本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 慎重派で責任感の強い彼。報告連絡相談に厳しすぎて悩んでいます

慎重派で責任感の強い彼。報告連絡相談に厳しすぎて悩んでいます

レス13
(トピ主 5
🙂
佐奈香
恋愛
二十代前半女性です。 二十代後半の彼がいます。 彼は慎重派でとても責任感が強い人です。 彼は職場の先輩で、仕事もとても丁寧に教えてくれます。 一方的に話すのではなく、「ここまでいい?理解できた?まだわからない?」と、こちらがわかったかどうか確認しながら話を進めてくれます。 でも厳しい所もあり、報告連絡相談がちょっとでも遅いとすぐ怒られます。 ミスやトラブル自体では彼に怒られた事は一度もなく、すぐに適切な指示を出してくれたり、彼が私にかわってフォローしてくれた事もありました。 でも困りごとを言わなかった時や、説明が理解できなかったのに言えなかった時は、後で気づかれてこっぴどく叱られました。 プライベートではとても優しく、デートは私の希望を尊重してくれて、我儘も聞いてくれるし、喧嘩もあまりしない方だと思います。 特に過干渉というわけでもなく、友達と(男性と二人きりとかではありません)朝まで遊んでいても、特に干渉はされません。 悩みは、彼が報告連絡相談(特に報告)に厳しすぎて、慎重すぎて、責任感が強すぎる事なんです。 私を大切にしてくれているのはわかるので、そこは嬉しいのですが…。 レスに詳細を書きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
佐奈香 トピ主
彼はトピに書いたような性格なので、避妊には細心の注意を払ってくれます。 それは良いのですが…。 生理が来たかどうか毎月必ず確認されるので悩んでいます。 「いくら避妊しても妊娠の可能性がゼロじゃないんだから、お互いに責任がある。 だから聞いてるんだよ。恥ずかしがってちゃだめ。」 確かにそれはそうですけど…。 「遅れた時とか来なかった時は言うから、私が何も言わなかったら来たものと思ってよ。」 と言っても 「そんなのだめ。来たら、ちゃんと俺に言うの。」って…。 私は生理の事とかあんまり人に言うのが苦手で、女の子同士でも、母親にさえ、なるべく知られたくないんです。 いくらそれを彼に言っても 「まだわからないか?これは二人の責任なんだから、二人で確認する必要があるんだ。お前は避妊に対する意識が甘いぞ。」 私の事を大切にしてくれているから毎回確認する、というのはわかるので、答えなくちゃとは思うのですが、仕事も一緒なのに毎回知られて恥ずかしいです。

トピ主です

🙂
佐奈香 トピ主
最近は彼が周期まで把握してしまって、ピッタリ1日目に 「生理来た?」 と言われて恥ずかしくて泣きたくなり 「もうやだ聞かないでよ!」 と言ったら 「聞かれるのが嫌なら自分から言えばいいんだろ。お前がいつもちゃんと言わないからだぞ。…で?来たのか?」 と言われて喧嘩になりました。 それから一応仲直りしてデートとかは普通にしていますが、夜9時には家に送り帰されています。 きちんと言えないならお泊まりは禁止。だそうです…。 おかげで今月の生理は彼に聞かれなくて済んだので清々しました。 …でも、ずっとこのままってわけにもいかないし。 楽しみにしてた花火も9時までに帰らないといけないので、最後まで見れなくて途中で切り上げ。 秋には温泉旅行に行こうねって言ってたのに、このままだと中止です。 彼が理解して「もう言わなくてもいいよ」って言ってくれないかなって、期待してたんですが、そんな気配すら無いです…。

上司としては当たり前

🙂
めんどくさがり
適切な報連相を求めるのは、職場の上司としては当たり前のことです。 トピ主さまは、「ここは職場じゃないし、今は仕事の話じゃない」となら、言っても良いかもしれません。 でも、仕事上でのことでしたら、悩む前にまず、上司の指示に従うことを考えましょう。

これ、試してみるってのはどう?

😀
ニャン太郎
佐奈香さん、初めまして。 男性の一意見として、 気づきになれば幸いです。 ・おそらく彼は、今後も変わらないでしょう。 ・なぜなら彼にとってそれが正しいこと、 世の中そうあるべき姿であるからです。 ・言い方を変えると、彼にとって、自分が報告 連絡相談を徹底していることをもっと褒めて欲 しいんです。 ・人に言うからには、自分にも厳しく徹しているはずです。 ・だから、自分が守っているのにあなたがルーズになっている のを見ると、寂しくて、裏切られたように感じて、不安になって、 ついつい注意してしまう。(あなたからの愛を疑ってしまう) ・それが彼にとっての、あなたへの愛の表現でもあるし、彼自身が 愛を感じるツボなのかもしれませんね。 ・だからあなたを嫌いだからそうしている、ということではないから 安心してね ・じゃあ、あなたができることは何か? ・試してみようと思ったら試してね。 ・やりすぎなくらい細いことも報告してみる。 ・そのうちこんなにいらないというサインがあるはずです。 ・なぜならここまでくれば、あなたに必要とされていると、 確信できているはずだからです。

続き前ですが

041
りえこ
人には相性があります。 トピ主さんがその彼と結婚したら多分息が詰まりますよ。 トピ主さんにはあまりものごとに拘らない、もっとおおらかな人が向いていると思います。 その彼にはその彼と相性のいい几帳面な彼女が出来るでしょう。

かわいらしい

🙂
あらふオバサン
私にもそんな頃があったかなあ(遠い目) 恥ずかしくて恥ずかしくて、生理用品なんかも必死で隠してました。 彼が何気なくコンビニの袋を開けてナプキンを見てしまった時、耳まで真っ赤になって袋をかっさらったっけ。 彼はそんな私を「恥ずかしがらなくてもいいのに笑」って笑ってました。 若かりし頃の思い出です。

清い交際をする

041
エリザベート
好きな人に生理の報告義務・・・ それは同じ女として、同情してしまいます・・・ 避妊の結果が気になるなら、避妊しなくても良くなるようにするしかないかも。 清い交際ってやつです。 私なら 「あなたにそういうことをいつ聞かれるかと思うと、あなたに会いたいと思えなくなって しまう。恥ずかしいからそういうことは聞かないでほしい」 ってメールするかな・・・

私も嫌

🐤
リーリー
いちいち聞かれると鬱陶しいですよね。わかります。 元彼はいつもニヤニヤしながら「今日何日目?」とか言ってきたので本当うっとうしかった。 >…で?来たのか? 彼氏さん、主さんが照れてるの見て楽しんでません? 女の子を困らせて喜んでる小学生みたいに。

思いやりのなさと上から目線にうんざりしますね…

😑
R
仕事をする上では有能な人なのかもしれませんが、人生を共にするパートナーとしては微妙ですね…。 問題なのはホウレンソウに厳しいという点ではなくて、恥ずかしい、不愉快な気持ちになるということを、あなたが何度言葉にして訴えても理解しようとさえしてくれず、自分が正しいという姿勢を貫く、その思いやりのなさ。人の立場になって考えようとしない、視野の狭さ。そして同等ではなく上から貴方を指導でもするかのような、高圧的な態度。 これらではないでしょうか。 仕事では上司でもプライベートでは同等な立場の恋人同士のはずなのに、支配欲が強そうですね。 人生にはたくさんの困難が待ち受けていて、それを一緒に乗り越えるのが夫婦だと思いますが、そんなとき彼は、あなたの意見を尊重してくれそうですか? あなたの気持ちを気遣ってくれそうですか? 柔軟な姿勢で、一緒に乗り越えてくれそうですか? 私は夫婦はそれが一番大切だと思いますが、結婚に何を求めるかは人それぞれです。 彼に他に彼ならではの魅力があってそのくらい目を瞑るわというなら、ハイハイと上手にあしらう術を身に着けていくしかないでしょう。 しかし、しんどそうですね…。

トピ主です

🙂
佐奈香 トピ主
レスありがとうございます。 >仕事上でのことでしたら、悩む前にまず、上司の指示に従うことを考えましょう。 仕事では、彼は、適切というか多少過剰かなとは思いますが、それが彼の性格なので、彼の指示に従って早め早めの報連相を心がけています。 今年の新入社員の男性は、何でも一人で進めようとする傾向があって、しょっちゅう彼に、「報告が遅いぞ」「午前中には連絡出来たはずだよな」「どうして相談してこなかった?」と小言を言われています。 彼はいつも私にも新入社員にも、「何でも早めに俺に言え。そうすればピンチの時には必ずフォローしてやるから。」と言っています。 口だけではなく本当に頼りになる人です。 …でも、生理まで毎月彼に報告なんて恥ずかしいです。 全然平気な女の人もいるとは思いますが、私は嫌なんです。 プライベートでは、他の事は特に報告しろとは言われないのですが、生理だけはどんなに隠してもはぐらかしても必ず言わされます。

無責任で臆病な男

041
チューリップ
トピ主を全く大切には思っていない。 保身が一番かな。 そろそろ、お別れしないと人生を棒に振るよ。

トピ主です

🙂
佐奈香 トピ主
仕事の緊急対応で、急遽、彼の営業車で一緒に出かけた事がありました。 途中でトイレに行ったりコンビニに寄ってもらったりしていたら、彼が「生理?」と聞いてきました。 仕事中に聞かれたのが余計に嫌で、咄嗟に「違います」と嘘をついてしまいました。 「今から緊急対応に入るけど大丈夫か?時々時間欲しいんだろ?」 と言われたのですが、「大丈夫です」と言いました。 後日、「まだ来ない?最後いつだった?」と言われ、もう終わったなんて言えば嘘をついたのがバレるので、適当に「わかんない忘れた」とか言ってたら、彼が検査薬を出してきました。 さすがにもう隠せないと思って、あの時本当は生理だったと言ったら、思い切り溜息をついて呆れられました。 「どうして俺に言えない?恥ずかしいからか? 俺に嘘をついてまで隠そうとする事の方が、無責任で恥ずかしい言動だと思え!」ってしばらくどこかに行ってしまいました。 ニャン太郎さん 私は彼をそんな気持ちにさせていたのですね。 >やりすぎなくらい細いことも報告してみる。 それって、生理以外の事じゃ駄目なのでしょうか。 他の事ならいくらでも報告するのですが…。

トピ主です

🙂
佐奈香 トピ主
>その彼にはその彼と相性のいい几帳面な彼女が出来るでしょう。 耳が痛いです。 几帳面な彼女だったら、毎月きちんと報告するのでしょうね。 夜9時に帰されて、彼と一緒にいられる時間が減って寂しいです。 私はこのままフラれるのかなって、時々思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧