本文へ

切迫早産で入院中なのに...

レス6
(トピ主 1
😭
どんぐりころころ
ひと
結婚4年目。夫、2歳の息子の3人家族。共働き、夫は単身赴任。結婚生活開始後に、夫は自分の母親が毒親であることに気づきはじめました。義父母との付き合い方を、夫とともに模索している最中のできごとです。(ちなみに義母は夫が仕事中でも夜中でも気に入らないことがあると鬼電、電話に出ると罵声を浴びせ続けます。電話が3時間になることも。義父はこの様子を「キツイ性格」と言って終わり。)
私は切迫早産で1ヶ月半前から入院、実母に自宅で息子と生活してもらっています。私が夫の仕事を応援していること、毒親にはとても預けられないこと(私も実両親もここまで嫌な思いをたくさんしているので)を、実両親は理解してくれて退院まで一緒に乗り切ろうと言っています。実母は仕事持ちなので、週に一度は息子を保育園に預け、新幹線で1時間半の実家に帰宅して仕事、実父・実祖母の身の回りのことをしてまた帰ってくる生活です。夫は今の状況を有難い、頭が上がらないと受け止めています。
先日、実母は親戚の結婚式で不在。夫と息子の2人でそれなりに楽しく過ごしているだろうと思っていたのですが、夫から連絡が入り、「いま両親が自宅(息子と実母の生活の場)に来ていて、どうしてもお見舞いに行くと言って聞かない」と。
私はやむなく不在にしている自宅に親を入れた夫に裏切られた気持ちでいっぱいに。実母が不在の状態でアポなしでやって来てズカズカと自宅に入る義父母にも腹が立ちました。しかもこれから30分後に見舞いに来るなんて...怒りがこみ上げて来て取り乱しそうだったので、とにかく深呼吸して会いました。しかし義母は面会するなり「家をほったらかして、こどもをほったらかして。」の一言。深呼吸も虚しく、私の心のダムは決壊し、取り乱してしまいました。夫は義父母に抵抗したと言いますが、毒親育ちだと仕方ないのでしょうか?まだあと1ヶ月の入院ですが毎日涙が止まりません。

ランキング

レス

面会謝絶を病院側に申し入れましょう

💤
さぼりんまま
費用は掛かりますが、相部屋なら個室に変更。 ナースステーションで面会人を分別できます。 ご主人・お子さん・実母さんならOK、義母は不可とか。 妊娠中は精神状態の安定だって大切です。 「キツイ性格」は治りません。 諦めて対処の方法を工夫しなくちゃね。 鬼電が掛かったら、ブロックなどせずに冷蔵庫へ。 遮音効果バツグンです。 病院にも冷蔵庫はあるでしょ? ナースコールして冷蔵庫に入れて貰いましょう。 ご主人にも教えてあげましょう。 一方的な罵声に相槌は不要でしょ? 職場にはスポンジを敷き詰めたプラスチックケースでも。 ご主人のリハビリには時間がかかります。 毒親に支配されていた20数年は必要かも。 覚悟が要りますが。 でも先ずはトピ主さまの養生が一番。 御身お大切に。ご自愛ください。

すべて想定内の言動ではないですか。

🙂
薔薇子
涙を流すことではないです。 あなたは絶対に悪くない。 悪いのは毒親の義母。 毒親義母が、「見舞い」ではなくあなたを責めに来るのは毒親なら当たり前の事。 想定内です。 これからは、病院に申し出て 「夫と子ども実母以外は面会謝絶」にしたらいいのです。 切迫早産で大変なあなたを責めるような人は面会させてはいけない。 義母からこのように責められて悲しい!と看護部に訴えれば 即座に義母は面会禁止人物にしてくれます。 しかし、面会を阻止することができない旦那さんは情けないですね。 身体を張ってでも阻止すればいいのです。 罵声を浴びせられても、殴られても「絶対に面会させない!」で通せばいいのです。 それで親子の縁を切ると言われたら、それこそこっちは願ったりかなったりでしょう。 義親は敵ではなく、真の敵は旦那さんではないでしょうか?

とりあえず、落ち着いて

041
レンのん
切迫で入院中 いつも面倒をみてもらっている実母のいない間に 毒親の義両親が自宅に強行して、入院中のあなたに嫌味をいったので あなたが切れたということでしょうか? 夫が義両親を呼び寄せたのでしょうか? そういう親を止められない夫に苛立つのでしょうか? どうしたら、あなたは泣くことを止められるのでしょうか? 文章に書いて、落ち着くことができましたか あなたの夫に落ち度があったかもしれませんが 今後、しっかりしてもらうしかないと思います そこは落ち着いて、しっかりと話し合ってください 切迫で入院とはとてもつらいと思います 残念ながら相手は、そういうことを配慮できる類ではないとあきらめて 強く生きるしかないのかもしれません これからもなるべく接触しないでいることに越したことはないと思います もしも遭遇したとしても、宇宙人にあったと思って聞き流す 病院側にも相談して義両親は病室に出入り禁止を申し渡しておきましょう いつかお心が晴れる日をお祈りします

すこし落ち着いてきました

🙂
どんぐりころころ トピ主
トピ主です ご丁寧に励ましのお言葉をいただき、みなさまありがとうございます! おかげさまで泣き通す毎日はなくなりました。 文字にあらわして、すこし怒りと動揺が和らぎ、みなさんのお言葉を読んで前を向いて歩こうという気持ちが湧いてきました! アドバイスをもとに、 1看護部にお願いして、面会を夫子ども実母のみにしてもらいました! 2冷蔵庫の使い方、覚えました。スポンジも手頃なものが自宅にあるので、防音専用にしようと思います 3今後の義父母との付き合い方を、最小限に、賢く、省エネにできるように工夫したいと思います。残念ながら心を開くのはもうできそうにありませんので。「はいはい、想定内ですね」って思えるようになりたいです。 夫のリハビリはたしかに長くかかりそうです... でもここで見捨てるわけにはいかないので、諦めず気長にやっていけたらなぁと。 そういう意味では夫が最大の敵、というご指摘が正しいのかもしれません。 最大の敵にして、最愛というのはなんとも悲しいことですが。 初めて発言小町に投稿しましたが、とても励みになり感激しています。 お腹のこどもの為にも、ここからは心穏やかに過ごしていけるようにがんばります! みなさま、本当にありがとうございました!!

お察しします。

🐱
ねこのしっぽ
それは体に良くないことが起こって、さぞかし主さんは辛かったことでしょう。 只でさえ体調も悪く、不安な状態の時ですから。 義父母を家に入れて欲しくなかった気持ち、今は特に何より自分と子供のことを守ることをして欲しいという気持ちを旦那さんに伝えましょう。 しんどかったし悲しかったことも。 旦那さんが義父母と難しい関係なのは分かっているけど、、と前置きした上で。 旦那さんは、毒親と距離を取るのが賢明なのでしょうが、親だし、小さい頃からの洗脳もあって、なかなか踏み切れないのでしょう。 でも、今の家庭に支障が出ていて、今のままでは継続も難しくなるかもしれませんね。 その事も伝えましょう。 義父母は面会できないように病院にお願いするのも忘れずに。 お腹の子供を一番に守れるのは他ならぬ主さんですから、気を確かに。 義父母を家に上げるのもやめてとも伝えておきましょう。 お身体の回復をこころより御祈り致します。 お大事に。きっと上手くいきますよ。

病院によっては融通が効かない

041
カステラ
私の母も今入院していて、きてほしくない母に会わせたくない親類がいるので、 病院に面会謝絶(面会制限)について聞きました。 すると家族といえども二人だけしか病室に入れなくなるというので 孫を含む家族に会いたい、会わせたい状況では面会制限はかけられませんでした。 手術直後は体調も悪くナースステーションの真ん前の個室になったので、 家族以外は今は会わせないでほしいとお願いしてみましたが、 普通に近所の方が面会に入っていました。 市一番の大きな総合病院ですが、出入りは事実上自由なので、 忙しい看護師さんたちはチェックできなくて仕方ないと思いました。 父が入院した別の病院では病院入り口で家族といえども毎回チェックが入り、 こちらは誰々しか入れないということができました。 病院によって面会制限が違うと思うので、トピ主さんも病院側に相談をして 特定の人だけ入れるようにできればいいのですが・・・。 お体を大切に、少しでも楽な状況になれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧