本文へ

毒親 同居辛いが出ていけない。

レス11
(トピ主 3
😣
ミミ
ひと

出ていけない理由は愛猫を置いていけないこと。
そして、今現在、貯蓄がないことにあります。

先日、毒父と大ゲンカしました。25年生きていて、初めての抵抗でした。

毒父からは、お前に生きる価値はない! 死ね!と言われ、毒母からは、お前を捨てて出て行ってやると言われ。

毒父のこの言葉に私の中で何かがプツンと切れました。

私は小さな頃から精神疾患で苦しみ、学校ではいじめ、家ではネグレクトと暴力(肉体的なものと、態度や言葉によるもの)
常に死にたくて疲弊していた子供時代。小学後半、中学と不登校。この間の義務教育は受けていません。とにかく疲れていて寝ていました。何も出来ず、寝たきりでした。2ヶ月近くお風呂に入れないのは普通の数年間でした。
何故か、夜間の高校に受かった(教師から高校はなんとか出ておけと言われ)ので行きましたが、同級生のモラハラにうつが再発。いつも上を見上げて、飛び降りる場所はないか、探していました。

それから後も、就職しては人と上手くいかず、人が怖くて、不安で仕事を辞めを繰り返し。

続きます→

ランキング

レス

続きです 2

😣
ミミ トピ主
そんな中で出会ったのが愛猫でした。私に生きる希望を与えてくれ、愛猫の健康のためにと良い食べ物や物を買ってあげたくて、転職もしました(と、言っても工場の派遣ですが) それでも、それまで短時間しか働けなかったのが、フルタイム+残業出来るまでになりました。人とあまり関わらなくて済むので、それが良かったのだと思います。 しかし、最近また体調が優れず、酷いと1日動悸や、不安でベッドから出られず。時々、このまま窒息しそう。押しつぶされそうと、泣けてきます。 家から出たいのです。 しかし、貯金がありません。馬鹿だなと、心底自分が嫌になりました。今まで1年以上働いて、貯金がないなんて。アホだ、私。 なにに、使っていたのか。現実が辛いのでお金を使うことで発散してたんだと思います。 毒父に反抗した事、毒父に暴言をメールで送りまくり、泣きわめき、シンクの上にあったものを投げつけ、暴れまくり、それでも、毒父は変わりませんでした。こんな事を書くと非難されるかもわかりませんが、スッキリしました。 続きます

同居しているから喧嘩する

momo
独立しかありません。 1.住み込みの仕事を探して、独立する。対人が苦手なら、一人で作業する仕事を探す。 2.猫ちゃんは、だれかに期間限定で預かってもらう。 3.あるいは、猫ちゃんが虐待されない環境であれば、心を鬼にして置いていき、主さまの生活基盤が整った段階で迎えに行く。 経緯はいろいろあるのでしょうが、毒親とは離れるしかありません。 共依存になっているかもしれません。 彼らの傍にいる限り、主さまはご自分の本来の力を発揮できないかもしれません。 勇気を出して、独立を目指してがんばってください。 応援しています。

その親も

🐤
カースケ
いずれ死んだら、どうやって生きていくの?

お前さんの命はネコより軽いのか

🙂
あーむ
よく考えてみて。 飛び降りる場所を見つけなかったあなたの心は生きたいと思っていると感じます。 飛び降りるだけでなく、飛び込むことも、つり下がることも、まして自ら刺さりにいく事だってできたはずなのに選ばなかったんですから。 ご自分を大事に。 トピ主さんが男性か女性か存じませんが、男なら肉体仕事があります、女なら夜のクラブでも働けます。歳は25。 親元を飛び出すにはぎりぎりの年齢だと思いますよ。 本を読みましょう。 本は良いものです。知識は邪魔になりません。トピ主さんの探求心を満たしてくれます。そしてトピ主さんを助けます。また、熟読した本は取り上げられたとしてもトピ主さんの心の中に残ります。知識だけでなく読んだ時の感動や情動は毒父・毒母であっても奪うことはできないのです。

いつも思うのだけど!

山歩き
 家を出ていけない理由をあれこれ言っていますが、トピ主は出るつもりはないですよね。問題意識を持っているいい大人なら、どうしたら家を出ることができるかを考え、それに向けて行動し、実行しています。  今の共依存状態から脱することができるのはあなた自身の前向きな行動のみ。それが出来なければ現状通り、何も変わりません。

入院できる単科精神科外来受診を

🙂
あかさたな
このまま自宅にいると死んでしまうおそれが大きいように思います。せっかく25年、生きてきたのですから、もうちょっと生きやすい道を探してみては? 一度精神科に入院し、共同生活に支障がないようでしたら、グループホーム入所し、就労支援B型→就労支援A型→障がい者枠での一般就労と、一歩一歩進み、一般就労を目指すのが望ましいように思います。あなたの状態は、周囲の理解と配慮さえあれば、すごく改善する可能性があるように思います。

続きです 3

😣
ミミ トピ主
ただ分かっているんです。私がこうして屋根のある所で、愛猫と生きていけるのは両親がいてこそ。家は借金まみれみたいなので、いつ差し押さえられるか不安ですが。 一晩、祖母の家に避難して寝ました。 朝に愛猫が心配で、結局帰ってきて、そこでやっぱりこの子は置いていけないと強く思いました。 ただ毒父、毒母とこれからも過ごす事になります。出ていけるまで。耐えられるのか、途中で自殺しないか、自分でもわかりません。憎くて、憎くて仕方ないです。頭がおかしくなりそうな時もあります。 ネットで見ると、親の事を毒親なんていう奴はただの甘えと書かれています。 私って、甘いんでしょうか? ダメな奴なんでしょうか? 幼稚なんでしょうか? 生きてる価値もないんでしょうか? バカでアホな事は、今では分かってますが笑 私の人生をどう思いますか? 何か言葉が欲しいです。私には友人もいないので。何か、言葉が欲しいです。 すみません、長くて。上手くまとめられなくて。話を聞いて欲しかったんです。

レスありがとうございます。

🙂
ミミ トピ主
momoさん はい、独立はします。が、猫を置いていくつもりはありません。住み込みも探しましたが、猫は私が一晩いなかっただけで、吐いたり、食べなかったり、一晩中泣き続けて、翌朝、私が戻ったら可愛い声が出なくなっていました。 ので、実家に居続けて、その間にお金を貯めるしか道はないみたいですね。 それまでの期間をどう対処していくのかが、しばらくの課題なんだろうな、と思います。 カースケさん それは私も知りたいです(笑)

レスします

🐱
ハチワレ
何と酷い親でしょう(怒) 良く祖母の元に逃げましたね。 生きた心地もしないそんな家で、頭がおかしくなりそうになるのは当たり前です。 毒親という言葉が言葉が生ぬるいくらいの虐待親です。 もう、これ以上我慢して、そこ(危険な場所)にいてはいけませんよ。 まず、ねこを連れて まず役所に行き、親の暴力傷害の危険を話して、役所にあなた自身を保護して貰って下さい。 (ねこがいないと今、不安定になることも話して下さい) 役所にこれまでの事情を話せば、精神疾患が治り、働けるようになるまで、生活保護を受けられると思います。 そうすれば、精神科にかかる治療費も大丈夫です。 居場所を親に知られると危険な事を、警察にも役所にも話して、身柄を保護して貰うんですよ。 新しい場所が決まったら、住民票の閲覧制限して貰い、毒親に居場所を知られないようにしましょう。 あかさたなさんの仰るように、しっかり治療し、力をつけるといいと思います。 こんな親から完全に逃げ切ってください。 あなたは、甘くもダメなやつでも幼稚でもない、生きる価値のある大事な人だよ。

家を出ましょうね

041
ナイト
精神疾患のある兄弟の面倒を、十年以上見ています。 誤解してほしくないのですが、私はトピ主さんを責める気はありません。 辛さは判りますよ。病人でなくとも。 でも、家族も辛いのです。 トピ主さんが「辛い」と布団に包まっている間、 お金を稼ぎ、家賃を払い、掃除洗濯をし、買い出しに行き、食事を作りと、 「ごく普通の日常を維持する努力」を続けているのは、家族です。 やっと一歩踏み出したらすぐ辞めてしまうというのは、繰り返されれば絶望に繋がります。 家族も、先の見えない不安に蝕まれます。 なにより、親には成人したトピ主さんの面倒を見る義務はもうないのです。 こういう場合、お互いに距離を取るしかありません。 トピ主さんがすべきことは、 1・心療内科へかかる。のちに障害年金の手続きをしてもらう(すぐは無理) 2・役所へ行って、生活保護課と障害課で相談 3・指示に従い、アパートを契約し生活保護を受ける 猫は祖母か、無理なら猫ボラさんに相談し、預かり先を探しましょう。 自分一人で立てない者が、他の命を支えることはできません。 不安を取り除くためという理由で、散在し貯金ゼロという現実もありますから。

順序だてて準備を

041
義実家は毒家族
ネコ…うん、確かに大切な命です が、ネコを理由に家から出られないって言うのは違うんじゃないかな そのネコはあなたのネコよね? ならば、あなたが責任もって安全な環境に避難させてやればどうかしら 個人でも保護団体でも あなたが望めばそのネコに会える条件で 大変だと思いますよ でも、毒親との決別する事はその比ではないはず まずあなたの気がかりのネコを幸せにして自分を身軽にしましょう 私の夫も 毒家族と距離を置くまでに 八方塞がりの堂々巡りの状況に何度もあたりました いつも同じ問題で、先に進めない!となり 進む為に大切なことを諦めねばならなくなって でも、そのおかげで先に踏み出すと事態が好転したり 出来ない!と思う事の中には視点を変えれば 完璧でなくてもより良く出来る事はあるのです 諦めず、いろんな方の知恵や力を借りて下さい 諦めず、いろいろ試してみて下さい きっと、良い方向へ進むぞって 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧