本文へ

台風と予約

レス18
(トピ主 1
🐱
アラ還女性
話題
トピ開いていただき、ありがとうございます。 予報では、関東に台風が接近する当日に歯科医院の予約が有ります。 台風の程度にもよりますが、 台風に直撃された場合、 どのような対応をするのが一般的なのでしょうか? 普段は、自転車で20分位の距離です。 内容は定期的な歯のクリーニングです。 ・徒歩やタクシーなど無理してでも通院  (天気予報などで不要不急の外出は控えて下さいとアナウンスしてるように、   事故に遭う可能性も無いとは言えないので、   無理な外出は控えた方がよろしいでしょうか?) ・当日、台風がひどい場合は、キャンセルの電話をする  (当日、台風を理由にキャンセルするのは失礼でしょうか?) ・事前に予約日を変更して貰う  (まだどの程度か分からないのに台風を理由に変更はおかしいと思いますが、   当日キャンセルとどちらが歯科医院に迷惑ではないでしょうか?) 仕事なら暴風雨でも行かざるを得ない場合も有ると思いますが、 こういう場合はどうするのが一般的なのでしょうか? 通院される立場の方、歯科医院などの医療機関の方、 アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

私なら、当日朝に電話で相談します

041
チュン夫
台風がどうなるかわからないのに、「一般的」な回答ってあるのでしょうか。 そんなに心配なら、事前に電話で「どうすればいいでしょうか」って電話すれば良いのです。 私なら、当日の朝の状況で、無理そうなら、電話して相談します。 歯科医院だって、医者は自宅兼用で医院にいるのでしょうけど、事務員や歯科衛生士は通いですから、状況によっては出勤できてないかもしれません。 医院のほうでも、事前には、当日開業できているかどうかなんて予測できないと思います。

言い方を考える

🙂
めんどくさがり
「都合が悪くなった」と言って、今のうちに予約を変更してもらいましょう。 歯科医院にとっては、予約変更の電話連絡なんて、普通によくあることでしょう。 トピ主さまも、今からずっと予約を気にしながら過ごすよりは、精神衛生上も良いのではないでしょうか。

キャンセルの電話します

041
レス
そういうことありました。 当日電話で「台風でちょっと行けそうにないので・・」と言ったら「そうですよね」って感じで快くキャンセル受けてもらいましたけど。

キャンセル

🐧
けちゃっぷ
命に関わらないから、当日キャンセルで良いと思います。 私の場合、仕事もシフト制ではないのと、通勤経路にアンダーパスの処があるので、台風直撃なら仕事でも休みます。 その為に普段は安易に有給は使わないようにしてます。ニュースでも「不要不急の外出は控えて」と言ってます。

キャンセル

🙂
なるほど
以前の台風の時、知り合いの歯科医院は当日キャンセルが10件ほどあったようです。 ちなみに電車は動いているくらいの台風です。 暴風雨がひどければ「ちょっと行けそうにないので」と 朝にキャンセルの電話をいれるといいですよ。 歯科医院のほうも心得ていると思います。

キャンセル

🙂
もも
通院日に台風がきそうで、しかも予約が朝イチなので、 「台風がきて警報がでてもクリニックってやってるんですか?」 とクリニックの受付で尋ねたら、鼻で笑って 「学校じゃないですから、やってますよ」と言われました。 都会の真ん中のクリニックなのに公共交通機関麻痺したら、 あなたたちどうやって通勤すんの??と思いましたね(笑) 警報がでようが、病院は開院。 これは当たり前のようです。 ま、私は警報でて交通機関が麻痺したらキャンセルしますけど。

台風 上陸すれば半世紀ぶり8月最多

🙂
tianyaqike
【台風 上陸すれば半世紀ぶり8月最多】 台風の最中、仕事なんすよ。流石にバイク通勤は止めとくけど、帰りのタクシー拾えんの?てか電車動いてんの? http://tweetdig.net/user/yyuuuuuuuuuu/769534726990237696

キャンセルする

041
しずく
失礼とかどうとか関係ないから。 キャンセルして予約取り直せばOK。

え?そういう考えってあり?

041
キナコ
初めて知りました。 予約したからには行くものだと思っていたので、 台風だからとか、天気がで日にちを変更する人っているのですね。 当日、具合が悪いならともかく、20分くらいなら行けるでしょうに。 人気のある歯医者なら、その日、その時間に取りたかった人が取れなかったことを 考えると迷惑な人だなと思います。 でもきっと歯医者の受付の方は快く変更してくれると思います。 事前にしろ、当日にしろ、どちらでもいいんじゃないですか?

そう言う事は・・・

🙂
他人に聞かずとも判断・決断出来るのが大人なのでは?

はい・・・

041
ono
私なら今のうちに電話して違う日に変更してもらいますね。 台風が来てからより嫌らしくないじゃないですか(笑) ま、台風で来なくてもあちらは納得でしょうけど・・ それでも急ぎでもないのに「台風の中無理して行く?」なんて考えなくて良いように・・ 今のうちに「その日は都合悪くなったので変更お願い出来ますか」ってやった方が良いように思います。

そんなに心配なら

🎶
マカロン
>・事前に予約日を変更して貰う これですね、ただし都合が悪くなったとだけ言います。

唐突ですが、ありがとうございます

🙂
アラフィフ女性
変なレスタイトルですみません。 私もこれから来そうな台風の日に歯医者の定期検診の予約が入ってました。 このトピのお陰で思い出しましたよ。 自転車で10分くらいの距離ですが今回の台風はどうやら相当凄そうなので当日の様子にもよりますが午前中にキャンセルの電話を入れようかと思ってます。

キャンセルしました

😀
じゅりこ
私も心配で皮膚科の予約を台風が来るからとは言わず、都合が悪くなったのでと言ってキャンセルしました。 「それではいつに変更しますか?」と何も問題なかったです。 予約日の3日前です。 迷って思い切って電話したけど、あっさり対応してくれたのでホッとしました。 病院なら理由は深追いされないと思います。

ハッキリ!

🐶
サンタ
理由が台風なのでハッキリ言っても良いのでは? 病院だって予約がなければ、休診にしたいのかも?って私なら考えるので。 それに治療じゃなく、クリーニングなら...なおさら。

行ってもいいけど

041
dante
暴風雨で危険があると思ったらキャンセルします。 当日「台風で無理そうなので」でいいんじゃないですか? ある事だと思いますけど。 医者も無理して事故やケガでもされるくらいなら キャンセルの方がいいんじゃないですか?

キャンセル

041
まる
私の通ってる歯医者さんは 「都合が悪くなったら日時変更しますので遠慮しないで下さいね」 と言って下さるので、先日の台風の日はキャンセルしました。 丁度予約時間辺りに直撃しそうな予報だったと言うのもあります。 台風を理由にしても、ああそうですよね、という反応でしたよ。 最接近と言ってもどれだけ近くかというのにもよると思いますが 暴風域に入ってる間は不要な外出は避けるべきでは? 無理して歯医者に行って、命を落としたりしたら 残された人は悔やんでも悔やみきれません。 十分に回避可能な事案なのですから。 暴風域に入っていても仕事なら行くとおっしゃいますが 実際には暴風域に入ると交通機関が止まるので 多くの人は通勤できないのではないでしょうか?

トピ主です、レスありがとうございます。

🐱
アラ還女性 トピ主
お礼遅くなって申し訳ありません。 レスありがとうございました。 何人かの方がキャンセルとレス下さり、 そんなに非常識なことではないと安心いたしました。 今回の台風は関東直撃免れましたが、 今後の参考にさせていただきます。 事前の予約変更のレス下さった方もありがとうございます。 ストレートに言うより、曖昧な言い方の方がいいのですね。 年齢の割りに常識的なことに疎いところが有り、参考になりました。 個別レスでなく申し訳ありませんが、 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧