結婚4年目。夫、2歳の息子の3人家族。共働き、夫は単身赴任。結婚生活開始後に、夫は自分の母親が毒親であることに気づきはじめました。義父母との付き合い方を、夫とともに模索している最中のできごとです。(ちなみに義母は夫が仕事中でも夜中でも気に入らないことがあると鬼電、電話に出ると罵声を浴びせ続けます。電話が3時間になることも。義父はこの様子を「キツイ性格」と言って終わり。)
私は切迫早産で1ヶ月半前から入院、実母に自宅で息子と生活してもらっています。私が夫の仕事を応援していること、毒親にはとても預けられないこと(私も実両親もここまで嫌な思いをたくさんしているので)を、実両親は理解してくれて退院まで一緒に乗り切ろうと言っています。実母は仕事持ちなので、週に一度は息子を保育園に預け、新幹線で1時間半の実家に帰宅して仕事、実父・実祖母の身の回りのことをしてまた帰ってくる生活です。夫は今の状況を有難い、頭が上がらないと受け止めています。
先日、実母は親戚の結婚式で不在。夫と息子の2人でそれなりに楽しく過ごしているだろうと思っていたのですが、夫から連絡が入り、「いま両親が自宅(息子と実母の生活の場)に来ていて、どうしてもお見舞いに行くと言って聞かない」と。
私はやむなく不在にしている自宅に親を入れた夫に裏切られた気持ちでいっぱいに。実母が不在の状態でアポなしでやって来てズカズカと自宅に入る義父母にも腹が立ちました。しかもこれから30分後に見舞いに来るなんて...怒りがこみ上げて来て取り乱しそうだったので、とにかく深呼吸して会いました。しかし義母は面会するなり「家をほったらかして、こどもをほったらかして。」の一言。深呼吸も虚しく、私の心のダムは決壊し、取り乱してしまいました。夫は義父母に抵抗したと言いますが、毒親育ちだと仕方ないのでしょうか?まだあと1ヶ月の入院ですが毎日涙が止まりません。