本文へ

現金と品物を一緒に送るには?

レス9
(トピ主 0
041
ごろ太
子供
義兄夫婦に初めての子供が産まれました。 そこでお祝い金とベビー服を郵送しようと思っているのですが、現金と品物を一緒に送る方法があったら教えて頂きたく、トピを立てました。 本来なら持参すべきなのでしょうが、義兄夫婦とはほとんど交流がなく、一昨年の私たちの結婚式以来会ったことがありません。 そこで郵送でと考えたのですが、やはりお祝い金は現金書留、ベビー服は宅配便で別送にするべきなのでしょうか? こんな方法がある、などご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ズバリ!これでしょう~。

041
検索大好き
検索したら、 「現金を郵送する場合において、現金封筒に入るものは第一種郵便物(封書)料金+現金書留料金となりますが、 そのほかに同封物があるため現金封筒に入らないものは現金書留小包となり、 一般小包料金+現金書留料金となります。」となっておりました。

黙って送りました

041
ひらがな
とある専門店で、お祝いを送るときに、「手紙を同封させてください(現金入り)」と言って、黙って送りました。 何かあったときの保障はないですが、それでいいのなら、手紙ということにしてはいかがですか?

現金書留小包

041
郵便屋さん
以前書留封筒に入らないくらい水引がゴージャスなお祝い金を送られたお客さまには小包扱いにしていただいたことがあります 内容品が現金ですので開封していませんよ!という証明のため割り印をこれでもかっていうくらい押してもらいました 現金書留封筒はそのために特殊なつくりになっていて3箇所だけでいいのですけどね

こっそり入れる

041
うふ
その代わり自己責任です。 私は友人の出産祝いを百貨店で手配し、商品券を同封してもらいました。「ナイショで!その代わり事故に遭っても文句言いませんから!」と。

私は

041
まー
宅急便で品物(お祝い)を送る時に一緒に祝儀袋に祝い金を入れてラッピングし直して送りました。 ちゃんと無事に翌日届きましたがいけなかった? メールで明日の18時~20時を指定して送ったと連絡し、ちゃんと「ありがとう」メールもきましたが。

義母から

041
eri
子供達にお祝いや誕生日の金包みが宅配便で届きます。子供用の衣類やおもちゃや菓子折りと同梱されています。電話がかかってきて「今 宅配便で送ったから着いたら連絡してね。お金もいれてるから」と。ずっと無事着いています。 自分で一回り大きいダンボールに一緒に入れるか 別の包みで覆って宅配便で送りお祝いも同封したことを電話で伝えればいいのでは?ただし行方不明になっても仕方ないと覚悟しておくこと。

現金書留小包で

041
だん
現金書留以外の方法で現金を郵送するのは郵便法違反です。 どうしても現金書留が嫌なら国内郵便為替を利用してください。相手が郵便局で換金する手間はかかりますが、普通郵便で送れます。

私は送りました

041
ルカ
親戚に赤ちゃんが生まれたので、品物と現金を一緒に送りました。 祝儀袋は万が一水に濡れても良いように(まず無いとは思いますが)ビニールのプチプチの袋に入れて。 よく割れ物等を包む時に使うプチプチ押せるビニールのシートです。100均等に行けば、ラッピングコーナーに袋状の物が売ってますよ。 あとは品物と祝儀袋をダンボールに入れて、普通に宅配便に出しました。 別に、宅配業者が中まで開けて物を確認する事はないんで現金だけが無くなるという事はないとは思うけど、万が一荷物ごと紛失とかになったら、それは自己責任になってしまうので、それだけは要注意です。 その辺を考えなければ、荷物&現金は送れるとは思います。

小為替

041
Pochi
郵便局で「現金小為替」というのがあります。 これなら郵便で送ることが可能です。(現金書留ではなく) 受取人が記名されるのでその人以外は受け取れません。郵便局で印鑑と身分証明を持っていって受け取るので多少面倒ですがこのほうが安全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧