本文へ

2歳児の前歯の治療

レス2
(トピ主 0
041
とも蔵
子供
2歳半の息子の前歯の間が薄茶色になっているのに気づき、歯医者を予約しました。保育園に通っているので、おかしをダラダラ食べるような習慣はないのですが、2才過ぎまで夜中に母乳を飲んでいたことや、歯磨きすると泣いて暴れるため、きちんと磨けていなかったのが原因かな、と反省しています。そこで、教えていただきたいのは、2歳くらいの子供の前歯の治療って、どのようなことをするのでしょうか?塗ると黒くなる銀入りのフッ素薬で進行を止めるという方法があるとも聞いていますが、よく行われている方法なのでしょうか?やはり色が黒くなるというのは抵抗があります。また、治療前にはレントゲンを撮ったりもするのでしょうか?暴れてしまったら治療を断念するのでしょうか?もう歯医者を予約したので、行くしかないのですが、いろいろ予備知識を持っていた方が安心だし、先生にもいろいろ質問できると思いますので、よろしくアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちも2才半で歯医者通い

041
だんごの母
うちの子は1才半検診の時に虫歯の進行止めの薬を塗るように言われ、前歯が黒くなってしまいました。見た目にホントにグロテスクです。でもあれって歯医者さんも言ってましたが、気休めなんですよね。アレを塗れば虫歯にならないというわけでなく、うちの場合、進行した挙句に前歯が1本折れてしまいました。先日歯医者に行ったところ、お兄ちゃんも一緒に診てもらっていたので幸いおとなしく、治療してもらうことが出来ました。レントゲンも撮りましたよ。ただ、切削器具を使う治療の場合、あまり泣き暴れると危険が伴うので無理があるそうです。そんな時は進行止めをまめに塗って様子を見、歯医者に慣らすそうです。子供に怖い目をさせるぐらいなら見た目の悪さは我慢しようと思ったのに、うちはどちらもしてしまいましたが、とも蔵さんの子供さんならまだ虫歯も軽そうですし、うちのようなことにはならないでしょう。

次男がそうでした。

041
えんちい
次男が2歳のときに上の前歯の隙間が虫歯になりました。すぐに歯医者に行き見てもらったところ、やはり進行止めを塗りますか?というお話が出ました。 でもその歯医者さんは見た目も悪いし、気になるようなら塗らずに様子を見ましょうとおっしゃってくれました。歯医者さんによって治療方針も違うのでしょうが、前歯の治療は少しの虫歯でも大きくなった虫歯でも同じくらいの大きさに削ってするんだそうです。 なので今現在(4歳)も治療していませんが、うまい具合に欠けてくれて虫歯がなくなったのか?大きくなっていません。 ちなみに長男は6歳ですがもう前歯が抜けそうです。進行状態をチェックしつつで大丈夫じゃないでしょうか。すぐ抜けちゃうかもしれないですしね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧