選手に選ばれたお子さんよりも、 むしろ息子さんのほうが優秀なのではないでしょうか。 サッカーはあくまでも趣味でよろしいではないですか。 どうせ中学になったら受験勉強で、サッカーどころではなくなると思います。 そこまでヘタで出来ないのだったら、中学になったら部活はそこそこにして 勉強に意識を集中させれば、その後の人生にとってもプラスになるかと思います。 今どきの親御さんて部活(とくにスポーツ)にえらくご執心ですよね。 それで食っていくわけじゃないのなら、そこそこでいいと思うんだけどねぇ。

それで良いのではないでしょうか。

🙂
Futbolista
私の三男-30代半ば-もサッカー少年でした。小中高で活躍し、地元では僅の少し知られてました。もちろんサッカーが大好きだったのでしょうが、本心はサッカーで有名になって稼ぎたかったようです。 高二の時、数学でサッカー選手以稼げることを知り、サッカーを数学に乗り換え、今クオンツとして稼いでいます。サッカーの方は、地元の同好会で楽しんでいます。 息子さんはサッカーを純粋に楽しんでいるのだと思います。それで良いと思います。必死に我武者羅にサッカーをするのは、将来プロを目指す人だけで十分です。頭まで筋肉になってしまいますよ。 これから中高と進むと、自ずと将来像が見えてきます。息子さんはその時目標達成のため我武者羅になります。心配ありませんよ。

多分悔しいと思う。

🙂
だんご
子供は別人格なので…親の思うとおりにならないのをがっかりしても仕方ないと思います。 ただ、悔しそうに見えないからといって、悔しくないかというとそうでもないかもしれませんよ。 うちの息子ですが、小学校4年生くらいまでは野球で下手で下手で…一人だけ試合に出られない、後輩が出ているのにベンチなどよくあることでした。 同じく悔しいという気持ちも闘争心も見られず、私は歯がゆかったです。 現在中学3年生。 体が大きくなり、嘘みたいに上手になりました。強豪と言われるクラブチームで主力です。高校もお誘いをかなりもらいました。 つい最近、今だから言うけれど…と小学校の頃の話をしてくれました。 本当はすごく悔しかった。上手になって皆を見返したかった。 でも、それを顔に出したくなかった。 ただただ、ひとりで練習を重ねていくしかなかった、と。 本音を顔に出す子出さない子がいます。 闘争心が見えない子だっていますよ。 毎日練習をサボらず、辞めようともしないなら、本人の中で今思う何かがあるのだと思います。 親はいらいらしますよね、わかります。 でも、今は黙って見守ってあげていいかと思います。

継続する力のあるこ

041
ララ
頑張ってますね、継続する力がある、継続してく力を身に付けていると思えばよいのではないでしょうか、確かに、習い事で目が出る 出ないも 大切でしょうが、見方をかえて、長い目で広く見れば、社会人になれば 優劣や結果のなかなか出ない平凡な事ほど毎日毎日 仕事にしろ家庭にしろ継続してく事自体が難しい事ですよね。欠点と長所は裏あわせです。客観的に見れば 継続は力なり、継続していける息子さん偉いと思いますよ。 それから、本人が悔しがってる悔しがってない。これは 周りから見てて分かりやすい タイプと 静かに闘志を 持ってることいますし。 悔しくないなら 息子さんの中で それ以上に 大切な別の意味があるのでは。

トレセンに選ばれなきゃ努力してないとイコールなのかい

🐤
親の見栄でしょ?
頑張れないと書いてありますが、息子さんは充分頑張っているのでは? 練習を休むこともリフティング練習をサボることもないのでしょう? それって頑張っているんじゃないの? 息子さんが当たり前に淡々とこなしているから頑張っているうちに入らないの? どれだけ日々淡々と努力していてもトレセンで選ばれなければ頑張ったことにならないの? 練習を休まずに行っていてリフティング練習をサボっていなくてもトピ主が「誰よりも下手」と思ったら頑張っていることにならないの? 基準は息子さんの行動ではなくて、結果が出なければ、そしてトピ主が理想とする「なにくそ」とか「がむしゃら」が出ないと頑張ったことにならないの? なにも変わらずテレビを見ているってことは動じていないだけなんじゃない? 思い通りの結果が出ないときにキーキーキャーキャーかんしゃくを起こしたり、やけくそな態度でめちゃくちゃな練習したりする人の方が淡々と結果を受けとめマイペースで努力するより、やる気があると? なんでなにくそって思っていないと思うの?思わなきゃダメなの? 腐らずに自分のことを信じてペースを変えないことの何が悪いのかわかりません。

がむしゃらってどんなの?

🙂
聞いてみたら?
学生時代、スポーツが大好きで、自主練もたくさんしていました。 でも今から考えると、上手くなる方法を知らなかった。ただただ、何も考えずに繰り返し練習していました。体力と根性だけが鍛えられました(笑) 人よりもかなり練習したけど、だからと言って全く大したことなかったのは、その練習というか作業自体が効果がなかったんです。 なんのためにその練習をするのか、今日は何を目標にするのか、どんなプレーができるようになりたいのか、そのためには何が必要で、どうすれば出来るのようになるのか、 そんなことを考えて、取り組めばもっともっと違っていたし、もっと楽しかっただろうにと、大人になってつくづく思っています。そういう意味でいい指導者に巡り会えなかったことをとても悔やんでます。 そのあたりを聞いてみて、一緒に考えてあげてほしいなぁっとトピを見て思いました。

今どき素晴らしいお子さん

041
応援したい
素晴らしいお子さんじゃないですか! 本戦に出してもらえなくても、練習を休むことも リフティングをサボることもなく、地道に 頑張ってきたんでしょ? トレセンに選ばれなくても、サッカーはやめないと 言ってるんでしょ? すっごい頑張り屋さんじゃないですか。 サッカーで試合に出してもらえない、 水泳で級がなかなか上がらない、 ピアノで後から入った子に抜かれた、 等で、スポーツや習い事を簡単に やめてしまう子が今どきは多いです。 親も安易にやめさせます。 でも、継続は力なりと言います。 頑張り屋さんの息子さん、いつか花開く時が 来ると思います。

いやいいと思うけど

041
カラ
>それでも練習を休む事もリフティング練習をサボる事もありません。 うーん、リフティング練習って家でやる自主練ですか? サボらないの?すごいな。 結果次第で感情が大いに振れるタイプもいれば、 淡々としてるタイプもいて、 どっちがいいということは言えませんが、 しかしその、一人だけ選ばれなくても、練習も自主練も全くサボらない、というのは小学生なのに練れてるなあと思います。 スポーツにはドカンと闘争心をむき出しにするのがいいのかもしれませんが、 息子さんは自己コントロール力がかなりしっかりしてそうで、 長期計画の勉強なんかには寧ろ向いてそうな。 コツコツコツコツ毎日毎日の繰り返しができるってのはいいわぁ。 悔しくないわけはないと思いますよ。 それを表に出さないからって責めるのはかわいそう。 腐らずたゆまず毎日毎日のコツコツを続けてるってのを、私だったら最大限褒めちぎっちゃうけどなあ。

素晴らしい資質では

🙂
それでもなお、卑屈にならない息子さんに感動しました。 淡々と人生の半分以上、何かを継続できるのは素晴らしい。 わが息子だったら、褒めて褒め上げます。 周りにとらわれないで、長期間も向き合える何かがあるのはとても珍しいですし貴重だと思います。 私には、その状況でもサッカーに向き合う息子さんに静かな情熱を感じます。 表面的にはガムシャラとは正反対に位置しますが、同じ属性だと思います。 私は瞬発力より持久力の方が社会で成功すると思っているので、そんな息子さんを持った主さんがうらやましいです。

え?

041
おとこ
 一生の趣味としてサッカーを続けるのはダメなんですかね?   ちょっと気になったのは、  >> ここ1年本戦では使われません。  です。  日本サッカー協会では、小学生などのレベルでは「全員を試合に出すように」という方針を各地方協会にも伝えています

みとめてあげて

🙂
みけ
思わず、息子と同じようでレスしました。 うちも1年から6年まで通してサッカーやっていましたが、万年補欠でしたよ。でも、練習はさぼらない、愚痴もこぼさないで、親ながらやめさせたほうがいいのか・・と一時期考えました。 様子を見ているうちに、このことはきっといい経験になるんじゃないかと思い静観しました。 幸いスポーツに対して私自身が“やらないよりまし”ぐらいにしか思っていなかったので・・。 そして6年になりサッカーを卒業したとき、めちゃくちゃ褒めましたよ。 よく、やりとおしたと・・。本人もそれは自信につながったはず。 だれも認めてくれなくても、お母さんだけはいいとこ認めてあげて。そうすれば、 本人、耐えられなくなったら自分からやめたいといってきますよ。 本人が一番傷ついているのかもしれない・・傷ついているのにそれをお母さんに言えないのであれば、その状況こそがかわいそうだと思います。

まぁ、ね。気持ちとしてはわからなくもないですが。

041
ゆきうさぎ
そう、息子に願う「闘争心」。 CMとかでも、 「勝つまでやり続ける」って アスリートがいうと、 我が子もそうあってほしいと ちらりと頭をかすめたりしますが(笑)。 長い人生、このままってことはないと思いますよ。 「何か」でがむしゃらになることは きっとあると思う。 優しくてイイ子だって。 それが今じゃないだけ。 頑張ってないわけじゃないと思いますよ。 うちの息子(中2)も、まぁ、 私が「自分のことは自分でやれ」と 言っているせいか、 親に相談とかしてこないですよ、もう、昔から。 コツコツやってます。 何考えてんのかなぁ~と思うこともしばしば。 なんか、チャンスを逃してる気もしますよ。 まぁ、でも私のチャンスじゃないか(とほほ)。 トピ主さん、元気出してね。

絹子さんへ

🙂
まるママ
ありがとうございます。 もしかすると絹子さんは私よりも先輩のママなのかもしれません。 お返事に穏やかな気持ちになり勇気づけられました。 ありがとうございました。

ぴんぽんさんへ

🙂
まるママ
お返事ありがとうございます。 その通りですね。 健全に楽しんでいます。 私が一人選ばれない親だったのが嫌だったのかもしれません。 私の気持ちばかりだったのかもしれません。 ありがとうございます。

りきさんへ

🙂
まるママ
お返事ありがとうございます。 本来サッカーが好きそれだけでいいはずですね。 確かに私が必死でした。昨年まで1軍の子でした。 それで余計に私はこの状況に必死になってしまったのかもしれません。 プロを目指しているわけではありません。 その通りですね。 ありがとうございました。

つーさんへ

🙂
まるママ
お返事ありがとうございます。 親が悲しむと考えているのかもという言葉にハッとしました。 息子なら考えそうです。 息子に本心を話しにくくさせているのかもしれません。 ありがとうございました。。

ゆっかさんへ

🙂
まるママ
お返事ありがとうございます。 サッカー選手にしたいわけではありません。 言われてみれば確かに息子は勉強が楽しいと学習塾に通っています。 私があれもこれもと贅沢を望みすぎているのかも。 サッカーで生きていくと言ったら反対するのかもしれないのに 今、うまくなってほしいだなんておかしな話ですね。 素敵なお返事をいただいてありがとうございました。

futbolistaさんへ

🙂
まるママ
お返事ありがとうございます。 息子さんがサッカーをされていたのですね。 頭まで筋肉(涙)それは困ります。 目標を見つけたら我武者羅になってくれる日が来るのですね。 その日が来るのを期待します。 お返事をいただきありがとうございました。

悔しいに決まってます。

💔
borne
主さんは、子供の頃の自分に思い当たる事ないですか。 レギュラー云々ではありません。 気持ちを素直に表現できるか否かです。 子供って、思っている事の10分の1くらいしか口にできないと思いますよ。 大人じゃないんだもの。親なら察してあげてくださいよ。 それともう1つ、悔しい気持ちや、負けた経験は心を豊かにします。 その経験を得るために、運動を続けてきたのでしょう。 世の中には理不尽な事ばかりですよ。それを経験するから強くなる。 いい息子さんですね。 もう親はサポーターに転じて、子供の前に出るのはやめましょう。 中学へいけば、もっと親の出番が減ります。 彼が必死で頑張っている姿を目に焼き付けておいてください。

だんごさんへ

🙂
まるママ
お返事をありがとうございます。 その通りですね。 もしかすると本人も口に出さないだけで悔しいのかもしれません。 何か思うことがあるのでしょうかね。 本当に親としては歯がゆくてだめですね。。。 見守るって難しいですね。見守る努力をします。 ありがとうございました。

ララさんへ

🙂
まるママ
お返事をありがとうございます。 そんな風に考えたことがなかったです。 本当に大人になれば毎日平凡なことを継続していますね。 そんな風に考えられたら自分も楽で息子も楽にしてやれるのでしょうね。 ありがとうございました。

親の見栄でしょさんへ

🙂
まるママ
お返事ありがとうございます。 そうですね。確かに頑張っているのですね。 結果が華々しい場所に続けないと頑張っていないと そう思っているのは親の見栄ですね。 何が悪いのかと言われたら返事が見つかりません。 ありがとうございました。

聞いてみたらさんへ

🙂
まるママ
お返事ありがとうございます。 経験からのお返事ありがとうございます。 何が必要でどんなことをすればいいのか 今はネットでも知ることができますね。 子供と一緒に考え一緒に取り込んでやるということ 今までしてこなかった気がします。 一度話してみますね。 ありがとうございました。

応援したいさんへ

🙂
まるママ
お返事ありがとうございます。 そんな風に考えてやることができていませんでした。 仰る通りですね。 目から鱗です。 気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

タイミングもあるし。サッカーに向かないだけかも

🙂
春巻き
私も男子母です。 体力つけて、同時にお友だちとうまく付き合えるようになるといいなと、3歳くらいの頃、息子に何か球技でもさせようかなと思っていました。 そして教育関係のプロでもある友人に何をさせたらよいか聞いたことがあります。 そうしたら彼女、まずは水泳や剣道、空手、テニス等の個人競技をさせた方がいいと言いました。 チームスポーツの意義がわかるのは小学校高学年位から。また、野球ならば平等に打席も回ってくるし、よほどの場合を除き守備も各々が自分のポジションを守るのでまだよいが、サッカーの場合、俺が俺がの子が二人いるとそれで成り立ってしまうため、もう少し大きくなって、パスを回したり左右に広げたりができるようになるまでは、その他大勢はただただ一緒に走ってるだけになってしまう。 実際、サッカーチームに入れていても、強気の子に押されてモヤモヤしているママ友もいましたしね。 でもそんな子も、高校生の今は、テニス部の次期キャプテンなんだと先日聞きました。 向き不向きはあるし、基礎体力がついて良かったと後々思うかもしれない。 スポーツ全体に不向きとは決めつけるのは早すぎるように思います。

えええ?

💢
分かりません
何が問題なのか分かりません。 自分のペースで他人を気にせずに、黙々と一人で頑張り続けている息子さん。 他の子に対しても変な対抗心や妬みもない。 息子さんが頑張ってないと誰が決めたの? スポーツなら、勿論向き不向きもありますよね? 上手くならなければ無駄ですか? 淡々とやってる息子さんは素晴らしいとしか思えない。 強いて言えばそれを煽ったりする、親が一番問題じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧