本文へ

子供の事で辛い

レス14
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
中学生の子供が部活で仲間外れにあっているようです。 遊びにまったく誘われなくなりました。 子供に聞いても、何もない、関わらないで欲しいとイライラした態度をとられます。 憶測でしかありませんが、個々では話すけど輪には入れてもらえないようです。 皆、小学校からの同級生です。 余計辛いだろうと思います。 クラス数も少なく新たな友達は難しい気がします。 関わらないでと言われているのに、部活の先生や相手の保護者達に聞くのもためらわれます。 姉が同じ学校におり、どんな様子か尋ねるもやはり学年が違うから、わからないと。娘にはいつも通りに接して欲しいとお願いしています。 やはり見守るしかないのでしょうか? 学校ではいつもお腹が痛いと言っています。ストレスには気付いていないようです。今のところ食欲もあるし、夜も眠れています。 いつでも話は聞くし、味方だからとは伝えました。そんな言葉もうるさそうでしたが。 姉も来年は高校ですし、部活は続けたいけれど今の状況のままでは居場所がないと思うので、転校もありだと考えています。 今とても辛いです。子供の方がもっと辛いと思いますが。 どうやって乗り越えたらいいでしょうか。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

余計な事はしないで

😒
主様のつらさは知らん
関わらないでと言われているのだからそうしてください。 辛い辛いって、お子さんが今の状況をどう思っているかすら分かってないですよね。 全部憶測。助けを求めてないんだから放っておいてください。親が介在すると余計に辛くなることだってあるんです。 間違ってもお子さんの本心を確かめずに転校させることの無いように。

他に方法はある

041
ねこ
転校の前にやれることは他にありますよ。 まず手っ取り早いのは部活をやめることです。 それから塾でも習い事でもなんでもいいから、学校と関係ないところに居場所を作ることです。 そもそもですが本人は語らないのになぜ仲間外れにあっていると分かるんですか? 遊びに誘われないことから即「仲間外れ」と結論づけてませんか? うちにも中学生の子どもがいますが、今時の中学生は忙しいので学校外で遊ぶことなんか滅多にないですよ。 トピ本文を読んでいると、本人以上にトピ主さんが一人で「子どもがかわいそう」と過剰反応している印象を受けました。 なんかウェットなお母さんだな〜、重たいしこれじゃ子どもがウンザリするのももっともだわ、と思いました。 「いつでも話聞くよ」じゃなくて、かる〜く「大変だったら部活辞めちゃってもいいんじゃん?」くらいの声かけを一回すれば十分です。 そして、子どもが喜びそうなイベントに誘ったり習い事を進めてみたり。 友人の子が中学でいろいろ葛藤があったようですが、中高生向け海外スタディツアーに参加したら別人のように明るくなり、学校でも楽しく過ごせるようになりました。 中学生くらいだとまだまだ人間関係は流動的だし、クラス替えで環境が変わることで友達関係も大いに変わります。 いじめられてるわけでもなく、本人も放っておいて欲しがっているのだから、トピ主さんが一人勝手に大騒ぎするのはかなり悪手だと思います。

辛いですよね

🙂
はは
子どものこととなると、自分以上に辛い気持ちがよく分かります。 お子さんがほっといてと言っていても、もし信頼できる先生がいるなら、相談しても良いのではないかと思います。 本人が言わないで欲しいと言ってるので、絶対内緒で、ということを守ってくれる先生であれば。 担任や部活の先生であれば、座席や係で仲を取り戻せそうな子と近くしてもらうとか、全体にいじめの辛さを伝えるような声かけが出来るかと思います。 良い先生がいることを祈ってます。

娘さん頑張ってますね

🙂
なー子
心配とは思いますが、トピ主さんの介入は必要でしょうか? 保護者の方から娘さんについて「何かあったの?」「部活について話はなんて?」「学校では誰と過ごしているの?」「これからどうするの?」と何かしてくれる訳でもないのに根掘り葉掘り聞かれたら嫌ですよね。同じ事です。娘さんのプライドに関わることです。 中学生ともなれば、トピ主さんが仰られるご飯と睡眠は取れていると言うような「目をかけて 耳を傾け 口は最小 手は出さない」が親の在り方ではないでしょうか。娘さんの振る舞いで機嫌の良し悪しを日々観察するのです。娘さんが話しかけてきたことには丁寧にきく。動くのは娘さんから助けを求められた時かと思います。 頑張って帰ってきた家では、落ち着いて過ごせる環境を。

無理に介入しない方が良い

🙂
ジョー
トピ主さんは、親としてどっしり構えて、お子さんを温かく見守るしかないと思います。 子供には「友だちの世界」があり、これには親が無理に介入することはできません。たとえ介入しようとしても、子供は常に親よりも「友だちの世界」のルールを優先します。お子さんは「友だちの世界」のルールにしたがって、問題を自分で解決するしかありません。お子さんはこのことを理解しており、だからこそ「関わらないで欲しい」と言っているのです。 暴力を伴うようないじめであれば、さすがに親と学校が無理にでも介入して解決を図る必要がありますが、「仲間外れ」程度では介入できません。 これは経験論などではなく、科学的な理由とエビデンスによって証明されています。詳しくはジュディス・リッチ・ハリス著「子育ての大誤解」をお読みください。同書は高い評価を得ており、ハリスはアメリカ心理学会賞を受賞しています。

本人は部活続けたいの?

🙂
あ。
私はトピ主と同年代、自分が中学生の頃娘さんと同じで、部活内で無視されたりしました。小学校からの同級生も何人か同じ部活していました。たぶん、当時の私は部活やめたかったと思う(よく覚えてないけど)。なんでやめなかったかというと、高校受験の内申に響くからだったのかなぁ。親もやめさせてくれなかったし。その部活には、自分の親のママ友の子もいましたけど、親には言わなかったかなぁ。面倒だから。 関わらないでとは言われても、親として少なくとも顧問には相談し「こういう事があると聞いており、本人は関わらないでくれといっている。なので、私から話があった事は内密にしておき、現時点で部活内で問題にはしてもらいたくない。気をつけてみてもらって、無視が事実であれば先生から注意をしてもらいたい」みたいに、話はできるのではないかな。

根掘り葉掘り聞かないこと

😉
きんもくせい
>仲間外れにあっているようです。遊びにまったく誘われなくなりました。 親は心配になりますよね。どうしてだろう?って。 小学生ならいざしらず、もう中学生ならこの状況をどう打開するか頑張るのはお子さん本人です。 仲間外れにされた原因が本人である場合も考えられます。 もしそうなら自分が一番分かってるはず。いまお子さんは自分でなんとかしようって考えています。 だからこそ「何もない、関わらないで欲しい」と言っているのです。 心配だけど見守る。 家での様子(食欲もあるし夜も眠れている)をきちんと把握してらっしゃるようなのでそれでいいと思います。 先走って転校させるのはお子さんの成長する機会を損失することになりそう。 身体的物理的(ケガや私物を壊される・盗られる)が無ければ親も我慢して見守ろう!

経験者

😣
カナリア
辛いですね。私の息子も、クラスメイトや部活でトラブルになり、仲間外れでは無いですが、悪口を言われたり、学校の先生にも相談しましたが、話がややこしくなり、返って事が大きくなりました。最初は頑張って登校していましたが、途中から不登校になり、本当に、何も出来ませんでしたよ。本人が辛いとか、部活を辞めると言わない限り、親は何も出来ません。多分、普段から、トピ主は騒ぎ立てるのかな?私もその類でしたので、子供からの信頼は薄かったですけれども、やはり、何かあってからでは取り返しつかないので、口で言うのではなく、手紙などを娘さんに書いてみたらどうですかね?逃げる事も考えてと!!別にそれが悪い事では無いと言う事。娘が中学生の時に、同級生の子が、部活でトラブルになって、娘の部活に、入部しました。最初は、娘も気に入らなかったですが、卒業してからも連絡を取る程仲が良いです。環境を変える事は大事だと思いますし、部活同士だと、仲良くなりやすい。別にクラスメイトじゃなくても、他のクラスに友人が居れば良いと思いますが!!敵ばかりでは無い

本人の願いを優先してあげて

🙂
なな
部活は、特にレギュラー絡むものは、3年生が抜けてから新しいチームが固まるまで、かなり揉めやすいものです これが固定化され落ち着くと、収まることもあります 私は、悪質だとおもったし、過去のとんでも例も聞いていたし、ほかの理由もあり、積極介入しました 中3で部活卒業すると人間関係が激変することもあります そのときに備えて、部活もですが勉学に励んだり、資格試験を受けたり、高校や大学に遊びに行ったり、学校外の居場所・友人を作っておくといいとおもいます

うちもありました

🙂
りんどう
5年前の秋です。 うちの娘もありました。 小学校から同じでクラスも部活も同じAさん、彼女は小学校の時から、いけずな子だなと印象のある子でした。そんな子でしたが、中学で同じクラス、同じ部活なので、必然的にクラスでは同じグループとして初めは仲良くしていました。でも、類は類なんですよ、同じような意地悪なタイプの友達ができると、うちの娘はもう用無しになったようで、グループから外し、部活でも外され、周りのみんなは気づいても知らん顔です。それだけAの力が強いんですよ。 うちは娘が全て話してくれていたので、娘の了承をえて、担任に話をしました。 担任や部活の顧問も注意はしてくれたみたいですが、Aは楽しく部活を続け、うちは辞めました。娘も私も本当に辛かったです。それでも、娘は学校を休まず頑張っていきました。年が開けたら、5年前コロナの休校がありました。2年に進級の時はA達とはクラスを変えてもらいました。トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 学校の対応の理不尽など、本当に苦しみました。 被害にあってる子が部活をやめたら、加害者にも部活を退部させるとか、被害者が不登校になったら、加害者にも登校させないとか、もっと重い罰を与えるべきだとおもいました。

キツイよ

🙂
頑張って
暴力がなくても、精神的にキツイよ。 特に「学校」「部活」は逃げ場がないから。 もう部活はやめていいよ。って伝えた方がいいと思う。そんなので続ける意味はない。 部活を辞めて解決するなら、そうしたらいい。 そのスポーツをしたければ、習い事でも、地元のクラブでも探せばいいし、高校から再開してもいい。 クラスでも孤立するなら、私も転校はありだと思います。 小さなコミュニティでは、元に戻ることは、難しい。 逃げるが勝ちです。

種目は何でしょうか?

🙂
コーヒー
うちの子も似たような状況でした。 (もう引退しました) 小学校から一緒に種目をやってきた子たちから無視ではありませんが基本話しかけることはせず。 一緒に遊びに行っていたのに、それもなし。 他の小学校から来た子と仲良くしだしたので、うちも他の小学校の子と仲良くなりました。 ただ、顧問は練習には全く来ないのに、部長とかの話をうのみにしてメンバーを決める部なので、部長と離れたグループになった途端に試合には全く出られず。 それでも、実力はあったので番号は上の方でしたが、最後の試合は番号を落とされました。 うちの子より上の番号になった子は、上手くないけど部長と仲が良かったです。 また、部長の周りの子は小学校時代うちの子にレギュラー取られた子で、練習中のメンバーでもうちの子を選ばないで出られないようにしていました。 うちの子はあきれ返っていましたし、正直種目を知っている私の目から見てもうちの子の方が上手でした。 やりたければ、高校でしっかりやれば良いし、中学は体力落とさない練習だけすればいいと話してました。(合間に高校生と練習させたりしてました) 個人種目であればこっちから無視すれば良いし、団体種目であれば話せる子がいるのであれば部活に所属、外の活動場所と並行しても良いと思います。 部活が全てではないですし、他に楽しみを求めても良いとおもいます。 中2くらいから部活体験をしている高校もありますし、中学は通過点と考えても良いかもしれませんね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
たくさんのアドバイスと辛い経験だろうにお子様の経験談を教えてくださりありがとうございました。 先生への相談や口出し介入は止めようと思います。 私も小出しにしたり、遠回しに励ましたり子供にはうるさかったかもしれません。 人気者のリーダーの子と何かがあったようです。ただ小学校からずっと同じスポーツ仲間、遊び仲間なのに誰もうちの子を誘ってくれないのは寂しいし、正直憎しみを感じます。 親の関わりが頻繁な部活なので、なぜ私がうちの子を外している子達の面倒を見ないといけないのか腹立たしいです。 他の親御さんも何かを知っているようですが、それは教えてくれません。 そこの子供が遊びに行った話を誰と行ったかは濁して伝えてこられますが、隠すくらいなら伝えてくるなと思います。うちの子以外で行っていることはバレバレです。 親の私は少し時間がたち、ショックから怒りへと気持ちが変わってきました。もちろん子供は今もさみしい思いをしていると思います。 子供も今まで自分から誘ったりせずに完全に受け身できたからこんな事態になっていると思います。 これからは部活や勉強を頑張って、自分から話しかけたり、部活以外の新たなコミニティを見つけて欲しいです。 会話の流れでチャンスがあれば伝えたいと思います。 同じ学校にいる姉情報ですが、昼休みに見かけたら、よその小学校出身で部活以外の子と大笑いしながらしゃべっていたよと聞き、とても安心しました。 お母さん関東の実家に帰ろうかなと伝えたら(嘘ですが)子供は部活も辞めたくないし、転校もしたくないから嫌だと言われました。 親の私はこれからも気持ちが揺れると思いますが、もう少し辛抱して見守りたいと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

一つだけ

🙂
もうオッサン
>親の関わりが頻繁な部活なので、なぜ私がうちの子を外している子達の面倒を見ないといけないのか腹立たしいです。 親達も味方ではない。 だったら面倒なんて見なくていいですよ。 あからさまに塩対応で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧