私の実家は地方で先祖代々続く家業を営んでいます。私は3人姉妹の長女で、婿を取り家業を継ぐように育てられました。
ですが、学生時代にどうしても就きたい職が見つかりました。それは首都圏しか需要がなく、家業を継ぎながらできるものではありません。両親と話し合った結果私の進みたい道に進むことを許してくれました。
数年後すぐ下の妹が婿を取り、今は妹夫婦が家業を継いでいます。その義弟のことで相談です。
義弟は人柄はいいですが、失言や誤解を受ける行動が多いです。私が直接見聞きし、すぐに思いつくだけでも以下のようなことがあります。
・初対面の伯父に「○○(伯父の姓)という姓はろくな人がいない」
・90歳の祖母に「『おばあさんはいつまで生きているんだろうね』と、近所の人が笑っていますよ」
・法事に連絡無しに1時間遅れて謝らず、勧められるがままに上座に座る
上二つは本人は冗談だったようですが、言われた方はかなり気分を害していました。最後1つは私も理解に苦しみますが、その場に義弟のお母様もいらっしゃったのに何も言われなかったのを見ると、そういう躾をされていないのかもしれないと思っています。
問題は家業の取引先にも同じような言動を取っているようだということです。義弟の代になってから、昔からお世話になっている所から取引を断られることが続いています。「旦那(私の父)となら取引するが、あなた(義弟)とはしたくない」とはっきり言われたこともあるようです。
原因はやはり義弟の言動だと両親も妹も思っているそうですが、頼んで婿にもらって継いでもらってる以上はなかなか注意できずにいます。勿論私も注意できる立場に無いことはわかっています。わかった上で、あえて嫌われ役を買って出ようかと思っているのですが、どうでしょうか?やはり静観していた方がいいでしょうか?
忌憚のないご意見をお願いします。