本文へ

こんな酷い義父でも愛するべきですか?

レス24
(トピ主 3
🙂
失望
ひと
義父の暴言と暴行に、心が折れそうです。今後人として私はどうあるべきでしょうか?ご意見を下さい。 私と夫、共に(38歳)。夫の連れ子(8)、実娘(3歳)、実娘(1歳)の5人家族。 夫は、幼少時代からの義父の暴言や暴行により、鬱ぎみに。 今回の酷い仕打ちに耐えかね、私達は3ヶ月程、連絡をしていません。 事の発端は、義父を食事に誘わず、私の実父を同行させた事にありました。「嫉妬」による怒りが原因だと思います。 末っ子出産後、私の両親が遠方(飛行機で3時間)から来て、助けてくれていました。私達家族は、義父の家から車で3時間。その日は義父宅を訪れるついでに、十数年振りに再会の友達と食事をする約束を。実父とも面識があったのもありましたが、父は子供達の面倒を見てくれようと一緒に来てくれました。 これに対し、義父は自分を軽視していると激怒。共通の話題も無く楽しめないだろうと思っての判断でした。悪気は無かったが気持ちを害してしまい申し訳ないと伝えるが、聞き入れて貰えず。 私と夫、私の両親に絶縁宣言。 私の父には、一体どういう教育をして来たのかと罵しり、こいつ(私)は人間ではない「畜生」だ!と。良い嫁気取りをし、息子を陰で操り、結果、息子までもが自分を軽視していると。私の父は膨れあがる怒りを抑え、事態が悪化する事を恐れ、義父をなだめる事に徹底。 義父は酔っていました。 異変を察したのか、娘は、「おじいちゃん、抱っこと」慕おうとしたが、その娘の手を叩き払いのけ、「爺ちゃんと呼ぶな!」と。挙句の果てには夫に暴力未遂。夫は家族の安全性を考え、その晩はホテル宿泊に変更。 あれから謝罪はありません。 義母は酒からでた行動。許してあげるべきだと。義父には出来る限りの事をして来ました。世界で唯一の父。許すか否かは夫の判断に委ねるつもりです。個人的には許す理由が見つかりません。今後どの様に接するべきですか?

ランキング

レス

夫だけつきあえばいいよ

041
かなえ
嫁とその親は格下だから、なにをしても許される、なにをしてもちやほやされると 勘違いしているんでしょう。 私も、夫の母親にさんざんやられました。 今では華麗にスルーしています。夫も自分の母親が私に対してした仕打ちのひどさをようやくわかってきて、仕方ないと思っています。 そういうじいさんは夫に任せた方がいいですよ。 私の夫の母親も、ものすごい支配的で、おかしい人です。そして、嫁とその親を自分の手下だと思っています。

トピ主は絶縁あるのみ

041
チューリップ
実父と一緒に何故、義実家に行ったのか。 トピ主の実父との良好な親子関係をみせつけたかったとしか思えない。 義父の周りに人はいない。義父は孤独な自分と比べて惨めになったんだよ。 トピ主は、もう近づいてはならない。 トピ主の旦那に制御する力がないのだから、良好な関係は無理だから。 絶縁を続行。 吐いた暴言は本音だから。

問題は義父ではない

041
v-funf
あなたの義父母が人間性に問題アリなのは勿論ですが、あなたも夫も人間性に問題があります。 祖父から暴力や暴言を受ける姿を子供に見せても平気なトピ主夫は父親失格です。 子供を怯えさせ、気を遣わせてるのを分かっていて、「判断を夫に委ねる」などと寝ぼけてるトピ主は母親失格です。 夫のたった1人の父親だから、あなたの子供たちは我慢すべきですか? 暴言や暴力を振るわれても、子供たちに「許すべき、我慢しろ」と言うのですか? はっきり言って、夫が義父と絶縁しないなら離婚するべきくらいのことですよ。 義父母も夫も、そしてトピ主の存在も子供にとって悪影響です。 子供を産むだけが母親じゃないでしょ?守り、育てることが母親の仕事です。 トピ主は産みっぱなしにしているだけ。しっかり守って下さい。 今すぐ荷物をまとめて ご自分の実家へ避難して下さい。 夫には「もう耐えられない。父親を取るか、私達家族をとるか決めて欲しい。父親を取るのであれば離婚して欲しい」とちゃんと伝えて下さい。 もう一度言いますが、今のトピ主さんは母親失格です。

相手の御要望通りで

🐱
ウルサイ親はキライ
縁を切りましょう。関わらせれば、子供さんの教育にも悪いだけです。

過ちて改めず。これ過ちと言う

😀
恋次郎
前妻との離婚も、恐らく「養父が原因」でしょう。養母曰く「酒からでた行動」「許してあげるべきだ」いえいえ、酒は「本音本性の自白薬」取り繕った平生よりも、偽らざる素の正体暴露 トピ主、良かったですね。夫君は「既に気付いています。このまま父との交流を継続したら二度目の破綻を迎える」と。今後は気楽にサクッと「疎遠」で済ませましょう 私は65歳。38歳と36歳と34歳の三子の父です。上と下は家庭を持っており、それぞれ一粒種の孫に恵まれました。妻と私が共同で、夫々の孫の絵本を制作し、プレゼントしています。孫は可愛いです。邪険になど出来ません。折々の歳時記に合わせ、お金と支援の手助けは惜しみませんが、孫への育児や子の家庭生活には、一切口出ししません。ジジィババァが子育てに干渉すれば「三文安い孫に成る」と信じるが所以 三子は全員東大京大に進学。結婚時もマイホーム購入時も支援。その見返りは全く求めません。親子の縁が結べ、育てさせて貰っただけで満足。老後の生活設計も、子に頼らず準備出来ています。それが親の覚悟だし「子供孝行の道」だと思っています。養父は誠に不明で不覚悟です

気にしなくていいですよ

🙂
めんどくさがり
そんな義父さまを受け入れている義母さまにも問題あり、と思われます。 絶縁宣言していただいたんですから、ちょうど良いじゃありませんか。 とりあえず、訪問も連絡もせずにおとなしくしていましょう。

絶縁が当然

041
60代
登場人物の中で、気の毒なのは子供達です まだ小さな子が、大人達の顔色をよんで 「抱っこ」と言って、その場を和ませようとする そんな 役目をお子にさせては、絶対にいけないと思います >愛するべきですか? って、何言ってるの? そんな、害しかない人付き合う必要もないでしょ 義母も相当おかしな人です >酒から出た行動 って、その酒がいけないのに バタードワイフの典型ですね 義実家は アルコール依存症の父(義父) 共依存の母(義母) アダルトチルドレンの息子(夫) 絵に描いたような家族です 図書館に行って、ご本を読んでみて下さい 今後の参考になると思います

義母は

🐷
オバ・サン
貴方達に縁を切られると、その厄介な義父を一人で面倒見なけりゃならないから「許してあげるべき」って言うんですよ。義母の都合です。 そんなろくでもない義父は縁を切ればいいんですよ。尽くしてあげるだけ無駄です。まあ、義母がいる間は、貴方たちが面倒見たり、付き合わなくても、一人ぼっちではない訳で。遠慮なく絶縁ですね。 絶縁宣言なんてしなくてもほっときゃいい。文句を言われたら、酒の上とはいえ、あれだけのことをして、もう付き合えないと言えばいいのです。義母に先立たれたら、その時はホームに入れる手続きをしてあげれば?

向こうが絶縁を求めているので、そのままで

041
落ち着け
良いと思いますよ。 何故なら、トピ主さん一家が義父と交流を持っても、誰一人幸せにはならないから。 お互いに関わらない事が最善。 肉親の旦那様の為にも、きっぱり断ち切って。

もう決めているんですよね

🎶
今日も義父の墓参り
どうにもこうにもご主人の判断に任せるんですよね どんな仕打ちを受けても親が亡くなる最後まで受容し続ける子供は居ます でも主さんは許す理由が見つからないんでしょ? ご主人が(連絡を断って3か月経っていますが) 今回の事も含め水に流して、今まで以上お義父さんに尽くす と決めてもご自分は嫌だという考えのトピ主旨に受け取れます 夫婦で別行動をする可能性もありという事でしょう? ここで一々お伺いをたてる必要も無いと思いますが。 私なら傷ついているご主人の気持ちに寄り添い、何年かかっても親子の絆を取り戻すべく 嫁として最善を尽くす努力はしますがね

どうしろと。。。

🙂
匿名番号415番
親だろうが何だろうが、そんな手に負えない人と付き合ってゆける訳無いじゃないですか 向こうから絶縁宣言して来たなら、少なくとも向こうから謝って来るまでトピ主さんからは連絡しない方がいいです そういう振る舞いを今まで許されて来たから、そんな年になっても言って良い事と悪い事の区別もつかず、暴言をはいたり暴行を加えようとしたり、人として当たり前のふるまいが出来ない人になってしまったのでしょう お酒のせいで人に迷惑をかけるなら、お酒は飲んではいけない。 年を取っている人なのでお酒をやめるのは無理にしても、少なくとも自分から「飲み過ぎて恥ずかしい行動をとってしまった。許して欲しい」と謝って来るまでは連絡しなくていいですよ

ひどいね

💤
カミナリオコシ
義父母とは絶縁したらいいですよ。 自分を最優先しろと考える義父は最悪です。 酔っていたからと庇う義母も同類です。 身内であろうが他人であろうが、気配りのできない人間は付き合う価値がありません。

許さなくてもいいよ

🐶
momoti33
許さなくてもいいよ 娘さん、びっくりしたでしょう 酒の上だから? いや、それ本心ですよ 何より自分を敬え・優先しろっていうのが本音です しかも義母もひどいね 傍にいたくせに、何もしなかったんだ 酔っているからって幼い孫を振り払う・ 罵声を浴びせるかんてどうかと思う 旦那さん再婚ですよね 死別でないのなら、原因は義父ではないのかな? 祖父母とかかわらなきゃいけないって理由はないです そんなひどい祖父なんて、関わるだけ不幸になる 大体縁切り言い出したのは相手なんだから、謝罪がない限り放置でいいです

なによりもトピ様は母親でしょう?

041
ちゃむ
>その娘の手を叩き払いのけ、「爺ちゃんと呼ぶな!」と。挙句の果てには夫に暴力未遂 酒に酔ってのすごい修羅場に小さいこどもを連れていかないでもらいたいです。トピ様は母親でしょう? 許すか許さないかより、まず子どもを守れないでどうしますか。 トピ様のお父様は娘を守るために悪くもないのに、娘の義父をなだめたのでしょう。トピ様も見習って、こんな修羅場を目にいれさせた自分の不甲斐なさをまず恥じた方がいいと思います。 義母さまは暴力行為にもアルコール依存症にも甘いので、「許すべき」という人です。トピ様が同じ価値観を持つ必要はないです。「べき」と言うなら、まず当人の義父が許しを請うてきてから、許すか考えるのが筋で、侘びもないうちから暴力行為を許すのは人間として良くないと思います。 すぐに結論が出ないのなら保留にして、結論が出るまで距離置きは少なくとも必要です。暴力を詫びないうちから許す人は加担したも同然と思います。全く反省していないかもしれないし、繰り返す可能性も高いのに、許して再被害に遭うなら自業自得じゃないでしょうか。

え、なんで?

041
けろんぱ
絶縁してくれたんでしょ? ありがたく受け入れたらいいですよ。 トピ主さんはもう接しなさんな。 旦那さんに任せましょう。 義母になにか言われたら、 「怖いからもう嫌です~病気になりそう」とでもなんでも言っとけ。

別に愛さなくていいと思う

エリッサ
お酒から出たこうどうって言うけれど、それは致命傷だよ。 酒癖が悪い人を許せと? 本人が酒を断って、謝罪して初めて許すことかと。 良かったじゃないですか。 このまま疎遠でいいと思いますよ。 私は酒癖が悪い人は嫌いです。 酒を断って謝罪してきて初めて許すかどうか考えるべきかと思います。 3歳の子供の手を大の大人が払いのける。 ひとつ間違えば骨折の恐れがあります。 お酒で暴れる人は、手加減が出来ません。 子供を守るのはトピ主様たち夫婦の責任です。 絶縁されたんですよ。 考えるも考えないも有りません。 向こうが何か言ってきても、そちらが絶縁した事、こちらはそれを受け入れますので今後連絡してこないでください。 でいいと思う。 ホイホイ連絡しない方がいい。 義母はそれを許している段階で同罪だと思う。

アナタの心のエネルギーを義父に使わない

🙂
はい
まぁ義父に振り回されないように、適度な距離を保つのが無難でしょうね~ 別に許さなくてもいいと思いますよ。 ただアナタが困っているのは・・・ 自分の良い嫁キャペーンの「罪悪感」? 義母の「許してやって」お願いの煩わしさ? 夫かわいそう共感のいたたまれなさ? 娘からじいちゃん取り上げちゃったの息苦しさ? 全部かな? アナタ優しい人ですよね。 その優しさが、自分自身と周りに黒いものを引きつけちゃいますよ。 君子危うきに近寄らず・・・・・・ 何も考えず、近寄らない方が良いと思います。 離れた距離をキープする事。 世界で唯一の父親には自分自身で「内省」するチャンスを与えて上げて下さい。 人のせいにする事に慣れている義父に 「反省」するチャンスは今ここであなた達が作ってあげるべきだと思います。 「言葉」よりも「沈黙」を・・・・ 年寄りのジッ様にアナタ達の「言葉」や「行動」が届くワケが無い。 沈黙と距離が相手が反省する近道ですよ。

レスを有難うございました。

041
失望 トピ主
皆様、忙しい中貴重な時間を割き、色々な視点から意見を下さり、心から感謝しています。あれから一向に義父からの謝罪はありません。私達は高速で3時間程の距離に住んでいますが、子供達の顔を見せに2-3週間に一度は義父母宅を訪れていました。義父の気難しい性格は夫から聞いてはいましたが、あの様な乱暴な振る舞いを見るのは結婚後初めてでした。経緯はどうであれ、子供達まで巻き込ませてしまい心が痛みます。予想外の展開でしたが、私も夫もその場での最善を尽くしたと思います。義父から話を聞いて初めて怒っていることに気付き、謝罪は何度かしましたがそれ以外は始終、黙って義父の言い分を聞いていました。夫は様子がおかしい事に気付き一階に降りてきて、義父と話してくれましたが、話しは一方通行。私は娘を連れ二階の寝室に。夫も暫くして二階に。一階での物音も聞こえなくなったので、疲れて眠ってしまったのだろうと思っていた所に、義父が二階に。子供達はもう寝ていました。まだ話があるのだと。娘に対する態度に耐えられず急遽家をでようとした所に、義父は夫に手を出そうとして来たのです。実父と義母の助けもありその場から避難する事が出来ました。続

トピ主 2

041
失望 トピ主
続きます。 3ヶ月経過した今でも怒りが込み上げて来ます。私個人としては義父と今後一切関わりを持ちたくありません。この点に関しては夫も同じ旨です。私の気持ちや感情はさて置き、夫と子供達にとってどうする事が最善であるのか…と日々考えています。義父母は子供達に会えなく寂しがっていると義弟づてから聞きました。夫は義父との絶縁は構わないし会えなくて寂しいのは自業自得だが、義母から孫を取り上げてしまうのは間違っているのでは無いかと悩み苦しんでいます。ここまでされて未だどうするべきか悩んでいる理由は二つあります。実の親との絶縁は私の想像を絶します。義父は昔から謝るという事を知らないと聞いているので、私達から歩み寄らない限りはこのまま絶縁。夫と子供達の今後の人生に与える影響は如何なるものか。義母は孫達をとても可愛がってくれていました。彼女から孫達を取り上げてしまうのはどうなのか。夫は義父はどうでもいいが、義母の事を考えると心が痛むと。義母が義父に反論したくないのはきっと義父を恐れているからだろうと。夫の気持ちは子供達をどうにかして義母に会わせてあげたいに傾いています。

トピ主 3

041
失望 トピ主
幾つか質問を受けましたので、この場を借りて返事をさせて下さい。 かなえさん: 義母さんと大変だったのですね。「支配的」という点に於いては、私の義父と似ています。彼の意見は絶対的。彼の気に入らない話題や問題は、話をする事すら許されなかったそうです、昔も現在も。私は争い事は嫌いなので、理不尽な事を言われても一切反論はせず、流して来ました。怖かった訳ではありません、我慢していただけです。そうする事で良好な関係が築けるならと。とても残念です。華麗にスルー出来るかなえさんは強かですね! チューリップ様: 絶縁続行がベストかも知れませんね。そうする事で精神的な負担を夫にかけてしまわないかだけが気掛かりです。実父が同行したのは、他県から来ているのに挨拶に伺わないのは失礼だからと思ったからです。実父も進んで行ったという訳ではありませんでした。 V-funf 様: 夫は絶縁で構わないと言っています。子供達を最優先で結論を出したいと思います。親身になりご意見を下さり、有難うございます。 続きます。

迷うことなく

041
オジサン51号
大変不快な思いをされましたね。 トピ主さんは許す必要はありません。 いい大人が酒に酔って乱暴狼藉、弁護する余地はありません。 大抵の場合「酒が入ってのことだから大目に見て」と周辺が言ってきますが、酔って自分をコントロールできない者を許す必要はありません。また、弁護する周辺も同等の存在です。 今回の場合、お子さんが怪我をしていれば立派な傷害罪です。また、これでトピ主さんやお子さんが精神的に不安定になり、今回のこととの因果関係が診断書等で立証されれば弁護士を入れてもおかしくない事例です。 自分をコントロールできない者は飲酒すべきではありません。 1日も早くトピ主さんとお子さんが心静かに暮らせる日が来ることを願っています。

義弟に義父は任せとになさい

041
なな
絶縁を宣言されたなら従うしかないでしょ。 トピ主では話し合いにもならないんだから。 一方的に罵倒されるのを話し合いとは言わない。 絶縁で。

放置で

🐧
KM
むこうから絶縁宣言ならそのままにしておくしかないでしょう。 あとは義母さんをどうするかだけの問題と思います。

義母だけなら

🙂
チートス
義弟に協力してもらったりして、義母だけ連れ出して孫に会わせる事も可能ですよね。 あくまで実家に孫に会いたいというなら それは義母が子供や孫を使って義父の機嫌を取りたいから。 でしたら義母も同罪です。 可愛い孫をいつ暴力を振るうか分からない酒飲み男に近づけさせようとするんですから。 本当に可愛くて大事ならまず、子供の安全を一番にするものだと思います。 義母が離婚しないのは義父に愛情があるからなのか。経済的な理由なら兄弟で援助するなりして父親から離れさせる事の方を検討した方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧